操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 822|回复: 0

[般舟三昧] 常善法师开示——护法的心地法门 ——点护经验分享 (下)

[复制链接]
发表于 2015-9-21 18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                               护法的心地法门 ——点护经验分享 (下)                                  QQ图片20150921181754.png




演子:真的,别人来做护法呢,它只是个过程,大家想一想是不是?最终的话,你念佛往生极乐世界还是靠你自己念佛,你要自己自动自觉地难行能行,克服你所遇到的障碍,你才可以念这声佛号,是不是?



师父:求人不如求己呀,真是这样。与其让别人护法,劳别人的大驾,不如把自己的法护好,是吧?还赞叹了,还成就了别人的护法,一举两得,多好啊!你减少了多少麻烦,减少了多少障碍?阿弥陀佛



演子:阿弥陀佛。我真的是这样认为的,大家想一想有没有道理啊?真的,我们现在在护法,只是说一个助行,帮助你把这个佛号相续,那么最终的话呢,大家最终要学会,必须要成为自己(的护法),这是必须的,否则的话,你有这个把握吗?对不对?哪怕很多人给你助念呢,你这个结果也不会说很(有把握)。虽然能够往生,但是我们的要求不要那么低,对不对?对自己的要求要绝顶、绝对,要绝定信心,所以呢一定要靠自己。



那么你这样想的时候,护法来提醒你的时候,你还会对护法产生这个埋怨吗?你还会对护法评论吗?所有都是来成就你的,是不是?那么包括我们自己护法也是,我们也不会计较、评价任(何)一个。我觉得真的不应该去评价任何一个行法的人员,因为每一个人他的情况都是不一样的。他出现这种情况,也不是他自己选择这样的一种情况,他自己也是无可奈何,他也是无法控制自己才出现,比如说境界相,比如说昏沉。



我认为,作为一名护法人员,就不应该去评价任何一个行法的人员,这个人怎么怎么样啊,那个人怎么怎么样啊,这个都是没意义的。我们只需要尽我们的心去帮助这个行法的人员,让他把佛号提起来,只有这么一个念头,就可以了,其它的通通都是没意义的。因为我在护法的过程当中,真的看到过很多各种各样的情况,其实我就看到了随业流转的一个现象而已。对于我来说,只是让我更深信因果,让我自己更觉得随业流转这样的一个真实的一种情况而已。我并不会去评论这个人,怎么他那样,怎么他这样。因为我们这样想的时候,其实都是出于一种不想自己那么累,想自己轻松一些,不想为这个事花那么多的心思,是有一点这样的成分在里面;否则的话,你不会去评价他,是吧?



那么作为一个护法人员的话,就应该尽你的责任去护好每一个行法的人员。为什么要选一个护法出来呢?因为确实在目前的这种共修的氛围当中,必须有护法去护持这个行法的人,让他度过这些关口,对不对?所以呢,我认为作为一个护法人员,只需要知道自己要做什么,而不是要去评价别人怎么样,这是很关键的。阿弥陀佛。



师父:这个讲得非常棒啊!讲护法和行法之间的关系,如何能够和谐,如何能够圆满,如何能够协调,其根本原因在于,刚才她开始讲了彼此要有感恩的心。其次的话呢,我们讲啊,这个护法者要做的只是一件事,她讲得非常透彻啊,让这个佛号相续,消除一切的分别相,包容一切,理解一切,然后想尽一切的方便来让行法者把这句佛号相续。她通过观察行法者的不相续的状况,她得出一个结论——大家都是随业流转,如果你能够把佛号相续,那你就是不随业流转,你就是出离六道。如果你能够把平常这句佛号一直相续不断,不随你的业习而流转,那你就是往生极乐世界,你就有把握。



如果你的佛号中断了,为什么中断啊?烦恼、习气、懈怠、懒散,是不是啊?就是随业流转。如果你不随业流转,那你必定到达极乐世界。其实呢,你种种恶习、种种中断,无非是一个随业流转而已,但众生的根性就是随业流转。所以作为护法者来讲,没有什么不能理解的,没有什么不能宽容的,没有什么值得指责的,你就是想尽方便,让他相续而已,好不好啊?阿弥陀佛。



演子:这个其实就是要有一颗包容的心,包容每一个行法人员的每一种状态,就是尽你的能力去做就行了。我在护法的过程当中,我发现每一个人的情况都是不一样的,所以呢,哪怕是过一个苦痛关,过一个昏沉关,过一个境界相,他的方式可以是多种多样的。你会观察,要学会观察,会根据这个人的情况,采取符合他,能够让他把佛号提起来(的办法),我考虑的只是我用什么方法,使这一位行法的人员,他能够把佛号念出来就可以了。所以会根据每个人的情况不一样,你会采取不同的措施。因为每一个人他都不一样的,他的性格啊,各方面的状态呀,他的情况都是不一样的,没有一个是相同的,有大同小异,但是完全相同的是没有的。



所以我们要学会有一个判断力。我在护法的过程当中,我基本上眼睛一直在观察每一个行法的人员,我观察他的嘴巴有没有在念佛,他的脚有没有在动,他身体有没有跟节奏,就观察这一些,一直在观察,一个一个地观察,眼睛基本上就是一直看,一个一个轮流着看,看了一转又一转,然后提醒了一回又一回。就是这样,不厌其烦地重复做这些动作,用我的肢体语言,用我的笑容,反正用尽各种各样的办法,能够让行法人员把佛号提起来,目的就是为了让他坚持下来,没有其它的想法,就想这些。



师父:好,这也是护法人员的一个核心的心法。那么护法人员充满宽容心,充满感恩的心,宽容心能够理解和包容一切行法的分别相。然后呢,感恩的心能够产生动力。然后剩下的要做的事是什么?看他的脚对不对,看他的声音对不对,看他的呼吸对不对,那么这个眼睛转过来转过去、转过去转过来,掌握一个整体的动向,无非就是提醒他把佛号念出来,想尽一切办法。那么你要去观察他的脚步的形态在不在节奏里,他呼吸和声音和脚步是不是一合相,他的念佛的力道找到了没有,他的声音怎样能改进,他的问题的关键在哪里,你要去思惟,你要去观察,你要想尽一切方便。



然后呢,你要不断地从这边溜过去看到那边,那边溜过去看到这边,随时地发现问题,在第一时间解决问题,解决这个点滴精进的问题——点点滴滴都精进,点点滴滴都如法,点点滴滴都在一合相念佛上,就是这样解决这样一个问题。然后你自己要懂,自己要懂,自己不懂你就是野蛮护法。自己懂了,你要能掌握住火候。



那么好,也请你谈一下,你在这个让大家相续念佛上遇到一些什么精彩的案例,有些什么通常的做法和体会。大家掌声欢迎,阿弥陀佛。



演子:阿弥陀佛。可以说呢,遇到最精彩最突出的案例,也让我对行护一合相了解更深入,对诸佛菩萨的加持力体会最深的一次,就是上一次在燃灯寺三天四夜,日中一食,完全按照般舟的行法规则不坐不卧,“八不”完全做到,然后不生起任何一个想歇一歇的念头。在这个过程中,在勇猛精进区做了三天四夜的一个护法,出关之后还不困不累。我完全体会到了那种,当然肯定不是我自己一个人可以做到,肯定是诸佛菩萨在加持我,我这个愿发出来了,然后诸佛菩萨就在加持我,让我可以这样做到。那么在这个过程当中呢,有几个很经典的案例,就对不同的人、不同的情况,想方设法地让他把佛号相续起来。



那么最经典的就是演M。大家都知道之前演M很昏沉,真的,我念“阿弥陀佛”,她一点反应都没有,整个人都软软的。我说怎么办呢?因为我很心疼她,她这样子,我很想去帮助她,我确实很想去帮助她突破。所以我说怎么办呢?这个“阿弥陀佛”她又没反应,怎么样推她弄她,她都软软地没反应。后来我就说“踏”,然后她就把头抬起来就踏,踏下去了,然后踏起来了。我说,“原来不念阿弥陀佛,说‘踏’也可以呀。”后来呢,演M一精神起来,她可精神了,然后踏踏踏。然后呢,踏两踏又昏沉了,我又来一句,我说“踏”,她又踏起来了。所以我就把这个“阿弥陀佛”换成了“踏”,就对于她这一种情况啊。原来好像个开关似的,你一说“踏”,她马上踏起来了。那后来呢,“踏”也不灵了,我再念“阿弥陀佛”也不灵,那怎么办呢?当时同时有两个人在境界相,也不念佛,我就把她们两个拉在一起,然后我就说“踏下去”,她们两个同时都踏起来了。喊“踏”没用,但是“踏下去”她又踏起来了。踏一会,又弄了一会之后呢,“踏下去”她又没反应了。没反应了我说怎么办呢?没反应了,我就再念“阿弥陀佛”,这个“阿弥陀佛”又开始生效了,就是这样反反复复的。










补充内容 (2015-9-21 18:25):

但是演M呢她有一个特点,她真的不愿意自己这样,她真的很想自己能够冲破这个难关,她曾经写了很多次纸条给我,让我看住她、护持她。哎呀,你看,那样的心地你能不护吗?是不是?我们护的是她的心,是吧?那她有这样的一颗心,我怎么可能去放弃她呢?是不是?所以呢,我说你放心,我一定会尽我的能力,我不知道我能够帮你多少,但是我一定会尽力的,你放心吧。只要我发现你了,我肯定会提醒你的,你不用担心。除非人很多,我发现不到你,那请你谅解我。我就是这样跟她沟通,因为有时候人太多看不到,她有时候也昏到一边去,我一发现她就马上拉起来。反正我的眼睛都是一直盯着每一个行法的人,看见谁有什么状态,我就把她拉过来。


还有一位是河南的一位菩萨,她也是昏沉得不得了,到处乱撞乱碰。那怎么办呢?我就把她带到身边,我一直把她带到身边。这个菩萨我现在印象很深刻,这个心力真的非常的强。我从她们的身上对比自己呀,我真的没有这样的心力,就是看到了对方的优点。她的心力太强了,整个人都弯成这个样子,我就把她拉到身边,我就“阿弥陀佛”一直在提醒她。然后呢,这个菩萨怎么样呢?我说“阿弥陀佛”,她说“阿”,又掉下去。就只有一句“阿”,“弥陀佛”都没有念出来的。我就一直这样拉着她,哪怕她提起声说一声“阿”,我都觉得很满足。因为她跟我有一个共鸣,她有一个反应,我说“阿弥陀佛”,她就“阿”。哎呀,我觉得真是太难得了,我就一直拉着她,一直拉着她。你们知道吗?我就是这样坚持,我不厌其烦的。有时候她跑了,我又把她拉回来。然后呢,她慢慢地就“阿弥”,有时“阿弥”,整个人又都掉下去了。有时候又“阿”,整个人都起不来的,就“阿”,然后又耷下去,我又把她拉到身边。



你看一下啊,就是说护法什么时候最关键呢?就是在那些人他最需要你帮助的时候,你这个护法,你真的要认真,真的要坚持去帮助这个人。你看一下,我就这样不厌其烦地拉着她。结果怎么样?走了几圈之后,她腰也挺直了,声音可洪亮了,就跟着队伍一直,跟着节奏一直很大声地念佛,一直坚持到最后出关。



师父:掌声!所以昏沉关呢,会有这样需要以护法成就。护法护得仔细、认真、细致,只要他把佛号相续不断,相续够了,这个昏沉的业障了了,自然就会过了关,而且念的佛号非常响亮。







演子:对、对,非常响亮,整个人的状态都不一样了,简直换了一个人。

师父:要不然的话呢,就天天昏沉,一行法就昏沉,行法2个小时,他都能给你现出昏沉相出来,要了命,知道吧?这个昏沉就是说这个时候啊,我们很多人的昏沉是需要靠护法来成就的。护法呢,认真的精神、负责的态度非常关键。

刚才她讲给演M这个过程,再后来“踏下去”也不灵了,“踏”也不灵了,“阿弥陀佛”也不灵了,最后她可能念快板“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

演子:对对对,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。

师父:她就跳起来,她就踏起快板来。所以说她真的这个……还有,你比如还讲把演M放到前面去,让她倒着走。

演子:对对对,让她倒着走。

师父:她就把她放在前面去,让她倒着踏,让她倒着领着大家走,还有一个人专门去提醒她等等。就是说,她是想尽一切办法,真的显现出一个空前的、负责的慈悲心,大慈大悲心、大爱心,我们为她的心地鼓掌好不好?阿弥陀佛。









演子:阿弥陀佛。其实我们在越勇猛精进的时候呢,我们遇到的这样的案例会越多,也越精彩。因为我之前护法呢,我没有试过这样护三天四夜,然后呢,也没有是这样日中一食的,最多在我们广东这边共修都是一天两夜。平常的这一些情况呢,真的,只要你用一句佛号,就可以解决一切的问题。无论他是什么关,我真的亲身地感受到这句佛号真是不可思议。无论是他昏沉,他境界相,你只要能够用这一声佛号去引导行法的人员,让他把佛号提起来,行法的人员他把佛号提起来了,一切问题都没有,都可以解决,什么问题都没有。





我们没有碰到过什么的问题,反正一句佛号就可以解决一切的问题,就是这样。没有什么窍门,也没有什么方法,只需要我们相信这一句佛号,我们去念这一声佛号就可以了,真的,真的是这样。你看一下这也体现了什么呢?体现了自己是自己最大的护法。你们想一想,假如这个时候,你的心力不够的话,你没有一种我要坚持下去的心,已经这个样子了,有多少人还能够坚持啊?对不对?她弯成这个样子,而且你提醒她,她是“阿”,哎呀,整个人那个眼睛都睁不开啊,眯得……她努力地让她的眼睛睁开,但是她怎么样都睁不开。哎呀,我就观察到她那种挣扎和无助,和她那种想坚持的那颗心,我觉得非常的可贵。







所以我们看事情,看人,要看到他的心里面去,不要看他表面的。你怎么那么昏啊,怎么怎么样啊,其实不是他想的,他不想这样。每个人都想精精神神地走下来,是不是?谁不想精精神神地走下来,对吧?所以说,作为护法的话呢,这个时候是非常关键、非常关键。我看见她这样,我非常的高兴,她也很高兴,她自己觉得自己突破了,这个心力得到了一个提升。





然后我对这种情况呢,反正各种各样的方法都要去尝试。比如说之前,我就让她侧着走,侧走般舟。因为她到处撞啊,她到处撞,我到处拉她。我没这个时(间),我还要看很多人呢,那我没这个时间老去拉她,拉不到她(的)时候,她乱撞会受伤,是吧?那我就想起90天的时候,突然间想起来了,师父要我们侧着走,所以就让她侧着走。我就说,“你看着这条线”,这有一条线嘛,“眼睛看着这条线,脚踩着这条线,侧着走”。然后她很听话,她就这样侧,有一点点歪了,她马上又回来找这条线了。她的眼睛关注在一个点的时候,她的身体慢慢地就可以摆正了。





其实我觉得护法是非常灵活的,非常灵活的,各种各样的方法你可以去尝试。但是我们有一个原则,就是只要不背离这个法,不背离这个要求,不背离我们这个般舟行法的规则,不背离恩师所讲的法则,你什么方法都可以去采用,还可以变通,这样的话就非常好。



我再讲一个案例啊。一位老菩萨,她听不到这声佛号,她可能出现了幻听,我发现她很无奈在那里。我就问她,你平常怎么念佛的?她就念给我听。那我就让她站在这个地方,我说:“好,你就站在这里,按照你平常念佛的方法念佛,只要你念佛就可以了”。她就按照她那个方法念佛。我说,“你听不到没关系,只要你念佛就行了”。然后她在这里念佛,我观察她很听话,她在这里念了一段时间之后,我后来看她的时候,她竟然跟上节奏,也唱得出来了。我觉得这也是一个比较经典的一个案例。







所以这个都是很灵活的,如果我们只是环绕这个主点,就让这个念佛的人去念佛,哪怕他听不到这个佛号,他跟不上这个节奏,那怎么办呢?这种情况是不是让他放弃呢?让他不要念,那出去吧,你不会念,是不是这样?那不行。







所以说呢,其实作为一个护法呢,如果我们能够环绕这个原则——护法就是为了让行法人员去念这一声佛号,把这一声佛号相续下去,那么你有了这个目标的话,如果你有这个心,你就会得到这些方法。我发现诸佛菩萨会加持你的,你会有方法去处理面对的一些事情,我觉得是这样子啊。

师父:好,我们感谢演子菩萨的精彩分享,阿弥陀佛!

祝愿我们每一位,大家都能成为优秀的护法和行法一合相的优秀般舟代表,好不好?阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 22:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表