操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2461|回复: 5

[祖师大德] 宣化上人对于西藏密宗的态度

[复制链接]
发表于 2016-3-28 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
宣化上人生前,在不同国家、地域、场合及讲经说法中,对西藏密宗伪佛教提出了严格的批评。宣化上人曾大智慧,拒绝达赖喇嘛对万佛城进行访问,杜绝了更多对佛法及万佛城带来的后患。上人在《药师经》中对西藏喇嘛所供奉的所谓护法神,称之为邋遢的东西。
   仅列举一些上人曾对西藏密宗的幽默讽刺和批评,供初学者参考!
宣化上人对于西藏密宗的态度
宣化上人早年旅居美国万佛城,并于世界各地传播佛法,一生持戒清静,治学严谨,是当代很有名望的僧人。宣化上人和西藏密宗的喇嘛“活佛”有所接触,了解西藏喇嘛的一些蒙蔽世人的言行,故以西方的幽默方式,对西藏密宗进行了辛辣的讥讽。
(一)、宣化上人在《生命不是钱》一文中如是说:
“世人都迷于财色名食睡,地狱五条根。第一是嗜财如命,刚才已讲过。第二是好色……第三是好名。有些人觉得自己的名誉不够响亮,故意去弄个鼎鼎大名的名堂来。但是,他把名字弄响了,一下子就死了。……达赖喇嘛虽说会念咒,但与毛主席一相比,其咒也不灵了,至今仍然是流亡政府,身为难民。又如卡玛巴大宝法王,在生时喧赫一时,处处为人灌顶灌脚。其实,灌项即是为人洗头,灌脚即是为人洗脚,以法王的地位,为何要做这样的事呢?今时密宗非常流行,很多人相信其咒力灵验。但是,有头脑的人就应该去体会。达赖喇嘛的密宗,再灵也斗不过毛泽东。我每次去马来西亚等地弘法,发觉很多人被喇嘛下降头。证据明明摆在眼前,人们仍然要盲目追从,真可谓愚不可及也! 有人说:“法师!你不要开口就骂密宗,我最爱修密宗!”好吧!既然如此,我再也不说了。第四讲到食……
(二)、一九八一年十二月,宣化上人在马来西亚的槟城市传播佛法的时候,作了这样的开示:
“……九时余,应文建法师恳请,先到宝誉堂参拜,该道场离佛总仅半哩路程,数百善男信女,围著上人目不暂视,挤成一团聆听(宣化上人的)开示:‘诸位学佛,不要舍近求远,或追寻某一种密法。     某某法王某某某也要死嘛!他患上严重的癌症时,有四、五位近身弟子悄悄地来见我,求我救救他的命。我说好的,但大宝法王必先要改头换面,要做个和尚,真正的皈依三宝。
大家听得入神,堂内鸦雀无声。有人问:‘那么,喇嘛不是和尚吗?’
(宣化)上人答:‘大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪捷径,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。    所谓‘密在汝边’,真正的密法就在自性里,不须向外驰求秘密……
又有人问:‘那么,为甚么密宗他们的咒那么灵?譬如有死咒,能咒人于死地?’
(宣化)上人说:‘不错,密咒的力量很大,但行者多数嗔恨心,报仇心很重。你违背他意或不听他言,他会念咒。这些咒可以七天内把人咒死,最低限度也来灾殃疾病,甚至令人妻离子散,倾家荡产,或自趋灭亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修罗性很重。去年,某某法王初患癌症,他的弟子们打电话来求救,我也没有作任何正面的应诺,他的病不知不觉中又好了。但当时他左面部的筋肉已完全枯萎。本来,此次大病不死,他应该猛省,韬光晦迹,但他却到处周游,竖建了不知多少密宗中心,收了不知多少弟子,风头过劲,终于今年病逝。但死后一点也带不去,连甚么灌顶密咒都不灵了。’
又有人问:‘为甚么他自称法王,自己反会染上癌症而不能自救?’
(宣化)上人答:‘诸位有头脑的人,就在这一点上便应该辨明真假。他死后,他的弟子为他到处宣传,说某某法王是代众生受苦,故现癌疾而死。唉!若这样讲,那么所有患癌的人都是菩萨了。当知凡是患癌症的人,多因业障深重。真正开悟者,能把握生死,预知时至,去时意不颠倒,身无恶疾,了了分明,定生西方。怎可以听人胡扯瞎吹,就随便相信呢?身为佛教徒,一定要有择法眼,自己判断,不可盲从!我是个很渺小的人,就如小蚂蚁一样,我老早说过,我的名字叫‘蚂蚁’、‘小蚊虫’,不是甚么大法师或金刚上师,我没有甚么好名声。’众人听后都笑了。”(摘自《宣化上人开示录·一九八一年亚洲弘法记行》)
(三)、一九八二年十月下旬,“新、马、台、港”数百名法师居士组团参加美国万佛圣城开幕典礼。十一月十二日晚,宣化上人于万佛殿向四众开示:
“……在佛教界里,本想脱轮回,但一不小心,很容易掉入迷魂阵。若不善用择法眼,被邪知邪见所蛊惑,而做出不可告人的事情。     譬如,本来想离苦得乐,可是却一失足而钻到地狱门头去,还有更坏的事情,就是密宗里教人的双修法,说念什么密咒,男女互修‘欢喜禅’,无以上之啦!不但能解决欲念,又能即身成佛。成佛哪有那么容易!既不断淫,又可成佛,那是绝不可能的事,天下间无此道理,今人多数贪侥幸、贪捷径,一听到什么玄妙法,就被迷惑而陷入魔网,到死时,还是密!密!密!密到地狱里去了!(《宣化上人开示录·三》)”
宣化上人一生平易近人,和蔼可亲,感化接引了无数人信佛学佛,但是对于西藏密宗,却以泼辣幽默的语调加以讽刺,可见宣化上人对于西藏密宗的态度。

分享:

11


                               
登录/注册后可看大图
喜欢


0


                               
登录/注册后可看大图
赠金笔







发表于 2016-3-28 19:26 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-3-28 23:13 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-3-29 11:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-3-29 15:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-4-6 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-28 15:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表