操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[弘法探讨] 啊!捣蛋鬼原来这么多?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【僧友天地】佛的参悟

释迦牟尼佛回答:
「你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应『默摈』置之。」
默是「沉默」,不说也。
摈是「排斥」,隔离也。
「沉默的排斥」,是很大很大的学问啊!

想阅读更多关于佛教资讯吗?请大家百度搜索:“僧友天地”点击进入官网,即可得到您想要的内容!

您还可以点击我的头像,关注我噢!~每日更新帖

僧友天地

僧友天地
默,就是沉默,摈,就是摈弃,默摈的意思是他再怎么捣蛋,都不要理睬他。这也是告诉我们,人与人之间相处的一种方法,就是我们的亲戚朋友、邻居,甚至其他跟我们交往的人,如果对我们不好,故意作弄我们,要是跟他吵闹,他更是没完没了,最好的办法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡闹不起来。
一个人和一个团体之间的关系,如果这个人只有「自我意识」,而无「团队意识」,很容易一个人和多数人造成冲突和悲哀,这是存在的一条鸿沟,不可忽视。

现代人最大的需要和迫切的问题,是在「人际关系」的错综复杂。这是要依靠正确的教育来获得改善。

但是,对於「节外生枝」或「枯枝」的人,要怎么办呢?释迦牟尼佛的答案是「沉默的排斥」。
佛陀是三界的导师,四生的慈父。圆满成就的佛陀,具有无穷无尽的智慧和力量,达到至高无上、无与伦比的境界,所以诸“佛”都有十个称号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫(有时分别作无上士及调御丈夫)、天人师、佛、世尊。佛有五眼、六通、十力、十八不共法,佛身有三十二种大丈夫相、八十种随形好等,大乘佛教称佛还具有三身、四智、十种大乐、十八大空等。

他的每句话都蕴含大智慧!
“断”指斩断一切烦恼障和所知障的涅槃境界。

“证”指彻悟二谛和万事万物的体性和事相。

“功德”指断证所获得的身口意不可思议的无量功德。

“四身”指自性身、智法身、报身、化身。

“五智”指法界体性智、圆镜智、平等性智、妙观察智、成事智。“无上”指超越一切凡圣,无与伦比。

阿弥陀佛
看过僧友天地的文章,不管是网站还是公众号,都做的不错

感谢师兄给予我们很高的评价!  详情 回复 发表于 2016-3-15 10:27
岁月无尘 发表于 2016-3-15 10:26
看过僧友天地的文章,不管是网站还是公众号,都做的不错

感谢师兄给予我们很高的评价!
人人为我,我为人人。阿弥陀佛!很喜欢僧友天地的文章。