操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1692|回复: 0

[准提咒] 具足一切功德的准提咒

[复制链接]
发表于 2016-1-20 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef593d80100ewfu.html
这里所谓的功德,特别是密宗里谈到的概念,并不是一般人所认为的,有作什么善事得到什么回报的意思。其实功德又可以说是‘功能’的意思,这一点在东密中特别如此,他们在讲这个咒有什么样的利益时,都讲有什么功能,比如说:“如意轮功能事”就是讲如意轮咒的效用功能性。并不是一般人认为的宗教味道很浓的功德那种意思。也不需要谈到功德就有很鄙夷的心态,认为学佛不贪功德,其实有时候功德的意思是‘功能’。为什么这个主题要称作‘具一切功德’,换句话说就是‘具一切功能’,也就是‘万能’的意思啦。
我们来看准提经文里有提到:
◎《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》中言:“又法,意中所求,念诵皆得如意。”
◎《说七俱胝佛母准提陀罗尼念诵法》云:“若人一心静思,诵满二十万遍、四十、六十万遍,世出世法无不称遂。”
◎《七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言独部别行》:“猛火之中以印指之火即消灭;以印指水波浪皆净。凡所求愿无不称遂”
◎《佛说瑜伽大教王经
˙真言大智变化品第五》:“此菩萨真言,若复有人依法观想志心持诵,一切所求悉得成就。”
看到这里,悟性高的人,可能不需要我再说下去,就知道整篇文章所要表达的大意了吧。无畏大道场法中出之说功能云:“若诵此准提真言一遍,即同诵一切陀罗尼一遍。”
龙树菩萨说过准提咒是‘如意宝珠’,也就是说如法依止修持准提咒就像前面经文讲的可以随心如意满愿,那么还有什么其他咒的功能无法包括的呢?
就此一句“意中所求,念诵皆得如意”就已经包括所有的功德了。禅宗传灯录说:“俱胝只念三行咒,便得名超一切人。”
您要求福吗?念诵皆得如意!
您要求慧吗?念诵皆得如意!
您要求禄吗?念诵皆得如意!
您要求嗣吗?念诵皆得如意!
您要求寿吗?念诵皆得如意!
您要求○○吗?念诵皆得如意……
凡是意中所求,念诵皆得如意!!
这也跟如意轮所说的:“但读皆即成就。诵者办诸事业。”、“无上心咒但读即成。”,准提经也说:“念诵皆得如意”,这两者的特性是无二无别的,都是诵即成就呀!看到这里,有些人一定会认为怎么有的人念就没有如意,是不是世尊方便妄语?只能说这是圣言量所说,有人无法达到这样的功效,必定是自己的业障问题。这个问题龙树菩萨在《大智度论》也说过:“菩萨满一切众生所愿,谓应可得者,然菩萨心无齐限,福德果报亦无有量,但众生无量阿僧
劫罪厚障故,而不能得。”
一般来说,世间的大善大福的人都可以布施他的财富给众生,那么佛菩萨他累劫修行的福报又岂是算数譬喻所能知,布施一切众生又何尝不可呢?只是我们自己无量世以来的罪障太过深厚,因此得不到佛菩萨的加持啊!所以准提经又说要先成就‘灭罪先行’,其他的功德才有成功的可能性。所以千万不要疑佛所说,一念疑心对于持咒而言是最大的障碍。不空大师在《总释陀罗尼义赞》中说:“如来于百千俱胝阿僧
劫,积集菩提资粮加持陀罗尼真言文字。”
就是说佛菩萨将他累劫的修持功德福报都灌注浓缩于咒语中,是故咒语的功德唯佛能知,一般人只需要相信并持诵就可以释放并获致无量功德了。为什么疑心会造成障碍?因为万法唯心,既然自心已经起了疑念这样的烦恼心,又怎么能成就一切功德呢?
《八十华严经?卷十九?夜摩宫中偈赞品第二十》云:“…心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
《心地观经?卷八?观心品第十》云:“三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱;不能观者,永处缠缚。众生之心,譬如万物皆从地生,如是心法,生世、出世、善恶、五趣、有学、无学、独觉菩萨、及于如来,以是因缘,三界唯心,心名为地。”
楞严经?卷一》云:“诸法所生,唯心所现。一切因果、世界、微尘,因心成体。”
因为你已经怀疑了自心具无量法的宇宙真理了。那怎么还能起作用呢?更怕的是因疑起谤,那更是百万障门开了。怀疑只是徒增自己的障碍,诽谤只是徒增自己的罪业,这都是最划不来的,相信有智慧的人都不会作这种得不偿失的事吧?!
写到这里,其实本文真正的主旨只是希望能引起准提行者,对准提法生出不共的信心,因为不论从理或事的方面来看,准提咒绝对能具足一切的功德。
理:自心本具足一切法。
事:意中所求,念诵皆得如意!
不管是求什么!不管是消灾、祈福、去病、增寿……等等无量功德,世间法、出世间法,凡所求愿无不称遂。因为所有的功德都不离我们的一念心呀!尤其经文又特别提到准提咒能‘念诵如意’,更可以证明准提咒实是具足一切功德的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 21:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表