操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2022|回复: 0

[心得体会] 若深信切愿即无上菩提心,祖师何须再言发菩提心?(2)

[复制链接]
发表于 2012-2-20 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 观音共修小组 于 2012-2-20 23:21 编辑

    二、其他高僧大德对修行净土菩提心的开示:
   
    1、“是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生。”——净宗昙鸾大师《往生论注》
   
    批注:昙鸾祖师说得也很清楚,不发菩提心,仅为了贪求极乐世界的庄严美好而求生,不得往生。
   
    2、“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。十六字为念佛法一大纲宗。?0?2若真为生死之心不发,一切开示皆为戏论。”——净宗彻悟祖师的“十六字”纲领
   
    批注:祖师提出的净宗修学纲领岂能违背?难道现代人的水平都超过了祖师?还是祖师对末法众生没有现代人慈悲,要我们来发发慈悲、放宽条件?特别注意的是,“发菩提心”放在“以深信愿,持佛名号”之前,不仅说明两者是不可等同替代的,也可见其重要性。若是可发可不发,那何必放在之前?后面又提到,这个心不发的人,还说自己真为生死,那所有言谈都是戏论。
   
    3、“若不念普度。唯求自利。则理有所亏。心有未安。况大心不发。则外不能感通诸佛。内不能契合本性。上不能圆成佛道。下不能广利群生。无始恩爱。何以解脱。无始冤愆。何以解释。积劫罪业。难以忏除。积劫善根。难已成熟。随所修行。多诸障缘。纵有所成。终堕偏小。故须称性发大菩提心也。” ——净宗彻悟祖师语录
   
    批注:下文中大德开示也指出念佛人多、往生者少,究其根本原因就是没发大心,所以随所修行、多诸障缘,无始冤愆、何以解释。全心还在自私自利,临终自然招感宿世怨亲。
   
    4、有人问:“净土法门说万人修就有万人去,为什么念佛的人仍然有很多去不了?……"李炳南老居士回答说:“……发心不正,修法不对才是最主要的原因……修净土的人,发心要正,就是要发菩提心。不发菩提心,弥陀念破喉咙,又有多大用处?”——李炳南老居士
   
    批注:李老师临终几十天不吃不喝不睡,念佛预知时至往生。他所带领的台中莲社有几十万念佛人,预知时至的也不在少数。李老师皈依印光大师,上有祖师教戒,下有大德示范。怎能想怎么说就怎么说呢?
   
    5、“上品下生者……跟前两品往生不同,“亦信因果”。大家注意这个“亦”啊,“亦信因果”呢,就是或信或不信,这就叫亦。前面两品是要深信的,那么这一品,上品下生,他即便是信,但信得不深……他没有什么其它的殊胜行业,只是发了菩提心。可见发菩提心功德不可思议,一发菩提心,你没有干什么,你都能够上品下生……”——大安法师讲解《观经四帖疏》
   
    批注:净空老法师有过一句开示很难得:“真的发了菩提心,不念佛也能往生。”老法师的意思是,不是口头上念佛,临终只要动个念头想生净土就可以。可见,发菩提心的威力多么大。
   
    6、“最近在网上,很多人在讨论往生极乐世界需不需要菩提心。有一部分人大胆地说:往生极乐世界不需要菩提心。我觉得这些人的胆子还是比较大的……你可以举出经典的教证来。你说这一部经典里说:往生极乐世界不需要菩提心。……菩提心在相续中产生的方法是很多的,有些自力而产生,有些他力而产生,有些是听闻而产生的。他往生时,在他的相续中不存在菩提心的教证和理证,你从什么地方找得出来?……没有一部经典说没有菩提心可以往生极乐世界,有些佛经中虽然没有这样提(必须具足菩提心),但是以间接的隐含方式宣说的。”——索达吉堪布讲解《藏传净土法》
   
    批注:有些阿公阿婆确实往生了,他们连菩提心的名字也没听过。但这不代表他们不具备菩提心,不是一定要听过、学过才能发。
   
   
    7、“如果不发菩提心,单有一向专念不能往生。过去李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正往生只有两、三个。为什么那么少?(就是)虽做到一向专念,(却)没有发菩提心。” ——净空老法师
    "真正发菩提心,临终一念、十念决定往生,为什么?他已经是上善之人,已经够资格了,只要动一个念头,发愿想往生就成功。"——净空老法师
    "这个说得更清楚、更明白了。我们这一生当中只有一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,这就能往生了。可是要记住,前面还有一句话,"发菩提心"。你要不发菩提心不能往生。"——净空老法师
    "西方净土虽有四土之辈,然皆以'发菩提心,一向专念'为往生要件。不为自己就是菩提心,一切为佛法,一切为众生,心量愈大,成就愈殊胜。" ——净空老法师
    "再说一句老实话,真正发菩提心,没有念佛也能往生。"——净空老法师
   
    批注:不为自己就是菩提心,这是我看到最简单明了的解释。上面省庵大师说的很清楚,之所以要发心,是因为不发心,你念得很得力,功夫很得力,但临终毕竟障碍很多。你有多高的境界呢?
   
    三、怎么理解——真信切愿、执持名号就是无上菩提心。
    许多人爱用蕅益大师的这句话来标榜净土法门不同于其他法门的殊胜,久而久之,就传成“这才是净土正宗,其余修法都是绕圈子。”更有甚者,以这句话为依据,废尽大量殊胜的修持方便。还有人胆子更大,提出以善导大师思想为依据的纯正净土,认为自己是罪障凡夫,其余杂修不适合。提倡善导大师思想是很如法的,但偏要加上一个纯正,那言下之意?这和偏执一法、贬斥他法有何差别?岂不是严重的谤法?经常在净土法门里提倡这些论断的,很容易导致许多根器糟糕的人更加不重视基础的修学,都自认为信愿具足。久而久之,不再重视发心、不再重视孝亲尊师、不再重视十善业等。此等祸害,现在已经有了许多苗头,岂能再蔓延下去?
    如果这样的提倡行为是如理如法的,那如何解释“万修万人去”变成今天“少有人去,即便有人去,也非预知时至,而多是病障缠身、多番助念而往生?”这里面不乏念佛几十年的同参道友,他们哪个不知道“深信切愿”?但哪个人又不是病障缠身而走的?一味地只强调信愿力,而不重视菩提心的培养,甚至直接废除印祖说的“发心为要”,是谁给的胆量?
   
    其实从理上讲,只要做到“至心信要,愿生彼国”就一定能往生。而导致“念佛人多,往生者少”的原因在于许多人“错把理当事,执理为事,废事偏理。”任何法门的修行都是有次第的,包括净土宗。譬如有人刚信佛,信得很浅,你就跟他说:“从现在开始,什么都不要管,只要一句佛号念到底,一心只想往生,就一定能。”这就是典型的“执理为事,废事偏理。”理上固然没错,但真的能做到吗?很多人念了一辈子佛,临终病障四起,都是犯了这个毛病。都自以为深信切愿了,自以为至心信要了,实则完全不是。心中还是有种种烦恼习气放不下,这事、那事放不下,临终障碍境界现前,怎能抵挡?
    蕅益大师说的一点没错,只是这句话有前后文,还有内涵丰富的注疏,又有多少人去深入了解?蕅益大师提的“六信”是缺一不可的,只有在真正认识、理解这“六信”的基础上,才能受持老人家的这句论断。
    因此,开这个头的人问题很严重,他的初衷肯定是好的,希望减少修行人的顾虑。但又没有把话说明白、说清楚,导致许多人一听“净土宗是特殊法门,不需要修通途的各种修法,只要信愿真切就可以往生。”这正契合了现代人“快餐式修学”的心理,求快求捷径。这种提倡和宣说净土法门的方式,正投合了现代人的根器,使得他们更不愿意深入经藏、研究教理。没有把事实真相搞清楚、搞明白,怎么可能信心猛增呢?结果可想而知,临终还自认为“深信切愿”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 00:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表