操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如果救一些人的命又很可能害一些人命,我是该救还是不救?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我有一个大疑问,需要得到解答。

如果我的一些做法能救一些人的命,但这些人多数又可能害一些人。你说我是救还是不救。
我是救了,明知可能会害到其他的人,还是做了。但是我左右不了那些被救的人。他们有可能继续为祸。心里有疙瘩,觉得解不开。不知道自己到底算是救人还是害人。

金光明经里有个太子舍身饲虎。回答了这个问题。
舍身喂虎因不忍母子相啖,这和救恶人能一样么?
向内心修,修自己的心,人类社会就我看来本就是道德从高向低的过程,不在于知识多少,神佛只看人的心,其实神佛在没造人时就知现在的状态了,本着善心去做对别人有意的事,别人做的事是别人做的而且有些事是力所不能及的,最主要的是自己修上去了没有自己的心提高了没有,其它都是次要的。

神佛能并论么?疑惑中...佛与神道(天道)不一路的吧?赐教  详情 回复 发表于 2012-5-9 13:27
老虎长大后,即使不吃人也会吃其他的众生的。因为他是食肉动物。老虎不会做出什么善事来的啊。
比如从水里,火里救人没法子保证他以后不做坏事情。
师兄的问题假设的成分比较大。
真是该死的人,恐师兄未必救得了。
释迦族被琉璃王所灭时,目犍连用神通也没救得了。何况我们呢。
很负责的说,不是假设。
愿闻其详

已经发消息给你了。  详情 回复 发表于 2012-5-1 21:22
所有一切皆有因緣     皆有因果

論今生    不就是前世造的因?

無論這個人有多麼的惡       還是必須要救

任何一個生命     佛菩薩必定不會捨棄

學佛不就是要學佛菩薩的慈悲嗎?

即使是墮入到地獄中的眾生      菩薩們還不是拼命救     

大悲菩薩與地藏王菩薩就是最好的一個例子了!!

在地獄中的眾生      每個使壞做惡的程度不比你救的那些人差吧!!

所以就盡力去救       任何眾生皆要救     不是只有人而已~
我是医生,干的就是逆天营生。人为什么会生病,那是你的恶业所造成的,我给你治好了,就是大逆不道!所以,一些病可治,一些病不可治,一些病可治而不能治,一些病能治好而不能让他全好,一些病少花钱可治好,但要开贵药,不是我心黑,而是你要破财消灾;神医喜来乐是个万民敬仰的好医生,千不该万不该给不该治的人治病,病虽治好,最后差点送命。癌症可治,且不用药,但天下人谁能办到?有人问我:你是怎样保养身体的?我说很简单呀,不抽烟不喝酒,不吃肉,一天一餐饭,午后不进食,每天诵经念佛,不骄不躁,不垢不净,你能办到吗?念经可以不吃饭,你信吗?我曾经一个星期不吃仍何食物,天天上班,没感觉到饿,体重不减。你信吗?观世音菩萨可以治好任何病,他为什么不治那个患癌症的老僧,又不让他死,要他等唐僧来后才能死。

任何职业都是应该存在的,这是安排好的。其实治病只是去除了表面上的东西,内在的根本没动。任何物质都是活的,只不过不显现在我们这个空间,那个病是从微观里来的,这就是为什么有的会重犯或是转化,有的人觉得好了  详情 回复 发表于 2012-5-12 01:40
佛教导我们,万物无常,要放得下  详情 回复 发表于 2012-5-9 13:38
敢问医生,心理病该怎么治?我的身体很好,曾经因为心理难受而折磨自己(狂吃瞌睡感冒药),结果折磨不成(可能心理还是很爱自己的)。但是一回到现实,一想到某些事情,心理又难受得要命。你说我该怎么办?  详情 回复 发表于 2012-5-7 11:08
like4866 发表于 2012-5-6 22:43
我是医生,干的就是逆天营生。人为什么会生病,那是你的恶业所造成的,我给你治好了,就是大逆不道!所以, ...

敢问医生,心理病该怎么治?我的身体很好,曾经因为心理难受而折磨自己(狂吃瞌睡感冒药),结果折磨不成(可能心理还是很爱自己的)。但是一回到现实,一想到某些事情,心理又难受得要命。你说我该怎么办?

请问同修是否找到让自己心理受折磨的原因嘛?又是否已对该原因释怀了嘛?人心很复杂会让我们有很多事及物无法放下;所以我们才会努力念佛修行学会让自己慢慢将事情放下  详情 回复 发表于 2012-7-27 15:02
佛教导我们,万物无常,要放得下  详情 回复 发表于 2012-5-9 13:40
你所讲的职业我不知道是什么,既然你在这样一个边缘挣扎,想必内心非常痛苦,割肉喂鹰、舍身救虎,鹰和虎虽然要吃别的动物,但在佛的眼睛里它们都是迷失的终生,佛祖都要令它们灭度而入无余涅槃,即便它们吃掉了佛以后还会要吃别的众生,甚至作恶,但是毕竟佛用自己的行为为它们结下善根,相信终究有一天能够解脱。佛也好菩萨也好,都是舍去自己而挽救别人,他们的慈悲心不会也不能允许他们为做善事而伤害别人。当然你不是佛、不是菩萨还有现实的生活。每个人都应该为自己做过的事情承担,绝对不能说让别人去承担。如同器官买卖一样,一个人得了心脏病花钱买别人的心,这可行吗?但他可以等待别人的捐助,但是如果等不到难到可以挖别人的心吗?问题是我们想帮他,但是帮不了的时候只能给他更多的人文关怀。我不知道你的职业是什么,但是我相信任何一个学科都有严谨的伦理学逻辑,你只要能搞明白自己的角色,凭着良心去做,去尽量的挽救每一个人,即便你可能救不了他,但是我相信你心安了。如果你的角色是利益集团的一员,我想你应该站出来做些什么,我所说的可能和佛教的思想八竿子打不着,仅供参考。
wsy1111 发表于 2012-5-2 20:41
阿弥陀佛!
学佛之人,不是“和稀泥”,做“滥好人”。在大是大非上也应该有原则的。像是生在日本入侵中国 ...

凭良心做事,分清对错
LZ最好说清楚你的困惑,让大家去猜真是罪过。
a150322 发表于 2012-5-1 19:34
向内心修,修自己的心,人类社会就我看来本就是道德从高向低的过程,不在于知识多少,神佛只看人的心,其实 ...

神佛能并论么?疑惑中...佛与神道(天道)不一路的吧?赐教

高于人的都是神,只不过层次不同,境界有高低。由于东西方文化上的差异,认识有点不同,根本是由于构成生命的内在因素有差别{修法就不同}。比如罗汉以前是这样叫,现在也叫佛,说起来都是觉悟的人,天上的众生相对于  详情 回复 发表于 2012-5-12 01:23
我是医生,干的就是逆天营生。人为什么会生病,那是你的恶业所造成的,我给你治好了,就是大逆不道!所以, ...

应该抛开自我,为他人利益去做吧,至于被你救的众生被救后,又去造业害人,那可是业债冤仇相报因果轮迴,只能等超度了他们才能解脱苦难向善
极乐舍利子 发表于 2012-5-7 11:08
敢问医生,心理病该怎么治?我的身体很好,曾经因为心理难受而折磨自己(狂吃瞌睡感冒药),结果折磨不成 ...

佛教导我们,万物无常,要放得下

唉,一个人的时候时常感觉很孤独,咋办?在哪寻找自己爱好?  详情 回复 发表于 2012-5-20 22:51
zzisu 发表于 2012-5-9 13:27
神佛能并论么?疑惑中...佛与神道(天道)不一路的吧?赐教

高于人的都是神,只不过层次不同,境界有高低。由于东西方文化上的差异,认识有点不同,根本是由于构成生命的内在因素有差别{修法就不同}。比如罗汉以前是这样叫,现在也叫佛,说起来都是觉悟的人,天上的众生相对于人来说就是神,不光是这样天上的生物那也是神通广大的因为本身就是那个境界的就应该那样。
主要修的目地不同有的只讲自我解脱如罗汉,有的想普度众生修得就高点,佛家讲的普度,道家讲清修独修,不存在谁高谁低关键在个人发的愿也看个人的整体情况。

任何职业都是应该存在的,这是安排好的。其实治病只是去除了表面上的东西,内在的根本没动。任何物质都是活的,只不过不显现在我们这个空间,那个病是从微观里来的,这就是为什么有的会重犯或是转化,有的人觉得好了只不过是那个不好的生命不到这边来了或是下生才来,人欠债是绝对要还的只不过是迟早的问题
在任何环境都是一个好人,出现问题找自己是不是做错了,即使没错也该心胸坦荡,做为医生就应该尽心尽力为病人着想,打个比方刽子手不杀坏人让它泛滥能行吗?个人一点建议,说重了望谅。