操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 天气严寒呼吁同修为鸟类施食,晚上施鬼,白天施鸟一举两得

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**佛说“施食度鬼”的功德利益、方法,

**及相关经文(完整版)

**

**

**《佛说施食度鬼,可得十二种:消灾、治病、发财、长命之法》

**

**善男子。若有菩萨不著己乐。救于彼苦。薰修大悲。一切利安。如法施行。此人真是大悲菩萨。是人已为行观音行。……善男子。此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。——《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》

**以下十二条,是《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中所讲的施食的消灾、袪病、延寿等法(但是不知道,是否必需要在佛在本经中所讲的坛城中修法才最灵?)诸位要想具体研究,请参看下面附录的《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》原经。

**佛说:

**1、若复有重罪恶业累障难可除断者。每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。

**2、又复一法。若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。(后面附录中有“面粥三器”相关网文)

**3、又复国土中恶业毒流行。人民疾疫畜生夭横者。当作火炉。取萨利杀波子(唐云白芥子)和苏蜜等。呼诸毕利哆等。然后取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已恶鬼欢喜。收摄恶毒疾患除灭。

**4、又复若人横遭口舌者。当作蜜浆。咒之七遍。洒著四方。一切口舌自然殄灭。

**5、又复若有怨家仇心欲相谋害者。当于晨朝为诸鬼等设美饮食。称前怨名。是诸饿鬼便令彼人预遭衰祸。

**6、又复有法。若饥俭劫时。当咒五谷乳酪等一百八遍。投著湫池中。即得国土民人丰乐。

**7、又复有法。若欲悉底唎摩耶者。取牛苏乳酪等。面向此方。咒之千遍。施诸饿鬼。呼舍提驮蓝婆等。为我取彼彼即得来。若欲令去呼令将去便将去。

**8、又复有法。若欲使取种种财宝者。如上设食。咒满万遍。呼名语之。即得金银七宝来施行者。

**9、又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意。

**10、又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。

**11、又法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。

**12、又法。若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。

**如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。是故我今略说少耳。

**

**

**《施食不会被鬼神害的经典依据!!大家不用害怕》(转贴)

**

**传说施食会“死人”,害得很多初发心的道友望而却步

**第一,鬼神不会伤害你:

**1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的):“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”

**就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念變食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。

**2、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。 ”

**那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人),又怎么会加害呢。

**3、《救面然经》云:‘诸四众诵此陀罗尼,颜毛鲜洁,威德强记。一切非人,步多鬼等。夜叉罗刹,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。’

**那些害人鬼都怕见你呢,“心不忍见(xiàn)”一是敬畏你,而是怕现出形来吓到你。

**第二,鬼神不敢伤害、不能伤害你:

**4、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”

**你按照佛说的这个方法来施,若被鬼神害以及饥饿死渴死,那么这个咒就不叫胜大悲陀罗尼了。也就是说不会被鬼神所害。

**5、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:四者其人鬼神羅剎精魅魍魎觀之如佛。五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。施食的人诸佛菩萨天龙八部保护他就象保护自己的眼睛一样,因为施食的人能给饿鬼众生很大的利益,所以对施食的人护如眼精。当然鬼神害不了啦。

**6、《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。……一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”

**若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。

**6、再看世尊是如何的殷勤劝我们施食的:

**世尊说「若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女及诸人天,意欲受持此方便法者。」

**(可见一切人都可施,并不是我们想的要具足很多德行才可,况且凡夫一经施食即是菩萨行,)如经云「是人已为行观音行。」还因施才增德也!

**世尊为了推动又云「我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。」

**「善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。此陀罗尼威德自在。

**若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。」

**经典摆出来了,大家应深信佛所说,佛不会害咱们的。坚决勇敢的施食吧。

**

**

**【附录】:

**

**《定弘法师:师父(净空法师)让我每晚给众生供食、皈依》

**

**一般来讲“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这你真发起来了,不是口头上念念而已。知道众生那么苦,我们要誓愿救拔,而且要救拔遍法界虚空界的一切众生。要发这个大愿。师父现在让我每天晚上给幽冥界众生皈依,还给他们施食。原来我对这些都不感兴趣,我是比较喜欢研究经教,对佛门里边的这些事,当然我不会很反对,但是我也不会很感兴趣,做这个好啊,有人做嘛!我是不太愿意做的。那师父叫我做,我就做了。施食施了一段时间;给幽冥界众生皈依,皈依了两个晚上,我晚上做。这每次做一个小时,就感觉到是不一样,自己的慈悲心有所增长。虽然看不到这些众生,但是我们知道他真有。尤其是恶道的众生,那特别苦。我们当人是很幸运的了,我们要哀愍这些恶道的众生。所以给他们受皈依,劝他们念佛、求生净土。这是对我自己来讲,感觉到发菩提心也在落实。

**——摘自定弘法师讲《净宗的根本戒律》第1集  201211日讲于香港

**《印光祖师关于施食度鬼的相关开示》

**

**在家人念蒙山,有何不可,此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣。

**人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。

**人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎。此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则有大不吉祥。

**放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。

**是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。

**可知人人面前,常有许多善鬼、或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么。

**——《文钞续编卷上与陈慧恭居士书》

春节临近,许多禽兽难逃一劫。鸡鸭禽兽猪羊鱼鳖有今天,没明天了。我等没有能力改变众生命运,作为佛子应吃素念佛为其回向。
冰天雪地,鸟儿无处觅食,天气严寒,把差一些的大米撒几把,也不会影响我们的生活,对于鸟儿是雪中送炭,免遭饥寒而死,即是无畏施,培养自己慈悲心,积善成德。
古人云,莫以善小而不为,积小善为大善,自利利他,举手之劳。
南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛
悟佛知见 发表于 2016-1-24 14:04
春节临近,许多禽兽难逃一劫。鸡鸭禽兽猪羊鱼鳖有今天,没明天了。我等没有能力改变众生命运,作为佛子应吃 ...

,我不会施食,天寒地冻我会放一点剩菜剩饭在大街上给野猫食用,它们也不容易啊。

赞叹,随喜师兄。给鸟撒一把米。吃素念佛。比谈空说有强得多。 做人,修行都要广结善缘,有福报。没有福报的菩萨是没有的。 论坛里施食版块有简易程序,可以写下来。做几次就熟悉了。:xian  详情 回复 发表于 2016-1-24 15:59
蝴蝶飞_BtHqq 发表于 2016-1-24 14:25
,我不会施食,天寒地冻我会放一点剩菜剩饭在大街上给野猫食用,它们也不容易啊。

赞叹,随喜师兄。给鸟撒一把米。吃素念佛。比谈空说有强得多。
做人,修行都要广结善缘,有福报。没有福报的菩萨是没有的。
论坛里施食版块有简易程序,可以写下来。做几次就熟悉了。
悟佛知见 发表于 2016-1-24 15:59
赞叹,随喜师兄。给鸟撒一把米。吃素念佛。比谈空说有强得多。
做人,修行都要广结善缘,有福报。没有福 ...

学佛前只想天下人为我多做一点事,学佛后只想为天下众生多做一点事。

是互利互惠的关系。力所能及的做善事,不是什么国城妻子,头目脑髓的布施,人人都可以做得到的。但做善事,莫问前程。慢慢的一切都会好起来的。种善因得善果,种恶因的恶果。 因缘果报,真实不虚。  详情 回复 发表于 2016-1-24 18:43
蝴蝶飞_BtHqq 发表于 2016-1-24 16:33
学佛前只想天下人为我多做一点事,学佛后只想为天下众生多做一点事。

是互利互惠的关系。力所能及的做善事,不是什么国城妻子,头目脑髓的布施,人人都可以做得到的。但做善事,莫问前程。慢慢的一切都会好起来的。种善因得善果,种恶因的恶果。
因缘果报,真实不虚。
米还是饭呢

米,饭皆可以。喂鸟还是米好。  详情 回复 发表于 2016-1-24 19:10

米,饭皆可以。喂鸟还是米好。
悟佛知见 发表于 2016-1-24 19:10

我的经验是饼干。我也不懂为什么鸟会那么爱吃饼乾?有的还挺咸的。

北方都是冰天雪地,鸟儿无处觅食,饥寒交迫。小鸟,麻雀怕斑鸠,不敢靠前。我分三片撒米。  详情 回复 发表于 2016-1-24 20:49
南无阿弥陀佛
蝴蝶飞_BtHqq 发表于 2016-1-24 14:25

南无阿弥陀佛
威灵仙 发表于 2016-1-24 20:42
我的经验是饼干。我也不懂为什么鸟会那么爱吃饼乾?有的还挺咸的。

北方都是冰天雪地,鸟儿无处觅食,饥寒交迫。小鸟,麻雀怕斑鸠,不敢靠前。我分三片撒米。
悟佛知见 发表于 2016-1-24 19:10

no,no,no。喂鸟还是虫好。

补充内容 (2016-1-24 20:55):
以上开玩笑的,我个人喂鸟玉米碎。