操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[众善奉行] 蕅益大师见闻随笔白话(不可思议事)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
见闻一
楚中有一书生,心地正直。正好冥府第七殿缺主事的人,上帝命他暂时代理。每隔几天,他就进入冥间处理事务,只是坐在那里检阅档案,不用签字判决。根据他们自己做人时的行为造业不同,罪罚与福报自然就区分了。每次他看到有人自己上刀山剑树时,就叫左右的侍从去救,越救越要上,竟然救不了。有一天他阅读档案,看到他的妻有一款罪的记录,说:“偷邻居一只鸡,连鸡毛重一斤十二两。”于是折起那页作记号。回到阳间问他的妻有没有偷鸡,妻还要抵赖,他就把冥间见到的对质,妻才承认说:“邻居的鸡吃了她晒的食物,她失手打死了鸡。害怕邻妇凶狠骂人,所以藏起来不敢说。”于是取出鸡来秤,斤两一点不差,夫妻相对很惊异,然后把死鸡按价赔偿还给邻居。不久他又进入冥间,检阅原来的档案,折页的痕迹依旧,而罪款记录已无踪影了。(江西养智禅人说)

见闻二
乙卯年科举考试,浙江省乡试的解元冯铨,因会试入京城。有一老人,只生有两个女儿,景仰冯铨是名士,托负他照顾。冯铨没考中返回,把两个女孩带到扬州,竟然暗中卖给娼家。媒人领取两个女孩,她们骂媒人是骗子。媒人拿出冯诠亲笔文书给她们看,两个女孩惊得哭起来,于是投水死了。当夜冯诠妻,梦见两个头发散乱的女子从沟道进来,一鬼跟在后面,手持虎头牌,上面写有“速拿冯诠”四字,冯妻惊异而醒。没多久,冯诠平安归家,妻相迎很高兴。冯诠问:“我没有考中,为什么很欢喜?”妻默然不语,再三追问,妻才述说先前的梦。冯诠正在上楼梯,听说梦后,全身发抖,从楼梯上摔下来,七窍流血,昏绝在地。家人急忙扶起他唤醒,他就详细讲述了负心的事,说完就死了。(舟中嘉兴人说)

见闻三
苏州秀才陆榖,字戬夫,曾与我一起向寒灰、湛明等前辈学习,后来专精禅学,很有感悟,更加沉静。庚午年底,乘小船出去办事,忽遇到粮船上有六人借路登上他的小船,结果船翻沉,六人都没事,陆榖竟然淹死了。家属感叹他的修行没有灵验。陆托梦说:“我过去世曾因为过失害死这六人,现今偿还旧债,不是修行的错。假如不修行,果报会更重啊。”

见闻四
洞庭湖西山的蔡坦如居士,他的妻很贤良,持斋念佛,放生燃灯,暗自作各种福德事,不求别人知道。蔡妻患病很重,对坦如说:“死本来不须要选择什么日子,但世人有俗见,认为修行人是在恶日子死的,也不好听。请为我选择好日子,明天可以吗?”回答说:“不吉。”问:“后天吉吗?”答:“也不吉。”她就说:“我不能再等下去了,今天吉吗?”回答:“今天倒是很吉。”于是吩咐取水洗澡,召集亲友念佛,端正坐着合掌往生了。

见闻五
吴江太湖滩,有一老人,生平只喜欢念佛放生,别的都不理会。每次行路时,拾取滩头的螺蛳等放入水中,虽然很麻烦也不在乎。平日遇到有卖生物类的,就是节衣缩食也一定买来放掉,从没有退悔懈怠。忽然有一天对家人说:“我要往生西方净土了,可召集亲友为我助念。”于是召集众人念佛,安然静坐往生了,异常的香味经过一夜也不散。(吴江鉴空师说)

见闻六
杭州北关的罗四,制作观世音大悲像,铸造像的镜光。有老妇送一小镜来相助。罗喜欢小镜的古雅,不舍得用暗自收藏了。第一次铸镜光,只铸成四边。第二次铸镜光,只铸成半镜。第三次铸镜光,中间缺一孔,与他收藏的古镜大小正相等。于是取出收藏的古镜投进炉子,并且说:“这次如果铸成,我就忏悔。如果还是不成,不是我的错了。”结果铸成了,于是又捐钱做礼忏法事。如今那镜在龙居永庆寺忏坛。

见闻七
姑苏阳山西边的王象桥,有居民夫妇,每当稻子成熟时,就在邻家田中拨取谷穗带回自己吃。忽然有一天,去世的父母附在妻身上,大骂:“你偷盗邻家的谷子,冥府却督促我拨自己田中的谷穗偿还,两手都是伤,苦痛受不了。你为什么这样害我呢?”

见闻八
有一居民种菜,有邻人齐根割去一片,居民忍而不计较。菜又重新长出来,茂盛超过平常。夜里,邻人又割去一片。居民不能再忍,痛加咒骂。这一片地所留的菜根特别多,竟然枯腐不再生生长了。

见闻九
有一居民讨旧债,负债人嫌他讨债太急迫,就顶撞起来。居民含恨说:“为什么欠我的东西而不肯还?我必变为毒蛇来咬!”没多久患黄病,卧病在床一年多。负债人听说居民病重,因而心想:“我本来无心拖欠他,因为他态度太恶劣,所以顶撞。现在听说他抱病,我应当偿还他。”于是准备好本钱利息,并礼物四盒去表谢意。那人很高兴,相留饮酒,喝醉了,忽然吐出一蛇,老毛病就好了。

见闻十
杭州的乡民有田地数亩,地界在乡里官宦祝家田中,祝凭权势强迫占有。乡民无处去告,发誓来生作蛇报仇,于是得重病,叫工匠作棺材,留一孔洞。工匠问知原故,就转告了祝。祝听了悔悟,把乡民抬到他家,还给乡民田契,并补给养病的费用。乡民感动哭泣,就吐出一蛇,霍然起身走回家去了。(王元建居士亲知其事)

阿弥陀佛 . 合十.
见闻十一
杭州的于行素妻,患重病三年多,看趋势必死。一天夜里梦见彩云拥着菩萨到他的庭院里,欢喜惊醒。这时云栖(莲池)大师来到城里,于带着所有眷属,坚持请求大师光临自己家。大师命先作经忏道场四天,到最后一天才去他家。病人看到大师来恍如梦中所见一样,于是病好了。

见闻十二
天启初年,吴江的桑叶特别贵。有居民养蚕好几筐,因此合计成茧后所得的利润,不如卖桑叶赚得多,于是埋掉蚕,运载桑叶到湖州贩卖。船过太湖时,有大鲤鱼跳入船中,居民得到而藏在头舱。到了桑叶店,店主人见桑叶上有血,盘问原故。回答说:“这是鱼血,鱼还在头舱里。”取来看看,竟俨然是一人头。大家都很惊骇,更追问他,回答说:“实在没有别的原因,我自己埋蚕卖桑叶,想多赚利润罢了。”因而同众人到埋蚕的地方,挖开查看,又发现一死尸,与头正好相符合。就报告官府,竟然判处死罪。嗟乎!因业报成为蚕,就不免有被煮茧的苦,也很惨了。何况为了微小的利润而活埋,使蚕不得活尽一期的生命,人的良心安在?难免报应来的太快了。

见闻十三
我的母舅金赤城为官住守赣州,因朝见皇帝回家。夏天感染疟疾,靠着几案小睡。梦到官署差人环列他左边,出家的人环列他右边。又一老人说:“你本来是从出家中来的,如今能回头还向这条道吗?能的话还可以送你老母的终,不能的话老母反送你的终了。”舅因而想到:“我母亲已年纪八十四岁了,怎么能反让她送我呢?”随即应声说:“我要回头。”话声未落,差人就散去,于是随着僧人唱梵呗而行。忽然动了孤寂的感受,悲悔而醒。后来在阳山墓庐,对我言说。但因做官的情绪很热烈,仍到赣州上任。不久升兖东兵道,回家来病了三、四天而去世,竟然使八十多岁的老母泪眼枯干了。呜呼!蝇头蜗角那么大的一点利益,就迷人心志到这种程度。世出和世间,两边都辜负堕落了。也可为正在做官的人作个永远的借鉴吧。

见闻十四
姑苏的南濠街,有一人常到阴间当差,每隔几天,就去值班。邻居有一人对他说:“能带我到阴间游玩一下吗?”差人说:“可以。你只要平静的躺在屋里,告诉家人不要开门,我就带你去,还送你回来。”邻人按他说的躺在屋里,差人就摄他的魂一同到府城隍庙前,嘱咐他在石牌楼下等待,自己带着文书进入庙的中庭去。邻人待久了,生起厌倦心,见一大车从西向东过去,载着四个娼女和两个男子。其中一娼女,与他原有旧情,向他招手,于是登车同去。差人出庙找不到邻人,转问旁人,才知道是登车去了,就急忙回阳间到傅门外一居民家,见有新产的小猪七头,其中一个就是邻人,抓住它摔在地上,猪死了而魂又不见了。后来在田边见到大赤蛇仰卧,知道是邻人所变的,就打杀它,摄他的魂回邻人房间摔醒了他。因而问他:“你同我游阴府,还满意吗?”回答说:“你最初扔下我在庙前石牌楼下,进庙很久不出。我正厌倦,幸有旧相识的娼女邀我出傅门外,同到一住宅,互相饮食欢乐。忽然有人夺我的食物,打我的头,我愤怒地跑到外面,累了休息一下。又听到有人喊:‘赤蛇赤蛇!’用手掐我。我就惊醒了,有什么可乐呢?”差人笑着说明了原委。黄洪江亲耳听到这事,就发心学道了。(洪江也是我在家时的善友)

见闻十五
泉州的庄奇显,癸丑年科举考试第二名,年少就爱喝酒。忽然有一天,在承天寺喝酒,喝醉后去藏经所。见有法师讲《大佛顶经》,就发起怒来,取案上的经书扔在地上,用脚踩踏,又把韦驮菩萨像推倒在地。后来过几天,用脚踢别人,误踢到柱子上,脚指破裂,伤口变成疮。渐渐肿到全身,非常痛楚,临终见韦驮菩萨责问而死。

见闻十六
泉州的张翰冲,丙辰年考中的进士,官任金坛知县,期满将要调任。有一天坐堂上,忽然有僧人直接进入公堂对他说:“我与你是前生的道友,见你有难,特来救你。你可辞去官职,一同入山学道,不但免了灾难,而且出离生死轮回。”张以为荒唐。僧人就列举了他少年时的几件事,都是家人也不知道的。张很惊愕,想听从僧人的话,竟然被妻子阻拦,僧人转身离去。到期张进京参加考选新职,刚到都门,脚上忽然生怪疮,穿的靴子不能脱下来。割破靴子调理,还是治不好死了。

见闻十七
晋江的许兆馨,戊午年考中的举人,前往福宁州拜见本房主考官。偶然路过比丘尼庵堂,看中一年少的比丘尼,于是仗着官势威胁她,强行奸污了比丘尼。第二天忽然自己咬断舌头而死。

见闻十八
晋江的王某,因文采在读书人中出名,带酒到承天寺醉饮。进到藏经堂,见有少年沙弥某端坐读经,强要沙弥喝酒。沙弥不喝,又搂抱调戏。回家三天后,忽然打自己嘴巴骂自己,家人不知怎么回事,经过半天咬舌而死。

见闻十九
孝丰县的国子监学生杨龚所,买了八把鸟铳,养猎狗好几只,随便到处伤害物命。有一天想去农庄取稻谷,全家人都梦到有人说:“十年造业,恶报到了。”杨不信梦说的,又带铳到农庄,见到野鸡,用铳去打,误中自己的头,打破脑袋而死。