操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1803|回复: 1

[善导大师] 长春念佛堂弘法经验谈

[复制链接]
发表于 2016-3-30 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

在这个堪忍的世间生活,有阿弥陀佛陪伴的人才算是真正幸福的人。从杂修杂行,转入专修念佛;从往生无望,到往生决定;从在莲友家30多平米的房子里共修念佛,到有专修念佛堂;从几个人念佛,到现在的几十个人共修念佛……每向前迈进一步,都是阿弥陀佛十劫前为我们安排好了的。今天,我们能做弥陀手足、弥陀使者,也都是我们宿世的善根福报,更是我们这一生唯一值得骄傲的事!

记得第一次接到白燕师兄电话,问我们可不可以做流通点时,我们第一次体会到,只要有愿,阿弥陀佛一定满愿。我们一看到弘愿寺的法宝,就渴望能在长春流通这“救命”的宝贝。而后不到一个月的时间,我们的愿望就得以实现了:莲友们怀着激动的心情等来了第一批法宝,迫不及待地拆箱,所有的书和光盘都人手一份。我们首先把手头上的书都仔细地阅读,光盘认真地观看,以便让自己了解法义;然后通过讲解和流通,让更多的人了解善导大师净土思想。

我们流通法宝的主要地点是在长春般若寺。每到初一、十五、佛菩萨圣诞或大型法会,我们就会把法宝装进双肩书包,带到流通点:莲友们根据自己的身体状况,能拿多少就拿多少,还有的莲友用自行车驮;年纪大的,身体不好的,就直接到寺院去发书。如果是大型法会,我们就会借车运去几十箱。每一本书,每一套光盘,都是莲友们亲手发给有需要的人。

每次去寺院结缘大家都非常的法喜,一边发书,一边大声地念着“南无阿弥陀佛”;也会时不时地介绍法宝,有的师兄还会说:“大家一定要多念佛,一句南无阿弥陀佛,成佛有余。念佛今生幸福,来世生极乐。”遇到提问或有困难的居士,就推荐法义掌握比较好的师兄为其解答;在解答的过程中,通常会围上来很多人,这时我们就会借机多说专修念佛的好处和利益:净土法门是易行道,阿弥陀佛对我们是无条件的救度,只要靠佛力专一念佛就一定往生,等等。有一些念佛多年,却仍觉往生无望的居士们,听后非常高兴,总是多请一些法宝,说要带给他们周围的佛友看;也有刚接触佛法的信众说:“原来学佛还有这么简单的方法啊!”每当听到这样的话,我们就觉得特别欣慰。通过结缘法宝,沾了阿弥陀佛的光,我们也渐渐小有“名气”了——有很多人慕名专门来找我们请法宝;无论修什么法门的,都很赞叹我们的法宝,大法会发书多时他们也都会主动帮忙。

莲友们也把法宝发给了亲戚、朋友、单位同事、养老院……只要有地方可以送的,可以摆的,我们都会送去摆上。最受欢迎的还是佛牌,居士们都非常喜欢,每次都是供不应求。发送佛牌的时候,我们会让他们念十声“南无阿弥陀佛”;无论是多大年纪,无论是否信佛,无论是否专修念佛,他们都会很虔诚地念十声佛号。

我们流通法宝的这几年得到了寺院的大力支持,每当流通法宝遇到困难时,弘愿寺总是想尽一切办法帮助解决。每次和白燕师兄通电话,师兄总会问我们:“有没有什么困难需要帮助,有需要尽管说。”很普通的一句话,但听着真是暖心啊!2012年5月,净安法师、佛海师兄、佛通师兄、白燕师兄还特地来长春看望莲友们。我们只是把运到家门口的法宝流通出去而已,比起师父、师兄们为法所付出的,我们做得真的太少了。

在阿弥陀佛的慈悲护佑下,2013年4月26日,长春终于有了专修念佛堂,我们的又一个愿望得以实现!念佛堂上下两层,四室两厅,200多平方米,宽敞明亮;能容纳50—60人念佛、绕佛,100多人听法。莲友们给念佛堂起了一个非常亲近的名字——弥陀之家。“弥陀之家”的户主就是慈父阿弥陀佛,来念佛的莲友都是家庭成员;每一位莲友来念佛堂都不觉拘束,就像回家一样,安心、自在地念佛。

在念佛堂成立第十六天时,智随法师、宗超法师给莲友们送来了弥陀救度的法宴。莲友们对两位师父的到来非常激动,奔走相告;来自通化、东丰、松原的200多位莲友相聚一堂。智随法师嘱咐大家一定不要疑心念佛必定往生,做一个平凡、简单、真实的念佛人,师父风趣幽默的开示给莲友们带来了很大的信心。宗超法师分享的基督教徒往生和为猪助念往生的实例,让犹豫不定的莲友们也生起了往生的信心。师父在临走时还叮嘱莲友们:念佛堂对大众很重要,一定要坚持办下去;遇到困难要从阿弥陀佛的角度考虑,不要从凡夫的角度考虑。师父的这番话给了我们无穷的力量,有阿弥陀佛做靠山我们什么困难都不怕!

2013年7月18日,宗弘法师又给莲友们送来了阿弥陀佛甘露法水。黑、吉、辽三省的莲友都闻讯前来闻法。师父的开示清晰明了,师父特别嘱咐莲友们,一定要以开宗祖师——善导大师的净土思想为修学标准。莲友们都法喜充满。

由于念佛堂门前正在修高架桥,交通非常不便利;但无论天气多么炎热,或者是刮风下雨,莲友们都一天不落地来念佛。念佛堂每天两堂课,每堂课2小时。每天上午9点钟开始第一堂课:首先拜佛、礼佛;然后利用5-10分钟分享慧净上人、净宗法师的法语或往生纪实故事、念佛感应实例,目的是让莲友们树立正确的观念,专一念佛,真心靠佛,增加往生的信心;大家一起诵念《赞佛偈》后,就跟随慧净上人清念的调子绕佛,和其他的调子比,这个念佛调让人觉得更加安心、法喜、摄心,与弥陀更加亲近;绕佛45分钟后,再坐念30分钟,然后养息5分钟,最后绕佛30分钟后回向。11点下课,午休。

念佛堂没有常住居士,都是莲友自发地维护我们的“弥陀之家”:下课后,大家做饭的做饭,或打扫卫生,等等。吃过午饭后,大家休息40分钟。下午1点开始上课,到3点下课回家。

每周四下午是莲友们共同学习时间。大家把一周遇到的问题,或对念佛堂的意见或建议提出来,对着经典及师父们的开示,共同探讨学习。念佛堂的问题,大家尽量达成意见一致,只要为众生好,为念佛堂好,都会尽量解决。解决完问题,或者没有问题,莲友们就共同读书。

我们就这样每天过着简单又充实的“念佛人的生活”:每位师兄对念佛堂都尽心尽力,各尽所能;大家共修念佛,共同学习、探讨法义,互相提携,互相帮助,每天都其乐融融,法喜充满。




发表于 2016-4-1 16:12 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 07:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表