操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] “宝胜如来”和“宝髻如来”的区别

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。(来源《地藏菩萨本愿经》)

“迦葉。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻彼宝胜如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人能生多种福蕴。”(来源《佛说大乘大方广佛冠经》)

“迦葉。正使住菩萨乘诸善男子及善女人。广集珍宝其积量如须弥山王。以如是相行于布施。广大奉献诸佛世尊。如是行施经俱胝那庾多百千岁中。曾无间断。又若有人闻彼宝胜如来应供正等正觉名号。能称念受持者。前之布施无量功德。比是功德百分不及一。千分不及一。百千分不及一。阿僧祇分不及一。算分喻分皆不及一。”(来源《佛说大乘大方广佛冠经》)

若有众生临命终时。得闻宝胜如来名号即生天上。我今当为是十千鱼解说甚深十二因缘。亦当称说宝胜佛名。时阎浮提中有二种人。一者深信大乘方等。二者毁呰不生信乐。时长者子作是思惟。我今当入池水之中为是诸鱼说深妙法。思惟是已。即便入水作如是言。南无过去宝胜如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。宝胜如来本往昔时。行菩萨道作是誓愿。若有众生。于十方界临命终时闻我名者。当令是辈即命终已寻得上生三十三天。(来源《金光明经》)

南谟过去宝髻如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。此佛往昔修菩萨行时。作是誓愿。于十方界所有众生。临命终时闻我名者。命终之后。得生三十三天。(来源《金光明最胜王经》)
这佛像太美啦!
请到桌面!
南无宝胜如来!
南无宝髻如来!
悠悠龙儿 发表于 2015-10-17 19:10
这佛像太美啦!
请到桌面!
南无宝胜如来!

衣色不正,也未显示割截衣该有的福田相。
大概是没啥佛教造像概念的艺品工厂搞创意来的。
威灵仙 发表于 2015-10-18 02:34
衣色不正,也未显示割截衣该有的福田相。
大概是没啥佛教造像概念的艺品工厂搞创意来的。

阿弥陀佛

师兄如果方便,可以帮助我们普及一下这方面的经文

合十感恩

补充内容 (2015-10-18 05:09):
若能如法造像,功德无量
深入经藏 发表于 2015-10-18 05:07
阿弥陀佛

师兄如果方便,可以帮助我们普及一下这方面的经文

这个用不着经文啦!
浏览一下中外传统造像以及僧服就了然啦!
威灵仙 发表于 2015-10-18 05:59
这个用不着经文啦!

请师兄贴二张衣色正,显示割截衣该有福田相的图来,让大家欣赏。
威灵仙 发表于 2015-10-18 05:59
这个用不着经文啦!

似乎曾经看到过说造像的佛经,可惜没仔细看,一时半会也找不到了。不过这两张如来像末学一看就喜欢,尤其是宝髻如来的像,看了非常舒服。
自性弥陀 发表于 2015-10-18 08:37
请师兄贴二张衣色正,显示割截衣该有福田相的图来,让大家欣赏。

论坛里就有图片集不是?
悠悠龙儿 发表于 2015-10-18 09:37
似乎曾经看到过说造像的佛经,可惜没仔细看,一时半会也找不到了。不过这两张如来像末学一看就喜欢,尤其 ...

看了舒服,大概因为肢体比例还算云称,面貌也塑得有点萌。
威灵仙 发表于 2015-10-18 20:58
看了舒服,大概因为肢体比例还算云称,面貌也塑得有点萌。

听说佛像的不同气质,和工艺师的心地高下可大有关系呢!这工艺师肯定也是萌萌哒!
我在云冈石窟看到不同时期的佛像,哇!绵延一公里,上万尊佛像,千姿百态,面貌不同,真是叹为观止,看得眼都花了!
南無阿弥陀佛