操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心里老是胡思乱想,请善知识给予指教、开始。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      1.我最近学佛中有个很大的疑惑,到底应该怎样恒顺众生,好似你顺着他,他的贪性与惰性增长,不顺着觉得没有遵从佛陀教诲,觉得自己的菩提心不坚固。每当自己真心对人,得不到其他人的肯定或是些许回应,心里总是难受,如果要是还有人利用你的善心,自己发现后更是难受至极。其实有时候反过来想想呢,自己又何尝不是如此,在家里是独子,父母从小疼爱(或许是溺爱),也养成了懒惰的毛病,别人疼爱感觉是应该,稍有不顺便是愤恨交加。自我感觉性格软弱、敏感,难道小心眼、爱钻牛角尖也的性格也是业障吗。(我这样很痛苦,因为发觉自己的菩提心越来越弱了)
      2.还有,各位师兄,我觉得自己好愚蠢啊,总是爱思考一些形而上的问题。比如我相信因果,但是总是想自己轮回无限时间以前是什么样子;极乐世界中没有了五欲六尘,是没有恶缘了,但是会不会孤独、寂寞。还有通过学佛我发现了人身和人世却是有很多过患,自己智慧不明,菩提心不坚固,加之性格问题,每天觉得自己活的很累。(有时自己在心里苦笑,是不是自己想太多了,或许自己也太贪了,不是贪别的,是贪顺境)
       在这里呢,我首先要忏悔,忏悔自己贪颠痴,也求佛菩萨保佑善良、可爱但又贪婪、无知的我们。
       阿弥陀佛,我现在放下心理所有的想法,愿所有众生幸福快乐。
       南无阿弥陀佛

您意识到了,继续修学,不久这些负面念头就会越来越淡的。不用太记挂。
记挂太厉害的时候,就到佛前去诉说,把问题丢给菩萨,自己就轻松了。

这些都只是累劫的习气,修学就是把习气慢慢磨吧。

谢谢,您说修学就是把自己的习气慢慢的磨,不见的一学佛就什么都想开、看开,然后就一程不变的去行菩提路,而是首先发现自己的坏习气,慢慢改掉,哪怕遇到很大的挫折,这才叫坚固精进吧,自己做好了,所做的事自然而  详情 回复 发表于 2012-4-22 07:36
把胡思乱想的时间用来念经。念佛。念咒会增长智慧。功德。福报。法喜充满。何乐而不为呢

我已经意识到了,谢谢您。  详情 回复 发表于 2012-4-22 07:38
随顺众生是方便法。随缘不变。不变随缘。

尊敬的师兄,您所说的这些过程我也曾经历,仅谈一下我的小方法:

1.恒顺众生,要具体问题具体分析了,是生活中的小习惯与忍让呢,还是大是大非。并不是不加区分,而是说我们以何种心来对待外境。
生活中的小摩擦与磕碰当然是:吃亏是福,以人为先。但如果是关系到更多人的利益,当然要明确是非,止恶扬善。如果您觉得能让其知道因果业力,生起对因果的信心,对众生是有益处的,是利他的,也应善巧地坚持。

比如明知一商店卖假卖货,您买了,因为学佛,我们会明白这是个人业力的显现,自己忍了,可借此修忍辱,当消业了,
但对于更多的顾客,您如生起:不可以再欺骗更多的人,不能让更多的人受苦 的心,而去找消协,找警察去制止违法行为,这就是菩萨的发心了。所以,一切的善恶在心,发心的大小也在心,时刻审查自心是为了自利呢,还是为了利他。

慈悲也包括勇气,菩萨们是无我的行者,一切以众生离苦得乐,出离轮回为出发点。
您可试着每件事,每个念头都细思:这样处理是利己呢,只能利益到自己的呢?还是可以利益到别人?更多的人?利益到自己之外的人。

至于您说是家中独子,这与展开慈悲心并没有多大必然关系,您可细思:之所以我会烦恼,是因为执着于一个“我”为实有,
而“我”真的实有吗?“我”现在是这个样子,以后会老会死,没有不变的实相啊,这个“我”是指心吗?心是指心情呢,还是心脏?全是不断变化的啊,是轮回中不断变化的样子吗?是独立意识吗?而意识从来受外境影响,何曾独立过,

真的有个“我”吗?

都不是,所以,在意“我”的一切,是多么无意义啊,慢慢就会放下坚固的我执了。

我也一样,呵呵!慢慢来!要说的是:您能觉查自己的念头,这本就是进步了,要知我们没学佛之前并不曾这样审查自己的心,念头如洪流,心就只会跟随。所以,就算现在念头满天飞,而您发现了,这是平息念头的第一步啊,不要灰心!坚持修行!

2.您的第二个问题,建议您到论坛的各版块,因为很多慈悲精进的师兄发了许多很棒的,深入浅出的帖子,大德开示,佛法经典讲解的好帖,定能回答您关于“轮回之前我是谁”,“寂静是寂寞吗?”这样可爱的问题,相信您一定会找到宝山的钥匙。

祝您宝山寻宝满载而归!

与您共勉!

谢谢 您所说的这些真是太好了,让我的心里感到了温暖与安宁,我会认真思考您的回复,慢慢成长,希望我们能共同精进。  详情 回复 发表于 2012-4-22 07:44

谢谢,您说修学就是把自己的习气慢慢的磨,不见的一学佛就什么都想开、看开,然后就一程不变的去行菩提路,而是首先发现自己的坏习气,慢慢改掉,哪怕遇到很大的挫折,这才叫坚固精进吧,自己做好了,所做的事自然而然也就是恒顺众生吧。
演程居士 发表于 2012-4-21 10:37
把胡思乱想的时间用来念经。念佛。念咒会增长智慧。功德。福报。法喜充满。何乐而不为呢

我已经意识到了,谢谢您。
lemontree54321 发表于 2012-4-21 17:41
2.您的第二个问题,建议您到论坛的各版块,因为很多慈悲精进的师兄发了许多很棒的,深入浅出的帖子,大德开 ...

谢谢 您所说的这些真是太好了,让我的心里感到了温暖与安宁,我会认真思考您的回复,慢慢成长,希望我们能共同精进。
同修您好,很愿意和您共同探讨实修过程中的一些问题。首先您说的怎么看待恒顺众生。我是这样理解的:我们应该学习佛菩萨圆通的智慧。学佛最高境界不是忍而是化解。今生我们碰到的人都是有缘人,这包括善缘和孽缘。比如我对一个人非常好,但是他却对我不好,这就是孽缘。这是因为我们过去生对不起他。所以我们今天才会承受这种果报。这就需要用解结咒来化解我们之间的冤结。在念前要说请菩萨化解我(名字)与谁谁(名字)之间的冤结。另一方面,我们在待人接物时容易产生我执。这往往是因为自己的认识有限造成的。如果一个人遇到的事情超过了自己的认识,那么他往往用自己以往的经验去理解。而这些经验有时是错误的。因此就会产生争执与烦恼。解决的办法是多学习佛法。只有这样才会避免一些错误。就像懂法的人才能守法一样。同时多念心经,在念前请菩萨保佑我(名字)开智慧。
同修还提到性格问题。性格不好有时是孽障所为,有时是身上的灵性造成的。如果是孽障,要念礼佛大忏悔文。如果是灵性则要用小房子超度。(详见东方台卢军宏台长新浪博客blog.sina.com.cn/richardlujunhong
东方台全球华人转播站:ganen.259.cc)身上有灵性的典型特征是不合群,爱发无名火,人际关系越来越差。
只有将灵性超度走,我们才能越来越顺利。建议同修多学习卢台长的博客,多听台长的白话佛法,生活中的一些实际问题会迎刃而解。最后祝您学佛精进,法喜充满。
恒顺众生从一方面可不可以理解为用众生能够理解的方式引导开示佛法。一切都是我们的问题,我们执着我,不能看空,分别对立众生和佛。
你说是独生子,我的情况和你差不多,慢慢来吧,突破自己的弱点就是一种修行,人格完善佛格才成。多交流,多交谈,面对面的,更好的融入社会,这样才能帮助别人。
不要想太多,外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,方可入道。平时多训练自己,念佛诵经都好。
可以多融入自然,进入新环境,感受不同的生活状态。不要绷紧,放松,再放松,仰起头深呼吸,融入太阳的光辉里。