操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[意见建议] 建议论坛对恶口、不同意见者管理宽松些

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

1、佛教论坛是道场,应以度众生为目的,广开方便之门。能来道场的都是有缘人,都是当度之人。观点有错误很正常,都学懂了、悟了、修了甚至证了,还用来道场吗?

2、对戒律不要无限扩大解释。有些师兄说的话只能说不算爱软语,但不是恶口。于论坛来说,只要不是侮辱性语言人身攻击的,就不应算恶口。或者可以采取不告不理的方式。

3、未受五戒者不应指责别人持戒不清净,不然自己先犯戒,先生慢心。未受戒者自然不曾持戒,不持戒怎么如法学习戒律,不学戒律如何知道开遮持犯,如何有资格指责别人持戒不清净?五戒的开遮持犯就是比较复杂的了,如果人家是受持菩萨戒的,瑜伽菩萨戒、梵网菩萨戒,就更复杂了,不是修学有成的律师是很难准确分辨的。最好的办法就是只管好自己。

4、论坛本来就有争议与默摈区,可以善加利用。比丘半月布萨也是自己说自己的事,都不去指责别人的,对不如法的,也是默摈,最多不过迁单而已。大可不必动不动就封号,这样只会让对方生嗔恚心,自己反而要担共业。佛法不怕任何辩论,要辩就来辩好了,一方面弘扬正法,另一方面检验自己的修学。而且很多错误观点,是很有代表性的,非常有必要深入讨论的。把这些辩论过程留存下来,可以让正法为更多人接受。

5、恭敬三宝是佛弟子的基本要求,出家众一样要恭敬包括僧宝在内的三宝,更何况在家众。对自称为出家众的发言者,应以恭敬心对待,视同僧宝。是真是假是他的事,自己恭敬与否是自己的事,各受各的果报。对不同意见的出家众,不管是不是在论坛上的,不去理会就行了,何必去谤法谤僧呢?我之前讲谤法谤僧不是大罪过,是因为与五逆罪相比,与杀盗淫相比,口业不净要轻些,无意的犯了,戒罪还是可悔的,性罪当然均不可悔。持戒虽然是从粗的开始戒,但是一定是轻重等持的。不怕业力,也是畏因不畏果。既然皈依三宝,起码的底线要有,不能做二宝居士。

南无阿弥陀佛
对不同意见者,论坛可曾严厉过?这还真是第一次听说,能举出一个例子证明一下吗?
对恶口宽松一些就有点搞笑了,就算一个普通人都知道恶口有违人的基本德行,更何况这里是佛教论坛?
如果喜欢恶口,可以先去世俗的论坛试一试,看看世俗的论坛允许不允许恶口。
如果世俗的论坛都不允许恶口这种缺德的行为存在,您却建议佛教论坛对恶口宽松一些,不知道你您自己对善于不善的认知很模糊,还是希望佛教论坛可以随意爆粗口败坏佛教形象?
对恶口采取“不告不理”这个建议真好,既可以彰显论坛义工的不作为,又可以彰显佛教论坛的污秽不堪,你这个建议真好,你真是高人!
我可以先尝试着问候您几句吗?

不管受持什么戒律,总不会有允许恶口这一条戒律吧?
如果没有,你那第三条有什么意义?
入乡随俗,来到这个论坛就需要遵守这个论坛的规则,这么简单的道理都搞不懂?
按照你这个逻辑,我去您家做客完全可以把自己不当外人先干什么就干什么你觉合适吗?
到这个论坛来,就必须遵守这个论坛的规则,这也是任何参与其中的人必须遵守的规则。
就好比说我开了一个茶室供你们谈天说地,你们把这个茶室变成厕所,还要求我宽松一些,您觉得这个要求合理吗?
默摈与迁单在现实社会也许会有存在的理由,在网络媒体、公共展示的平台上,你觉得可能吗?
比如说:我我没事就在论坛上对您恶口,没事就编造一个谎言侮辱您,您的意思就是说你不会生气,您只会采取默摈与迁单的方式来对待我的恶行,是吗?
而论坛也无需删除我对您恶口、侮辱的言论,一直放在哪里展示,对吗?
您可真慈悲啊!您不觉得您这是在纵容我继续造恶业吗?
“谤法谤僧”中的“谤”很关键,您觉得怎样理解这个“谤”呢?
比如说一个自称比丘的人对您的发言不满,直接恶口咒骂了您几句,如果您告诉他这是恶口,这算不算是您所定义的“谤僧”呢?
……
真不敢苟同您的一些观点,连一个普通人的道德常识都超越了还好意思指导他人该如何做,真搞笑。
ken48 发表于 2015-9-16 05:42
默摈与迁单在现实社会也许会有存在的理由,在网络媒体、公共展示的平台上,你觉得可能吗?
比如说:我我没 ...

南无阿弥陀佛!
ken48 发表于 2015-9-16 05:48
“谤法谤僧”中的“谤”很关键,您觉得怎样理解这个“谤”呢?
比如说一个自称比丘的人对您的发言不满,直 ...

你不是普德家族的吗?
干啥学起那位封我千遍不厌倦的马甲无量师兄?
回帖还搞分期付款!搁一块儿回不行吗?
威灵仙 发表于 2015-9-16 10:18
你不是普德家族的吗?
回帖还搞分期付款!搁一块儿回不行 ...

你认为我是普德家族的我就必须是普德家族的?
天之下只有普德可以驳斥邪见邪说?
凡是驳斥邪见邪说的都是普的家族?
有点正常人的思维能力不?
你是正常人不是?
正常人有这样给人家贴标签的吗?那么你又是那个家族的呢?
威灵仙 发表于 2015-9-16 10:18
你不是普德家族的吗?
回帖还搞分期付款!搁一块儿回不行 ...

怎么哪都少不了你呢?
刷存在感啊?
没事能不能少说废话惹人生厌?
你看你这个帖子,哪句话不是废话?
我怎样发帖子管你什么事?
你以为你自己是荆轲还是盖聂?
可能,除莲叶何田田比较严厉。。别的义工管理者师兄都很包容和慈悲的。。。。。
水孩子 发表于 2015-9-16 13:09
可能,除莲叶何田田比较严厉。。别的义工管理者师兄都很包容和慈悲的。。。。。

前几天没怎么看论坛,昨天仔细看了下,好多贴都是显示用户被删除。十年前泡在脾气最火爆的军事论坛里,都还没有见过这种奇景。。。
jkdfan 发表于 2015-9-16 14:53
前几天没怎么看论坛,昨天仔细看了下,好多贴都是显示用户被删除。十年前泡在脾气最火爆的军事论坛里,都 ...

是啊,最近一片封声,刚看了很多帖子都被封了。。。莲叶何田田的任务就是封贴,没办法人家是管理者,咱们哪有发言权。。。。。。
阿弥陀佛
诸位师兄好!末学个人觉得如果有师兄喜欢用譬喻说事的最好能避开荤段子,比如什么让你老爸来调戏你老妈,我到你家作为主人上你夫人的床,等等。
南无阿弥陀佛!
阿弥陀佛
诸位师兄好!末学个人觉得如果有师兄喜欢用譬喻说事的最好能避开荤段子,比如什么让你老爸来调戏你老妈,我到你家作为主人上你夫人的床,等等。
南无阿弥陀佛!
悠悠龙儿 发表于 2015-9-16 18:26
阿弥陀佛
诸位师兄好!末学个人觉得如果有师兄喜欢用譬喻说事的最好能避开荤段子,比如什么让你老爸来调戏 ...

论坛应该开放编辑功能,大家连初住位菩萨都不是,无明很多,讲错话很普遍。我自己就有不少。编辑功能让人有一个改过的机会,佛菩萨还开示可以忏悔嘛。我不是要为谁谁开脱,而是大家都学大乘,大乘戒律与小乘有所区别、大乘菩提道又应广度有缘众生。能来这论坛的,就算看起来像踢场子的,也是有佛缘的啊!也是必定早于其他众生成佛的啊!人身难得,能与佛有缘,哪怕是批评佛教的缘,甚至骂佛教的缘,都是更难得的事!那么多众生,绝大多数连一个“佛”字都没听说过!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
悠悠龙儿 发表于 2015-9-16 18:25
阿弥陀佛
诸位师兄好!末学个人觉得如果有师兄喜欢用譬喻说事的最好能避开荤段子,比如什么让你老爸来调戏 ...

人家也是体谅大家吃素吃久了,担心营养失衡呗!