操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1400|回复: 1

[善导思想传承] 云彩起,让它起;黄花落,任它落

[复制链接]
发表于 2015-10-13 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
云彩起,让它起;黄花落,任它落2015-10-13 释净宗 灵瑞之声


                               
登录/注册后可看大图
**念”就是称,称念。这是善导大师最重要的解释。既然是口称,就不管我们的心是什么样,你只管张嘴念佛就好,你只管张口发出声音,称念南无阿弥陀佛,这样就是念佛,这样念佛就能往生


**心是清净还是污秽、是善是恶、是妄想纷飞还是比较静定,一概不论。这些都是一件事情,这些都是打闲岔,这些都不叫“一向专称”。“一向专称”就是我们这边通通不要管,你只管念佛,你心净也好,不净也好,不要去理会它!你干吗念念佛又回来说:“哎呀,我心不干净……”没有必要嘛!


**像走路一样,你要往某个地方赶,一路都很脏,每一步都很脏,你会不会走一走就停下来,忘了赶路、来打扫卫生?会不会一定要一路上很干净才能赶到目的地?当然不会。

**我们一路念佛往极乐世界赶,脚下的路面好像我们的心,它是干净还是脏与我们往生又有什么关系呢?为什么要停下我们念佛的脚步去打扫这一颗心呢?又为什么认为心清净念佛才能往生、心不净念佛不能往生呢?

**赶路的人只管赶路,路面干净不干净他根本不关心,甚至根本看都没看见。想往生的人只管念佛,心净还是不净,他也根本不在意,因为这跟往生一点关系也没有,他只晓得念佛一定往生,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”我们的心,这一颗变幻无常的心,到我们往生净土的时候,不要说往生净土的时候,就说现在,就是我们要抛弃的东西啊!对我们来讲,害我们的就是它啊!生生世世被它所害啊!现在还把它当宝贝抱着!不要管它啦,把它抛弃掉!舍掉!怎么舍?

**也就是不要管它,不要被它骗了。它有时候很会骗你──我们的心会骗我们!“哎!我很清净啊!我很好啊!”好!欢喜啦!结果又把这个抱住!完啦!它再清净也不能让你解脱生死轮回。所以你要对这颗虚妄的心说:“不要骗我啦,你清净也是假的!我过去就被你骗了,骗我生天堂,骗我入地狱,一直在这里轮回。今生我再不要被你骗了!”所以不被它骗,它是好是坏,通通都不是解脱之因。你不理会它,它也不能作怪。

**只论口称南无阿弥陀佛,不管心怎么样,它烦烦恼恼也好,它哭哭啼啼也好,它欢欢喜喜也好,我们的心,就是无常的。有时候欢喜,有时候悲伤,其实那个都是假相,只有称念弥陀名号是真的,别的都是假相。“哎呀!我多欢喜!我多感动!我多快乐!”多快乐呢?还不是六道凡夫!这些都是我们一时的情绪,一时遇境逢缘的表达,都是生灭,很快都会过去。你也不可能在那里一天二十四小时跳舞,也不可能天天在那里感动得掉眼泪,天天感动得掉眼泪也不是往生之因,唯有称念弥陀名号。


**所以,法然上人说:


**唯以念佛决定往生之得与不得。非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决。


**你要念佛就决定得到往生,你不念佛决定得不到往生。不是说:心情好、清净愉悦得往生;心情不好、沮丧泄气不得往生;体验深、有感动能往生;没有体验、没有感动不能往生;听法懂理能往生;不会听法、不懂教理不能往生──这些通通不是往生之因,唯有念佛,这个叫“一向专称”。“一向专称”就是老实念佛。“一向专称”就是一个方向,就是一件事。

**但并不是说,我不吃饭、不睡觉,那个也不是。

**我们所有的一切,它本来跟往生没有关系,它既然跟往生没有关系,也就构不成障碍;而我们在内心里边认为它跟往生有关系,那既然有关系就有障碍:“如果这样,可能帮助我往生,如果不这样,可能障碍我往生。”其实这都是我们多管闲事,毫无障碍、毫无关系的事情,我们非要扯在一块儿,那就不叫“一向专称”了。

**回到它本来的面貌,世间的云彩起,让它起;黄花落,任它落,这些跟往生有什么关系呢?你会不会说:“哎呀!树叶落掉了,它能帮助我往生吗?能障碍我往生吗?”毫无关系,对不对?树叶的起落能帮助或障碍我们的往生吗?不能。

**那我们的烦恼也是一样的。烦恼起了,随它起;烦恼去了,任它去。它跟我们的往生毫无关系,它是凡夫众生在这个世间的本来面目,我们凡夫的心本来就是这样子,我们就是这样的凡夫嘛!我们就是有头发、有鼻子、有眼睛,我们就是以这样的身份、面貌念佛去往生的,这是我们外在的形象,我们都是以烦烦恼恼、生生灭灭这样的心念佛去往生的。

**所以,不要来打点它,“看我这样子、那样子啦……”不必要,只管念佛。一路念佛念下去,这叫“一向专称”。

**比如说:人渴了要喝水,要喝清泉的水。拿碗取水来喝,这个碗有漂亮的好碗,还有半破的碗,不管什么碗,你拿你的碗喝水就好了,你拿什么碗取水喝下去都能解渴,对不对?结果有人不是拿碗喝水,而是在那里比:“我的碗比你的碗漂亮,所以我能够解渴;你就不能解渴。”有的人就说:“对呀!我的碗不好,你这是金碗,我是泥碗,可能我喝的水不能解渴。”这代表什么呢?我们人的根机有九品,金碗代表上善人,泥碗代表造恶人,好碗代表持戒人,破碗代表破戒人。六字名号就是清泉水。

**我们的心就是碗,名号才是水。心净好比金碗,不净好比泥碗。我们不是靠心净不净解脱生死轮回,而是靠我们所念的南无阿弥陀佛。就像我们不是靠碗、是靠碗里的水才解渴,口渴时就应该赶紧拿碗来装水。我们是一个破泥碗──只有一个破泥碗怎么办呢?装水喝呀!喝了也能解渴。“哎呀,花钱去买好碗。”好碗没买来就渴死了。

**所以,不要在这里耽误时间,现在是破碗,就拿破碗装水喝,喝下去也能解渴。你现在就是没有智慧的人,连《阿弥陀经》都不会背的人,烦烦恼恼心不清净的人,你就是这样的破碗,就用这样的根机来念南无阿弥陀佛,你也能往生!

**“哎呀,我要去诵《地藏经》,要去背《普门品》,要去学打坐、伏烦恼……”那就来不及啦!赶紧来念南无阿弥陀佛,就可以了。

**(摘自释净宗著《第十八愿讲记·逐句解释第十八愿)



**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18



发表于 2015-10-13 17:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 03:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表