操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2034|回复: 8

龙泉寺之行---哭干了眼泪笑断了肠

[复制链接]
发表于 2015-9-10 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在龙泉寺的四天里。我们是哭干了眼泪笑断了肠,唱破了喉咙念活了佛。


    想起晚上在大殿集中和师父开同乐会的场景,就觉得好笑。大家早早都集中在大殿里,等候师父的到来。师父一到,全体急急地抢占位子,谁都想坐在师父身边,谁都想去感受从师父身上透露出来的那份法义。到最后,总是达成一个协议:轮流坐,每人五分钟。和师父在一起,我们笑啊,笑啊,笑,也不知为何而笑。像一群傻孩子,无意识的傻笑。当然,阿弥陀佛知道我们的心,因为是他老人家把欢喜光送进了我们的心。当然,师父也知道我们的心,因为他也在傻笑!


    在龙泉寺,我们的哭是无厘头的。看到破旧的家具,简陋的设施,我们会哭;看到慧远大师住锡了二十一年的龙泉精舍败落到此地步,我们会哭;看到到处漏水的寮房,我们会哭;看到师父为了恢复祖庭,日夜操劳,我们也会哭。更想到弥陀慈悲救度众生的净土法门,能真正了解的又有多少?佛也说此是难中之难无过此难。法师对净土法门切入之深,信心之坚,实属少见,但知者了了。也是想来心酸之事。要哭的地方太多了。那天晚课结束,师父已走出了大殿。我们二十多人悲从中来,也许是喜从中来,反正个个都哭得趴在地上爬不起来,人人都撕心裂肺地哭,又人人都撕心裂肺地喊:南-无-阿-弥-陀-佛,南-无-阿-弥-陀-佛。向来很少冲动的我,也成了一名正式成员,哭得想嚎!哭喊声把师父又拉回了念佛大殿。这回谁也没听他的,一个都不肯起来,因为起不来。我们就这么哭啊,哭啊,哭。也不知为何而哭,只是痛快地哭,幸福地哭。当然,阿弥陀佛知道我们的心,佛把慈悲光送进了我们的心。当然,师父也知道我们的心,那是母子相认的一刻。


    我们一天到晚的在唱佛歌。我们也觉得自己有点像西藏人了。互相讲话都爱带唱腔。师父点我们说:你们现在理解为什么藏民爱唱歌了吧?那是因为他们心中有佛法。我们包车去,从苏州到寺院,加上堵车,足足用了十二个小时。你相信吗?我们念佛,唱歌,朗诵,读文章,没有一刻浪费。回来时,又是如此。还好,喉咙破了,阿弥陀佛马上就给补好。疯了一天,一觉睡醒,又嗓门嘹亮了,继续唱!


    我们的念佛啊!没话说。常敏法师每天带我们做早晚课。他嗓门大,佛声从他嘴里发出来,有一种特殊的穿透力,直达你心底。那不是一种功力深不深的问题,而是一位被弥陀彻底救度了的众生,在回应慈父的呼唤。这是从一颗已和弥陀打成一片的心中,自然流露出来的南无阿弥陀佛。师父的念佛声一响起,不管有多少人在念,马上就压倒群芳,你只能听到他那仿佛从西方传来的,有特殊法味的佛号。能听闻到此佛号,真是我的福份!师父念佛,经常是泪流满面的,我已见过多次,但每次还是感到震撼!在他带领下,我们时而含着热泪念,时而又欢呼雀跃的跳着绕佛。二月十九那天,我们的开心达到了高潮,在大殿跑啊,跳啊,挥舞着丝巾,花朵,把一些当地人,看得目瞪口呆。师父对他们讲,这是信心欢喜念佛!
写于2011。3.


转自于极乐之光网站

发表于 2015-9-10 10:48 | 显示全部楼层

发表于 2015-9-10 15:43 来自手机版 | 显示全部楼层
随喜赞叹南无阿弥陀佛
发表于 2015-9-11 16:47 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-20 16:21 | 显示全部楼层
南無阿弥陀佛
发表于 2015-9-22 12:06 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-22 15:45 | 显示全部楼层
平平淡淡才是真!
发表于 2015-9-24 12:00 | 显示全部楼层
“在他带领下,我们时而含着热泪念,时而又欢呼雀跃的跳着绕佛。二月十九那天,我们的开心达到了高潮,在大殿跑啊,跳啊,挥舞着丝巾,花朵,把一些当地人,看得目瞪口呆。师父对他们讲,这是信心欢喜念佛!”
----------------------------------------
说实在的,我没有看过常敏法师的开示。不过看这篇文章感觉很没底。这个论坛对所有专门提倡念佛的法师都不排斥。不过有时候自己看看还是多加些选择的好。事实上净土法门其他宗的很多法师都在提倡的,可以看到的开示很多。个别说的如何,不如多看看净土祖师的开示多想想的好一些。——仅为个人观点
发表于 2015-9-24 23:47 | 显示全部楼层
不知道师兄有没有看过楞严经,里面讲了悲魔、喜魔等情况。也许师兄当时的状态不是这种情况,但小心为好。

宣化上人讲解楞严经摘录:

悲魔

“若作圣解,则有悲魔,入其心腑,见人则悲,啼泣无限。失于正受,当从沦坠。 “(楞严经)

若作圣解:假设你说,我现在有同体大悲心了,这可是我修行成功了。则有悲魔,入其心腑:你这么一想,就有悲魔来了。什么悲魔?专门好哭的,见着人就哭!这是悲魔到他心里头去,附到他身上,怎么样呢?

见人则悲,啼泣无限:见人就哭起来了,这哭得不知怎么那么悲。失于正受,当从沦坠:这修定的善男子就失去正定正受了,应该堕地狱了。你跟着这魔王跑就会堕地狱的。“正受”就是正定,正定、正受是一样的。

我前几天不是对你们讲,我在东北的时候,有一个叫刘金童的,她就是这样子。一见着人来,她就哭起来了,说:“你呀,在以前是我第几个第几个儿子啊!你现在可回来了,你可找着妈妈了。”就这么样子哭起来了。一哭,就把这个人哭得也迷糊了,以为这真的是见到妈妈了。其实怎么样?是见着这个魔王了。

喜乐魔

“若作圣解,则有一分好喜乐魔,入其心腑,见人则笑,于衢路傍自歌自舞,自谓已得无碍解脱。失于正受,当从沦坠。”(楞严经)


若作圣解:假设你说:“噢,我这回入了欢喜地啰!我这就是欢喜地菩萨了。

”则有一分好喜乐魔,入其心腑:就有一分什么?“好喜乐魔”,这种好欢喜魔,入其心腑了。

见人则笑,于衢路傍自歌自舞:见到人就哈哈大笑,于通衢大路的旁边,自己又唱歌又跳舞,好像现在的邪皮(嬉皮)一样,自己手之舞之、足之蹈之,又奏种种的音乐,自歌自舞。

自谓已得无碍解脱:自己说自己已得无碍解脱了。失于正受,当从沦坠:这个也是失去正定正受这种正知正见了,失去正知正见这个理智,将来也会堕地狱的。

净空法师开示:

我们听到有人在念佛,或者是自己在念佛,听到阿弥陀佛这个音声,心里面忧虑、妄想、烦恼就消除了,就起了慈悲心、清净心。我们一心在缘佛号,心中生欢喜心,非常地欢喜,有时甚至会欢喜到手舞足蹈。

但是值得注意的是,这个现象要是常常有,那就着魔了。最初接触的时候,最初听到佛号的时候,有个几次没有关系,这就是经上所讲的,他不是普通人,他过去曾经修过这个法门。如果每一次都是这样的,那就是《楞严经》上讲的魔附身。《楞严经》里头有欢喜魔、有悲魔,欢喜魔就现这个欢喜踊跃,悲魔就天天痛哭流涕。听到佛号就这样,那就真的叫着魔了;如果不是经常有,那就不是着魔。

初学佛的人见到光、闻到异香、见到瑞相,他触动了、他真的相信了,这都是外面的缘,是佛菩萨加持,帮助他启发信心。他真的相信了,以后这个境界就没有了,不是退心。这是我们必须要辨别清楚的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 05:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表