操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2271|回复: 6

[般舟三昧] 常善法师开示——视师如佛 ——师父也是普通人

[复制链接]
发表于 2015-9-28 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                   视师如佛 ——师父也是普通人
                   QQ图片20150928085543.jpg



台湾有个大学校长说,国家兴亡,匹夫有责;不对,国家兴亡,我的责任。匹夫有责,大家都有责任,谁都没有责任,我的责任就对了。僧团发展到今天,大家经常有抱怨。有没有想过,僧团发展、般舟海会是你的责任啊!你做了什么?做过什么?能做什么?换位思考,要正确地思考。



有的说,师父,你是成就者,你知道你的使命,我们啥也不知道。这话是不对的。昨天有一位大德说了一句真话,他说我发现大家都在一个境界相里边。什么境界相呢?视师如佛的境界相。有的都想,哎呀,师父跟别人不一样,师父是成就者,(要)视师如佛,这师父是佛,师父是再来人,都作此想。错了!师父跟大家一样,(是)普通人,只不过是要教育大家视师如佛,没戳破这个面具而已,其实跟大家一样。大家把师父神话了,认为师父有五眼六通,无所不能,跟佛一样。然后就开始猜,就开始蒙,最后发现一个眼也没有,或者越看越不像,越蒙越不是,产生怀疑。开始来的那个劲头呢,“哎呀,这师父几天几夜不吃、不喝、不睡觉,这师父发愿代众生受苦、受难、受业、受报”,感动得不行。这脑袋一感动一迷糊,跳上来了,跳上来就开始看——视师如佛师父是佛。一边视师父是佛,一边看着师父怎么哪儿也不像佛,肯定上当了。



说大家呢,确实生活在一个视师如佛的境界相里边。大家不把师父看成是自己的师父,看成是高高在上的遥不可及的神话般的佛。这样一来呢,都在云端里,不落地。你们把师父看成佛了,(心想)这我跟佛在一起了,我哪能不成就呢?随便一弄就成就了。老实心没有了,修行努力的心没有了,扎实的心没有了,准备吃苦的精神、准备真干的精神也缺乏了,也没有了。“视师如佛境界相”这个词用得好。这个佛呢,我们都讲的(是)相上的佛、画的这个像、你想象的那个相。



视师如佛是什么?如来说,“大地众生皆具如来智慧德相”。不是师父,是所有的人,包括你们,“皆具”,具足了如来智慧德相,如来的智慧你们都可以有。无论是如来的德、如来的智慧、还是如来的相,你们都具足,“但因分别妄想执著不能证得”。你是不能证得的佛,如来是已经圆满的、已经证得的佛。你也是佛,他也是佛。就好比讲,如来的金矿金光灿灿,纯金的;你这金子里面有杂质,杂质掩盖了金子的成色,但你的金和如来的金无二无别。又好比如来是一面镜子,你也是一面镜子。不同的是,如来的这面镜子清澈无比,照天照地,照彻万物,都可以照得清清楚楚、明明白白;你这面镜子呢,充满了污垢,上面全是污垢的影子,照出来的全是污垢,不是事情本来的相貌。“垢净明现,矿净金现”。沙子净了,金就现了;这个镜子上的污垢清净了,垢净了,明就现了,等等。



    不知道你们怎么想啊。哎呀,我看到有一个般舟踏得好的、跳得好的,吼得也好,踏得也好,用劲方式也对,不作意的,我看得心生欢喜心啊!哎呦,让我死了都愿意,真欢喜!因为什么呢?为什么死了(都)愿意呢?因为已经有替身了,所以死了也愿意。当我看到大家这么多人都能认认真真、一丝不苟来学来踏,我念一句,大家回应一句,尤其是当我听到大家回应的这一句的时候,心里边无比的舒坦哪!都是丹田音,都是清净的音,都是具足活力的音。那不唱的也听不着,是不是啊?唱到的(就)听到了,确实感到非常的满足。因为看重大家的佛性,这佛性是可以看的见的。除了佛性之外呢,今天,同具一法,同一法身。昨天讲舍利子,非常重要。我们讲修行修什么?同具一法,同一法身。如果你的知见里没有你的知见了,全是如来的知见,全是如来的法,如来在你身上活了没有啊?你就是如来,你就是如来的化身,是不是啊?那么,如果你这样来理解,就对了。








    学佛学佛,你不要认为学的是佛的神通,学的是佛的相好,学的是佛的遥不可及的东西,那就错了。学佛学佛,学的是佛的法、精妙的法。尤其是般舟三昧,只要你按照这个般舟三昧的法要来如理如法地来做,做得到的也不难哪。






所以,视师如佛是什么呢?把师父讲的法、师父讲的理,当作是佛讲的法、佛讲的理。学习这个法,学习这个理,把这个法和理在师父的指导下,模范地、彻底地贯彻落实到自己的行动当中去,这是视师如佛的真实的含义。不是一天到晚在看师父哪儿像佛,“哎呀,这鼻子长得好”,“哎,这耳朵长得好”,“哎呀,这脑门发亮,发髻都出来了”。这是相啊,要看法理。



你懂得了如来的法,才能懂得如来的心,以如来之法改造自己的心地,来摒除自己的邪见,舍弃自己的妄想,达到无生法忍。摒除邪见,弃掉妄想,这是我们修行的过程、修行的内容。修行不是在这儿念两声佛号,到极乐世界去了,不是那么简单。是要祛除我们的邪见,弃舍我们的妄想。因为我们无时无刻不被我们的知见所包围,是我们的知见染著了我们,俘虏了我们,捆绑了我们,绑架了我们。我们以为那是正确的,我们以为我们千辛万苦所得来的知见是无比正确的,是那个知见绑架了我们。我们为什么跟别人吵架?我们的知见故,我们有理故。我们为什么看别人的不是?我们的知见故,量出了别人的不是。我们为什么陷于各种执著、情执,等等?因为我们的知见故。我们认为我们离不了那个东西,我们认为那个东西就是好,感觉就是妙。


发表于 2015-9-28 09:58 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-28 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
"我们为什么跟别人吵架?我们的知见故,我们有理故。我们为什么看别人的不是?我们的知见故,量出了别人的不是。〃
吵架时,看别人的不是时,想想师父这两句开示。
来自: 微社区
发表于 2015-9-28 17:19 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,顶礼师父!!!
发表于 2015-9-28 18:10 来自手机版 | 显示全部楼层
顶礼师父
来自: 微社区
发表于 2015-9-29 10:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!感恩诸佛菩萨!感恩正法诸师!感恩常善恩师!顶礼师父!
发表于 2015-10-1 06:57 | 显示全部楼层
"你懂得了如来的法,才能懂得如来的心,以如来之法改造自己的心地,来摒除自己的邪见,舍弃自己的妄想,达到无生法忍。摒除邪见,弃掉妄想,这是我们修行的过程、修行的内容。修行不是在这儿念两声佛号,到极乐世界去了,不是那么简单。是要祛除我们的邪见,弃舍我们的妄想。因为我们无时无刻不被我们的知见所包围,是我们的知见染著了我们,俘虏了我们,捆绑了我们,绑架了我们。我们以为那是正确的,我们以为我们千辛万苦所得来的知见是无比正确的,是那个知见绑架了我们。我们为什么跟别人吵架?我们的知见故,我们有理故。我们为什么看别人的不是?我们的知见故,量出了别人的不是。我们为什么陷于各种执著、情执,等等?因为我们的知见故。我们认为我们离不了那个东西,我们认为那个东西就是好,感觉就是妙。"_感恩师父慈悲开示,南摩阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表