操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: Jim就是老穆

看经时突然发现一个难以接受的推论

佛之正法 发表于 2015-11-10 20:04
表象上的发菩提心和真实的发菩提心,虽然都是发心,本质真不一样。虽然不一样,发凡夫思想上的 ...

谢谢。我去读读《金刚金》,看看真实的发心是什么?
我现在只是再也不想呆在这个肮脏的世界了。再也不回来了。没意思。度众生的事不符合我的性格,我一直是内向的,消极的,不觉得自己有能力帮助那么多人。这个想法是不是不够格啊?
学佛真好 发表于 2015-11-11 08:46
我现在只是再也不想呆在这个肮脏的世界了。再也不回 ...

理是一回事,事又是另一回事。越往后,越难有真正证空性之人出现,于是念佛法门,求生西方极乐世界就成了最现实、最务实、最当机、最殊胜的法门。可以多读读印光大师文钞。

补充内容 (2015-11-11 09:18):
与其耽搁在理上,不如实行在事上,一句“南无阿弥陀佛”,就是最好的法门。

‘与其耽搁在理上,不如实行在事上’ 举双手赞同!  详情 回复 发表于 2015-11-11 13:51
是的,特别是对于我来说。读经时疑惑太多了,一起疑心我就害怕。不读经时候至少不知疑惑在何处,就算是愚痴,佛菩萨也会原谅我的,要是较真质疑经文,心怕是要退了。  详情 回复 发表于 2015-11-11 09:45
国和 发表于 2015-11-11 09:16
理是一回事,事又是另一回事。越往后,越难有真正证空性之人出现,于是念佛法门,求生西方极乐世界就成了 ...

是的,特别是对于我来说。读经时疑惑太多了,一起疑心我就害怕。不读经时候至少不知疑惑在何处,就算是愚痴,佛菩萨也会原谅我的,要是较真质疑经文,心怕是要退了。
头像被屏蔽
学佛真好 发表于 2015-11-11 08:46
我现在只是再也不想呆在这个肮脏的世界了。再也不回 ...

也对啊,没什么不好的!
到西方极乐世界净土的菩萨也有两类,一类是悲增上菩萨,这类菩萨有大慈悲心,在花开见佛悟得无生法忍后,得三身四智五眼六通,看见娑婆世界众生犹在苦中,则能发大悲愍心,愿意回入娑婆来度众生,比如地藏王菩萨就是,“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,阿难尊者在《楞严经》中也发愿:五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。
还有一类菩萨是智增上菩萨,他们在净土世界修行到菩萨位后,并不满足于此,而是继续增上修行,誓要成佛,因为佛才是无上正等正觉,是自觉觉他觉行圆满的。
所以师兄应该是属于智增上菩萨,也很好啊,如有成佛的决心,则一定会成功的。

南无本师释迦牟尼佛!

读经的师兄是不一样,我又被看透了。我还真是缺少慈悲心,以前看东天目山视频,听到有人发愿再来度人,我不理解。这破地方还再来啊。天呐。。后来听说极乐世界时间长,去极乐一天,人间已经很多世了,我才觉得,好吧  详情 回复 发表于 2015-11-12 09:39
佛之正法 发表于 2015-11-11 11:36
没有疑惑,就没有进步。我曾经每天思考问题数百次,持续不断好多年,一日的思维所得胜过平民百姓 ...

这个“明白”,能了生死吗?
国和 发表于 2015-11-11 09:16
理是一回事,事又是另一回事。越往后,越难有真正证空性之人出现,于是念佛法门,求生西方极乐世界就成了 ...

‘与其耽搁在理上,不如实行在事上’
举双手赞同!
学佛真好 发表于 2015-11-11 09:45
是的,特别是对于我来说。读经时疑惑太多了,一起疑心我就害怕。不读经时候至少不知疑惑在何处,就算是愚 ...

你这心态也太鸵鸟了!
好在是信入佛法,要是走错门进了啥啥功,如此畏惧思考,岂不一头栽入就爬不出来了?

说对了,我还真信过!不过进入的时间比较晚,晚到亲眼看到那种聚会被禁止,所以还没正式开始就结束了。吓一身冷汗。  详情 回复 发表于 2015-11-12 09:20
佛之正法 发表于 2015-11-11 11:36
没有疑惑,就没有进步。我曾经每天思考问题数百次,持续不断好多年,一日的思维所得胜过平民百姓 ...
我曾经每天思考问题数百次,持续不断好多年,一日的思维所得胜过平民百姓几十年的思考所得。才能有现在的进步。

正法兄在认知上的转变是有目共睹的,不过“进步”俩字要由咱们说才好看,你咋自己先抢着说了!
去了西方成佛就不是问题了。从无量寿经的五浊恶世那一段看这里也没比别的小世界好哪去,估计最差也就差不多这样了。其实我想说现在的情况也就勉强维持文明不被破坏而已。看来我佛是专去差的地方渡人的。
关于思维修我的感觉是想久了就要停下来舍一下,停久了就要思维观察。当然也不一定,我记得有部经是把戒定慧单一,单二,三种全部组合说了一遍。好像还要抓个阄看看自己应该选哪种修法。估计是他老人家知道我们现在找善知识不容易吧。只好什么事靠自己了。
威灵仙 发表于 2015-11-12 03:38
你这心态也太鸵鸟了!
好在是信入佛法,要是走错门进了啥啥功,如此畏惧思考,岂不一头栽入就爬不出来了 ...

说对了,我还真信过!不过进入的时间比较晚,晚到亲眼看到那种聚会被禁止,所以还没正式开始就结束了。吓一身冷汗。
净杰 发表于 2015-11-11 13:06
也对啊,没什么不好的!
到西方极乐世界净土的菩萨也有两类,一类是悲增上菩萨,这类菩萨有大慈悲心,在 ...

读经的师兄是不一样,我又被看透了。我还真是缺少慈悲心,以前看东天目山视频,听到有人发愿再来度人,我不理解。这破地方还再来啊。天呐。。后来听说极乐世界时间长,去极乐一天,人间已经很多世了,我才觉得,好吧,那我也回来一趟吧。

感谢师兄说的这么委婉,现在想想,我的出离心是最强的!!!其他的都很差了。看见恶人苦人,还觉得他们罪有应得。
学佛真好 发表于 2015-11-11 08:40
能来此土的都是有大毅力的菩萨.

这句话说的是来此土的菩萨,还是所有众生?

说的是来此土的菩萨,各个清净世界打算过来度人的。