操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 春生夏

[心得体会] 实修体会(二)之:住妄想境,不加了知

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-9-6 22:14 | 显示全部楼层
体会(九)

本人在修习意数水晶球和不断察觉法门时是同时进行的。比如一天用一个小时修定,前半个小时修意数水晶球,后半个小时修不断察觉。我推荐新学师兄也是两个法门同时修有好处。原因一:这两个法门都是得止法门,一样能得到止的效果,只不过意数水晶球更专业得止,但同时修不断察觉也有利于今后练习觉空入定时的经验积累。原因二:意数水晶球法门除练习心力得止外,是不会出什么境界的。而不断察觉会不断的出一些境界,类似四禅八定中不同的境界表现(当然我没到那个境界,只是经验积累。)虽然这些境界对修定来说都是边角余料,但是对于新学师兄来讲有一个好处:那就是有利于增长学佛的信心,知道佛法是真的;知道佛法不虚,实修到哪一步感受就到哪一步。比如:高老师曾给我打印了一段《圆觉经》的摘录:“居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实”。我把这张纸贴到床头,天天看。对照实修我对这段佛经的理解就稍微深了。比如:“住妄想境,不加了知”这句话,不实修是很难理解的,但是在不断察觉到一定阶段就很容易理解这句话。什么意思呢?呵呵,如果不断察觉功力不够的话,你想对妄想境中的一切不加了知是不可能的,也就是说你根本没有那个能力去不加了知。所以,努力吧,师兄们。
另外:赘述一句,以高老师博客中反馈的信息来看,明道师兄确实是功力超出我们一筹的,也就是高老师的一句话:科学禅定也是一种功夫,不是想到就能做到的。我在这里借用一句诗词来形容:众里寻他千百度,蓦回首,那人却在灯火阑珊处。我们现在要做的就是:众里寻他千百度吧!

 楼主| 发表于 2012-9-10 20:26 | 显示全部楼层
感恩9 10

祝愿天下老师节日快乐!

只因有您的谆谆教诲

人生路上才得以一次一次凯旋

2-120S00U1112Z.jpg
 楼主| 发表于 2012-9-17 14:45 | 显示全部楼层
体会(十):

大家应该都看过南怀瑾老师的《圆觉经略说》。佛祖说:“善男子,知幻即离,不做方便,离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”南老师在解释这段经文时是这么说的:“注意:这一段非常重要,此是禅宗心印,也是密宗大手印、普贤如来、金刚萨埵心法”。这里面最重要的是知幻即离这四个字,可是初学者看了这段经文虽然好像明白,可究竟怎么去知幻即离呢?这个就不一定真明白了。究竟怎么去“知”?什么是“幻”?怎么去“离”?嘿嘿,俺在这里把俺的心得宣布下:不断察觉就是知幻即离!不断察觉即是”知”即是“离”,不断察觉也是“幻”!所以各位师兄,只要大家抓住不断察觉这个法门,也就实践了佛祖的知幻即离的教导。可千万不要有:(这么简单得来的法门行不行啊?)这样的想法,你能见到高老师的博客已经算是你有缘份了,而且不断察觉的法门也远不是你想象的那么简单。

老师回复:只有努力去实践修定,才能最终体证到佛经之义!

 楼主| 发表于 2012-9-20 19:56 | 显示全部楼层
体会(十一):

唉,每天工作忙的后脑勺碰脚后跟儿,来写心得体会的时间都没有。嗯,烦恼即菩提,看你怎么对待烦恼了。接着说一下我对知幻即离和不断察觉的看法,为什么我说两者是一回事儿。大家可以现场感受一下:当你察觉一次的时候,会不会感受到你察觉到什么?比如看到的、听到的、身体感受到的甚至包括脑中的念头等等的好多东东?对啦,当你一察觉的时候,你会立即知道你所察觉到的东西。这就是“知”!当你再次察觉的时候,你会再次的“知”。但是你发现一个奥秘没有?当你再次察觉的时候,你对上次察觉所感受到的内容是不是离开了?也就是说,你第二次察觉所感受到的内容已经可以肯定不是第一次察觉所感受到的内容了,当你第三次察觉的时候所感受的内容也不是第二次察觉的内容,更不会是第一次察觉的内容了。所以,不断察觉也是”离”!那么有的同学会问,你为什么说不断察觉也是”幻”呢?嘿嘿,这一点如果不做实际功夫,我说破嗓子也没用。只要是实修不断察觉法门的师兄都知道我想说的意思。我在这里也就不再赘述了。所以,不断察觉法门代表了知幻即离中的所有四个字:知、幻、即、离。(“即”这个字我想应该更好理解,”即“就是立即。立即到什么程度呢?嘿嘿,那就要看你不断察觉的频率高到什么程度了。)现在大家应该鼓掌欢迎,庆幸大家遇到高老师这位善知识了吧。不断察觉=知幻即离,既然此生有幸闻遇佛法;既然此生有幸逢遇善知识;还不抓紧时间实修?!

 楼主| 发表于 2012-9-29 23:36 | 显示全部楼层
体会(十二):说了这么多,初学的师兄道理上可能有点明白,可是在实践还是有点不明白。不明白在什么地方?那就是到底怎样做不断察觉这个动作!也就是到底怎样去不断的察觉!呜呜呜呜,俺吐血泣告各位师兄俺的实相,俺是用了整整一年零两个月的时间才明白到底怎样去做不断察觉的!今天无私奉献给大家,供大家参考。在这里只能在说一句实言:实修不能是天桥的把式,光说不练。功不唐捐,只要你去做,总会有收获。你不去做,就永远不会有成就。话归正题,先说我原来走过什么弯路。所谓察觉,我最早时请教过高老师,我怎样去察觉呢?高老师说:你要察觉你脑中有没有妄念。这下我会了,每次都是先从脑中察觉是否有妄念开始向四边辐射,到练得的时间长了,我发现我已经逐步从虚空中开始察觉一直到眼耳鼻舌身意识,形象地称为“圆觉”是有道理的。可是再后来越练越发现:我有些不会察觉了。每次察觉是从上至下察觉还是从下至上察觉?是从左至右察觉还是从右至左察觉?是从脑中开始察觉还是从虚空中开始察觉?是从内爆炸式向外察觉?还是从外向内收缩式察觉?反正越练越不会练了。

 楼主| 发表于 2012-10-6 19:43 | 显示全部楼层
体会(十三):

到了这时候,我要再次感谢明道师兄,他在博客留言中曾说了一句:只管做不断察觉这个动作就可以了。(我来不及现在找明道兄的这条留言,大家可以找找,原话可能不是这样说,但意思是这个意思)他的这句话对我有些启发,我又去请教高老师,高老师对我说:没错啊,你只管去做不断察觉动作就行了,你操心什么从哪里开始察觉啊?你只要一秒钟察觉一次,你试试自己是怎么察觉的?我一试,哇塞,我知道了。到了此时我向高老师汇报说:我可以用两个字来形容到底怎样去不断察觉,就是“本能”,也就是本能的去不断察觉,不要管乱七八糟的从哪里开始察觉了,一句话:只管去察觉就好了。在这里,可能有些同学还是不明白,什么是本能的去察觉? 我明确一下我的意思:1、重中之重是加快察觉的频率!!!!!!!!!!!!!!!!!!!也就是说你能否做到一秒钟察觉一次?甚至功夫高了,不用一秒钟用半秒就能察觉一次?如果各位师兄能够在一分钟内以一秒钟察觉一次的频率察觉60秒,那我可以说一句,您的功夫真的可以做我的师兄了。当察觉的频率到了这个速度的时候,您还顾得上考虑怎么去察觉吗?您的全部注意力都还跟不上去适应这么快的察觉频率呐,您还来得及去孤芳自赏吗?

高老师回复:
“本能”的比喻表述恰当。

 楼主| 发表于 2012-10-16 21:48 | 显示全部楼层
体会(十四)

到了你全力以赴的做到1分钟察觉60次(记住:频率一定要达到,否则你无法体悟下一步的境界。)的时候。高老师常说的修定修的是:清清楚楚。高老师觉空入定法门的另两个阶段:原来是我以及住看清楚。你就全明白是怎么一回事儿了。我一年前读高老师的《科学禅定》书,我就对“原来是我”这个概念总是搞不懂,我就问高老师:什么是原来是我?高老师说:你在修不断察觉的时候,你会发现一个活生生的你的存在。我听了高老师这么说,表面不再提疑问了,其实心里想:我不就是活生生的活着吗?我没活着,怎么在这儿向你提问题呢?吼吼。话是这么说,我在修习中一直没找到“原来是我”的感觉。当我开始练习高老师一秒钟察觉法时,哇塞,一个清清楚楚的“活生生的我”;“正在做不断察觉的我”都出来了。同时,什么是住看清楚也就明白,所谓住看清楚就是把高频率不断察觉的时间延长,也就是住了,也就是看清楚了。呵呵
 楼主| 发表于 2012-10-25 20:24 | 显示全部楼层
体会(十五)

我在这里要说明的一点:如果在日常生活中,你说我当然在活生生的活着啊。其实这只是你的一种“认为”,而在实修中你发现你在活生生的活着,那是一种“发现”。而这种“认为”可以形象的称为是一种“理悟”;而那种“发现”可以称为一种“体悟”。这也就是理悟和体悟的差别,也就是说,理悟永远品尝不到体悟的那种“感觉”。我形象的表述:不断察觉时自己就像一部雷达,正在发射代表察觉的雷达波。初学时雷达波的频率很低,这时雷达波反射的信息反射到了雷达站自身,于是雷达站就对这些信息开始侦查分析评判啦,而要是功夫再低一点,那就跟着这些信息跑啦,呵呵。各位师兄明白我的意思不?跟着这些信息跑啦也就意味着你被妄念带跑啦。而到了一定功夫的不断察觉时,你这个雷达站刚发射一束雷达波,还没等第一波雷达波反射回来,你的第二波雷达波早已发出了,当第一波雷达波反射回来的时候正好遇到了第二波雷达波。依次类推,你发射的每一波雷达反射回来的信息都回不到雷达站本身,也就是你根本不会被雷达波反射带来的信息所影响。这时,一个清清楚楚的“我在察觉”的感受油然而生。神奇吧,吼吼。

高老师回复:
“认为”与“发现”的表述很恰当。“雷达波”的比喻也很好
发表于 2012-10-26 14:00 | 显示全部楼层
不加了知,就是不分别。分别就是“识”,缘起“名色”,为分别开来的各种对象命名,比如:红、黑……,到后来就是生、老、病、死、愁、叹、苦、忧恼。
转进十二行相法轮了。
 楼主| 发表于 2012-11-8 22:46 | 显示全部楼层
体会(十六)

写到这里,俺基本上属于江郎才尽了,道行已经就到这个层次了。没有再写下去功力了。嗯,为了榨干最后一滴有用的汗水,我想谈谈在实修过程中产生的境界问题。说到境界两个字,我必须事先郑重声明两条意见:1、佛祖在《金刚经》中已经说过:凡所有相,皆是虚妄。如见诸相非相,则见如来。我已经像烙铁一样把这句话烙在心中了,也就是说无论出现什么境界都是假的。所以说:什么三脉七轮、明点、大小周天、转河车、感应一切等等,对我来说都是俩字:拜拜。2、高老师说:这些实修产生的境界都是在实修过程中路过的风景,你是去实修的,你只管走路好了,要是你停下来非得欣赏这些风景,或者觉得风景美不走了,那你不是忘了你的目标了吗?以上教导,俺已牢记心间。现在我只是把我实修路上遇到的风景给大家描述一下,目的只有一个(告诉大伙儿):佛法是真的。
发表于 2012-11-9 10:20 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄!
 楼主| 发表于 2012-12-3 21:42 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2012-12-4 11:30 | 显示全部楼层
修 定 定还是定
 楼主| 发表于 2012-12-16 20:36 | 显示全部楼层
实修体会(十七)

在没向高老师求教前,我曾修过白骨观和准提法。在一次修习白骨观时,观想身体血肉溃烂脱离、脑中脑浆流出。我突然发现我的脑壳子都空了,那“我”哪里去了?这是一次“无我”体验,还有一次修准提法,我设置好准提镜坛,七色莲花灯、火转经轮,焚香念咒。当总累计总数念到一万遍左右的时候,曾经念着念着,念准提咒速度自己降下来了,不是我有意控制的。这时我一面是观,一面任由这个境界来去,过了一分钟才恢复到正常。现在看来,上述两个境界比起修不断察觉获得的境界简直是小儿科啦。在前两个月时间吧,我早上起来精神不错,赶紧打坐修习不断察觉,在短暂的一瞬间我得到一种无法用言语表达的感受:简单的说吧,就是感受到了如恒河沙般无量无边的诸佛世界。这么说吧,大家平时会想,打坐一小时可以,谁会做到打坐一天呢?传说高僧入定七天,佛祖入定七七四十九天,那不吃饭不喝水能行吗?
发表于 2012-12-17 06:39 | 显示全部楼层
可能你需要的资料。

《魔变本尊之汇集精华本》

你怎么知道你见到佛菩萨是真的,还是魔变的呢?

《大般湼槃经》卷七:

佛告迦叶:“我般湼槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法;

譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、
优婆塞、优婆夷像,亦复化作須陀洹身,乃至化作阿罗汉身、及佛色身;
魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”


1.大般若波罗蜜多经卷第三百三
三藏法师玄奘奉 诏译
初分魔事品第四十之一
復次善現。有諸惡魔作苾芻像。威儀庠序形貌端嚴。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。
復次善現。有諸惡魔作佛像形。身純金色常光一尋。具三十二大丈夫相八十隨好以自莊嚴。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。復次善現。有諸惡魔化作佛像。苾芻圍遶宣說法要。菩薩見之深生愛著。便作是念。願我未來亦當如是。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。
復次善現。有諸惡魔化作菩薩摩訶薩像。若百若千乃至無量。或行布施波羅蜜多。或行淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。


所有疑问要以佛经为准,也说明魔确实可以变成佛菩萨,魔不光能冒充释迦摩尼佛,阿弥陀佛,他还敢冒充一切佛。一切菩萨摩诃萨。感冒充一切佛一切的佛,佛具三十二相八十随形好,你能分辩出 哪个是释迦牟尼佛 哪个是金刚不坏佛 哪个是金閻浮幢千遮那光明佛  哪个是 金色百光明佛, 哪个是法火炎光明佛 哪个是勝光明佛 哪个是放光明佛 哪个是無邊光佛,哪个是放光明佛,哪个是虛空清淨金色莊嚴威德光明佛 哪个是普照放光明佛,哪个是法界虛空普邊光明佛吗? 最好的办法就是不着相,不取于相,如如不动。 不可以身相得见如来。


宣化上人也开示过魔变本尊问题:“不过人若没有德行,没有道心,只一味念佛,有时也会着魔。好像在香港大屿山,有一出家人来慈兴寺,要修「般舟三昧」(专念阿弥陀佛求生极乐之法门),也就是常行三昧 --关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。有一天我听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,就走进关房中看。原来这位比丘前生是只牛,为寺庙耕种有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾气很大,倔强难伏,他以为修般舟三昧可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反着了魔。他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟着佛跑,其实佛怎会在他面前跑?只是一只水牛精变作阿弥陀佛来引诱他,后来我为他揭破了,才恢复平静。” 《楞严经浅释---宣化上人》


元音老人开示过魔变本尊问题:“我们上海有个同修念佛时,见到阿弥陀佛,就激动飞身拥抱,从三楼摔下来摔死了,这都是着相啊!”


南怀瑾开示魔变本尊:“唸咒唸到某一個境界時,準提菩薩會顯像,不過,有些是假的,是魔境變化來測驗你的,當然也有真的準提菩薩現身。”(准提咒的本尊为准提菩萨,我专修过一年)


这是香港的狮子居士遭遇的魔变极乐世界的观音本尊的事迹。
“記得剛通靈的時候﹐常常會見到觀音媽媽來給我開示。  以前一見到祂心裡就高興到不得了﹐哇﹐是觀音菩薩啊﹗ 我什麼都跟祂講﹐有時問題一大堆﹐有時只聊聊天。 我以為自己見到的是 [真的] 觀音媽媽﹐可是後來慢慢才發現有時是魔變的﹐他要捉弄我﹗  我那時候因為剛接觸靈界的事﹐根本就分不到什麼是真﹐什麼是假﹗ 見到觀音媽媽就以為真的是祂了﹐然而卻是魔王的老把戲呢﹗
我被魔捉弄的時候﹐祂(观音本尊)根本就沒有丟下我一個人。  祂只是要我好好地上一堂課﹐要我學會放下執著﹐無我相﹐要從磨練中成長。 祂其實在虛空中默默地保護著我﹐當我真的有困難時﹐祂就會出手幫助。  我所謂的 [出手]﹐就是讓我自己生起智慧去分辨﹐去解決。  當然喇﹐若真的有魔難的時候﹐佛菩薩當然不會不管你。  諸天護法神也不會不管你﹐大家可以放心﹗ ”


我亲身遭遇过邪师,他是念大悲咒的,他的本尊是观世音菩萨,他天天和本尊观世音菩萨谈话,观音菩萨本尊现身告诉他(显示三十二相,金色身),让他可以喝酒吃肉,让他天天烧纸钱供奉,放光动地,赐他神通,说本尊天天住在他家,眷顾他家。还跟他讲极乐世界,但本尊所说的极乐世界令人恐惧,所说净土和佛经不同,还说释迦摩尼佛的净土即是极乐世界,后来还说兜率天内院与极乐世界隔着五座大山。还说佛菩萨请他家吃海鲜酒肉,或者本尊告诉他佛经是不对的,给他讲另外的,凡是和佛经不一样的,说佛经都翻译错了。有时观世音本尊还大发脾气,把其他鬼神牙打掉了;当然此邪师看到的还有变化做弥陀的,释迦摩尼佛的魔,都变化作三十二相,金色身。金光一寻。

  我后来执着,着魔,被魔攻击,几乎死去,胸中快爆炸了,感觉快吐血了,气喘不上来,生不如死。我不诓骗大家,我说实话,这是我的真实经历。 我的命是佛菩萨捡回来的,要不然早就死在魔手里了。


唉,魔啊!!!!!!!!!!这就是灭法的征兆。这都是天魔口说经法,灭正法。此类邪师是天魔眷属转世,互相赞叹,身负使命而来,为波旬使者,有天魔护法,专门断人慧命。


魔太聪明了,哪一种方式最能迷惑众生呢?没错,变作佛菩萨跟你讲佛经,但讲的杂夹邪见让你生疑惑,你又不敢反驳怕谤佛,但又怀疑这个所谓的“佛菩萨”有问题,是魔?


怎么办?依靠佛经对照,辨别邪正。依法不依人。


如来举身相,为顺世间情。恐人生断见,权且立虚名。 假名三十二,八十也空声。有身非觉体,无相乃真形。(弥勒菩萨偈)般若经乃释迦佛所说,我们要依法不依人;

蕅益大师说的是临命终时,魔不能变本尊,那是对老实念佛的人说的,因为老实念佛人一切诸佛护念,一切菩萨为其胜友。怎么会魔来欺骗呢?  既有佛菩萨护佑,大家一定不会忘记极乐国菩萨神通道力一切天人千万亿倍不相及逮。无量寿佛,身如百千万亿夜摩天 浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。佛菩萨的大威神力,巍巍如是。魔王决定不敢冒犯。必定远遁无边方。但是着魔贪爱神通感应,不守戒律(吃肉喝酒)的佛子心行不与佛菩萨护法神相应,和魔感应,堕落生死苦海,就堕入魔道了。 有的念佛人贪神通发狂成为精神病了,说漫天都是佛,最后发疯死去,中了五十种阴魔,他一天到晚满眼是佛,你说他成就了吗?


“又如众多贵宰,力助一夫。凶恶之人,莫能侵挠。修业者亦复如斯,修念至诚,决定生彼。十方诸佛,咸助威灵。报尽之期,魔不能乱。弥陀化众,皆阐慈光,接引魂情,令升妙乐。勿惧魔挠,不习良因。”《西方要决释疑通规》唐.大慈恩寺沙门窥基法师撰


所以蕅益大师说“老实念佛人,临终见佛就是佛。”我们要生深信。但是老实二字,是最为关键的,最要紧的。做到了,临终所见佛乃真本尊也!此为弥陀本愿,不可怀疑。

点评

谢谢交流!  详情 回复 发表于 2012-12-23 13:13
 楼主| 发表于 2012-12-23 13:13 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2012-12-31 22:26 | 显示全部楼层
在这个境界中,从我的感受中可以告诉师兄的一句话:打坐也是幻的!!!获得这个感受后,我立即打电话向高老师求教,他笑笑说你这是瞎猫碰到死耗子,恰巧遇到了。这属于一种惯性空境境界,是正确的感受,但是实修时不要故意再找这种感受。我当然明白。这里面要注意:高老师说的惯性清净境界和惯性空境境界不是一个概念。而且高老师说过了:凡是真正的空境都是主动获得的,凡是遇到的境界都不是真空境。现在大家都明白了吧,我本人能说的体会也都说出来了,我本人也是才学佛一年半的初学。有些意见也许根本就是错误的,一切以高老师的点评为准,也请各位师兄多指点。在此,我再次感谢高老师和其他师兄的帮助!

南无本尊释迦牟尼佛!
南无本尊释迦牟尼佛!
南无本尊释迦牟尼佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-19 01:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表