操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1026|回复: 2

[般舟三昧] 【常善法师】开示—般舟修行法要点评

[复制链接]
发表于 2015-9-6 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
般舟修行法要点评
640.jpg

编者按:如何检讨我们念佛当下的心地?背后的心地?如何真正清理我们的心地?如何善用其心?为什么我们基本功老是不行?为什么老是放不下?如何克服顽固的急躁心?在家菩萨修行如何和谐家庭关系?

师父:面临生死考验的时间,你放下一切,舍命全交,只管念佛。念了不知道多久,然后吐出了东西,是吧?

弟子:对,全部吐出来了,当时吃的是附子,很毒的东西。然后大概是念了可能是……前面电视机在播着“阿弥陀佛”佛号。

师父:在播佛号。

弟子:嗯,在播佛号,然后弟子也是双手合十,跟着念佛号,那个时候是知道要死了。

师父:吃了最毒的东西?

弟子:对,附子,最毒的。

师父:附什么?

弟子:附子,中药附子。

师父:你们中药的一种,最毒的东西,把它吃了,你知道自己必死无疑。

弟子:嗯,知道要死。

师父:然后在那拼命念佛,以这个面对死亡心来念佛,念到最后倒在地上,最后吐。

弟子:一阵翻滚,全部吐出来了。然后手是在合十的,给佛在礼佛,手是打不开的。

师父:你看啊,你注意啊,你知道自己必死,然后以必死之心,因为要死了嘛,就没有分别了嘛,身体变好一点变坏一点,身体快点死早点死都没有关系,对不对?死的疮口大一点还是小一点也没有关系,对不对?死的样子好看一点难看一点都没有关系,都没有分别了。

弟子:谁看到没看到都没关系,当下就什么都不管。

师父:就那个时候豁出去一切都不管了,死都不管了,还要管什么?也管不了了,也没有心思管了,也没有妄想去管了,这就是真心念佛。但真心念佛开始的时候你并没有感应,但是到火候积累到一定的程度的时候,这个地方就会翻滚,腹腔、体内就会翻滚啊,它就会吐出那些脏东西。这就是讲啊,火候,火候到了,相续成就。

弟子:水开了,自己就……

师父:对。相续成就。你开始的时候你老觉得没有动静呀,这里也没有反应啊,也不痛呀,也不好呀。如果你去执著这种感受,你就完蛋了。你不管感受只管念,都是自我调节,自得心开,自致成佛。你懂得这个自调、自得、自成的道理之后啊,你就破了一切世间相,一切空间相都破掉了,懂不懂?一切时间早点晚点有什么关系,重要的是你是不是在相续。你是不是在相续,你是不是在能相续,是不是正在相续,是不是在继续相续,只要你相续,就拥有一切。当下就是,就像我说的,这粒葡萄种下去,虽然还没结葡萄,但是它的体性已经具有了,一切的,完整的,对不对?

弟子:因为当时刚刚接触到了佛教,刚刚接触了印光大师的十念法,当时谈不上什么会念或者,真的是不会念佛,师父,就是不会念佛。但当时就是凭着一股心,就说反正要死了嘛,死了就死了。佛来了今天就走了,谁也不告诉谁。门是开着的,铺面是这样,门是开的,死了就走了,走了就完了,谁也不用管了。

师父:这叫放下。

弟子:丢在那里,谁爱收谁收。

师父:所以呀,放不下是自己给自己设的障碍。那个时候你就啥都放下了,因为你要死啦,顾不上了。要顾上了,你要写个遗书啊,要找人谈话呢,都是自我造作,自作多情。

弟子:这其实是不是咱们般舟的法要呢,师父。

师父:嗯,是。

弟子:是法要?

师父:是,难行能行,然后放下不管。还有一条啊,悄悄地做事,低调,一个人不要出头,要低调,不要表现得与众不同,不要表现得沾沾自喜,不要到处好表现。一见个人就给人嘚嘚个不停,表白自己,表述自己,表扬自己,自我表场,然后表现自己,都属于业障,懂不懂?只有悄悄地做啊,你的逆缘才最少,成就了,障碍才最小。好比我打个比方说啊,你挣钱,你现在一个月挣两千块钱。我们这些家伙都是破产的家伙,无始劫以来我们造的业大不大呀?但是债主,都是债主死都不来找我们要债,因为这个穷光蛋,找他要,要不着,还够不上我磨嘴皮子的,还不如我这嘴皮子值钱,算了,不找他要,是不是呀?你蔫不噔儿的,你就把钱赚到手了,没有人来妨碍你。你才赚两千块钱,你号称给人讲,“哎呀,我最近不错,我现在赚两万块钱”,没过(多久),这两万块钱不行,“我一个月赚二十万”,“现在我赚两百万”,其实你只赚三五千块钱,你就吹牛吹到两三百万了,你想想看你的债主来不来找你啊?“这小子现在日子好过了”,他来找你是要钱,要债的。

弟子:就是说修行要在无形处,在深处。

师父:要低调,要默默无闻,要悄悄地干活,要自家的事自个儿知,不要嘚嘚嘚给别人讲。

弟子:这都是弟子的毛病。

师父:不要嘚嘚嘚去看别人,不要给别人讲,知道吧,如水入口,冷暖自知,自家事自己知,自个儿偷着乐,明白了吧?这样才能给你修成,才能减少逆缘。否则的话,都是债主堵着你的家门,看你怎么整,是不是呀?




补充内容 (2015-9-6 13:01):
弟子:去年,师父带着咱们行两天两夜,不吃不喝的。在境界相当中就出现了,弟子是什么呢,弟子是敢死队的一员,敢死队的,就是要远离部队,远离后方,要去执行任务了。那后来在行法行到不知道是第二天还是第三天,弟子就在境界中,就所有的中间的那一块全部变成琉璃地。



师父:琉什么?



弟子:琉璃地,透明的琉璃地。然后呢,当时境界当中就出现说佛菩萨要来传法,传大法。后来弟子就在师父在快速地走的时候,不是很多弟子不是跟在后面嘛,师父就大步走,弟子们就跟在后面,那弟子也跟着师父后面走,走着走着走着就,师父的前面就出现那么一个车,车也是透明的,车上全是经书,全是佛经,然后经书也是透明的,只看到轮廓,只看到轮廓,一个字没有,透明的。然后师父就推着前面走,大部队在前面走,弟子就跟在后面。然后师父就说,一面走,说什么呢?“给你法要,给你法要”,你拿那个经书,“给你法要、给你法要、给你法要、给你法要……”然后弟子就很贪心,一直要,师父给多少要多少,跟在师父的后面要,要,要,要,要……不知道转几圈。



那后来在境界当中弟子就要去执行一个,弟子就是一个敢死队的,敢死队就是要去执行一个任务,就是要把对方的那一个奸细给揪出来,要给他干掉的意思。那佛即一听到这个,佛即就觉得不对,佛即就说如果是在道场里面出事不好,佛即就把弟子带到那个休息的地方,说你先在这里休息一下,等会我再过来,咱们再去做这个事情。等一会儿,当然再休息了一会儿就没事了。那后来在出来之后呢,弟子一直在想,师父在境界中不是给弟子传了法要吗,那法要是什么?咱们般舟三昧的法要在什么地方?法要就是说你要有敢死之心,要有必死之心。当你有这个敢死之心,有这个必死之心来念这个佛号的时候,那你就相应了,那你当下就得到这个法要,当下你就得到这个“阿弥陀佛”的加持,当下你就是成就了。



师父:这个先说前面那段啊,你说这个法要啊,我们讲的是一个层面的意思,我们这都是一个方便说啊,只要你受用就好,都是方便说,应机说。你说有敢死的精神,决死的精神,去做这件事,这是其中之一。但是呢,确实是法要,就像你前面说你的经历,吃了那个最毒的东西,然后不是你必死的心,是认为就要死啦,这个时候体会了生命的真谛,你是真心念佛啦,是不是啊?没有恐惧的时候就不急不躁了,真正放下生死的时候就不急不躁了,放不下的时候才会急燥。所以这个必死之心,敢死之心是非常重要的。(克服急躁妙方!)印光大师讲把死字顶在头上。你们的于明侠师兄,就讲你们哪,生死不切。我说你给你们的同修,给你们的师兄说几句话,他就说,第一说你们生死不切,第二说你们因果不明。因果不明啊,才会有妄心啊,因果明了没就有妄心了,因果不明才有乱想,才有颠倒,才有妄想啊,因果明了就没有颠倒妄想啦,是不是?一顿饭吃啥、吃多少,都是因果定的,你还想啥?你今年挣多少钱,多了也多不哪儿去,少了也少不了,你还想啥?



弟子:一个是因果不明,一个是生死心不切,感恩师父,感恩师兄,感恩阿弥陀佛。



师父:你们的师兄是大菩萨啊,成明菩萨真是大菩萨。他在极乐世界修行很好,还很谦卑,默默地干,他毫不张扬。



弟子:阿弥陀佛,弟子以师兄为榜样。



师父:他表的是寂静行,静默行,缄默行。不说话呀!你看看你们的师兄跟谁吵过嘴,跟谁有斗诤心,给谁有过斗诤语啊?可叹我们世间人,一说话就跟别人争,要跟别人抢,要说别人不是,要看别人是非,羞死啦!



弟子:都是弟子的毛病,阿弥陀佛。



师父:都是自己的障碍,是不是啊?都是自己的障碍。所以你刚才讲 ,把这个敢死之心放在前边,是对的。这个敢死之心来念佛,状态确实不一样,这是确实其中有法要的。那么再讲,你说拿的这个地方都是经书,都是琉璃,都是清净无染的,透明的,是不是啊?清净无染。清净无染就是法要,清净无染就是琉璃世界。



弟子:万法平等,清净无染,就是法要,谢谢师父。



师父:阿弥陀佛。



弟子:那个时候是一种什么样的心情呢,就是担心这跟师父的缘分就到此就结束,弟子就很珍惜跟师父一起念佛的这个缘,所以那个心很急切,就是声声呼唤师父,声声呼唤阿弥陀佛,希望没有事,希望都能够非常地平定,当时就是这样一个心情,以这样的一种心情来念佛也是念得非常地投入,师父,非常好,那种感觉。(珍惜、感恩、真诚、难值难遇、深心、细心、真心念佛即是法要!!!)



师父:珍惜心,感恩心,这非常对,也是法要。现在的人都不珍惜啊,没有感恩的心啊!对师父没有感恩心,这个果报很厉害的呀!我说的是法啊!你说在这个娑婆世界,凭良心话讲,你要遇到一个师父真干的,真带着你干的,真发心给你干的,真发心替你背业,受苦受难受业受报,真把你当回事的,不把师父自己当回事的人,难不难得?有没有感恩心哪?现在都是讨债的,不是来感恩的,觉得师父给你都应该的。所以,感恩的心啊,珍惜的心,珍惜福报的心非常重要啊。



弟子:这个也是法要,师父。



师父:对,(叹)念佛法要啊!没有感恩的心,没有珍惜福报的心,这念佛啊,念不深,念不好,全是烦恼心在念,念的全是烦恼。当你具足感恩,具足恭敬,珍惜福报的时候,那些烦恼发不起来了。当你把“死”顶在前边的时候,什么东西都能退下去了,都障碍不了你了,是不是啊?当你清净无染,发现你的清净自性,什么东西都不能干染你,沾染你,污染你的时候,你能没有力量吗?那是本来的力量,清净自性的力量,清净无染哪,才是法要啊!是不是啊?大家呢,是迷者自迷啊!是不是迷者自迷啊?不敢,不恭敬,怕死,怕苦,怕累,怕昏沉,怕受罪,是不是啊?唉呀,想走捷径,对不对?都侥幸心,都放逸自己,放逸自己,懈怠自己,放纵自己,原谅自己,多可怜呐!阿弥陀佛。



弟子:这个包括咱们在养老院练习基本功的时候,那时候弟子在进入那个道场的时候,弟子就知道,弟子的缘分应该是在到昆明前应该就结束了。所以在弟子在养老院道场的每一刻,弟子都是拼命地,拼命地根据师父的指示,要大声地喊,要用力地踏,用力地喊,要把自己的能量,把自己的一切都要通通喊出来。所以弟子呢,在养老院那俩月也是收益非常之大。弟子也是觉得,一切基本功就是在那里打出来的。因为当时师父说,王羲之就是在那个地方,包括他练习那个写字的时候,一笔一画,把那个湖水当墨,把那个湖水像洱海一样的水都染黑了,师父的意思就说只要把基本功练好,师父的要求是在这两个月的时间就是你们练基本功的时候,那弟子呢也是要用心地来体会师父的这一句话。



师父:这个呢,做基本功,做多长时间都不过,做多细、做多深都不过。我们往往缺乏足够的心地,足够的深度来做基本功。现在所有问题的根源出在基本功上,出在基本方面。昨天见道兴法师,道兴法师说,亿万人念佛,有几个人成佛呀,多少万人念到地狱里边去啦!这句话说得太发人深省了,你以为念佛就成佛吗?多少人念佛念到地狱里边去啦!为什么念到地狱里边去啦?因为他是一个贪瞋痴的心在念,他是一个放逸的心在念,他是一个懈怠心在念,他是一个侥幸心在念,他是一个讨价还价心在念,他是一个有求的心在念,他是一个好吃懒做的心在念,他是一个自以为是、贡高我慢的心、嫉妒心,愤恨心、种种我执我见在念,尤其他是一个顽固的知见在念,那样自己都没有把握。一个老和尚每天拜忏,起码拜十七八个小时,在一个树洞里边,拜累了就歇着,歇完了再拜,拜了十几年,竟然没有把握到极乐世界。他一天到晚都在念业障啊:“我业障重啊,我忏悔啊。”他不是在念佛啊!他都没有信根啊!如果就一句:“我相信佛,我把我交给佛,舍命全交,我交给佛,我只念这声佛号,死了就死了!随便怎么着,交给老佛爷了!在这儿死念活念!”你说成就不成就?



弟子:当下就成就,师父。



师父:还需要念十几年吗?是不是啊?当下已经成就,火候具足圆满成就,是不是这样啊?就是这样子。所以我们讲啊,修行要说难,迷者就难;要说不难,觉者自觉了就不难,是不是这样啊?一个高手,在哪儿他都能成为高手,他能战胜任何困难。困难是成就他的阶梯,是他的资粮,是不是啊?那个庸者自庸啊,高者自高,是不是啊?庸者怨天尤人呐!埋怨这个埋怨那个,是不是啊?其实不知道他自己啥也不是。



弟子:这也是弟子常犯的毛病,阿弥陀佛。



师父:阿弥陀佛,要返回自己的心地啊!所以说呀,我刚才讲,念佛是要心地念佛啊!弟子规要做好。老人家净空老法师了不得啊,这个老人家真是有大智慧啊。他如果不宣扬弟子规,会有这么多人念佛吗?我问你呀,弟子规好接引人呢,接引初机呀,还是佛陀好接引初机啊?弟子规好接引人,是不是这样啊?弟子规容易得到国家认可,还是佛法容易得到国家认可呀?老人家智慧不智慧啊?曲径通幽啊,不战而胜啊!战无必胜,一战全胜!是不是一战全胜啊?传统文化的进军的号角吹响了没有?星火燎原。



弟子:到处都生根发芽。现在我们都在享老法师的福报。



师父:是不是呀?



弟子:是。没有老法师,弟子也不会接触佛法,也不会见到师父。



师父:你看啊,这弟子规好不好啊?那我们做人怎么能不做基本呢?修行怎么能不修基本呢?要降伏我们的心啊!降伏我们的狂妄心,降伏我们的浮躁心,降伏我们的肤浅心,急躁心,侥幸心,不老实心,想偷懒的心,放逸的心,懈怠的心,懒惰的心,贡高我慢的心,自以为是的心,老想投机取巧的心,老想自我表现的心,老要别人表扬的心,老追求名闻利养的心,老是不愿意承担的心,老是不愿意付出的心,老是愿意想赖账的心,这些心我们通通要拔除啊!这些心不拔除,你念佛都是垃圾啊,念的都是垃圾啊!垃圾往往是不念而念,念佛反而念而不念,因为你嘴巴念阿弥陀佛,心想着五欲六尘,乱七八糟,是不是这样啊?那个老太太在这儿念,“阿弥陀佛,我们家老母鸡怎么样,下蛋了没有?”你说荒唐不荒唐?有的,“阿弥陀佛,我家那猪崽吃饭了没有?”你说何等可笑啊,可悲啊,可叹!是不是这样?我们虽然没有那个老太太那么愚痴,也强不到哪儿去。是不是啊?所以要改造我们的心地呀!要以戒为师。戒才是清净我们心地的最好的榜样。以佛之知见为我们之知见。佛的知见在哪里啊?戒。是不是啊?你想我们把戒舍了,你说你的心是佛心,自欺欺人!上骗佛菩萨,中骗鬼神,下骗自己,无所不骗!是不是啊?要学戒,要敢于吃苦,以苦为师、以戒为师啊!老实用功啊!以苦为师,以戒为师,以老实为师。现在人都不老实,太不老实了!生活不老实,事业不老实,修行更不老实!是不是修行更不老实啊?我们没踢两脚,“哎呀,我证几果啦?”我没搞几个晚上,“我得多少功德啦?”是不是啊?还没搞两次,“我往生有没有把握啊?”这是个什么心呀!



弟子:偷心,走捷径的心。



师父:哎哟,这个心地太肮脏啦!是不是太肮脏啦?咱们说捡钱还要弯弯腰呢,你腰都不想弯,还要要钱!是不是这样的心地?啊?唉呀,你要仔细看,我们的心地太可怕了!是不是太可怕啦?我就讲啊,咱们讲正道、正行,要正法、正道、正行,这个人得正啊,对不对?咱不讲别的正,你起码到银行去取个钱吧?就算那钱是你自己的,你去取个钱,按个手印行不行啊?我们愚痴到我也别要钱,别按手印,也别去取,想这个钱到就这个钱到了,我想要多少就有多少,最好别人没有都是我的!你看这个心地有多么的肮脏!就是这么想的,是不是啊?对不对?



一份汗水一份耕耘,咱们讲的,你起码有耕耘才有收获啊!也算正常啊,对不对?我不耕耘就想收获,赖着账,有了债还不愿意还!愿意还吗?这个人心太可叹太可悲了,是不是啊?你的帐你不还,谁还哪?是不是啊?还账的时候嘀咕不嘀咕呀?赖不赖啊?都赖帐有理呀!欠账的是大爷。这全都是颠倒的!“某某啊,你看你欠了一百万,你现在还不了钱,是不是能先还十万块钱,十万不行,八万块钱也行,你看我最近实在是太困难啦,家里揭不开锅啦,银行再不行要把我的房子给分啦,是不是啊?你总不能看着我死吧?”你看,搞了半天他欠钱有理,这借钱没理,颠不颠倒呀你说。(笑。叹息)唉,这是个颠倒的世界啊!所以我们人的心地啊,要有自知知明呀,何等的肮脏,何等的可笑!我们都瞧不起妓女,是不是啊?是不是瞧不起妓女啊?其实我们的行为连妓女都不如,那妓女还卖个身,用卖身来要个钱呢,你身都不想卖还要要钱!你还理直气壮,自以为是,你拿不到你还闹脾气,发脾气,还闹情绪,是不是这样啊?所以这个人心啊,这个人心,这个心这么坏!这么肮脏!这么龌龊!这么五浊恶世,你不改它,念什么佛呀?佛是念而不念,你这些肮脏的东西是不念而念!你从来不念它,你心里无时无刻都放不下来,你都是一心不乱,是不是一心不乱?这个佛让你念,你就颠倒啦,嘴巴念着,想着别的事,念而不念。(笑。叹息)



所以要改造我们的心地,从基本方面,从根本方面,彻底地、老实地、不折不扣地、一丝不苟地、彻彻底底地、完完全全地改造我们的心地。我们的心啊迷得太久啦,垃圾太多啦,灰尘太多啦,那个百千年,百万、千万、百千万年的尘灰都太多了!我们从来不打扫啊,还想找清净,有清净可找吗?你看看我刚才讲的这个心地龌不龌龊啊?我说的话糙啊,是不好听呀,妓女还卖个身要个钱呢,你看我们这心地,身体都不卖,还想要钱,要了钱还卖乖,是不是呀?都什么心地!你明白了没?这份肮脏的心地,哪来的清净可言!



弟子:弟子感恩师父,阿弥陀佛。



师父:清净无染哪,就是法要。



弟子:清净无染是法要,谢谢师父。



师父:阿弥陀佛,(叹息)阿弥陀佛。我们出家有沙弥律仪,儒家有弟子规。我刚才讲的心地法门,系统地、深入地、微细地、全面地清扫我们的心地。扫地扫地,扫心地,让我们的心地啊,不再受五欲六尘的沾染哪!沾染了就迷了,不染就觉了!都是我们自染的啊,不是别人要染你的,你要是不染哪,谁也染不着你;你要往上贴,你就倒大霉了!是不是啊?阿弥陀佛。



弟子:扫地,扫心地,扫心地就是念佛。阿弥陀佛,感恩师父!



师父:对,要知道我们心地的肮脏,心地的不净,要发出离心啊,要告别啊!别再迷了,要当下决心啊,发勇猛心啊,是不是呀?发大誓愿哪,好不好?阿弥陀佛。



女弟子:家里面的父母,还有孩子,兄弟姐妹都是佛,都是菩萨。我们要把他们当佛,当菩萨 ,这是我们应该感恩他们,在家里少说话多做事,要服务他们,没有他们,我们就没有完整的家。



师父:这个是这样,还是觉和迷的问题。对他们有感恩的心,有恭敬的心,有服务的心,但是,不是迷,要觉而不迷。但是呢,该给母亲打电话的要打电话,该孝顺母亲的要孝顺母亲,但不要以孝顺母亲为名,行不修行之事。你不要把自己卖了。这个东西呢,比方说,你做早课吵到他们了,你要一边道歉一边做,一边儿嘴巴甜得不得了使劲道歉,一边拼命做早课,这就对啦。你别到时候你去傻乎乎的,那就是,就迷了,连早课都不做了,那就是迷了,知道了吧?你看,出来了,拼命往家打电话,想家想得不行,安慰他们,就是不回家,这就是觉而不迷,是不是啊?安慰他们,让他们心安下来,安的是他们的心啊,你只要能安他们的心,你就是一百分,不是说你回家才是一百分,不是你守着他们才一百分。还有一条,最重要的一条,最重要的一条,至诚接受。至诚接受里面有个最重要的一个心法,你今天为什么如是果报?为什么如是果报?



弟子:是自己造的。



师父:就是说别人对你不好,你要意识到以前你对别人更不好。好比讲,就讲这个你堕胎了,现在肚子痛一下就不行?你痛得是死去活来,你有人家堕胎婴灵痛吗?你要以这个心来受当下这个果报,你就没有不能接受的,明白了没有?不管这个世间人对你怎么样,都要接受他,感恩他,向他忏悔。如果他对你不好,一定是你过去世对他更加不好。你说我们做生意的人吃了多少大龙虾、生猛海鲜,杀生造了多少业?这业怎么还,怎么了?你还得了吗?你了得了吗?!有什么你不能接受的呀?你受什么委屈啦?!



你要能把这个时空观调过来啊,就没有不能接受的,就没有不至诚忏悔的,就没有不能至诚精进的,就没有不心平气和的,就没有不得如来大定的,是不是?过去的一切,我们不能重来,也不能悔了重来过,也没有后悔药可以买啊!我们当下至诚接受,就是最好的回报啊,就是最好的悔过。当下安住,傻人傻念,就是最大的功德,就是最好的解决问题的办法,就是最上功德,具足成就,圆满无缺。是不是一切诸佛最上功德呀?具足成就,圆满无缺,你必能障消愿满,随所愿欲,如意即成啊!佛陀讲的话真实不虚啊!是不是这样啊?



今天我告诉你至诚接受,至诚接受之前有个至诚忏悔。要知道,今天所有的过失,都是你自己的过去的因所种的果,你没有资格说不接受,你没有资格问为什么这样,你没有资格问为什么这么不平,为什么这么不公;你不能有任何的怨言,你不能有任何的牢骚,你不能有任何的起心动念,你的心地老实接受,才能消业障。你的心地不老实,老感觉到不满足,老有怨言老有牢骚,老有不平,业障增加了还是减少啦?增加了呀,是不是啊?所以唯有你的心地呀,老实,心地真忏悔,心地至诚接受,心地至诚精进,心地至诚回向,才是圆满的心地啊!才是如如不动的心地,才是一个永远安住当下,安住简单,归于真实的心地,才是永远一个如来大定,如如不动,傻人傻念,圆满功德的心地啊!就是一个成佛的心地,阿弥陀佛。



弟子:阿弥陀佛,感恩师父。



师父:阿弥陀佛(叹息)。



好好把这个开示听一下啊,把一些基层的、深入的问题听明白,做好。这个真正做的是防患未然,在基本方面用得深的人才将来有大成就。是不是啊?现在呢,就是说,为什么千万人念佛只有几个人能去,其他人都去不了?是因为心地不对,是因为基本的地方不对。基本的地方为什么不对呀?因为从来没重视基本的地方,从来没改造基本的地方,从来没把基本的地方当回事,心和法不相应,心和行不相应,自然失败,自然失误,是不是啊?阿弥陀佛。



弟子:阿弥陀佛,感恩师父。
发表于 2015-9-6 13:15 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-6 14:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 19:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表