操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 认为自己修行不好不能往生 怀疑的背后其实是骄慢

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
认为自己修行不好不能往生  怀疑的背后其实是骄慢
原题目:骄慢的怀疑

净宗法师

很多莲友经常会说:“我怀疑我自己修行不行,不能往生。”这种怀疑其实是很骄慢的。

“师父啊!我不骄慢哪,我很谦虚!我知道我修行不好,我这么差,所以我怀疑我自己不能往生啊!”

大家要知道,怀疑要具备资格,具备资格,才能够受怀疑;没有资格,没有怀疑的可能性。

比如说,中午饿了,你会不会拿一个石头说:“这个石头,我怀疑不能填肚子。”你会怀疑吗?因为这个石头根本就不是填肚子的东西,它没有资格被怀疑。

我们所修行的功德,不过像石头一样,你不能够拿来怀疑或者信任。不能怀疑,就不能信任;不能信任,就不能作为怀疑对象。

再比如说一个人来到海边,海非常的广阔,风浪很凶猛,你会不会站在海边,把自己的臂膀抖一抖,把衣服弄些水拍一拍,“嗨!海太宽了,我怀疑我游不过去”。你会这样讲吗?不会!

你会不会站在丹霞山最高的山峰,看到那边一个山峰,“哎呀,这两个山峰之间太远了,我怀疑我一步跨不过去”。你会这样怀疑吗?不可能啊!因为这是不可能的事情,那么你不用怀疑。

比如说你从广州要到北京去,“我怀疑我自己一个小时走不到”,这个也都没有怀疑的资格,因为你不可能做到。如果坐飞机,那就可能怀疑了,“我今天这个航班,一个小时能不能到?我怀疑,怕不能到!”这种怀疑才是合理的。

大家要听明白,疑,要如理,要合理地怀疑才行。

我们修净土法门,要怀疑,你怀疑阿弥陀佛,这才合理;你怀疑你自己,不合理,就是胆大包天。

“哎呀!师父,我敢怀疑阿弥陀佛吗?你还说怀疑阿弥陀佛是合理的?”

这个,分析给你听:因为阿弥陀佛要救度我们往生西方极乐世界。就是说:“我能不能往生,我靠你,我既然信靠阿弥陀佛了,如果要怀疑就怀疑他”,那当然,不怀疑,就是不怀疑了。“阿弥陀佛,你有没有慈悲,你有没有愿力,你能不能救我?我念你的名号,你能不能救得了我?你有没有成佛?”

他说:“我救不了你,我不成佛。”他成佛了,这就没有怀疑的余地了。

所以,我们净土法门,你是没有怀疑的余地的你要怀疑阿弥陀佛,他已经成佛了你怀疑你自己,你不够资格。是不是这个道理?

今生就信一次。真了就赚了,假了也没有损失,多好啊!南无阿弥陀佛
这都什么歪道理啊!
认为修行不好不能往生,怀疑就是傲慢?难道修行不好能够往生吗?杀盗淫妄常犯是修行不好,难道也坚信自己能够往生?
画堂春 发表于 2015-11-1 20:51
今生就信一次。真了就赚了,假了也没有损失,多好啊!南无阿弥陀佛

谁说没损失!
有那念佛的时间,能少看多少出韩剧!
净杰 发表于 2015-11-1 22:34
这都什么歪道理啊!
认为修行不好不能往生,怀疑就是傲慢?难道修行不好能够往生吗?杀盗淫妄常犯是修行不 ...

法师的逻辑没理顺溜!
他的意思,自疑不堪往生,便等同不信佛力,心中实藏欲恃己力求生之意,所以说是傲慢。

本愿法门在自他二力的区隔间,一向有种二力不容和谐并存的认知,所以但凡稍疑佛力,必是圣道自力之徒。
更有一分所谓异安心之偏激论者,认为真宗既唱恶人当机,那守戒持善,反自陷于不当机之伦。
且欲盛彰佛德,尤应遍行恶事以求生,以显弥陀之大悲普济。
威灵仙 发表于 2015-11-1 23:40
法师的逻辑没理顺溜!
他的意思,自疑不堪往生,便等同不信佛力,心中实藏欲恃己力求生之意,所以说是傲 ...

这个恐怕不是善导和尚的本意吧?

师兄好久不见了。没想到您还活者啊?今天又来发表你的邪见来啦?  详情 回复 发表于 2015-11-2 13:53
净杰 发表于 2015-11-2 08:44
这个恐怕不是善导和尚的本意吧?

师兄好久不见了。没想到您还活者啊?今天又来发表你的邪见来啦?