操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1607|回复: 17

[感应分享] 原来念佛真的会放光

[复制链接]
发表于 2016-2-26 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
试过行般舟三昧念佛。奈何我罪业深重,平时也试过熬夜,但偏偏就是行般舟时,才半夜12点多就累的不行,眼皮止不住的合起来。我拿东西刺手,拿热水敷脸,也只能勉强撑到1点左右大概。只要再坚持数小时,我就行般舟24小时了,我努力撑开眼皮,也不断跪拜,希望能驱走睡虫。然后我突然好难过,我哭着跪在地上,我告诉佛,我真的好想坚持,希望人生至少能行一天的般舟,但弟子罪业深重,资质愚钝,连一天都撑不住。然后眼前突然大放光明,我还抬了抬头看头上的灯,还以为是电灯开了。然后就放光差不多有十几次。我其实当时有点懵,还看了看窗外,觉得也许是远处闪电的光。
后来我才知道那不是外在的光源,因为有好几次是在大白天,然后感觉有光照我。光源来自头上。一次甚至是在厕所解手时。情况维持了几天,然后就没有了。因为本人又懈怠了。其实我平时除了睡觉都在思念阿弥陀佛,佛号没断。但跟精进时期不同,精进时是专注于佛号,别的都不想。因为我这种资质,要常年专注念佛很难,而且还有世务要处理。但用思念的方式,那一生念佛可不断。


佛慈悲吗?佛慈悲的无以复加。所以有时我真的很感概,念佛不看你聪明还是笨,真的就只看你有几分的真诚。尊循祖师教诲,至诚恳切,思念弥陀,千万不要头上安头,自命不凡。念佛法门,老实人有救。早上一睁开眼,发现佛号还在。所以说睡着的时候其实佛号都还在,只是人意识迷糊了,但一醒过来,恢复意识后,才察觉佛号还在。所以我才知道什么叫佛号不断。不是说把房门关起来,一天念佛5小时,然后出了房门,就把弥陀抛之脑后。还有念佛不是以逛花园的心情来念佛,能往生很好,不往生也没关系。这样念佛,念五百年都没有决定心。心里拿不住主意,临终的时候,阴境若现前,瞥尔随他去。

真信切愿,不是嘴上说的而已。今生尽最大的努力,能持一条戒是一条戒,能念佛一声佛是一声佛。共勉!
 楼主| 发表于 2016-2-26 21:30 | 显示全部楼层
平时很少讲感应,因为就是怕讲错了害人。但又希望可以增进同修念佛的信心。在此分享一些末学念佛以来的的感应和心得。若大家有见鬼或灵异的经验,也欢迎分享,因为本人也爱听灵异故事。  我本人没见过鬼神,但有感受过一次。精进念佛时,有写日记的习惯,整理以后会粘贴一些出来。不过无论有没有感应,我们都照常念佛。哪怕每念一声佛,眼前就看到厉鬼,那也是它作它的鬼,我念我的佛,而且我们也可将佛号回向给它。有些人说晚上不能念地藏经,会招鬼,这是诽谤佛门,地藏经是渡众生的。会来听经的都是有缘众生,绝没有害人的道理。
 楼主| 发表于 2016-2-26 22:44 | 显示全部楼层
7-6-2015

真的很感恩佛菩萨。至今弟子念佛的信愿又更坚定了,念佛也能保持不断。感恩。当我的心越真诚,梦里也出现了感应。今天我大概是凌晨三四点在梦里,梦到一片很小的黑色毛绒,贴在我右颈上,我在梦里使劲的想把那根毛夹起丢掉。后来动用了一个夹子,结果刚刚把它夹起丢掉,它又紧贴在我右颈上。而且这次,它不再是软软的毛绒,它变的像只长满钢针的毛毛虫,我在梦中很惊慌,拼命念佛,然后我用手去推开它。在我推开它的当下,我从梦中醒来了,朦胧间看到它趴在我床上,我手还在延续着梦里推开它的动作,嘴里还再接着念佛。梦里念着阿弥,醒的时候接着念陀佛。我真诚念佛回向给它,直念到天亮,真心希望一切众生都能回到阿弥陀佛的怀抱,永脱苦海。
 楼主| 发表于 2016-2-26 22:50 | 显示全部楼层
分享几件事:

第一件,就是有一次我到家里的一间房间拿东西,因为那间房平时没人住,房门就被锁起来。当我一开房门,一阵寒风从房内吹出,而且吹得很急,这风很冷,这一吹我便打喷嚏,鼻水眼泪直流,头晕眼花,当场好像要生病了。我就奇怪,便去开灯,才发现窗口窗帘都是紧闭的,那刚刚那股阴风从何而来?我便念佛,拿了我的东西便出去了。我想若我有阴阳眼,我应该会看见鬼魂,它应该是被我突然开门惊到了,后来我念了几声佛号,身体恢复正常,并没有因此生病。我还记得那阵风不像平时我们被风吹时,风是吹我们的皮肤。那阵寒风却好像是穿体而过,而且吹的很急,一冲过去就没有了,止的很突然。
 楼主| 发表于 2016-2-26 22:52 | 显示全部楼层
第二件事,就是有一次在高速公路,要转进大学的入口时,有一辆大货车在我左边开的很快,我不敢越过它而错过了路口。我对附近的路不熟,只好想着先去我哥的家,再从那里转回大学。但高速公路的车都驾的很快,根本没有时间给我细想我哥的家在哪里。那时很彷徨,只好一直念佛,一直战战兢兢的驾车,印象中我妈有提过一间路边的餐厅,去我哥家会经过它。不久我便一眼看到这间餐厅,它非常大间,很显眼,属于你不会错过的那种。但几个月后,我跟我妈去探望我哥时,再次看到那间餐厅时,才发现原来它是这么小间,这么不显眼的。我相信念佛,就能与佛感应道交,冥冥之中受到佛菩萨的保佑。当然,也可能是我思念心切,所以当时看到那间餐厅变大了。
 楼主| 发表于 2016-2-26 22:55 | 显示全部楼层
第三件事,就是我人在外地,人生地不熟,若不见了家门的锁匙,可想而知有多麻烦。我当时非常着急,到处寻找,连路边的大垃圾箱都没放过。后来还是找不到,我便念佛祈求我能找到锁匙,然后就在这一刻,一个念头闪过,“会不会有好心人捡到了我的锁匙,将它挂在树上?”结果我一抬头,真的就看到那串锁匙就挂在我头上的树枝上。我甚至根本不用移半步,一抬头就看到了。我赶紧就伸手拿了锁匙,心里谢谢佛菩萨。在此也要谢谢那个好心人。所以说我们绝对不要去偷别人的东西,要路不拾遗,因为不见了东西的人,他心里该有多焦急啊。提到的这三件事,第一件事是无法解释的,也肯定不是我错觉,因为被那寒风吹过,鼻水眼泪都流出来了。至于第二件也许是我思念心切。第三件也是不可思议的,这么巧,锁匙就挂在我头上,一伸手便拿到了。所以大家无论遇到什么困难,都要多多念佛。南无阿弥陀佛。
发表于 2016-2-26 23:06 | 显示全部楼层


非常爱看师兄的帖,很有启发和激励。

很高兴看到师兄又出现在论坛分享。

谢谢你的记录和分享,很激励。

以前那个念佛的帖子,很启发。
发表于 2016-2-26 23:06 | 显示全部楼层


非常爱看师兄的帖,很有启发和激励。

很高兴看到师兄又出现在论坛分享。

谢谢你的记录和分享,很激励。

以前那个念佛的帖子,很启发。

点评

谢谢师兄的赞赏,末学不敢当。我通身罪业,唯有多念佛多忏悔。有时忙,所以没来论坛,而且有时遇到一些抬杠找喳的,我怕我动了瞋心。不过当我读到好的佛偈或有心得时都会习惯写下来,待有缘再分享。我们一起加油吧。  详情 回复 发表于 2016-2-26 23:23
 楼主| 发表于 2016-2-26 23:23 | 显示全部楼层
我本微微 发表于 2016-2-26 23:06
非常爱看师兄的帖,很有启发和激励。

很高兴看到 ...

谢谢师兄的赞赏,末学不敢当。我通身罪业,唯有多念佛多忏悔。有时忙,所以没来论坛,而且有时遇到一些抬杠找喳的,我怕我动了瞋心。不过当我读到好的佛偈或有心得时都会习惯写下来,待有缘再分享。我们一起加油吧。南无阿弥陀佛。谢谢师兄。
 楼主| 发表于 2016-2-27 00:39 | 显示全部楼层
分享一些感动了我的佛经故事:

泥佛塔《法句譬喻经》

释迦牟尼佛在罗阅只国时,曾请须漫尊者带着世尊所剪下的头发及指甲,到罽宾国南方的一座山中建塔供奉。这座山里住着五百位罗汉,素来渴望能亲承佛陀教化,却苦无因缘。如今佛陀的发爪在此,犹如佛陀亲临,所以五百罗汉非常欢喜且珍惜,早晚均绕塔礼拜。
这座山中,有五百只猕猴群居。它们每天看到罗汉至心虔诚地礼拜佛塔,觉得非常新奇,于是也有样学样地到深涧边,取了泥块回到山上,仿造一座佛塔,并且像修行人一样早晚礼拜。

有一天,山上突然下起大雨,山洪暴发,五百猕猴一时躲避不及,全部被洪水所淹没。猕猴丧命后,即刻往生忉利天,不仅住在七宝宫殿,而且衣食受用无尽。这样的境遇,让他们深感疑惑,怎能有此福报投生天宫?用天眼一观,才知自己过去生为猕猴,因模仿罗汉造塔礼拜的因缘,虽被大水所溺毙,却也因此得生天上。五百天人回顾这段因缘,深生感恩之心,觉得应当报答故身。于是他们一齐下到人间,绕着猕猴尸身,烧香散花,绕行七匝。

其时,山中有五百位婆罗门,平时学习外道的邪知邪见,不信罪福因果。所以当他们看到天人在这里散花作乐,供养猕猴的尸体,觉得很纳闷,于是好奇地询问:诸位天人,你们是何等尊贵,为何今日要降贵纡尊在这里供养猕猴的尸身呢?天人回答:这些尸体是我们的前身。过去生我们身为猕猴,因模仿罗汉造塔礼拜,后来虽遭洪水淹没,却因造塔供养的福德,而能感生忉利天。因此,我们特地前来报答前身之恩。诸位婆罗门,佛陀圣德无边!即使是以懵懂之心供奉佛塔的我们,都能获得如此福报,更何况是以至诚恳切心供养世尊,所得福德必将更为殊胜。所以你们若不依循正法修行,即使辛辛苦苦修上百劫,也是白费功夫。不如现在就跟我们一起到耆阇崛山,去礼拜供养佛陀,必能获得无量福德与法益。

五百婆罗门听完天人所述的经历,对于佛陀的威德生起无限景仰,于是便和天人一起去拜见世尊。五百天人禀告佛陀:我们的前世是猕猴之身,因蒙世尊恩德,所以能够生天享福。但因未能亲见佛陀,深感遗憾,所以今日特来归命顶礼。接着,天人又请示佛陀:我等众人过去以何因缘生为猕猴?为何又会被洪水所溺毙呢?

佛陀慈悲地开示:一切现象皆是有因有果,不会凭空而生。大众一心谛听,我当说明此事的因果。在久远前,有五百位年轻的婆罗门一起入山寻师访道。当时有一位出家沙门,想在山上建造一间泥屋,精进用功,所以便来回下山至溪边取水。这位沙门修行得力,上下山谷身形轻快敏捷,五百婆罗门看了心生嫉妒,便一起讥笑:看哪,这位沙门翻越山谷就像一只猕猴,有什么了不起。若再这样不停地取水,迟早会被山洪所淹没。”’

佛陀告诉诸位天人:当时那位沙门就是我的前身,而那五百位年轻的婆罗门就是你们的前世。因为恶心讥讽他人,反而自己身受猕猴、溺水之报。此即所谓戏笑为恶,已作身行,号泣受报,随行罪至啊!说完偈子,世尊继续为大众开示:诸位天人,你们的前世虽为畜生之身,却能起造塔寺,礼拜供养。这些行为虽是出自模仿,然而供奉塔寺即有无量的功德,所以也灭除了你们往劫所造的罪过,而能生天享福。如今,大众更进一步发心亲近正法,至诚地接受教导,有此因地,今后必当永离众苦。

聆听完佛陀的开示,五百位天人即证道果。而一同前来礼拜世尊的五百婆罗门,也因听闻佛陀开示罪福因果的道理,不禁感叹:我们学习仙道,为的就是要能生天为仙,没想到多年的辛苦却毫无收获,比不上这些猕猴供塔所得的福报。佛陀的圣德真是殊胜难测啊!于是他们至心顶礼,匍伏佛足之前,请求佛陀收他们为弟子。世尊慈悲地唤了一声:善来比丘!这五百婆罗门即刻身现沙门相,从此跟随佛陀修行,精进不懈,不久即证阿罗汉果。

某位佛子按(名字不详):
常言道:礼佛一拜,罪灭河沙。佛陀累劫修行,成就功德弥天亘地,凡人无法思议。虽然我们身处末法时代,若能真诚归命三宝,信受佛法,亦如佛陀在世,自然能够产生力量。如此一步一脚印地切实修行,清净身口意三业,自然能与佛之性德相应,修行必定有所成就。

末学读后感想:
猕猴因玩心塑佛尚能有如此回报,更何况我们尽一生去念佛?佛绝不负我!真诚念佛,功不唐捐。


 楼主| 发表于 2016-2-27 01:03 | 显示全部楼层
白话节录自《佛说一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》


梵志多人远远看到弥勒的威仪相好。礼拜时候举止殊胜,瑞相显赫。梵志见到此事,向佛请教说:世尊啊,这位童子威仪殊胜、光明无量。竟然和佛一样。他在哪位佛前发菩提心,修行受持那部经典?请世尊为我们解说。

佛告梵志们说:你们仔细听好,并且要认真如法信解。我当为你们解说,令你们的疑问得到开解而欢喜。


过去无量劫,有一个世界叫做胜花敷世界。佛号弥勒。始终以慈心四无量法教化众生。弥勒佛说的经典为慈三昧光大悲海云。如果有听闻此经者,即得超越百亿万劫生死之罪。定得成佛,毫无疑问。

当时国中有一位大婆罗门贵族,叫一切智光明。聪明智慧,广博众多经论。世间技艺无不了知熟练。听闻有佛出世,宣说此经,于是前去以一切世间经论道理同佛辩论。但是用尽言辞却不能获胜。于是信服,做佛弟子。发菩提心。发愿说:我今在佛法中,念诵受持大慈三昧光大悲海云经。以此功德愿未来无量劫后,也以弥勒为号成佛。然后舍家入山修行,八千岁中少欲无事,乞食自活。念诵受持此经,一心除乱。

这个时候世间有不祥灾变。国王荒淫,洪水暴涨。此仙人端坐不能乞食,已经七天了。树林中有五百白兔,中有兔王即孩子。这二兽见到仙人七天不食。于是说:此仙人为佛道故,多日没有吃饭了。去日无多。佛法之幢即将倾倒,妙法之海恐要干涸。我应该为无上佛法令仙人的身体久住。不能顾惜自己的生命。于是告诉诸位兔子说:一切都是无常变幻。众生爱惜身体生命,徒自轮回而未曾为佛法做什么,我现在想为了一切众生令正法久住,以身供养法师。


兔王告诉诸位兔子说:我要以身供养,你们应当随喜。为什么呢?从无量劫来,贪嗔痴让我们受生于鸟兽形象。生生死死,未曾在佛法上作一点事。我现在要为了无上佛法舍身弃命供养法师。这时山神树神点燃柴火。兔王母子向仙人行礼,说:大师,我今天为了佛法要供养尊者。仙人说:你们是畜生,虽然有慈悲心,但是能够办到什么呢?


兔王回答:我用自己的身体供养您。为了让正法住世,众生得到利益。随后对自己的孩子说:你现在可以自己随意寻觅水草丰盛的地方,系念三宝度日。这时兔王之子说:像您说的,欲供养无上大法,我也愿意这么做。随即自己跳入火中。兔王也随后跳入。这时此二菩萨舍身之处,天地震动,直至色界诸天都降下天华供养。

肉熟之后,山神树神向仙人道:兔王母子为供养您,投身火中,现肉已经熟了。您可以食用,滋养身命。仙人听闻树神的话。悲伤不言,把所念诵的经典放置于树叶上。说到:宁当然身破眼目  不忍行杀食众生 诸佛所说慈悲经  彼经中说行慈者 宁破骨髓出头脑  不忍啖肉食众生 如佛所说食肉者  此人行慈不满足 常受短命多病身   迷没生死不成佛 


仙人说完后,发誓愿道:愿我生生世世不起杀害之念,永不食肉。入白光明慈三昧。乃至成佛,制定断肉戒律。说完后,自己也投身火坑,同兔王一起结束了生命。


佛告梵志:你要知道,当时的兔王就是我释迦牟尼佛,兔王之子即是罗睺罗,诵经的仙人,就是此婆罗门贵族之子,弥勒菩萨。我涅槃后五十六亿万岁,会在穰佉转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下成佛。当时的五百群兔即是此五百比丘。二百五十山神树神,就是舍利佛等二百五十比丘。当时国王,即是跋陀婆罗等千菩萨。那个国家中听闻此经的人民,从我出世,至楼至佛时代,听闻佛法得证道果。

佛告梵志,菩萨为了求法,历经多劫,不惜身命。虽然收到畜生之报,但是能够为法忘躯,投身火坑行法供养,超越了便得超越九百万亿劫生死罪障。于是在无量无数诸佛之前,比弥勒菩萨早证佛果。你们为什么不即刻为法做点什么。

佛说此语后,五百梵志求佛出家。佛道:那太好了。诸人须发自落,即成沙门。


世尊为大家说法,五百沙门心开意解,成阿罗汉道。八万诸天发菩提心。这时大众闻佛所说各个称赞菩萨所行。

舍利佛问道:这位仙人投身火坑后转生何处?世尊告诉他说:仙人投身火坑后转生梵世,为一切众生说大梵法,直至成佛转大梵轮。所说经典同样叫:慈三昧光大悲海云。所制戒律,不行慈悲者为犯禁之人,食肉者犯于重禁。死后堕于地狱,常饮热铜。此仙人做佛时的情况,已在弥勒菩萨下生经中说明。


读后感想:弥勒菩萨过去世还是仙人修行时,佛陀还只是只兔子。但以身供养,却成佛在弥勒之前。仙人宁死不食众生肉,而我呢?一生当中,为了这个我,不断造业,何时曾忏悔过?愿我不再以众生血肉,滋补我这色身。愿今生是最后一世,速生西方极乐。






 楼主| 发表于 2016-2-27 01:18 | 显示全部楼层
New Bitmap Image.jpg



  • 一切众生从无始来,靡不曾作父母亲属,易生鸟兽如何忍食!夫食肉者,历劫之中生于鸟兽,食他血肉展转偿命。若生人间专杀嗜肉,死堕阿鼻无时暂息;若人能断一生食肉,乃至成佛无由再食。《佛说师子素驮娑王断肉经》

  • 不杀得长寿,无病常康强。不盗后大富,钱财恒自满。不淫香清净,身体鲜芬,光影常奕奕,上则为大王。至诚不欺诈,为众所奉承。不醉后明了,德慧所尊敬。《阿难问事佛吉凶经

  • 汝等当知!是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?《大佛顶首楞严经》

  • 若诸比丘不服东方丝绵绢帛及此土靴履裘毛,乳酪醍醐,如是比丘与世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食地中百谷,足不离地。必使身心于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食。我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。《大佛顶首楞严经》







 楼主| 发表于 2016-2-27 01:32 | 显示全部楼层
有时真的越念佛越惭愧。南无阿弥陀佛六字虽然易念,但其实念佛能坚持一辈子一点都不容易。有时发现自己道心退失。纵然起起落落,但无论如何,也要劝自己往生西方的心不要变。念佛犹如钻木取火,与其一生以逛花园般的心情来念佛,倒不如一日一夜精进至诚的念佛。推荐大家若有机会,可尝试受持一日一夜的八关斋戒。若能尝试善导大师所推荐的佛说般舟三昧念佛法,那就更好了。双手合十,心口念佛,即身口意三业无间,故名般舟。


大安法师:“你能听到这句佛号,本身就是阿弥陀佛的佛光照到了你,加持你。不是佛加持,你如何能在这五浊恶世,坚持念佛念一辈子?我们的心力衰弱,生性狐疑,本来是很难念佛的,但因阿弥陀佛的加持,我们才能坚持一生念佛,我们才能相信念佛法门。这本身就是不可思议的。换成叫你念“苹果苹果”,试问你坚持得了吗?”


“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”——《佛说无量寿经》

发表于 2016-2-27 03:38 | 显示全部楼层
弥陀我慈父 发表于 2016-2-26 21:30
平时很少讲感应,因为就是怕讲错了害人。但又希望可以增进同修念佛的信心。在此分享一些末学念佛以来的的感 ...
有些人说晚上不能念地藏经,会招鬼,这是诽谤佛门,地藏经是渡众生的。会来听经的都是有缘众生,绝没有害人的道理。

确定能招鬼,就够把我吓尿裤子,根本不用等祂害我。
发表于 2016-2-27 03:42 | 显示全部楼层
弥陀我慈父 发表于 2016-2-26 22:55
第三件事,就是我人在外地,人生地不熟,若不见了家门的锁匙,可想而知有多麻烦。我当时非常着急,到处寻找 ...

求佛要顶用,就该求祂让你变富豪,回家都有佣人开门,还用找钥匙?
 楼主| 发表于 2016-2-27 15:25 | 显示全部楼层
一偈成道《法句譬喻经》

昔日,佛陀在舍卫国讲经说法时,有一年长比丘,名叫般特,因禀性愚钝,所以慈悲的佛陀请门下五百位已证得罗汉果位的弟子轮流教导他,但是三年下来,他连一首偈子也记不起来。渐渐地,般特比丘愚笨的消息传遍了全国,被大家当作茶余饭后的话题。

佛陀知道后,心生慈悯,对般特比丘说:今日我亲自教导你一首偈子,你当牢记心底,时时专心诵持,作为你用功的法门。这首偈子就是守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”’般特比丘听了之后心领神会,立刻欢喜地诵持这三年来他唯一能记住的偈子。世尊又谆谆告诫他:你年纪这么大了,才记得这首一般人早已耳熟能详的偈子,实在不足为奇,所以你一定要了解它的含意,才能用得上功。于是佛陀为般特比丘开示偈子的意义,说明身口意最常造作的过失,并且叮咛他要时时保持觉性,观照心念的生灭。众生于三界内流转生死,不管是升天享福、或深陷地狱、或悟道解脱,皆是由这念因心所生。只要能清净身、口、意三业,自然能证得涅槃解脱。

接着,佛陀又说了无量妙法,般特比丘听了之后,心开意解,当下证得罗汉圣位。当时城中有一间精舍,住着五百位比丘尼,佛陀为了教化她们,每日都安排一位弟子前去讲经说法。一天,比丘尼们听说隔日要来为她们说法的人竟是般特比丘,都觉得非常好笑,于是想出一个办法要来捉弄他,就是故意将他唯一会念的偈子倒着念,让他感到惭愧而不敢说法。

隔天,般特比丘到来精舍,五百位比丘尼虽然仍像以前一样出来迎接,但在顶礼问讯时却相视窃笑,等着看般特比丘出糗的窘相。应供完毕,般特比丘一上法座,便惭愧地说:自己资质愚钝,薄德才劣,所学不多,只能粗解一首偈子的含意,今天就为大众讲解这首偈子……’这时,有些年轻比丘尼正想开口捉弄他,却怎么也发不出声音,才惊恐地发现自己可能冒犯了圣者,于是立刻惭愧忏悔、礼拜悔过。般特比丘依照佛陀所说的道理,一一向她们开解,五百比丘尼摄心聆听般特比丘的开示后,满心欢喜,当下即证得罗汉果位。

一日,波斯匿王请佛陀及众僧至王宫应供,佛陀见调伏大众慢心的时机已经成熟,于是特别将钵交给般特比丘,让他紧随自己的身后而行。然而,到了皇宫门口,守卫一看到般特比丘,立刻箭步上前拦阻说:身为一位法师,你连一首偈子也说不出来,你还好意思进去接受国王的供养吗?我这个俗人,都能随口说出几首偈子,而你是法师,竟然这么没有智慧,供养你也不会有什么功德!于是把般特比丘独自留在门外。

佛陀入殿升座净手后,般特比丘突然想到佛陀的钵还在自己手上,心念一动,手臂一伸,便以神通力将钵送至佛陀的面前。在场所有人只见虚空突然现出一只手,而不见任何身影,惊讶万分地问佛陀:这是何人的手臂?佛陀说:是般特比丘的手臂。他最近已成道证果,因今日入宫,被守卫挡在门外,所以才以神通为我送钵来。

波斯匿王问佛:听说般特比丘一向资质愚钝,是什么因缘使他才听闻一首偈子,就能得道?佛陀开示与会四众弟子:成道的因缘,不在所学的教理多寡,而是在受用行持上。般特比丘虽然只懂得一首偈子,但是他一心虔敬受持,自然能够心领神会,当下身口意三业清净如雨后天霁。反观世人学佛,虽强记多闻,却不能时时观照思惟,在行住坐卧中精进落实,只不过将佛法当成世间知识学习,所以无法受用。于是佛陀为大众说了一首偈语:

虽诵千章,句义不正,不如一要,闻可灭恶。
虽诵千言,不义何益,不如一义,闻行可度。
虽多诵经,不解何益,解一法句,行可得道。

佛陀说完偈语后,在场的三百位比丘心开意解,当下证得阿罗汉果,而国王、大臣、夫人、太子们,莫不欢喜奉行。

 楼主| 发表于 2016-2-27 15:28 | 显示全部楼层
13-5-2015
不懷疑、不夾雜、不間斷!

念念相续,毕命为期,前念命终,后念即生。

心动为业,觉则不动,动则有苦,果不离因故。

如镜中像,无体可得。

念佛时即是见佛时,见佛时即是成佛时,能念佛的心便是佛!

对于过去的不要执著,对于未来的不要妄想,能把握的只有当下这一念,念念是佛。

一声佛号,一念光明,声声佛号,念念光明。

直心念佛,不作别想!
发表于 2016-2-27 16:50 | 显示全部楼层
南無阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 17:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表