操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 818|回复: 0

[其它] 祸福之门警示集(二十七)

[复制链接]
发表于 2015-9-13 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三、不绮语实例1、不再世话
○宋朝光孝安禅师,住持清泰寺。有一天入定,在定中看到两个僧人倚着栏杆交谈,开始有天神拥护保卫,并恭听他们的谈论,不久天神离开了,顷刻间却又听到恶鬼在旁不屑地谩骂他们,扫除他们走过的脚印。出定之后追究结果,原来他们两位起先讨论佛法,所以天神护卫倾听,接着叙旧家常,最后谈到财物供养的事,恶鬼闻之亦不屑地唾骂。安禅师于是终身不再谈世俗琐事。
赞道:“古人为生死大事行脚参访,才一碰到堪为师友的,便急急忙忙谈论讨教此一大事,哪有时间讨论其它的琐事呢?现代的人整天谈些拉拉杂杂、没用的话,要找像这两位僧人一样的都很难得了。想想鬼神无时无刻都在我们旁边,他们又作什么表示呢?啊!实在可怕!” (莲池大师《缁门崇行录》,吴锦煌译白)
2、从未谈笑
○修行比较好的人,从不随便说绮语。《缁门崇行录》中记载:宋朝有位大通禅师,他平日无论作息,端正严肃,目不斜视,领众三十年从未谈笑(可能跟朗日塘巴差不多)。可见,有智慧和修行境界的人,一般不会说很多废话,而只有我们没有修行的人,才对无关紧要的世间语言特别感兴趣。(索达吉堪布《前行广释》第63课)
3、佛不绝口
○明,宝珠。不清楚他的出身,曾经游行于浙江的杭州、嘉兴一带,无论冬天、夏天都只穿一件衲衣,托钵乞食以自活,夜间住宿则没有一定的处所,整日念佛不绝于口。别人和他说话,只是简略地回答一两句而已,接着又立刻不断地念佛。后来在海门寺,突然好像疯颠发狂将近半个月之久。一日有个僧人呵斥他说:“你平日都能老实修行,现今应当给世间人作榜样指标,怎么可以变成这样呢?”宝珠于是说:“若是如此,那么我走了!”然后要求沐浴,沐浴完毕之后,安然地站着往生。   (净土圣贤录易解)
4、不谈杂话
○清,林谷。浙江绍兴人,住在罗山的西南方,平日穿着破旧的僧服和麻鞋,不谈杂话,只有劝人念佛而已。有一天,看见白云中有佛来迎接,于是迁化往生。当地人就把他所住的庵命名为“白云”。(净土圣贤录易解)
5、寸香斋铭
○尊客相逢,勿谈世谛,寸香为期,唯道是语;不近人情,不拘俗礼,知我罪我,听之而已。 (省庵大师)
6、半句嫌多
○放下旧活计,闭门学斋公,佛外百不知,诸君恕痴聋。 ○全身是梦何须说,执梦为真更笑人,般般过去都成梦,只有当前一句真。 ○无心始可登觉路,有口只宜念弥陀,佛号万千犹患少,世缘半句已嫌多。 (莲公大士净语)
7、两个“怪人”
○我自己所见的有两位法师,现在都在美国,一位是仁俊法师,一位是日常法师,这两位在国外都称之为怪人。没有交际,没有应酬,不接电话。办道要紧,哪有闲工夫搞这些应酬。我们看了非常尊重,这是眼前的榜样。 (净空法师《阿弥陀经疏钞演义》第28集)
8、守口如瓶
○九华山有位老尼师,年纪已136岁,身体健朗,从出家至今从不讲任何闲话,开口闭口一句“阿弥陀佛”。有人问她话,若有关修行,则正面开示数言;若非关修行,则闭口不答。生活简朴,三餐起居生活,完全自己料理,从不假手他人。老尼师之德行驰名乡里。若有人生病,医药难治,皆来乞求老尼师加持,老尼师皆以手掌拍头三次加持,病即痊愈,此为念佛三昧功德之力。老尼师这德名感召数家电视台争相采访,老尼师于镜头前,仍一心念佛,泰然自若,不为所动,任凭记者访问,从不答话。师父曾言:“女众无论在家出家修行,若能守住口业,则成佛一半。” (摘自网络,作者不详)
9、慈悲示现
○大师这个话说得好,“品位高下,全由持名之深浅”。往生极乐世界,极乐世界四土三辈九品,这是大说;要细分,那就说不尽了。往生地位高下,完全在我们念佛的功夫。你要是真的明白了,我相信你像那个念佛站着往生的人一样,他真做到了“少说一句话,多念一句佛”。为什么?我念这一声佛,我品位往上升,我多说这一句话,这一句话会障碍我往生。何必?为什么要说这些不要紧的废话?要紧,很要紧,跟往生极乐世界比,它就不要紧。
黄念祖老居士往生之前的半年,他给我们做了榜样,放下万缘,一向专念。一天,他是计数念佛,十四万声佛号,计数,每天十四万声佛号,念了半年,他走了。为什么要计数?怕我们懈怠。一天十四万声,你没有时间讲闲话,你要讲闲话的时候,你达不到这个数字。一天十万声佛号,我们见到很多,十四万声没有见到过。十四万声,等于说一个妄念都没有,念念都是阿弥陀佛。老人慈悲,做给我们看的,这样往生才取得极乐世界的高品位。  (净空法师2012大经科注20集)


第六章  善护口业第一节  勿谤三宝一、勿谤佛宝1、谤佛穷劫地狱
○尔时世尊乃说颂曰:
迷惑诸有情。谤佛毁正法。
堕落于三涂。穷劫不能出。
恒处地狱苦。黑暗绝光明。
饿鬼及傍生。饥虚无穷尽。
有情由业缚。智慧烦恼覆。
险恶海沉沦。劫坏不能免。 (妙法圣念处经卷三,龙藏59册326页)
○又从此东北五百里至室罗伐悉底国。属中印度(旧云舍卫国也)。都城荒毁。……城南六里许。有逝多林①。是给孤园太子所造寺也。今荒废之。尚有石柱。高七十余尺。……寺东百余步大深坑。是调达欲毒害佛生身陷处。又南有大坑。是瞿伽离比丘毁佛生身陷处。又南八百步大深坑。是战遮婆罗门女毁谤佛生身陷处。此三大坑皆深。洞达无底。纵有洪雨大注。终无停偃②。(法苑珠林卷第二十九,龙藏126册185页)
【注释】①逝多林:地名,旧称祗陀林,祇洹林。本为逝多太子所有之林,故云逝多林。须达长者买之而建精舍,以献于佛。即祇洹精舍是也。(丁福保佛学大词典)  ②偃(音眼):停止。
2、佛像佛塔勿乱评
○在各种恶语中,指责佛像、佛塔等的过患尤为严重。从前有一个人对着一尊断了手指的佛像说“断指佛”,话音刚落,他的手指就断了。本来,那尊佛像的确没有手指,在一般人看来这样说不会有过失,但由于佛是严厉的对境,所以他当下就感受了断指的果报。所以,我们不能随便评价佛像。
如果说某位佛菩萨身相不庄严,自己必定会感受痛苦的果报。有的人请佛像时说“我请一个胖胖的弥勒佛”,这样说将生生世世变成肥胖的人。还有的人,看见佛像造型不好或工艺不是很精美,就直接说“这个佛像不好看”,这也将造下严重的口业。如果觉得佛像的外观不理想,只能说工匠的手艺不好,不能直接说佛像不好。 (索达吉堪布《藏传净土法讲记》第55课)
○还有一个人对着迦叶佛的遗塔讥讽地说:“这个佛塔太大了。”结果他于许多世中转生为“侏儒①”。诸如此类的公案还有很多。当然,如果只是觉得佛像或佛塔太大、太小,并没有不好的看法,这样说可能也没有过失,但如果以讥讽的语气说,则有很大的过失。现在有些不信佛的人就是这样,他们经常故意对佛像挑毛病,说一些难听的语言,这些人以后一定会感受果报。 (索达吉堪布《藏传净土法讲记》55课)
【注释】①侏(音朱)儒:身材异常矮小的人。
3、谤法师即是谤佛
○当于尔时彼长者子。说彼比丘毁破净戒。彼恶业报九十千年堕大地狱。于五百世虽生人中。受黄门①身。生夷人②中。生邪见家。于六百世生盲无舌。七百世中虽复出家。求陀罗尼而不能得。何以故。以彼往世恶业障故。善男子。汝应善知如是法门。我今已说。既得闻已。若见法师实破戒者。不得生嗔。尚不应说。何况耳闻而得说耶。善男子。若有挑拔一切众生眼目罪聚③。若以嗔心看法师者。所有恶业过彼罪聚。若断一切诸众生命所有罪聚④。若于法师生于恶心。经回面顷⑤。所得罪聚。彼前罪聚于此罪聚。一百分中不等其一⑥。于千分中亦不等一。于百千分阿僧祇分。若歌罗分。若数分中不等其一。于譬喻分。乃至忧波尼沙陀分。不等其一⑦。何以故。若谤法师即是谤佛。 (佛说谤佛经,龙藏38册643页)
【注释】①黄门:梵语般吒阿毗昙,译为阉人,以无男根故。(丁福保佛学大词典) 又佛学大词典解释为“不男。即指男根损坏之人。”②夷人:为对中国境内华夏族之外的各族人的通称。东夷,西戎,南蛮,北狄。春秋时各诸侯国经济文化上较先进而自称华夏,他们把较为落后的小国或部称之为戎、狄、蛮、夷。慧律法师在解释“黄门”和“夷人”时说:“黄门就是不男不女;夷人就是指未开化的野蛮之邦,我们称为蛮夷之邦,蛮夷就是野蛮人。你只要毁谤三宝,你转世投胎听不到正法。生到哪里?生到蛮荒没有开化的地方。(见慧律法师讲《说僧过恶犯大重罪》)”③若有挑拔一切众生眼目罪聚:罪聚就是众罪聚集起来,挑拔就是把一切的众生眼睛都挖掉,这个罪当然是很重。就是说如果有一个人把全世界人的两个眼睛统统挖掉。④若断一切诸众生所有罪聚:诸位这看不懂,因为没有研究过戒律的人不知道。这个断就是杀害,断掉他的生命。看到戒律的人,看过律学、律藏的人都知道,断就是指把他的命断掉,杀害的意思。如果杀害一切众生的生命,就是肉体的罪聚集在一起,这个罪已经很重了。⑤迳回面顷:迳回面顷就是指很短的时间,一见面回过头来,极短的时间。⑥“所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一”:集合的众罪有多重呢?就是你挖掉全世界众生眼睛的罪,还有杀害众生的罪,比不上毁谤比丘的罪百分之一。⑦“乃至忧波尼沙陀分中,不等其一”:古印度形容很少的数量名。我们现在所讲的叫做百千万分之一,用现在的术语大家才听得懂。就是你毁谤三宝的罪,如果你对法师产生恶念头,毁谤师父的罪有多重呢?他的罪比前面的罪胜过百千万倍,胜过前面百倍、千倍、万倍、百万亿倍……(注释③~⑦摘自慧律法师主讲《说僧过恶犯大重罪》中对此段经文的解释)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 03:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表