操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 往生条件和入品条件,是两码事,不可混为一谈

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    蕅益大师名言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”给予我们一个重要提示:往生条件和入品条件,是两码事,不可混为一谈。
    往生条件非常低,全由信愿之有无!
    也就是说“得生与否”,不在“持戒之有无”!不在“出家之有无”!不在“诵经之有无”!不在“布施之有无”!不在“放生之有无”!不在“六度万行之有无”!
     往生条件如此之低,往生如此简单!
     相信了,我们多么欢喜啊!(不相信,那是欢喜不起来的,所以经云:“信心欢喜”,信心排在前面,信心是因,欢喜排在后面,欢喜是果。)
      入品条件呢,那就高低不等了。想要上辈往生的话,需要这些:“其上辈者,舍家弃欲而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德”
      想要中辈往生的话,条件比上辈低些:“其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,”
      下辈往生的话,条件更低:“其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛愿生其国。”
      这三辈都是发了菩提心的大乘菩萨道行者,如果发不起菩提心呢,就入中品上生以下6品了,大家可以自己去参考《观经》九品往生,笔者之前发文专门阐述了这个问题。
     目前大家困惑就在于,把入品条件,特别是入上辈条件,混为往生条件,这样的话,难度急剧增大,难怪很多人会望而生叹!
    笔者在这里大声疾呼:往生条件和入品条件,是两码事,千万不可混为一谈!

何谓信?喝酒吃肉肯定假信
。真信的会不会去喝酒吃肉造恶呢
吃肉容易还是吃素容易?
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:19
望叹还是努力,不是更好吗

努力修行的人,我赞叹你,因为你的品位比懈怠的人高。
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:20
何谓信?喝酒吃肉肯定假信

你吃素戒酒的比喝酒吃肉的品位要高。所以赞叹你!
但是如果以吃素戒酒作为往生条件的话,那牛、马、羊比你更有资格去往生,你慢慢排队等吧,等他们全部往生再轮到你。
假信的人太多
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:20
吃肉容易还是吃素容易?

但是如果以吃素戒酒作为往生条件的话,那牛、马、羊比你更有资格去往生,你慢慢排队等吧,等他们全部往生再轮到你
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:19
望叹要求自己更严格

你严格要求自己,赞叹你,因为你的品位比松懈的人高。
我爸是弥陀 发表于 2015-12-14 11:40
但是如果以吃素戒酒作为往生条件的话,那牛、马、羊比 ...

牛会不会念佛?
而且牛羊确实有往生的

“若不生者,不取正觉。”佛不妄语,佛必救你。
你能严格修行,我赞叹你。
原来你是吃肉的假修行,我以后不再回帖你
吃肉可以诵经可以学佛,但是吃肉往生我不信
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:43
而且牛羊确实有往生的

牛羊那是胎里素,比你强多了。你不会想去投个羊胎吧?
吃肉学佛本身就不真信佛,不回你了,
牛羊能不能念阿弥陀佛?脑残一个,永远不回你这个假修行的
goldensoul 发表于 2015-12-14 11:45
吃肉学佛本身就不真信佛,不回你了,

我不是阻止你吃素,而是告诉你不要以吃素为往生条件。往生条件,必须听佛说。
至于修行,你修的越努力,品位越高。所以我鼓励你加油!