操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导大师] 善导和尚如何楷定古今?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
善导和尚如何楷定古今?
那么,一千三百年前,善导和尚是如何地楷定古今呢?
善导注疏观经的背景,前面已有略略交待,是为了纠正诸师大德对于念佛一法的种种错解。善导所面对的都是一些声名显赫的高僧大德,要纠正他们的偏差,非有超世之举,非常人之举是不可能的。就在注疏之前和注疏之中,尚有许许多多不可思议景象。
弥陀化身的善导,在此不大显神通,不足以折服诸师大德和广大信众。
在与一金刚上师较量念佛之殊胜无比时,和尚当场发誓:如果念佛求生有假,愿从高座跌下,直坠地狱;如果念佛求生不假,使满堂佛像生光!说毕,用锡杖一指佛像,顿时佛象满堂放光,众人见之无不佩服之极。一声佛号一道光,千声佛号千道光,更是让人心服口服,善导和尚因之也有“光明和尚”美称。
在四帖疏后记中,善导还详细记载了注疏过程中的种种奇异景象:“每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见”。
善导自己也毫不客气了,其弥陀“马甲”的身份,此时明白无疑地流露出来:你们把净土经典搞得来一塌糊涂啦!我不出来澄清如何是好啊!
化身的“马甲”,总还带着本我的太明显的痕迹:
“某今欲出此《观经》要义,楷定古今”。
多霸气的语言!容不得商量:就这样办,别再哆嗦!
“此文已请证定竟。一句一字不可加减。欲写者一如经法,应知”。
一点也用不着谦让了,一谦让就坏事,在所有祖师大德的各种注疏中,自己加上“欲写者一如经法”的,除了善导和尚,好象再也找不出第二个了吧。
废话说多了,咱们还是摘录几段疏文吧。这是数月前才出版的灵岩山印祖亲自校订的最权威版本。
“(观经十六观)上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名!”
——我释迦虽然讲了自由泳,蛙泳、蝶泳等等,但这不过是随顺你们大家的喜好而讲,弥陀的本愿不是如此,他老人家的本愿是要叫大家赶紧上船啊!
“一切凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也!”
——要得救,无论何等身份的人,统统都得上船,唯有此大船方能救度尔等!
“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往!”
——任何时候上船,都能得救!
“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也”!
——好人要救,坏人也要救!一辈子念佛固然得救,临终念佛也能得救!
说得清楚、明白,一点也不含糊,没有任何异议,歧意,不会产生误解、别解。就是称名必生!一切众生都有份。
害怕你们还不清楚,在《观念法门》中,善导和尚综合《无量寿经》第十八愿和《观无量寿经》下辈往生文,更是直截了当地告诉大家:
“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日,一日,十声,三声,一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生!”
不知是否还有人看不明白?
以上都在说个啥名堂?全说念佛就能往生。无论你是善是恶,是罪是福,是清静还是散乱,统统没有这些限制。只须回心念佛。
就象是在遭受特大自然灾害后,人民生命危急关头,政府救护队来到灾区,他们要救助的是所有灾民,全体灾民,一个不漏。
只要你是灾民,统统都是救度对象——不论你是善良的灾民,还是作恶多端的灾民,不论你是身强力壮的灾民,还是老弱病残的灾民……
善导和尚最后总结道:
“是故诸经中,处处广赞念佛功能。
如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生(四十八愿只说一件事?对!只有祖师,也只有弥陀马甲敢这样讲)。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。
又十方恒沙诸佛证诚不虚也。
又此《经》(观经)定散文中,唯标念名号得生。(明明是观经,可十六观通通不见了,只有念佛了。妙!)”
就是“唯”!就是“专”!
只须称名念佛,必得往生净土!
没有其它二话可说,少哆嗦!
南无阿弥陀佛!
任他忘念纷飞,我自念佛分明!(夏莲老语)
“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日,一日,十声,三声,一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生!
不知是否还有人看不明白?
以上都在说个啥名堂?全说念佛就能往生。无论你是善是恶,是罪是福,是清静还是散乱,统统没有这些限制。只须回心念佛。

请大家注意。第一节黑体字是善导大师所说。下面一节是今人解释。在但回心念阿弥陀佛,愿生净土的运用上。已经减去了愿生净土一句!!! 变成了只须回心念佛 了。为什么呢?谁给的权力可以减一句?还是依尊大师所说吗?

一字一句不可加减!!!---观经疏

南无阿弥陀佛

从根本上与佛说不相违背的就不要去理会,劝人念佛,即使不能往生,也与佛结缘了。随顺众生,普贤菩萨尚且如此。少管闲事,多一事不如少一事。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:18
黑齿师兄,我看你离被禁言封号不远矣!  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:05
黑齿女 发表于 2017-3-22 08:34
“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日,一日,十声,三声,一声等,命欲终时, ...

黑齿师兄,我看你离被禁言封号不远矣!

活得真累啊..... 想着封号的事,一片哀痛...感同身受....好死不如赖活着。赖活邪命不如当下死了算了....还是大师兄看得开,境界高啊...我等生死凡夫,生活在未法恐畏之中..... 一起念佛吧...死即往生,念念即  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:22
黑齿女 发表于 2017-3-22 08:34
“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日,一日,十声,三声,一声等,命欲终时, ...

从根本上与佛说不相违背的就不要去理会,劝人念佛,即使不能往生,也与佛结缘了。随顺众生,普贤菩萨尚且如此。少管闲事,多一事不如少一事。南无阿弥陀佛

我没有说念佛有什么不好。 我信念佛是好的,我也发愿众生多多念佛的。 我信阿弥陀佛名号无量功德。 我亦深信阿弥陀佛本愿名号度生究竟慈悲的。 我亦信阿弥陀佛度生去西方种种不可思议事例的。 我亦遵守善导大  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:37
演程居士 发表于 2017-3-22 09:18
从根本上与佛说不相违背的就不要去理会,劝人念佛,即使不能往生,也与佛结缘了。随顺众生,普贤菩萨尚且 ...

我没有说念佛有什么不好。
我信念佛是好的,我也发愿众生多多念佛的。
我信阿弥陀佛名号无量功德。
我亦深信阿弥陀佛本愿名号度生究竟慈悲的。
我亦信阿弥陀佛度生去西方种种不可思议事例的。

我亦遵守善导大师之劝化的。

我只是依遵大师所说,于大师所表已证定的解释,一字一句不加不减。我只是为此事,于大家探讨一下而已。还是为了大家明了善导大师的教导而已。

我与各法师宣说净土,称赞佛名深心随喜!

既然有帖子发在论坛,也总许学习探讨吧。

常闻依法不依人。我只是浅闻轻语而已,不也就是想请益嘛。

闲事莫管,只管自家,念佛为是!如是如是!

南无阿弥陀佛

不惹不必要的是非,人有三六九等。往生有三辈九品,根性有利有钝,精进程度不一。只要念佛就好,早晚都会得度。妙法莲华经在会上听了一座法,出去为人说,辗转五十人的功德比供养一天下阿罗汉功德还大。况且,现在也  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:51
黑齿女 发表于 2017-3-22 09:37
我没有说念佛有什么不好。
我信念佛是好的,我也发愿众生多多念佛的。
我信阿弥陀佛名号无量功德。

不惹不必要的是非,人有三六九等。往生有三辈九品,根性有利有钝,精进程度不一。只要念佛就好,早晚都会得度。妙法莲华经在会上听了一座法,出去为人说,辗转五十人的功德比供养一天下阿罗汉功德还大。况且,现在也没有阿罗汉可供养。多多劝人念佛,一人念佛,则成就一尊佛,尽一生努力劝十人念佛则成就十尊佛,功德无量无边了。再弘扬妙法莲华经,功德福报超越转轮圣王了。做好自己的事更重要。论坛里参差不齐,不能用太高标准要求的。马马虎虎吧。

补充内容 (2017-3-22 09:53):
广结善缘,少结恶缘。南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!师兄修为深厚,末学叹服!  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:20
可不是,就知道大师兄厚道会疼人... 听大师兄提妙法,就是福德增长快耶... 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:54
演程居士 发表于 2017-3-22 09:51
不惹不必要的是非,人有三六九等。往生有三辈九品,根性有利有钝,精进程度不一。只要念佛就好,早晚都会 ...

可不是,就知道大师兄厚道会疼人...

听大师兄提妙法,就是福德增长快耶...
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

心直是道场不错。心直口快就常常伤人,得罪人多了,一有机会他们就会围攻你。佛法论坛确实有许多佛弟子认真修行,但也不是净土。喇嘛粉丝们会进来拉人供养上师,花言巧语。狂禅大妄语说别人法门都是方便法,住空,连  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:08
黑齿女 发表于 2017-3-22 09:54
可不是,就知道大师兄厚道会疼人...

听大师兄提妙法,就是福德增长快耶...

心直是道场不错。心直口快就常常伤人,得罪人多了,一有机会他们就会围攻你。佛法论坛确实有许多佛弟子认真修行,但也不是净土。喇嘛粉丝们会进来拉人供养上师,花言巧语。狂禅大妄语说别人法门都是方便法,住空,连福报都修不到,害人慧命。也有许多外道进来传播邪知邪见。让人看不下去,你伤害到他的利益了,有机会他就报复你。世上人多君子少,得罪君子没事,得罪小人时刻伺机报复。这样的亏我吃的最多。2次义工被拿下。不做义工了倒也轻松,我不违规他就无处下手了。师兄有心护法多注几个马甲,一旦控制不住情绪被禁言了,还可以换个马甲用。你应该学习大悲义工,柔软一点,以柔克刚效果更好。南无阿弥陀佛

师兄说得是。 我也许是咬文嚼字了...不过我意为,信愿于净土修行还是鼎足之需要的。如果只强调持名,于信愿的建立不下力气的话,或是助行不足,定行难深久呢。所以,提出一下,是为大家注意到大师原文有发  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:11
心直口快就是有担当的真汉子,比那些背后搞小明堂的伪君子强太多。演大大什么时候建庙?我染心捐出我三个月的工资支持你。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:15
净杰 发表于 2017-3-22 09:05
黑齿师兄,我看你离被禁言封号不远矣!

活得真累啊.....

想着封号的事,一片哀痛...感同身受....好死不如赖活着。赖活邪命不如当下死了算了....还是大师兄看得开,境界高啊...我等生死凡夫,生活在未法恐畏之中.....

一起念佛吧...死即往生,念念即生....岂不快哉   岂不快哉

南无阿弥陀佛

在哪里都是度众生。 缘分而已。  详情 回复 发表于 2017-3-23 07:22
有啥不愉快的?让我活到弥勒出世,千佛灭度,我也不嫌长。并且维护贤劫千佛正法。怎么也得有几个人维护啊。退休金每年都在涨,吃不完,喝不完。过几个月能下海时,欢迎到珠海念佛,观光,包吃住。前2个月打算在海南  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:34
很好奇黑姐姐是个何等秒人儿?  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:16
演程居士 发表于 2017-3-22 10:08
心直是道场不错。心直口快就常常伤人,得罪人多了,一有机会他们就会围攻你。佛法论坛确实有许多佛弟子认 ...

心直口快就是有担当的真汉子,比那些背后搞小明堂的伪君子强太多。演大大什么时候建庙?我染心捐出我三个月的工资支持你。

鄙人能力有限,又不肯吃苦,但享诸乐。只看好海南蜈支洲岛妈祖庙那块风水宝地了,没法子搞到手。在那里建道场学佛,休闲,养生,人气都具足。海水清澈见底,与极乐世界的七宝池差不多。遗憾的是没人去肯把那块地方搞  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:26
黑齿女 发表于 2017-3-22 10:22
活得真累啊.....

想着封号的事,一片哀痛...感同身受....好死不如赖活着。赖活邪命不如当下死了算了.. ...

很好奇黑姐姐是个何等秒人儿?

有点深不可测,有大仙风格,又不像大仙。大乘行人没疑问。  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:36
本人黑不溜秋之眇人者..... 凭着念佛亦受赞如芬陀利花啥子嘞 象也不象象,锣鼓隆咚锵,高兴嘿嘿笑时常泪水淌... 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:22
演程居士 发表于 2017-3-22 10:08
心直是道场不错。心直口快就常常伤人,得罪人多了,一有机会他们就会围攻你。佛法论坛确实有许多佛弟子认 ...

师兄说得是。
我也许是咬文嚼字了...不过我意为,信愿于净土修行还是鼎足之需要的。如果只强调持名,于信愿的建立不下力气的话,或是助行不足,定行难深久呢。所以,提出一下,是为大家注意到大师原文有发愿之要点耳。......................
其实,唉,我这眼睛,瞅啥子么...快瞅成邪眼了...
谢谢师兄,从大慈悲窟,展如来衣风,熏送最上眼药....瞅眼当复正矣

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!有黑姐姐出现论坛便有神气,只是强调持名也并无不好,可以不假方便,自得心开啊。  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:30
在路上125 发表于 2017-3-22 12:16

本人黑不溜秋之眇人者.....

凭着念佛亦受赞如芬陀利花啥子嘞

象也不象象,锣鼓隆咚锵,高兴嘿嘿笑时常泪水淌...

南无阿弥陀佛  
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛  
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛  
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

在路上125 发表于 2017-3-22 12:15
心直口快就是有担当的真汉子,比那些背后搞小明堂的伪君子强太多。演大大什么时候建庙?我染心捐出我三个 ...

鄙人能力有限,又不肯吃苦,但享诸乐。只看好海南蜈支洲岛妈祖庙那块风水宝地了,没法子搞到手。在那里建道场学佛,休闲,养生,人气都具足。海水清澈见底,与极乐世界的七宝池差不多。遗憾的是没人去肯把那块地方搞定。建房子就容易了。只能等待机缘成熟了。

买房这档事该出手时就出手啊,南回归线以内,再冷的天都可以下海洗澡。绝对的稀缺资源。全国也就海南与版纳有这么一点,买一个少一个。现在的乐东还处在开发初期,房价不算高,地理位置也不比三亚陵水差到哪里去。环  详情 回复 发表于 2017-3-22 20:19
黑齿女 发表于 2017-3-22 10:22
活得真累啊.....

想着封号的事,一片哀痛...感同身受....好死不如赖活着。赖活邪命不如当下死了算了.. ...

有啥不愉快的?让我活到弥勒出世,千佛灭度,我也不嫌长。并且维护贤劫千佛正法。怎么也得有几个人维护啊。退休金每年都在涨,吃不完,喝不完。过几个月能下海时,欢迎到珠海念佛,观光,包吃住。前2个月打算在海南乐东买房子,孩子们不赞成。其实,在乐东18度以南,搞个两室一厅,念佛,海边度假也可以。

不是净杰师兄言及封号事嘛。在论坛这个虚拟空间尚有不活之畏,何况人世五痛五烧啊....小妹不是还有一点点悲悯习气嘛,感而厌生,欣而求生也哉..... 大师兄威福广大,展衣披护,虽未届而心已生喜矣。如观净土依正  详情 回复 发表于 2017-3-22 14:47
在路上125 发表于 2017-3-22 12:16

有点深不可测,有大仙风格,又不像大仙。大乘行人没疑问。
演程居士 发表于 2017-3-22 14:34
有啥不愉快的?让我活到弥勒出世,千佛灭度,我也不嫌长。并且维护贤劫千佛正法。怎么也得有几个人维护啊 ...

不是净杰师兄言及封号事嘛。在论坛这个虚拟空间尚有不活之畏,何况人世五痛五烧啊....小妹不是还有一点点悲悯习气嘛,感而厌生,欣而求生也哉.....

大师兄威福广大,展衣披护,虽未届而心已生喜矣。如观净土依正,虽未生已如亲会矣....
师兄美意,才动而永存。师兄护法之心更是令我敬仰无极,或当于来时共行矣.......

再谢师兄

南无阿弥陀佛

演程居士 发表于 2017-3-22 09:51
不惹不必要的是非,人有三六九等。往生有三辈九品,根性有利有钝,精进程度不一。只要念佛就好,早晚都会 ...

南无阿弥陀佛!师兄修为深厚,末学叹服!

师兄过奖了,后学是蚂蚁啃西瓜,只在皮毛上。不若师兄深入经藏。  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:56
黑齿女 发表于 2017-3-22 14:11
师兄说得是。
我也许是咬文嚼字了...不过我意为,信愿于净土修行还是鼎足之需要的。如果只强调 ...

南无阿弥陀佛!有黑姐姐出现论坛便有神气,只是强调持名也并无不好,可以不假方便,自得心开啊。

强调持名是好的,非常之好的。 这个是绝对地好的。至于能自得心开,那是好得不能再好了吧... 不过,这是持名的上上品功德力用。而从净土救度罪苦凡夫的本怀来说,持名是为救度。持名是救度的正行中的  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:26
guanru 发表于 2017-3-22 15:30
南无阿弥陀佛!有黑姐姐出现论坛便有神气,只是强调持名也并无不好,可以不假方便,自得心开啊。

强调持名是好的,非常之好的。

这个是绝对地好的。至于能自得心开,那是好得不能再好了吧...

不过,这是持名的上上品功德力用。而从净土救度罪苦凡夫的本怀来说,持名是为救度。持名是救度的正行中的定业。此定业要有正行中的助业发起。比若飞机起飞要助跑。

比若吾曹因听闻西方依正,弥陀大愿而信愿持名。若未闻,则信愿不生。信愿不生,则持名轻浅,乃至荒废。

若于净土经论听闻深细,则信愿坚固,信愿坚固则持名深久。

又于阿弥陀佛大愿闻思明了,则于名号功德更能持而显发。因为阿弥陀佛名号功德具足一切功德,但众生仍然有三辈九品者,此即同众生善根福德因缘仍然有对应关系!{若是抬杠地说一下,阿弥陀佛名号功德具足,为何持名者不个个上品上生}

从究竟而言,少善根福德因缘则不能生!

当然,若能信受持名,则毕竟生!此毕竟生是今生还是当生且不展开论。

而从上品生而言,当信解大乘,发菩提心。此发菩提心,又分世俗菩提心及胜义菩提心。约世俗菩提心生,则功德无量,是上品生的资糧。而世俗菩提心初品是发度尽众生之愿,深品是信解(不是证悟)实无众生得灭度者。我在昨天引《地藏菩萨占察善恶业报经》中已经引述。简要言之,就是通过学习般若中观或唯识的唯心识观信解大乘第一义心。或言佛性与菩萨性及行者自性。其性平等。取持名深入而言,所谓自己念自己,念极无念者。这个是持名深入之相!而要明白自己念自己,就要智慧,不是泛泛者能及!要修之念极无念,(通常而言)更需要智慧资糧。若无闻思,如何入三摩地?闻李炳南老师,带人修般舟三昧,都出现了意外状况。...

所以,闻思大乘是开发名号功德的助缘。验之事,祖师那个不是闻思深入的。印光大师不也是深入经藏的吗?当然阿弥陀佛名号功德,最低限度闻则能生,何时生不论。
若言今生就生,如观经中载,五逆大罪人,要当忏悔,十念得生。而五逆罪人,明白自己所犯之罪才能忏悔吧。善识识也要费番口舌解释吧。说实在的,是把问题推到极致。真要实施,时间空间恐怕很少。但问题的关键是要明白正法,愿意忏悔,再加信愿念佛。十念得生。...

而谤法之业甚为微细,有的人至死不悟。活着就谤,谁也不服。死不改悔,如何得生?

何为善知识?佛菩萨是,正法法师是,经论是....若不闻思,谤了法也不知。邪师说法是恒河沙,师徒俱不得生,深可悲悯!

若不谤一切正法,持名念佛,往生真的容易。......

好吧,知见未开,闻西方及佛愿,老实念佛者,易生,定生。介绍立信导愿是助行。持名是正行!无有助行,正行不起。我们受佛菩萨帮助,信愿念佛了,好象很自然的事情。其实无量善根福德因缘,肉眼不知不觉耳。....
持名后多所考验,能否坚持,信愿是否坚固,那正要看自己的善根福德因缘是多是少了......

而善根何来,福德何生,因缘何成....整个佛教为此而设....

闻如是,普贤十大愿王,一经于耳,种一四天下微尘数善根.....

净土法门三根普被。已经持名的师兄,好好持名吧。作为一个法门,可不是只讲持名而已。。。

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-3-22 16:27):
再次忏悔,又饶舌成长文了。请师兄们见谅!
南无阿弥陀佛

忏悔什么?长文好,内容多。不论短长,言之有物就是好帖。 超喜欢这两句。  详情 回复 发表于 2017-3-22 20:48