操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

末法时期,净土成就”,不知道有没有佛教经典依据?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
好多弘扬净土法门的大德在讲经时候都提到“末法时期,净土成就”,不知道有没有佛教经典依据?佛在哪部经里明确了这个意思?谢谢!
南无阿弥陀佛
这个是实践出来的。蕅益大师是天台宗大德祖师,谱系里面是31代,同时也是净土宗九祖啊!其他法门门槛都太高,唯有念佛法门,三根普被。当然,对自认上根者,学学教理就晓得自己有几斤几两啦,比如我自己。

补充内容 (2015-11-1 19:57):
末法时代,利根的信行人无圆教别教之成佛根器,钝根的法行人,连初信位都难获得,学再多教理于解脱、菩提几乎无用,甚至是在种堕地狱的因。。。教理学得越多越会感受到唯有念佛最可靠!

我学佛时间不长,对于好多问题还不能很好理解。但是我又一个观点:学佛就是依照佛的经典,而不是依照某个人,某个大师虽然有名,但是如果他说的没有佛教经典依据,我们按照他说的去做究竟是学佛,还是学他?  详情 回复 发表于 2015-11-2 09:39
儒子可教。  详情 回复 发表于 2015-11-1 21:36
jkdfan 发表于 2015-11-1 19:53
这个是实践出来的。蕅益大师是天台宗大德祖师,谱系里面是31代,同时也是净土宗九祖啊!其他法门门槛都太高 ...

儒子可教。      

师兄谬赞,我对念佛法门尚有诸多疑惑,还需学习。  详情 回复 发表于 2015-11-1 21:41

师兄谬赞,我对念佛法门尚有诸多疑惑,还需学习。
jkdfan 发表于 2015-11-1 19:53
这个是实践出来的。蕅益大师是天台宗大德祖师,谱系里面是31代,同时也是净土宗九祖啊!其他法门门槛都太高 ...

我学佛时间不长,对于好多问题还不能很好理解。但是我又一个观点:学佛就是依照佛的经典,而不是依照某个人,某个大师虽然有名,但是如果他说的没有佛教经典依据,我们按照他说的去做究竟是学佛,还是学他?

佛法僧三宝,僧宝是传承佛法的主体。三藏十二部,包含经律论,经有佛说,有大菩萨说,论有大菩萨说,有祖师大德说。 末法时代众生根器适合净土法门,经中没有直接说,但这是事实。师兄要反驳这个观点,应该找与此  详情 回复 发表于 2015-11-2 13:46
amtf2015 发表于 2015-11-2 09:39
我学佛时间不长,对于好多问题还不能很好理解。但是我又一个观点:学佛就是依照佛的经典,而不是依照某个 ...

佛法僧三宝,僧宝是传承佛法的主体。三藏十二部,包含经律论,经有佛说,有大菩萨说,论有大菩萨说,有祖师大德说。

末法时代众生根器适合净土法门,经中没有直接说,但这是事实。师兄要反驳这个观点,应该找与此相反的事实出来反驳,比如,虽然是末法,但是禅宗、天台、华严成就的也非常多,示现成地上菩萨。

补充内容 (2015-11-2 13:53):
我们除非能以自力从经中解出深意,否则只有依据祖师大德指的明路去修。能自力解经深意的,不是魔就是祖师大德。
楼主,你认为在一个本愿法门大行其道的地方能得到答案吗?我说说我的看法,仅供参考。
圆觉经很短,应该都读过。圆觉经里就有菩萨直接问佛,末法时期众生如何求悟,佛有非常明确的开示。说明,佛认为末法时期众生可以开悟,如果不可以,佛会非常明确的说,念佛吧,持名念佛吧,别求开悟了。依据佛语不相违,不可能有末法时期只有净土成就。

修行佛法,共有两个目的,一个是成就阿罗汉入无余涅槃,另外一个是成佛。单说成佛,成佛从住位菩萨开始到究竟佛位,要经过三大阿僧祇劫,这是定数,是决定义。在这么多时间内,修行佛法的菩萨们有时是净土,有时是秽土,有时是随佛闻法,有时是教化众生,不是有五浊恶世誓先入吗?闻法是自利,教化众生是利他,都是菩萨修行,缺一不可。末法时期当然有许许多多的菩萨在这个世界修行,教化众生,难道这些菩萨修行就是念佛,尤其是持名念佛?不可能的。
再说发心学法,起信论就有提到有的众生在佛法灭的时候见众生悲苦,发心学佛,难道不是末法时期的众生入信心位?
另外,在大梵天王问佛决疑经提到,如果认为只有一法可以成就,其他法不成,是著魔相。我引一部分。

何为易行著相见魔。无力沙门。于我所说诸教经中。为化愚痴无根之人。任于过去诸佛方便。亦不得止。设方便教。或归一佛。的一菩萨。或持一咒。持一经句。归之信之。不依难行。灭罪解毒。方便成路或有破戒劣根沙门。倦修众圣真人正道。如渡得船。见之欢喜。悉舍诸佛戒慧道。一向着住此方便道。不知诸佛不得止。设才时方便。权假之道还以此权假方便。为最上法。谓无上路。或作邪思。为我能得一切道人。未见未得最上妙法殊胜妙路。招诸愚人。为彼愚人。设讲设会。广说敷演。而谓此道最胜极妙。唯限此路。众生成佛。诸余经道皆是难行。一切凡夫皆是下根。若下根人依难行道。百千万人中。虽一人。实不可有得成佛道。于兹一切魔魅。得便加势加利。冥成助故。日日长其信心气。亦日日弘长其邪法流。亦复一切愚人迷俗于。功。兹得幸大作归伏。所以者何。一切愚人好恶。恶事。懒于善行。虽然如是。一切贤圣一切诸佛。已说今说。作恶人者。非是人间。非是佛徒。今过罪害。后生恶趣。生生世世得恶果报。永绝成佛得脱大路。是故舍好忍懒。勤修。依戒。依定。依慧。修度。忍难。忍苦。依圣学教。恐罪舍恶。趣向圣道。然今逢此大易行说。不依贤迹。不依圣道。永离恶趣。直得成佛。大庆大喜。皆人此教。于兹即废诸佛正法。岂唯废我成佛法。也即废王法仁义圣道。所以者何。令诸人心深着易行。不知道理。以是理故。亲罪亲过。亲迷亲妄。亲恶亲邪疏父疏母。疏君疏臣。疏圣疏贤。疏天疏命。岂唯是自然废圣道也。彼邪沙门。见此经知见道人。甚大恶之诽谤而谓此修行人。不知直路。远迷久惑。留难行道。知见道者难解难入。浊恶世中绝不相应下愚人民。千万亿人于中无迷□一。成就此道。诚可咍之。此邪言流布于世。

师兄熟读经典,广博多闻。令人佩服!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-11-2 15:24
初见 发表于 2015-11-2 14:56
楼主,你认为在一个本愿法门大行其道的地方能得到答案吗?我说说我的看法,仅供参考。
圆觉经很短,应该都 ...

师兄熟读经典,广博多闻。令人佩服!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!