操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心里有点难受,求善知识给我指点

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
南无阿弥陀佛
我今年24岁,学佛一年多,是家中独子,性格内向,自觉有些敏感多疑(很是厌烦自己的性格)。
初学佛是能每天精进,助人念佛,有不顺的事也可以坚强面对,但是受过几次挫折之后,感觉自己的信心开始减退,很是苦恼。
说说我的近况吧,我现在有些抑郁,学佛后知道人身有许多过患,不知不觉老是盯住那些。看到路上跑的汽车我会难过,因为那会污染空气;看到人们从饭店里走出来我会难过,因为里面的人不是去喝酒就是去食肉,怕他们今后受苦;电视以前是我最好的消遣,但是现在我也不爱看了,觉得里面光是一些杀淫妄盗。想到这些就不太容易从里面走出来。
自从参加工作后,觉得单位里面的人都是口是心非,我及其厌倦,慢慢的我总是去怀疑,感觉自己好像得了疑心病,后来这种心态慢慢扩大,怀疑面开始扩大,搞得自己老是疑神疑鬼。后来竟开始怀疑自己,怀疑自己的学佛诚心。还有一些难以启齿的心态,竟然怀疑起佛菩萨,老是自己和自己做心里斗争好难过。(不过这种心态已经慢慢好转了,因为我觉得人们大多数不坏,只是贪,包括我觉得自己也很贪,由贪升起了嫉妒.恨,甚至恶心。大多数人还是不错的。我更不应去怀疑大慈大悲的佛菩萨。)
求善知识给我一些教诲。
阿弥陀佛

念金刚经,心经。可以解决这些问题。
看不破,放不下。缺乏般若智慧。
看道源法师关于金刚经的解释。这些问题不难解决。
师兄多念金刚经能很快好转的,刚开始学佛是会有很多这样那样的负面情绪,不过都会过去的。师兄也可以拜忏,拜完忏把烦恼都讲给菩萨听,自己很快就会轻松起来的,呵呵。

我刚开始学佛还经常变念变骂菩萨呢,这个时候最好的办法就是不理会这些念头,自然会过去的。这些都是业障在翻腾,蹦轧不了多久的,菩萨也不会责怪的。  努力,加油!

嗯知道了,谢谢您。您说的这些我也领悟到了一些,但是还是不能够坚持,很娴熟的保持心性,不过我会努力。  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:23
是啊,我现在常常在自己心里忏悔。不过我觉得自己性格软弱,常爱听别人的,生活中喝酒应酬也是不能避免,素食更是难以坚持,不光是平时不方便,就是自己也觉得自己挺贪肉食的。心里特矛盾,怕自己忏悔后再犯错。不过  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:17
多念佛,多做功德,回向给自己的冤亲债主,回向给自己的祖先,多忏悔,你的心病多是外因干扰,不要怀疑佛菩萨,无论什么事,无论何时何地,用一句阿弥陀佛压住所有的想法,无论你想什么都要转念头到阿弥陀佛上,一心至诚的念,求佛菩萨加持,用不了多久就会心开意解。南无阿弥陀佛。
念金刚经有金刚神护法,会驱逐邪气。
心经有般若波罗蜜菩萨护法,也非常厉害。效果很快的。
大德这些想法在许多人来说都遇到过的,不必太过自疚,过去就过去了,在怎么在意也不可能回到过去了!
珍惜当下一刻,珍惜现在,把握好现在
建议多念佛念经看经,听法师们讲经说法,慢慢的你会有“三日不看圣贤书面目全非”的感觉,慢慢的就会从法师们讲解中解决心中的疑虑
师兄您好,不见誓间过,请问师兄您的生死父母能管吗?佛法是解脱的,不是让您的观念改变他人,自己做好了,栙付自我才能解脱
一切有为法,如梦幻泡影,如梦亦如电,应作如是观。
连有为法都是梦幻泡影,何况世间之事。
应作如是观。一切本来就这样,不得不失。只是人心有妄而已,妄认为有得有失。只有证得了境界才知道。我们应该依佛法所言去修行,去实证。
南无阿弥陀佛!愿解如来真实义!

从您给自己起的名字,就知您是个很正面乐观的人啊!读您的自述,也能了解师兄很会自省与思考,这都是优点啊,

我个人也经历过您所描述的这个过程,感到很多世间的事物都不再有意义,变得无趣。

后来听索达吉堪布和慈诚罗珠堪布讲的大菩萨的特质,
还有听罗卓丹杰堪布讲菩萨与我们平凡人的区别,我真的是完全赞同:菩萨们就是越难的事情越不会退缩畏惧,因为轮回中的众生再难渡化,他们也会坚持工作下去。

说实话,我有时想想,真觉得菩萨们一定觉得轮回很臭,众生很笨,可他们还是一再的前来,菩萨这工作真苦!!
说实话,我常自问:如果我是菩萨,我还会没有一丝犹豫地前来吗???真的不确定耶,所以我还成不了菩萨,唉!
索达吉堪布曾说:众生都是清净好了的,只是目前我们因为业力与杂染看不到。
说实话,我还真是没有看到啊,
所以,我还有很多的业力与杂染要清除,离路程的终点还很远,现在只是刚刚起步,但不是说我不会迷路,更不是说我到终点了,要时刻提醒自己不要忘记方向是出离轮回啊,

所以您看,师兄还是要坚持不懈地精进下去,为了轮回中的众生啊,也为了您名字中的净土,庄严佛的净土,
呵呵,愿师兄一直精进修持,不舍我们轮回中的众生哟!!!加油!!!

呵呵,很高兴您能理解与体会我内心的感受,这让我感到不在孤独。我总是感到自己内心不管是学佛做人都没有定性,很容易动摇,又很在乎别人的看法,不能坚持。这或许就是自己性格软弱、敏感所导致的吧。不过我会坚持,  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:11
師兄會產生如此心境是因為內心已經升起了大悲心了~

悲憫之心讓你感受到這世間的苦

但回過頭來想     這些不正是學佛的目的嗎?

看著世間上的許多疾苦     想引導大家一心學佛前

必須要有足夠的能力能夠攝眾

但當你要攝眾前    你又必須先學會掌控自己的心

若無法操控自己的心時     又如何能攝眾呢?

當自己的修行     已經能操控自己的心時

這些內在的思維會反映在你的行為舉止上

別以為別人沒把你看在眼裡

當你的一舉一動產生了攝眾的行為時

你會發現週遭的貪嗔痴會隨著你一人而轉變

這些是很不可思議的!!

不要去要求你週遭的人改變

你只要盡力去做      將你在佛法中所學到的一一去實行

你週遭的人事物會因為你生活上的修行

不知不覺的也隨著你運轉了!!

想要改變別人一切   不如從自己先改變

你會發現這些逆境全都會因為你而轉為順境

加油吧~若能駕馭自己的心

你會發現這個世界因為你而美麗

阿彌陀佛

立人先立己,我最近体悟到这一点了,自己都照顾不好自己,怎么去帮助别人,希望自己会好起来。阿弥陀佛 谢谢您的回复  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:20
你是个完美主义者,抑或是有道德洁癖的人,我也有过,那时还没有接触佛法,可能大多人是有善根的,可现在可能是叫悲魔吧,

呵呵 谢谢您的回复,可能是您说的这个原因吧。我会努力改变自己的心性。  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:18
我觉得还是念楞严咒,让你这些伟大的想法暂时放一放
我昨天念了一遍真正意义上的楞严咒,是心无旁嵍的
金刚经中说一切有为法,如梦幻泡影。认识到世界存在是幻的,对我们有什么好处?高月明:第一、幻也是美的,生活是可爱的!既然是演戏为什么不精彩上演呢!第二、彻底解脱了‘梦幻’中苦恨别离生死烦恼的困缚,活在无限自由的极乐世界中!

呵呵,很高兴您能理解与体会我内心的感受,这让我感到不在孤独。我总是感到自己内心不管是学佛做人都没有定性,很容易动摇,又很在乎别人的看法,不能坚持。这或许就是自己性格软弱、敏感所导致的吧。不过我会坚持,努力改变自己的心性,可以变的坚强有任性。
EvenMorn 发表于 2012-3-14 21:19
师兄多念金刚经能很快好转的,刚开始学佛是会有很多这样那样的负面情绪,不过都会过去的。师兄也可以拜忏, ...

是啊,我现在常常在自己心里忏悔。不过我觉得自己性格软弱,常爱听别人的,生活中喝酒应酬也是不能避免,素食更是难以坚持,不光是平时不方便,就是自己也觉得自己挺贪肉食的。心里特矛盾,怕自己忏悔后再犯错。不过我觉得事情总会有个转机,等自己年龄一大有了定性,相信自己学佛定会精进坚固。呵呵,谢谢您的回复。
修行 发表于 2012-3-18 10:23
你是个完美主义者,抑或是有道德洁癖的人,我也有过,那时还没有接触佛法,可能大多人是有善根的,可现在可 ...

呵呵  谢谢您的回复,可能是您说的这个原因吧。我会努力改变自己的心性。
myheart0715 发表于 2012-3-15 22:21
師兄會產生如此心境是因為內心已經升起了大悲心了~

悲憫之心讓你感受到這世間的苦

立人先立己,我最近体悟到这一点了,自己都照顾不好自己,怎么去帮助别人,希望自己会好起来。阿弥陀佛  谢谢您的回复
EvenMorn 发表于 2012-3-14 21:19
师兄多念金刚经能很快好转的,刚开始学佛是会有很多这样那样的负面情绪,不过都会过去的。师兄也可以拜忏, ...

嗯知道了,谢谢您。您说的这些我也领悟到了一些,但是还是不能够坚持,很娴熟的保持心性,不过我会努力。