操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 706|回复: 1

[法师开示] 人有善愿 天必从之 ——20141206传喜法师在奉化素食联盟上的开示

[复制链接]
发表于 2016-4-11 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**我们坐在阿弥陀佛的大殿里,从物质上说,这个空间是有限的,从精神上说,这个空间是无限的,这里是佛的怀抱。不论我们大家来自何方,我们都没有超出佛的眼睛。这次在奉化召开的素食联盟大会很特殊,奉化是弥勒菩萨在人间的应化之处。这个安养院背靠塔山,塔山供奉有弥勒菩萨的舍利。弥勒菩萨又称大慈弥勒,衪生生世世不吃众生肉,跟众生的缘分特别好。素食联盟在奉化开领袖班,其实就是大家到这里跟弥勒菩萨来结缘,传播大慈素食文化。

**——传喜法师 2014年12月6日

**

**

**  弥勒菩萨在因地修行时,有一次衪在山里面修行,大雪封山,又冷又饿,饥寒交迫。由于衪修行很精进,一只鸽子为了要供养这位修行者,就把自己投到火里。弥勒菩萨当即苦思:这只鸽子为了供养我,都能牺牲自己的生命!我怎么可能为了活着而吃你的肉呢?从此之后衪立下誓愿:宁死,也不吃众生肉!这是释迦牟尼佛讲的,弥勒菩萨往劫发誓不吃众生肉的一个故事。就像我们一进门口的时候看见八个大字:无缘大慈,同体大悲。弥勒菩萨就是累劫誓发弘愿的,发愿很重要。譬如我们开素食馆,开素食馆会不会赚大钱?开素食馆艰难不艰难?越是在艰难创业的时候,就越彰显出愿力的重要性。没有市场,我们要创造市场。我们中国人非常会吃,而且喜欢吃大鱼大肉。天上飞的,地上跑的,有腿的除了桌子不吃,中国人几乎没有不吃的,在吃上可谓登峰造极!饮食,不仅仅是一个国家的文化要素,也往往体现出一个民族的人性。今天的中国,饮食文化让我们看到国人残忍的一面,不仅贪婪,而且残暴。

**

**  在当今的饮食文化背景下,开素食馆非常不容易。开素食馆属于一种商业行为,你要会经营,能做出色香美味的素食来。没有顾客,没有生意,就代表你开的店失败了。所以,我们诸位开素食馆的人都是菩萨,都要有愿力,我做这个生意,不是为了赚钱,而是为了推广素食,为了要启发人们的向善之心。当愿那些在这里就餐的如母众生,吃过素食之后都能够反省:吃素,可以饱肚子,吃肉,也可以饱肚子,为何不选择一种既祥和又人道的饮食文化呢?希望大家日后慢慢思考这些问题,这里面就有大慈弥勒菩萨的精神。

**

**  我们要知道,现在到处都是念佛堂,很多人都称念“南无阿弥陀佛”,但是在佛教历史上,最兴盛的是弥勒信仰,而不是阿弥陀信仰,弥勒信仰曾经兴旺了一千多年。从四川乐山大佛到新昌大佛,中国多处雕刻的大佛都是弥勒佛!弥勒佛不但不吃众生肉,而且,衪知道众生喜欢有福发财,喜欢健康长寿,所以,弥勒菩萨专修这个因。衪这尊未来佛,人寿八万四千岁,千丈高,福报特别大,寿命长又健康。信仰弥勒佛的人,信仰弥勒佛的时代,就会从弥勒菩萨这种福报和这种果报中受益,人就会变得善良,国家就会国泰民安,天灾人祸就会消失,人民健康长寿且有福报。

**

**

**  素食是一个事业,一个伟大的事业,它深深根植于中华文化和弥勒文化,乃至弥勒佛的精神就是素食事业最大的精神支柱。所以,我今天就与大家多讲讲弥勒菩萨。弥勒菩萨在五代时降生在宁波的奉化,离此不远有个村庄叫长汀村,这个村现在还在,衪就出生在那儿,衪的爸爸妈妈都是当地人,有姓有名,所以,历史上人们常常喊衪“长汀子”。 衪在岳林寺出家,法名契此,人称契此和尚。衪修行成道之后,因为衪的长相特别喜气,人见人爱,脸圆圆的,“佛面犹如净满月”,慈眉善目,两耳垂肩。谁看到谁都觉得吉祥!做手工的看见衪招财进宝,种地的看到衪旱涝保收,衪有这个功德力。所以,我们开素斋馆的人,最好在大堂供奉弥勒菩萨。弥勒菩萨人缘好,人见人爱,士农工商都喜欢衪!

**

**  当时佛教界也有高僧大德觉得这位师父很奇特,都想去碰碰面,与他对答对答,看看衪到底是什么境界?结果这些开悟的人跟衪一对答,都认可衪。举个例子,衪出门的时候,经常扛个布袋,有位师父就问衪:这是什么佛法?衪把那个布袋往地下一放,也不说话。又问衪:这个就是佛法吗?结果,衪又把布袋拎起来往肩上一扛,再问衪什么,掉头走掉了。这是行为语言,衪用行为去作答案。什么是佛法,把布袋放下,放下代表什么?放下烦恼。再问衪,这个就是佛法吗?衪又把布袋提起,放下烦恼,提起智慧。放下,不代表放弃,放下是放下负面的;提起,是提起正能量。如果把我们自己的负能量放下,把我们的正能量提起,你就是人间明灯,你就会有福报。所以,开素斋馆是我们人生的一个理性选择,在这个人性蒙蔽的时代,我们做的是菩萨事业,我们启发的是人心向善。在这方面,弥勒菩萨是我们最好的本尊,我们要学弥勒菩萨的精神,祈求弥勒菩萨的加持。阿弥陀佛!

**

**编者按:

**  这次在奉化市召开的素食联盟大会,是众多善缘和合而成就的。这其中,离不开众多加盟商的积极参与,离不开创业者披荆斩棘的探索,更离不开一位慈悲济世大和尚的愿力和引领。某种程度上说,素食文化,是人类摆脱野蛮蒙昧,真正走向文明的重要标志。只可惜,人类认知得太晚,普及得太晚,但这些都不足以成为人类继续无视其它生命尊严的借口。通过传喜法师的解读,但愿更多的人能够对素食文化有一个全新的感悟。

**——文字编辑 妙丽


 楼主| 发表于 2016-4-11 12:22 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-1 19:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表