操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏占察] 今年经济形势紧张?来看看如何占察出路

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
说到今年的经济形势,恐怕很多人都不乐观。国外有欧债、地缘政治(特别是作用在原油上)、大衰退等不利现状,国内有GDP增长调整、经济结构调整、内需尚待开发等诸多重大调整。而如果说到个人,多半是有:

1)刚毕业,工作怎么找啊?工资能拿多少啊?新毕业拿个4000,一半都直接贡献给房租等等……
2)快35了,可是自己工资还很低,拿什么孝敬父母、买房、买车啊……
3)快退休了,可是不知道要做什么,怎么确保收入来源呢?特别是孩子还在奋斗……

诚实说,我们大家都生活在一个必须勤奋的时代。在这样的时代中,你可能已经非常努力了,有很好的学历、职业经历、专业素养、高深技能……但是,你仍然觉得自己被“钱”这个事给捆着,所以你觉得不自在、苦恼、烦躁、悲观——你也许在想:我什么时候才能真正自在地去追求自己的梦想呢?我什么时候才能达到我向往的高度呢?

是的。你很努力了。可是,在佛法看来,你也许一直是用一条腿在努力前行,能不累吗?那么,该怎么办?答案是:好好运用佛法。
谈到运用佛法,很多人会摇头:哎呀,没时间呀……哎呀,怕这个咒念错、读音不准啊……哎呀,有人说这个咒光这么念没用啊……

真的吗?那么,还是来看看这样的占察例吧:

某人情况:
1.做到大型通信企业市场副总监,辞职,准备创业,但仍然为“钱”所苦。因为要准备给父母养老的钱,要买房、买车,还要准备要小孩……总之,一堆要花钱的事。
2.与业界保持了一定的联系,有初步的想法,有一定的项目整合构思及现实资源基础,但需要做很多研究及说服工作。

占察:

2012年1月,第一次占察。提问:若XX每日念1000地藏菩萨圣号,求年净收入100万,能满愿吗?得到轮相:98,有所求而受苦。也就是说,在这个时刻,此人修作功德并求收入,但却是有所求而受苦,也就是说:不但不能满愿,而且反而会有身体和精神上的苦楚。

2012年4月,第二次占察。提问:若XX按照永乐北藏所记载,每日持诵广大圆满无碍大悲心陀罗尼49遍并回向法界,今年能否净收入100万元?(请菩萨以天眼预审XX读音及进步等情况,综合判断)得到轮相:90,有所求皆当得。

到了这里,轮相90的含义恐怕就不需要细解释了。但是,请大家注意仔细对比这两次占察的差别,应可发现:

1. 对于大家以前经常争执的读音问题、版本问题,或者所谓古代译经师音译、汉字读音变化及现代梵音复原的问题,你可以用类似的方法去问地藏菩萨,即:我按照某个版本去读多少多少遍,请菩萨以神通预审我的读音及进度等情况,给出综合判断。

2. 功德回向法界,这绝对不是把你的功德给用掉了。我们打个比方:是把你的功德投资到回报极为丰富(丰富到难以想象)的事情上,方法就是回向法界。为什么要回向法界?可详见《大方广佛华严经》十回向品中的等法界回向,以及《佛说不增不减经》(“众生界即法身。法身即众生界。”)。

2012年已经过去了1/4。你对自己的收入还满意吗?有信心吗?别灰心,虽然过去了1/4,但你仍然还有足够的时间同时运用佛法和世间努力。
加油吧,诸位少年、诸位青年、诸位中年、诸位老年!

最后:

善哉真实法,胜妙难思议,世间真妙宝,法法皆利益。
云何我诸众,日日勤劳苦,而于此宝藏,种种皆空过?
今者劝诸君,法法皆宝聚,当信难思议,莫为世法缚。
宜当善修学,弃舍诸疑乱,定心入世间,然后转诸运。
当说我已说,仁者自精进,于后得利时,不忘真法行。

感谢师兄分享, 不过有点小疑问,如果2中该为每天持念地藏菩萨圣号1W声,回向法届。 还能满愿吗?

感觉一和二的功课量相差还是挺大的。

是的。功课量差很大——因此,在经济紧张时,更是需要多做功课啊。  详情 回复 发表于 2012-4-14 19:47

是的。功课量差很大——因此,在经济紧张时,更是需要多做功课啊。