操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1055|回复: 1

[般舟三昧] 常善法师开示——一辈子成就和十辈子成就 如何破时间相 ?

[复制链接]
发表于 2015-9-28 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                                  一辈子成就和十辈子成就 如何破时间相                                                                file:///C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Tencent Files\940017126\Image\C2C\NK8PHNC)6D@_S)STXIR`AN1.jpg            


弟子:这一辈子成就跟十辈子以后成就是没有差别的,但是弟子有疑惑。因为这一辈子得人身不容易,得遇般舟更是不易。十辈子之后能不能得人身,能不能再遇到般舟,我认为那是一个概率非常非常小的一个事情,那我认为这是有差别的,所以我认为必须这一辈子成就。但是破这时间相我却很难破,请师父开示,怎么去破这时间相?阿弥陀佛

师父:你有准备念十辈子的心,这辈子才能成就。如果你没有准备念十辈子的心,你这辈子就不能成就,懂了没有?那么我来问你啊,如果你这样勤勤恳恳念了一辈子没成就,我问你啊,你最终转到什么地方?

弟子:西方极乐世界

师父:就算没成就,你下辈子至少人身保住了。你明白这意思吧?

弟子:可是得人身要持五戒,五戒精严才能得人身,“如爪上土”。这下辈子得人身基本是没有可能做的。
师父:那“爪上土”就没有土了?
弟子:如山顶穿针,盲龟值木,我想那是非常非常难的。
师父:为什么你就没有信心成为那个爪上土呢?
弟子:那是靠自力,我觉得往生西方极乐世界可能比得人身更容易。
师父:这个世界是这样啊。我是说,你的业就这么重,这辈子就不能成就,打比方说啊,你最好的选择是什么?
弟子:念佛求生西方极乐世界。
师父:所以我就讲,你念佛只管求生极乐世界。至于我刚才讲,极端地讲,一辈子成就和十辈子成就,其实是没有分别相的。为什么这么说呢?就是说,你有这么重的业,但是,——这个话怎么说呢?我就打比方,我这是方便讲这个法理,你就一声佛号念一声佛号,傻人傻念,不问消不消了业,也不问能不能到极乐世界,就这么念,对不对?我问你,念一辈子和念十辈子有没有分别?
弟子:没有。
师父:没有分别,知道吧?是这个意思,懂了吧?我就退一万步来讲,你只能念。如果说你只能十辈子解脱,那这是不是最好的选择?因为存在这种可能啊。就是说,你勤勤恳恳地念,念了一辈子没解脱,那你就接着念。你明白了没有?因为这个就是最简单、最直接、最根本的解脱方法,明白了没有?这个呢,换句话说,如果你破了时间相,这是刚才讲的绝对的啊,当然如果你能够一心去念这个佛号,这辈子你绝对解脱。就是说,如果你有时间相的话,时间相是烦恼的根源,你会着急。你知道吧?就像我们行般舟,如果你不看表,我问你们行般舟的时候,看表好走还是不看表好走?不看表好走。前边一天好过,还是最后一天好过?
弟子:最后一天难过。
师父:最后一天为什么难过?老在数啊,你开始数时间,还有多久,还有多久?如果你最后一天你不数时间,你过得快不快?
弟子:快。
师父:如果你不数时间,“哎,怎么就结束了?”你是那个感觉,知道吧?我记得演终师就跟我讲,“我那儿念,念了三天三夜”,我们就三天四夜嘛,“师父说冲关了,啊?怎么要冲关了?”(她)才知道要冲关了,要不然就不知道要冲关了,知道吧?就这样念,念佛就念三天三夜,弹指就过去。你只有不管后果的那个心,才叫破除时间相的那个心。只有破除时间相的那个心,才是没有未来之心,才是一个定心一定要让念佛能安住在当下。知道吧?
然后,为什么说要破这个时间相呢?你要知道,我问你啊,你是业报身,这辈子受多少业报重不重要?其实不重要。你也不知道你要受多少业报。你需不需要知道你要受什么业报?其实不需要。知道了就坏了,知道了你就会有烦恼相产生,对不对?比如说,你知道你将来要得白血病,有恐惧,“哎呀,这个……”。你现在的事就够你操心的了,是不是啊?你再操心你后边的事,操你后边的心,后面的心又避免不了,你说你累不累?是不是啊?所以这个人没有神通是好事,不是坏事。你要是有神通可麻烦了,我跟你讲。就是往前一站,你知道他在想什么事,你说你烦不烦?自己的事都操不完的心,又知道别人在想啥,对不对?这个太累了,知道吧?你在这儿一想:哎呀,明天我要……这个不是明天了,哎哟,我这下辈子或是这辈子我要得个什么病,这辈子哪个人对我不好。你说你累不累啊?现在都操不完的心,后边呢?
其实最简单的是什么呢?你要知道你受业报,你要知道你必须受报,你要知道你至诚接受一切的报应,你要知道你在一切的报应当中你去念佛,老实念佛,这就是灵丹妙药,这就最最重要。至于这个念佛什么时候能消掉你的业障?重不重要?你只要念佛,你要意识到即因即果,你知道这个因一定能导致你到极乐世界的果报,你要知道这个因一定能够消除的你的业障。怎么消除的,什么时候消除的,有没有关系?
弟子:没关系。
师父:这就叫破了时间相了。知道吧?如果注定你十辈子才能破掉这些业障,那你就念十辈子好了。那如果你能念,清清净净,老实傻人傻念,念十辈子好不好?不是坏事,是不是?不是坏事,真的不是坏事。就是说,其实你有什么因缘,你就因什么因缘而念佛是最好的选择。你因什么因缘就念什么因缘的佛,只要你在念佛就是最好的,因为因缘你没法选择。知道吧?你几辈子也没法选择。我刚才讲,哪怕十辈子也没有关系。其实如果你有了一个十辈子的心去念佛的话,你当生必定解脱。
再换一句话说,你有十辈子的业要去了,最好的了法也是什么?破除时间相,不管它,只管念。如果你说我当生必须成就,我把这十辈子业必须今天给它了掉,那你是未来之心。有未来之心在念佛,还是不解脱的。何为解脱呢?你说,未来十辈子也好,一百辈子也好,所有的业统统来吧,所有的苦统统来吧,我就是个死念佛,念到底,拼到底,知道吧?只要有一个拼到底、念到底的心,就是一个圆满究竟的心。当下没解脱也解脱了,当下没圆满也一定圆满了,就足矣。
弟子:师父讲这个破时间相,是不是就相对于“三字诀”中的“勿岁计,勿日倦”?
师父:对,对。
弟子:不管它只管念,不管什么时候成就,傻人傻念,念下去就完了;自致成佛,自得心开。
师父:哎,“自得心开,自致成佛”,这八个字非常重要!真的会自得心开,真的会自致成佛——自得心开,自致成佛啊!你比方说,我打比方说,最近我看了《阿弥陀经》,有一句话说,彼土有佛,号阿弥陀,其光照十方世界,光明照彻十方世界。光明照彻十方世界,你相信不?
弟子:相信。
师父:真的相信吗?
弟子:真的相信。
师父:那光明照彻十方世界,照彻你这个世界了没有?
弟子:照了。
师父:你心里有没有十方世界?
弟子:有。
师父:你心里的十方世界照彻了没有?
弟子:照彻了。
师父:那个十方世界的每一方里面有没有十方世界?
弟子:有。
师父:那个照彻没有?
弟子:通通都照了。
师父:通通都照了,那照到你了没有?你感受到了没有,受用了没有?
弟子:受用了。
师父:真的?
弟子:念阿弥陀佛就是有光。
师父:真的受用了吗?如果你真的受用,我给你讲啊,你真的会遍满身心,你会真正体会到全身是光明相的感受。你不要去找这种感受啊,你真能念到这种光明,阿弥陀佛光明照彻十方,照彻你每一个十方。其实这个是修行,不是一句佛经,知道吧?你念了阿弥陀佛,阿弥陀佛光明照彻十方,十方都是无量光、无量寿、无量能,你的身体内部,每一处、每一时、每一境都光明遍照。这个不是境界,它是一个实相。你们没感受到,它是不是这样?你需不需要感受到,它才是这样?
弟子:不需要。
师父:那你不需要感受到才受用啊,你可以直接受用。哎哟,我有一天我一读懂这句话,顷刻之间感受到光明十方,感觉我身体内部,我感觉到任何一个地方,我只要这样一观想,我就觉得十方无量的光明,我身体的每一个细胞都会体会到这无量的光,叫光明遍照,遍满身心。所以这个佛经的每一句话都可以修啊,都拿来修啊,都是修行。知道吧?所以,不要为我们自己那点小烦恼、那点小分别、那点小疑惑,再障碍自己了,知道吧?一切障碍源于自心啊,源于自身啊,源于自己啊!自身、自心、自己,都是一个狭隘的我。为什么不去享受阿弥陀佛的十方光明呢?为什么不享受那无量光、无量寿、无量能啊?你就想想看,太阳的光明够大吧?可是比阿弥陀佛光明如何呢?
弟子:远远不能及。
师父:真的远远不能及。你们就想想看,你们每天念这一声阿弥陀佛,有没有给阿弥陀佛能量啊?
弟子:有。
师父:你们每天都在给阿弥陀佛能量,阿弥陀佛得到了没有?
弟子:得到了。
师父:一定得到,是不是?阿弥陀佛成佛十劫,十大劫最少有一百三十亿年。这一百三十亿年以来,你看啊,我们这个是地球,这么点儿人啊。一个三千大千世界有多少个地球这么多人,这么多地方?这是一佛刹。阿弥陀佛思惟多少微妙国土,国土的这个佛刹的清净庄严,构建极乐世界啊?
弟子:二百一十亿。
师父:二百一十亿微妙佛刹庄严。那么我问你,阿弥陀佛的光明照多少佛刹?
弟子:无量无边。
师父:无量无边的佛刹。你就从地球再想到无量无边的佛刹,这么多的众生在念阿弥陀佛,在给阿弥陀佛能量,阿弥陀佛都得到了。阿弥陀佛得到了多少能量啊?比太阳光如何啊?
弟子:大多了。
师父:就不是你那个思维信解大多了,现在我就通过这样的方式告诉你,大不大?
弟子:大。
师父:太阳光算个啥?是不是啊?那么你能感受到阿弥陀佛的那个无量光的能量吗?
弟子:能。





发表于 2015-11-8 06:24 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 23:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表