操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1759|回复: 13

[众善奉行] 弟子晨光万里信愿《净空法师》 专念佛佛号《阿弥陀佛》一本无量寿经 回向净土中

[复制链接]
发表于 2015-9-22 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛   发愿我每天吃索  专听念诵《无量寿经》专念佛佛号《阿弥陀佛》 之所有行善功德回向净土中   回向偈如下   愿以此功德   庄严佛净土  上报四重恩   下济三途苦   若有见闻者   悉发菩提心  尽此一报身   同生极乐国   愿我临终无障碍   弥陀圣众远相迎   速离五浊生净土   还入娑婆度有情   愿以此功德   回向法界有情   尽除一切罪障  共证无上菩提    阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-8-13 19:33 | 显示全部楼层
发表于 2017-8-14 00:19 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-17 14:58 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛
发表于 2017-8-17 23:35 | 显示全部楼层
上净下空老法师慈悲开示:极乐世界的同居净土,人人有分

「故《弥陀要解》云:今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。」这蕅益大师说得好,经里面所介绍的、所给你说得出来的,释迦牟尼佛为我们讲这部经,里面讲的极乐世界,讲什么?极乐世界是纯粹给我们讲凡圣同居土。

凡圣同居土就这样的美好,何况上面。正指同居净土,是我们有能力去的地方,往上三土我们也许达不到,但是同居净土可以说人人有分。只要你真信,你真想去,肯念这一句阿弥陀佛,你就有分,你就决定得生。

亦即横具上三净土,这个地方用了个横具,不是竖的,竖的就有高下,往上面方便土,再往上面实报土,再上去寂光土。

它这里用横,在我同一层,平等,没有高下。虽有四土,一即是四,四即是一,同居里面看到实报土、看到方便土。

这桩事情很难想像,我们举个例子来说。实报土好比是研究生,博士班的,方便土好比是大学生,同居土好比是中学生。现在三个人在一起上课,同在一个教室里头,这就平等,一即是三,三即是一,程度确实不一样,但是真在一起。这个比喻好懂。

佛的智慧、神通、道力不可思议,佛以一音而说法,众生随类各得解。老师在上面讲课,研究生听的是他的课程,他听得很欢喜;大学生听的,也是我的课程;小学生听也听懂,他是给我讲的,是我的课程。不可思议!我们凡夫做不到,佛能做到,这是自性里头万德万能,不可思议。

这说出极乐世界的凡圣同居土,跟我们这里完全不一样。世尊在我们这个世界,这娑婆世界,众生根机不相同,所以他老人家四十九年说法有程度上的差别。

最初,阿含时十二年,是小学程度;第二个阶段,方等,好比是中学程度,小学生提升上来,一直向上提升,提升到中学。方等八年,加上前面阿含十二年,二十年。

二十年基础之后,佛讲般若,大乘,好比是大学。般若讲了二十二年,这是佛法的核心,时间最长。前面阿含跟方等加起来二十年,它还超过它。

最后八年讲《法华》,会三归一,讲成佛的法门,一乘法,八年的时间,好比是研究所。我们看释迦牟尼佛一生施教,他好像办学校,办小学、办中学、办大学、办研究所。

极乐世界不如是,极乐世界上课全在一起,什么样程度听他就是讲这个程度。妙极了!

文摘恭录—净土大经科注 (第二四七集) 2012/3/22  档名:02-037-0247
 楼主| 发表于 2017-8-31 15:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿
 楼主| 发表于 2017-8-31 15:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2017-8-31 15:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!断除烦恼!心无嗔恨!求生极乐!无不欢喜!有我既凡夫!无我既成佛!阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-9-2 16:53 来自手机版 | 显示全部楼层
问:理上了解“万法皆空”,但事上有时有碍。例如受到别人毁谤、打骂时,身虽不反抗,可是心中仍然有一股酸水在涌流,这怎么办?         净空法师答:你的功夫算是不错,要继续再做功夫。做到受别人的侮辱、毁谤心平气和,那功夫就中等的。受到人家侮辱、伤害,还非常感谢,上等功夫。感谢什么?他来考我,看我能不能及格,我及格通过了,他是我的好老师,所以用感恩的心。  《金刚经》上提起,歌利王割截身体,你看忍辱仙人,真的心平气和,感谢他。感谢他什么?忍辱波罗蜜圆满了,换句话说,这是最后一个大考,通过了,他毕业了,毕业,他就上升。所以忍辱仙人发愿,“我成佛之后头一个来度你”,这是报恩!给我们做了很好的榜样。  我们要知道,没有这些人折磨,你的烦恼习气怎么会断得了?关起门来,躲在山洞里,一辈子也断不了。所以天天要受考验,天天在这里面去磨炼。境界现前,心里就有觉悟,觉就没有怨恨,欢喜接受。这叫真正修行,真正在做功夫,把你的烦恼习气修正过来,叫修行。还有一点点怨恨,心不平的话,功夫还不到家,还差很大的一段距离;一定要心平气和,这样才能够长智慧。
发表于 2017-9-4 17:11 | 显示全部楼层
上净下空老法师慈悲开示:今天要尽全心全力培养对阿弥陀佛极乐世界的爱好

阿赖耶有四分,自证分是本体,自证分就是自性,自性里头没有见相两分,它突然变出见相两分,这两分是虚妄的,不是真实的。

见分是现在讲的精神现象,相分是物质现象,我们这个身体,肉身是色身,是色。我们有感受,我们有思想,我们这种感受、思想念念相续它不会断,不会断叫行。

识,识里面就有记忆,过去的事情我们想能够知道、能够记住。所以识像个仓库一样,生生世世所造的这些业,无论是善业、恶业统统储藏在这里面,佛经上称它为种子,十法界依正庄严的种子。

于是我们晓得,我们阿赖耶识里头,十法界的种子样样具足,没有欠缺,哪个种子遇到缘就起现行。

所以人死了之后,到哪一道去投胎不一定,都在遇缘不同。

但是投胎里一个主要的原因,就是你喜欢,你要不喜欢你怎么会去?喜欢有时候看错了,把地狱看成天堂,这不错,很好,这一进去才知道,进去就出不来,就上当了,这叫迷惑颠倒,业力在左右你。

所以在有生之年一定要培养正面的爱好,不要有负面的,负面的很危险。因为这个爱好就是你的能量,哪一个能量大就向哪个能量走。

我们今天尽全心全力培养对阿弥陀佛极乐世界的爱好,培养这个,到临命终时这个爱好会现前,那到哪里去?到极乐世界去,这很重要。

如果还有别的嗜好超过我对净土的爱好,那个麻烦就大了,你这一生能不能往生未知数。这一次因缘错过,就真错了!

这个缘分不容易遇到,古人讲的「人身难得,佛法难闻」,净宗最难闻,我们在这一生当中统统遇到。遇到了好好培养这个能量,我们中国人讲气分,培养这个气分,爱好极乐世界,爱好阿弥陀佛。

这个培养具体的方法是什么?读经、听讲,每天读诵,每天跟大家分享,这个培养效果最殊胜。

常常讲、天天读,愈讲愈清楚、愈讲愈明白、愈讲信心愈足,往生西方世界的愿望非常恳切,没有不生的,真的是万修万人去。极乐世界三苦八苦统统没有,永远离开了。

文摘恭录—净土大经科注 (第二六0集) 2012/3/29  档名:02-037-0260
 楼主| 发表于 2017-9-5 22:06 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2017-9-8 18:47 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛
发表于 2017-9-13 01:01 | 显示全部楼层
上净下空老法师慈悲开示:谁才有机会开悟?

我们的老师为什么限制很严,什么都不准看,都不准听,都不准去学,怕什么?怕受干扰。

你没有定性,近朱你就赤,近墨你就黑,那怎么行?朱墨摆在面前,你尽量接近,丝毫不沾染,那个功夫才能学,才能出去参学。所以参学是有条件的,不是随便的人都可以去参学,不可以。

你看善财童子参学,他是在文殊菩萨会上明心见性,就是得根本智,那就是见性,就是大彻大悟。

《般若经》上讲「般若无知」,根本智是无知,从无知起作用就是后得智,他这个参学是成就他的后得智,后得智是无所不知。你自己必须到无知的时候,你才能去参学,才去成就后得智。

我们没有得根本智,我去学,不行吗?你要去,佛对你也没办法,你就去吧!你能学到东西吗?你所学的全是错误的知见,没有一个是正确的知见、是正知正见,这个我们敢讲,统统学错了。

必须到清净心当中一念不生的时候,你接触的时候才是真智慧,佛知佛见。你没有到这个程度,你到外面任何地方去参学,学的都是邪知邪见。

为什么?因为你心邪,你心里会起心动念、会分别执着,所以正法都变成邪法。

那个得根本智的人是什么?他没有知见,没有知见就叫正知正见,他没有邪见,他不迷,所以他一接触的时候完全跟自性相应,这个时候才有资格出去参学。

一接触就明白,眼看就明白,一听就明白,你像惠能大师给我们所示现的,我们想想行不行?人家没有学过《法华经》,听都没有听说过。

法达禅师念《法华经》念了三千部,《法华经》很长,一天顶多念一部,三千部要十年。念了十年没开悟,有傲慢习气,觉得自己很了不起,值得骄傲,他念过三千部《法华经》,《法华经》念得倒背如流。

到惠能大师那里请教,见面,这是后学,给老师顶礼三拜。老师看得很清楚,拜的时候头没有着地,这就是什么?傲慢的习气,礼拜头不着地。起来的时候问他,你有什么值得骄傲的?

他就说,他读过三千部《法华经》。能大师就问他,《法华经》里讲些什么?他说不出来。

他反过来向惠能大师请教,惠能大师说,这个经我没听过,我也不认识字,你既然念到三千部了,你念给我听听。

《法华经》二十八品,他念到第二品,念到「方便品」,能大师说,行了,不必念了,我全知道了。

他有这种本事才能参学,给他讲,他开悟了,再拜,头着地了,这没话说了。参学要有这个本事才行,没这个本事不能参学,你参什么?你是凡夫。

所以善财童子在《华严经》给我们表演参学的条件,我们就知道,没有见性不能离开老师,离开老师问题就来了,你会受染污,你会变成邪知邪见,你会堕落。所以老师是好意,不让你出去,要跟在身边。

谁才有机会开悟?老实人,跟定老师,老师不害我。自以为聪明的人,他不听,他觉得你这个老师不错,还有比你高明的,你这里不准我学,人家那边广学多闻。

有,古今中外都有这种人,他离开这个老师,另外去找个老师,完了,一辈子完了。

文摘恭录—净土大经解演义(第十四集)2010/4/18 档名:02-039-0014

发表于 2017-9-15 15:29 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主出师未捷身先死,让人不禁想起了不久前殉职的wlxg2010,以及北大高才生印光大师十念法师兄,几位师兄的殉职根本原因是执拗,拒不承认佛教界已有的定论,虽有一腔热忱弘法之心,但落入邪见,便成为害人之心,可见维持正知正见是多么的重要,希望几位师兄九泉下有知,知错能改,才能扎扎实实的重新回到弘扬正法的轨道上来!阿弥陀佛!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 19:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表