操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1822|回复: 4

[净宗法师] 念佛成佛是大因果

[复制链接]
发表于 2015-11-7 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛成佛是大因果
净宗法师

念佛成佛是个大因果。“大”,就是真实。世间因果是小因果,因为虚妄。“大”就是力量充足,“小”就是力量不足。这种“大因果”关系来了以后,一定会破世间虚妄因果的链条。

有人讲,“念佛了,跑西方极乐世界成佛了,你这个罪业怎么都不受了?不就没有因果了吗?”当然就没有罪业了,肯定是没有了,破了,这是很自然的。如果这个不能理解,就是邪知邪见了。有人还破斥念佛人,“你不信因果,邪知邪见”,信因果才没有罪业了,信因果才能改变,不信因果就不能改变了。因果就是不断地在改变。就像世间生个病,如果没有医生看,就死了。但是如果有医生看,不就活过来了吗?

念佛成佛才是“如实修行相应”,五念门修行是“如实修行相应”,“欲如实修行相应故”;世间的因果是虚妄的。

因果以什么为体?以心念为体。我们的心,起心动念,不是实相心,都是虚妄心;造作因果,也都是以虚妄众生为对境,这也是虚妄:虚妄连着虚妄。如果没有真实的因果来破斥,仍然在虚妄里无穷无尽走不出来。就像一座黑暗的房子,黑暗套着黑暗,由暗入暗,如果光线不照进来,永远在黑暗当中,没办法破。

jingzong18微信上曾发表过一篇文章——《这才叫瞎忙》。在黑暗的房间里,怎么破黑暗?打太极拳,拿掌、拿刀、拿剑,无论怎么砍,即使举起三百斤重的石头“哐”地一砸,都不管用,一定要有光线,一定要有光明。

所以,虚妄一定要有真实才可以破,使出浑身的解数,说要怎样地消业障,在这个世界怎样去修福报,想破“无明”黑暗,都是白搭,没有用的,法不对机,枉用心机,业障一点点都没有少。就像在黑暗当中用刀、用剑、用石头,怎么去砍、去杀、去砸,黑暗都没有破,一点都没有破。所以我们在这个世间修行,完全是盲修瞎炼,一点都不管用。

但是如果念佛呢?念一句南无阿弥陀佛,“灭八十亿劫生死之罪”。这个不要使劲儿,法找对了,哪里需要使劲?往生还要使劲吗?就是张开嘴巴“南无阿弥陀佛”就行了。这句“南无阿弥陀佛”就是一线光明,光明破黑暗还用使劲吗?还要费那么大劲,举起三百斤的石头“哐”地砸下去吗?

《这才叫瞎忙》,这篇文章还是非常好的,大家可以找来看。怎样破这个黑暗?黑暗就是业障,就是虚妄,没有用对方法,一点用都没有。以为浑身发热了,费了多大的劲了,那是白费力气。念南无阿弥陀佛,实相法,当然就可以破虚妄,很自然的,很轻便。

有人说:“我往生怎么这么难?这么费劲都不能往生?”白费劲嘛,当然不能往生了,方法错了嘛。

“那你为什么不费劲就能往生呢?”我当然行,靠阿弥陀佛,无量光啊,光破暗还用费劲吗?

不用费劲,一条细小的光线进来就可以了,黑暗就破了。所以,方法要对。“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,这句南无阿弥陀佛就是利剑,很自然、很简单、很轻便就破了,往生就这么容易,就像一线光明照破黑暗一样,非常容易;如果没有光明,使出浑身的解数也没有用。


摘自《往生论注》讲记22



这才叫瞎忙
净宗法师

有人在黑暗的地洞,向前向后、腾左挪右,都是黑;睁眼闭眼、眯眼揉眼,全是暗。他厌倦,他恐怖,他奋力地大声呼叫。除了孤独的回声,黑暗纹丝不动,悄无声息。他使出霹雳掌,抽刀拔剑,左砍右击,累得气喘吁吁,浑身流汗,但黑暗还是黑暗。

“这摸不着、捏不住、挥不去、逃不脱、砍不伤、杀不死、弥漫在四周却不知在何处的黑暗啊,请你现出原形,让我与你对决,来个你死我活!”他声嘶力竭地叫阵,但得不到任何理睬。

他累了,躺在地上,感觉到自身散发的热气。为了不至于懊恼到崩溃,他自我安慰:“我努力了,我尽力了,浑身热腾腾,应该也有战胜黑暗哪怕一点点吧?”

当然他所有的努力都是白费。身上热腾腾,流汗甚至流血,与击破黑暗有什么关系呢?

不用刀剑,不用流汗,只要阳光照进来,自然光来暗去。就这么轻松,这么简单。

你要问为什么,“为什么我那么用力,使出浑身解数尚且不能破除一分一毫之暗,而你只要轻轻划一根火柴,轻轻端来一盏灯,轻轻打开洞口,全部黑暗便能立刻退去呢?”

这就是法尔自然,自然如是。

佛名便是光,便是灯。耳闻佛名,口称佛名,心信佛名,立即灭除无量生死罪恶。如此,哪里用得着“用功”“努力”这样的字眼?

有人问,《观经》下品只是闻名,听到佛的名字,就灭了八十亿劫生死罪,罪人甚至一声都没有念出来,他是怎么灭罪的?那就想一想光来暗灭的道理吧。

那些黑暗中可怜的无量无边的“修行人”,歇歇吧,不必再做无用功,看到都让人心疼、着急。如此愚痴无智而又骄慢自大、自以为是的“修行人”,盲修瞎练要到何时呢?

探手可及的灯你不碰,抽栓即解的门你不开,你要如何灭暗呢?

南无阿弥陀佛!

摘自《心籁》

发表于 2015-11-7 18:41 | 显示全部楼层
谢谢师兄,转走了。

点评

佛法僧为天人师。惭愧,不敢受称师兄。  详情 回复 发表于 2015-11-7 22:09
 楼主| 发表于 2015-11-7 22:09 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-10 18:32 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-11 22:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 20:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表