操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 谈谈我施食的感受

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       今天是我第二次按照施食仪轨来施食,我是按照论坛一个师兄提供的简单的施食仪轨来施食的。先念七遍变食真言,再念三遍四如来名称,然后念了下施食偈,接着弹指七遍,最后酒食物。昨天第一次按照施食仪轨施食,是在先生陪同下的,所以胆子比较大。今天只有我和两岁八个多月的宝宝,也是在昨天那个地方。在我们这一个公园,公园有座山。我在山脚下的一棵大树下做的施食,不知道是不是因为只有我和宝宝,还是因为担心有人来看到,影响我念咒。因为之前我嘱咐宝宝在我念咒的时候,要在旁边念佛,念“南无阿弥陀佛”。所以我念变食真言咒的时候,宝宝就在旁边大声念佛。声音很大,我觉得很吵,可能我不熟悉咒语,又要记咒语的次数,宝宝又在旁边大声念佛,吵死了。 我本来想叫她不要念了,后来又想她念佛比较好,叫她念小声点,她又不会,老是那么大声。于是整个念咒的过程就是感觉好像心神不宁,不知道会不会影响效果。不过我相信还是有众生来吃了的,就是多少而已。我平时是专修念佛的,让我念那些咒还真是不习惯。而且老怕有人来看到,末法时代,众生知见颠倒。做坏事的反而到处张扬,唯恐天下不乱。我们这些做善事的反而怕别人看到,怕有人来干扰,影响效果。这算什么事啊。以前刚放生的时候也是这样,担心吊胆的。  也许也是我刚开始,对一切还陌生,没有经验吧。我相信会慢慢好起来的,下午还要去。我打算一天做施食三次,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
刚开始因为看到有的施食感应说,用牛奶加饼干做施食比较好。于是我就买了两瓶牛奶,一次倒一点,一瓶牛奶可以做四次施食。因为我家里没有冰箱,所以牛奶打开了就这样放着。当时心想,天气这么凉,牛奶应该也不会坏。没想到牛奶放了两天,还是坏了,装牛奶的那个袋子都有一股好臭的味道了。于是昨天我就想,我今天要把一瓶牛奶全部做施食完了。于是,昨天,我带着快两岁九个月的宝宝,在我们这边公园上,因为公园在山脚下。我就绕着一个山,选了四个地方做施食。  宝宝很乖,跟我一起爬山,到处选地方做施食。我看到师兄们写的施食感应,相隔500米再做施食,都会有很多众生来吃。于是我都选的大概离的比较远,至少也有一两千米的地方吧。反正我喜欢清静的地方,这样我好安心念咒。不知道为什么,感觉在没有人的山上,而且是陌生的地方做施食,还是感觉有点怕的。我不是怕众生,而是怕人。
我怕随时跑出个人来,把我吓一跳。哈哈。因为那座山还是时不时有人会去爬山的,因为我以前都没去爬过,对那里不熟悉,不知道哪里会有人出现。总感觉后面会有人随时出现,吓我一跳这样。所以整个念咒的过程还是感觉有点担心吊胆的,哈哈,我突然想起初中的时候,历史老师说的一句话,她说我不怕鬼我怕人。 南无阿弥陀佛,确实是,众生比人类要好的多,他们知道感恩,知道哪些可为哪些不可为。他们看到念佛人,他们会合掌会很尊敬念佛人;看到好人,他们会让到一边,不会伤害他们。而我们这个婆娑世界的人类却不一样,愚痴无明,看到人做好事不会随喜,还会议论会诋毁,看到人做背因果的事,反而赞叹。真是可悲可叹。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。还是极乐世界好啊,我昨天做施食的时候,都会和众生说,说极乐世界的美好,叫他们跟我一起念佛,念佛阿弥陀佛一定会来接他们去极乐世界。南无阿弥陀佛。愿我施食的众生都能在吃了我施的食物之后,脱离苦身,往生极乐净土。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
今天做了三次施食,今天在公园的山上的时候,听一个阿姨说我要上的那里不干净,她说不说了,怕我害怕。她说就是那棵好绿的竹子那里,说的我当时都有点怕了。后来我一想,那是他们不信佛,不了解才导致的无明,我是个正信的佛弟子,我怕什么。于是走过去一看,原来我昨天做施食的地方,正好是一个坟前,那里还有烧过的香。我就在坟前1米的地方,哈哈。看来施食真的不用怕招惹众生,而且众生还会感恩你,因为你给他们送食物了啊。反正我昨晚睡的挺好,没做梦。我现在就是有一个地方很疑惑,我看论坛上师兄们说的施食的方法里面,说是要把食物酒在干净的地上。那我在树下,或者草丛边做施食,哪里有干净的地方。难道这样,众生就吃不到了吗?或者说食物就会变得不干净吗?还是众生会吃到泥土或者不干净的东西?应该不至于吧?哪位师兄能回答一下,谢谢了!南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛

随喜功德!不要有顾虑,按照仪轨真心诚意做就是了,一定能利益到众生!你的发心是好的让人感动,但是有一点请注意,就是在施食前最好先把施食仪轨背熟练了,否则,由于紧张或没有熟练掌握施食仪轨会影响到施食效果。  详情 回复 发表于 2015-11-3 15:24
功德无量

南无阿弥陀佛

真心佩服!

南无阿弥陀佛。愿大家都能多做施食,饿鬼道的众生确实可怜,我们人类一天不吃饭都饿的难受,更何况那些众生百千万年滴水不进,粒米未吃呢。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:42
极乐七彩莲 发表于 2015-11-1 21:33
今天做了三次施食,今天在公园的山上的时候,听一个阿姨说我要上的那里不干净,她说不说了,怕我害怕。她说 ...

随喜功德!不要有顾虑,按照仪轨真心诚意做就是了,一定能利益到众生!你的发心是好的让人感动,但是有一点请注意,就是在施食前最好先把施食仪轨背熟练了,否则,由于紧张或没有熟练掌握施食仪轨会影响到施食效果。我开始施食的时候就是提前多次演练做好了充分准备才开始施食的,怕的是施食过程中由于各方面原因停顿受影响!另外,你不用害怕这害怕那,有句话说的不是很好嘛,走自己的路让别人去说吧!有佛菩萨加持怕什么!要全身心投入做自己的事就是了,这样众生才能获得更大的利益!

南无阿弥陀佛。师兄你说的对,我现在就是念咒的时候没办法做到全心全意的投入,总害怕有人冒出来。看来我还是要把咒语背熟点去做比较好,另外我没办法做到能找到一个很清静的地方,昨晚我们去做的时候,就有  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:26
南无阿弥陀佛。师兄你说的对,我现在就是念咒的时候没办法做到全心全意的投入,总害怕有人冒出来。看来我还是要把咒语背熟点去做比较好,另外我没办法做到能找到一个很清静的地方,昨晚我们去做的时候,就有人在山下  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:25
南无阿弥陀佛。师兄你说的对,我现在就是念咒的时候没办法做到全心全意的投入,总害怕有人冒出来。看来我还是要把咒语背熟点去做比较好,另外我没办法做到能找到一个很清静的地方,昨晚我们去做的时候,就有人在山下  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:25

南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:41
赞叹!赞叹!楼主太可爱了!你家宝宝更可爱!跟着妈妈做这样神秘的游戏,真是带劲!的确要小心别被人吓到哦!你想啊,专心致志念着咒,观想那些有缘众生,冷不丁从后面冒出个活的,自个儿第一反应肯定是见鬼了呀~~

哈哈,谢谢师兄! 我们宝宝是佛宝宝,也是皈依三宝的佛弟子的,我们一家人三口同一天皈依的。师兄,你真是说到我心坎去了。不过我现在觉得上面的师兄说的也对,我如果一心一意的念咒,身  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:30
哈哈,谢谢师兄! 师兄,你真是说到我心坎去了。不过我现在觉得上面的师兄说的也对,我如果一心一意的念咒,身边有什么事,自己也不会知道的,所以我要提高这方面。南无阿弥陀佛。{:1_150  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:28
一开始念咒语不熟的话,写在纸上念,施食的时间长了,自然能背下来了,这样心里不会老是担心怕念错了。

南无阿弥陀佛。谢谢师兄赐教! 我是把咒语什么的,全部写在本子上,每次施食的时候都拿出来念的。师兄这样说倒提醒了我,我应该把咒语背熟去做施食,我刚放生的时候就是背熟了仪轨去放的。现在我  详情 回复 发表于 2015-11-4 11:33
沐浴莲池 发表于 2015-11-3 15:24
随喜功德!不要有顾虑,按照仪轨真心诚意做就是了,一定能利益到众生!你的发心是好的让人感动,但是有一 ...

南无阿弥陀佛。师兄你说的对,我现在就是念咒的时候没办法做到全心全意的投入,总害怕有人冒出来。看来我还是要把咒语背熟点去做比较好,另外我没办法做到能找到一个很清静的地方,昨晚我们去做的时候,就有人在山下高声歌唱,我当时心里其实很火的,觉得他们干嘛要把声音调的那么大声。唉,昨晚的效果估计不是很好。南无阿弥陀佛。

原来师兄是佛化家庭!好生羡慕哒~~ 我以前啊,念经功课做到一半时,听到电话响,也是“腾”地一下会火冒三丈,所以您的心情可以理解哦! 后来,奇怪了,我的手机突然无缘无故静音只振动,再也调不回来了(现在闹铃  详情 回复 发表于 2015-11-5 10:32
随喜功德!不要有顾虑,按照仪轨真心诚意做就是了,一定能利益到众生!你的发心是好的让人感动,但是有一 ...

南无阿弥陀佛。师兄你说的对,我现在就是念咒的时候没办法做到全心全意的投入,总害怕有人冒出来。看来我还是要把咒语背熟点去做比较好,另外我没办法做到能找到一个很清静的地方,昨晚我们去做的时候,就有人在山下高声歌唱,我当时心里其实很火的,觉得他们干嘛要把声音调的那么大声。唉,昨晚的效果估计不是很好。南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛!随喜赞叹!我的情况和你差不多,住的地方环境也不是很好不时有人来车往的,只能晚一点做晚上11点前施食了。为了彻底避免不良环境影响,我最后决定干脆早上来做,4点10分起床,4点25分左右准时到目的地施食  详情 回复 发表于 2015-11-26 09:26
宁静无扰 发表于 2015-11-3 18:27
赞叹!赞叹!楼主太可爱了!你家宝宝更可爱!跟着妈妈做这样神秘的游戏,真是带劲!的确要小心别被人吓到哦 ...

哈哈,谢谢师兄!   师兄,你真是说到我心坎去了。不过我现在觉得上面的师兄说的也对,我如果一心一意的念咒,身边有什么事,自己也不会知道的,所以我要提高这方面。南无阿弥陀佛。
宁静无扰 发表于 2015-11-3 18:27
赞叹!赞叹!楼主太可爱了!你家宝宝更可爱!跟着妈妈做这样神秘的游戏,真是带劲!的确要小心别被人吓到哦 ...

哈哈,谢谢师兄!    我们宝宝是佛宝宝,也是皈依三宝的佛弟子的,我们一家人三口同一天皈依的。师兄,你真是说到我心坎去了。不过我现在觉得上面的师兄说的也对,我如果一心一意的念咒,身边有什么事,自己也不会知道的,所以我要提高这方面。南无阿弥陀佛。
bling 发表于 2015-11-4 10:17
一开始念咒语不熟的话,写在纸上念,施食的时间长了,自然能背下来了,这样心里不会老是担心 ...

南无阿弥陀佛。谢谢师兄赐教! 我是把咒语什么的,全部写在本子上,每次施食的时候都拿出来念的。师兄这样说倒提醒了我,我应该把咒语背熟去做施食,我刚放生的时候就是背熟了仪轨去放的。现在我一天施食几次,基本上也熟悉了,也容易背出来了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
     昨天白天没有时间去做施食,所以晚上让先生和我们一起去的。昨晚我们做了四次施食,在公园的山上做了三次,回到家在楼下做了一次。昨晚去的也是公园那里,可是晚上有很多人在公园唱歌,好吵啊。我当时嗔心就起来了,觉得他们怎么把音响调那么大声呢,离那么远都听的到。也不知道我怀着这样的心态去念咒,众生能吃到的吗?我曾经看过一个感应,有一个师兄在念大悲咒的时候,因为感觉周围环境不好,一下子起了嗔心,心里很火。当他把大悲水倒出来,众生要来喝的时候,那个大悲水居然变成了滚烫的开水,把众生给烫伤了。真的是“万法唯心”呐。
      对了,我决定除了念变食真言和四如来名号之外,在前面加上破地狱咒和召请咒,我觉得那样来的众生会更多。各位师兄觉得怎么样?请大家赐教!南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛。愿大家都能多做施食,饿鬼道的众生确实可怜,我们人类一天不吃饭都饿的难受,更何况那些众生百千万年滴水不进,粒米未吃呢。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

如果在抗饿的时候,真切地观想自己能穿上小两号的衣服,应该不会那么难受了。。。  详情 回复 发表于 2015-11-5 10:35