操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1457|回复: 2

[佛法知识] 佛教常识

[复制链接]
发表于 2012-3-21 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1、学佛一定要皈依吗?
学佛的人一定要皈依,只有皈依三宝才是真正的佛弟子,佛在世时就制定了这样的规定,《阿含经》上常有“自皈依三尊”的字样。

2、了解一下大乘(chéng)佛教
大乘佛教亦称“大乘教”,略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。因能运载无量众生到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果,故名。又称部派佛教为“小乘”,或“二乘”。历史上广义的大乘佛教泛指当时的北传佛教。现代狭义的大乘佛教一般专指汉传佛教。以与南传、藏传(密乘)共同组成佛教三大语系(有兴趣可以查一下)。

3、佛教和各教派的关系怎样?
佛教一方面批判婆罗门教义,同时也反对非婆罗门教的各教派。但是佛教和婆罗门教以及各教派的思想都有渊源,佛教接受了他们的某些思想,而根据‘缘起’和‘业’的理论,予以另一种解释。如‘三世因果’(前世造因,今世受果,今世造因,来世受果)、‘六道轮回’(随著自己善恶行为,或生天界而为天人,或生人界而为人,或为阿修罗—一种和天人差不多的好战斗的神,或为畜生,或为鬼,或堕地狱。一切众生永远升沉于天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道中,犹如车轮没有始终地转著,所以叫做轮回) 、‘四大和合’(地水火风四元素)等等,并接受了关于天文地理的某些传统说法。对婆罗门教的神祇,佛教也没有否定他们的存在,只是贬抑他们的地位,当做一种众生看待,认为他们也不免轮回生死之苦。如对于梵天,认为只是天界中的天人,将来也会堕地狱。关于这些,以后还可以谈。

4、什么叫做‘涅槃’?
涅盘在中文旧译作“灭度”。灭是灭见思尘沙,无明三种惑,度是度分段变易两种生死。意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进 入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回。涅槃这个词的中文意译是圆寂。但圆寂一词在日常中文中已被泛用;

涅槃(梵文:?1?8?1?1?1?6?1?5?1?1?1?0?1?3)一词为来自古印度,在各古印度宗教里一般指一种从痛苦中解脱出来的状态,在印度教哲学里意指通过肉体的解脱而与高级生命的结合。目前在中文里,这个词偏向于专指佛教里的涅槃概念。

分类依自性涅槃只有一种。依分别的根据则成两种:有余涅槃界与无余涅槃界。依不同的方面,涅槃有三种:空、无相与无愿。

涅槃是一个不能再分解的究竟法。它是完全出世间的,而只有一个自性,那就是完全超越有为世间的无为不死界。依分别的根据则成两种;该分别的根据是(体验它的)五蕴是否还存在。

阿罗汉所体验的涅槃界名为“有余涅槃界”,因为虽然一切烦恼已灭尽,但由于过去执取所产生的诸蕴还存在。在注疏里也被称为“烦恼之灭尽”。在阿罗汉死时所证得的涅槃界名为“无余涅槃界”,因为五蕴已完全被舍 弃,不再后有。在注疏里也被称为“诸蕴之灭尽”。依不同的方面,涅槃有三种: 涅槃被称为空是因为它毫无贪 嗔痴,也因为它毫无一切有为法;被称为无相,是因为它毫无贪嗔痴之相,也因为它毫无一切有为法之相;被称为无愿,是因为它毫无贪嗔痴的渴望,也因为它毫无渴爱之欲。

涅槃只能被亲身作证的圣人们完全理解。尚未证悟涅槃的人们至少应当知道它的三个特点。 涅槃是常,即“不生、不长的非缘生法”,不是因缘和合而生的,是无条件的存在。涅槃是乐,即由于此处无诸苦。涅槃无我,就是指涅槃不为我所有、不是我、不是我的自我、在我里面没有涅槃,在涅槃里也没有我。“入灭”、“般涅槃”、“取涅槃”不能理解为进入了某个被称为涅槃的地方或境界。涅槃并无来、去、进、出这些概念。

涅槃 传说  最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。

5、佛的涅槃日是哪一天?  
我国一般认为农历二月十五日是佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,十二月初八日是佛成道日。南方各国则以西历五月月圆日(相当于我国农历四月十五日) 为佛节日 (Vesqkhq),认为佛诞生、成道、涅槃都在这一天。

6、佛涅槃的年代,有没有不同的计算?
关于佛涅槃的年代,东南亚佛教徒一般认为是西元前545年,所以1956年和1957年各国都举行佛涅槃二千五百年盛大纪念。我国关于佛涅槃年代有很多不同的说法,一般公认的年代是西元前486年,与南传佛历相差59年。

7、舍利是什么?
舍利和舍利子是同义词,已合并。舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。舍利(Sarira)就是遗体,但这个名称一般只用于佛和有德行的出家人的遗体。

8、随喜是什么?为什么要随喜?

“随”为顺从之义;“喜”为欣悦。随喜者,即为见他人行善,身心顺从,随之心生欣悦;亦即随他修善,喜他得成。“随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜赞叹”“随喜功德”,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。

随喜的时候,不仅是不嫉妒,还要发心成就,并且尽心尽力帮人,才是真正随喜;自己有力量但是不肯尽力帮忙,或是单单不嫉妒,仍然不是真正的随喜。要知道成就他人,就是成就自己。能欢喜容忍别人超过自己,那随喜的功德就殊胜了。 

《四十二章经》云:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大……譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”经云:“以见他为福,随喜佐助故,手得罗网相。”故知,见人行善,若能尽己之力随喜助之,功德殊胜不可思议。

华严经》载,菩萨不仅随喜于如来难行能行之因地善行,乃至于成佛之一切果德,亦深心赞叹;不仅随喜于十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微尘之善,悉皆随喜。

《般若经》在〈福德品〉谈到随喜,修学佛道,特别是大乘佛道,真正重要的是福、智二资粮,福、智资粮必须互相为增上缘。先要有福德,然后以智慧作为基础,没有广大的福,大乘是走不上去的;当然福还要智慧来摄持的,两者互相摄持,辗转增上。而要积广大的福,般若经上说明,随喜可以积最大最大的福德,若能跟般 若相应,随喜的功德是无比的广大。  普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫「随喜功德」


转自《中国弘法网》http://www.zghfwz.com/

发表于 2012-3-21 15:42 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-6 23:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 11:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表