操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 695|回复: 0

[般舟三昧] 释常善恩师开示— 一念心本自清静

[复制链接]
发表于 2015-9-1 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                                        一念心本自清静
                               u=2033660112,3154730755&fm=21&gp=0.jpg

编者案:七月一日,一位非常忠诚法实践法又没有办法到道场正修的居士与师的对话。值得每个人深思,你修行上面临的问题究竟是什么?未来你究竟该如何做?遗憾的是这是个系列对话,后面讲在家如何具体怎么样落实严、落实细、落实狠、落实深、落实相续、落实调柔身心等问题。这念心本自清净的心不解决,因地不真,果招迂曲,这念清净解决好了,可以解决所有的问题。但如果后面的问题没有解决,大雄大力大愿大行大势力大积功累德的问题还是不能解决。祝愿大家见自家清净,真正落实大愿大行,直证菩提。阿弥陀佛。惭愧僧常善敬识。






师父:你现在修行上面临的问题是什么?






弟子:弟子就是觉得念佛好像没有多大的问题,就是一念佛就能够把心静下来,但是现在弟子就在等着一个什么样的机会呢,希望能够等着跟师父行个90天。现在最需要的就是这个。






师父:等着行个90天。






弟子:哎。弟子就是觉得,所有的将军都是从战场里面出来的,那弟子认为般舟行人也是必须要真刀真枪做出来的。






师父:那么真正的战场你认为是在90天吗?






弟子:真正的战场应该是无时不刻不在,但是弟子更希望在师父的加持下,在师父的旁边,在有师父的






师父:那么师父的加持只有在师父的跟前才有是吧?






弟子:不是。师父随时都在加持弟子。
师父:90天只是其中的一种。真正的修行在行住坐卧当中,在日常生活当中,在看不见的战场。






弟子:是,师父。这也是弟子一直不敢懈怠的,弟子也深知道,一切的战场,像师父说的,无时不刻不在,在我们看不见的地方,在人看不到的地方,在自己的内心。






师父:懈怠处、懒散处、放逸处,才是真正看不见的战场。一个人要懂得自己要求自己,严格要求自己。只有自己能够严格要求自己。什么人说了都没有用,什么人管你也没有用。还要自己严格管理自己才有用。因为我们实在懈怠、懒惰、堕落惯了,我们,真的,不是小得即安,不得都安哪,很会骗自己。不知道要成佛必须严之又严、细之又细,严得不能再严、细得不能再细去要求自己。(流泪)一个真正要求自己的人将来才是有出息的人。




可叹的是我们从来不要求自己,要求别人,要求师父,要求环境,要求师父加持,要求阿弥陀佛,要求阿弥陀佛加持,从来没想想我们自己怎么样。我们对自己狠吗?我们对自己严吗?我们对自己绝吗?我们的信心决定吗?我们的行为一贯吗(流泪)?我们再没有疑惑,再不迷惑了吗?我们知道娑婆世界一切事都是让我们来打转的吗?都是让我们来搞插曲的吗(流泪)?为什么我们就这么迷?大道至简,我们不知道吗?我们知道呀。我们不会做吗?我们会做啊,完全会做,可是我们就是有各种各样的借口,各种各样的因缘,各种各样的缘起,各种各样的困局,让我们自觉地陷在其中不能自拔。就像那个蚕作茧自缚一样,都是我们自己困扰自己,自己害自己啊!谁限制你,谁障碍你了?你难道不能修行吗?你难道不能给自己更加严格地要求吗?难道你不能让自己再坚持一点、再进一步吗?这个基本的问题不解决,有什么用啊?(流泪)如果我们自己严格要求、决定要求自己,下大决心,发大誓愿,下定决心,谁能障碍你?哪里能障碍你,哪个能障碍你,何处能障碍你?都是我们自己迷啊,自己不觉悟啊,自己放任自己啊,自己迷惑自己啊,自己障碍自己啊!一切的障碍,一切的缘起,如果我们自己不上套,谁能套得住我们?如果我们不在意,又谁能障碍你?如果我们不求不取,无欲无求无分别,能够至诚接受一切,(流泪)你又有何障碍?你不成功成什么呀?






你们总是要求别人,要求环境,要求佛,要求菩萨,要求天,要求鬼神,不要求我们自己。都总是放松自己,放纵自己,给自己留有充分的余地。我们什么时候不给自己留余地啊?什么时候能把自己交出去啊?什么时候能把这个身体交出去啊?这个身体是我们自己的吗?(流泪)它对我们有要求吗?都是我们自作聪明自以为是,自己觉得了不得:“应该照顾它,应该关心它。”这个身体死之前和死之后有什么不同呢?没有不同啊。肉体上没有不同啊。一切障碍来自于我们自心啊。所以真正的修行处在于我们能严格要求自己,细细地、深入地要求自己,全面地、深刻地要求自己,对自己严,对自己狠,对自己决定,对自己有定性,不走弯路,不打闲岔,不受诱惑,不被牵走,雷打不动啊。如果我们有了这样的定性,如果我们有了这样的行持,90天又算什么?900天又算什么?一切心性又算什么?(流泪)






我们迷啊,自己给自己设套钻哪,自己钻别人的套啊,钻身体的套,钻鬼神的套,钻怨亲债主的套,钻六亲眷属的套,钻我们脾气秉性习气的套,我们自己在哪儿啊?(哭)谁能障碍我们哪?我们的知见障碍了我们多少啊?我们认为这个不行,那个不对,这需要等待,这儿需要更好一点,那儿还需要我关照,那儿还需要我去供养、去贡献,那儿离了我不行,那儿应该更好一点。所以一切一切的知见,跟我们的修行有多少关系呢?为什么就不能放下?(哭)那些可怜的知见,那些我们拼尽了老本,耗尽了脑筋、拼尽了老本,所吸收的、所积累的各种各样的知见,把我们束缚了多少?把我们限制了多少?把我们障碍了多少啊?可是我们还不能觉悟啊,还在积累更多顽固的知见哪!这些知见障碍我们,这些习性障碍我们,这种堕落、放逸、懒惰更加地障碍我们,无时无刻不在障碍我们(流泪),是我们心甘情愿被它障碍啊。你要不心甘,你不情愿,能被它障碍吗?






我们可怜,不可怜在我们不懂,不可怜我们不会做,我们懂,也会做,也做得好,但是我们不去做,我们要等着以后去做,我们要等着将来去做,我们要做一些不相干的事,我们要先做了轮回之事啊,才去做佛事啊!是我们自己迷啊!我们认为那些事情太重要了,离开我们不行,因为那些东西太需要了,我们必须完成。是我们自己障碍自己。(流泪)






应观法界性,一切唯心造啊。我们的心不解脱,不解放,是因为我们在自己限制自己,自己障碍自己,自己在作茧自缚啊。如果我们觉悟了,谁能障碍了你?谁能障得住你?如果我们不觉悟,你有什么理由走出去啊?什么都能绊得住你,什么都能搞得死你。我们总是目光狭小,未来之心啊。什么是战场?当下就是战场!行住坐卧没有处不是战场!当下就是最大的战场!当下关过了没有关不能过啊!当下关我们放逸、懈怠、懒惰、骄横跋扈、自以为是、贡高我慢、想入非非、幻想重重、五欲六尘、迷惑颠倒。当下的问题不解决,心不清净,不少欲不知足,不清净没有定性,我们不努力,老等将来,何时是个头啊?要多少遗憾、多少悔过?要造多少业障?要遭多少业态?要遭多少险境啊?那些陷井不是我们自己造的吗?难道是别人强加给你的吗?






当下才是修行的战场!我们把握不住当下,何谈将来、何谈成佛啊?我们把握不住当下,何谈解脱啊?安住当下,安住简单就归于真实。我们的任务就是在每一个当下都能安住,不选择每一个当下,不分别每一个当下,不计较每一个当下,不恐惧当下如何演绎,我们总能安住当下。何为安住啊?能够至诚地接受一切的当下,当下就是业报,当下就是现业了业,当下就是吃苦了苦,当下就是了娑婆世界一切的缘哪!如果我们以这样的心态去安住当下,何缘不了、何恨不消啊?何债不还哪!如果我们以这样的心境来修行,这佛号怎么念得不定、怎么念得不深、怎么念得不专、怎么能够不相续呢?
















补充内容 (2015-9-1 15:40):
弟子:是。师父。



师父:如果把握住了这个当下,未来不就在当下吗?



弟子:阿弥陀佛。



师父:我们为什么要离开当下去找那个空中楼阁呢?



弟子:阿弥陀佛。



师父:当下有那么沉重吗?当下有那么复...


补充内容 (2015-9-1 15:41):
师父:当下有那么沉重吗?当下有那么复杂吗?当下有那么烦恼吗?当下有那么困难吗?都是我们的心迷了,心多欲了,多求了,分别了,妄想了,就都来了。当我们当下心清净,当下心无念无欲无求,无分别,无妄想,无执著,不在乎,安住,接受一切的时候,不就安住了吗?当我们安住的时候,佛号能不起来吗?
弟子:阿弥陀佛。
师父:我心难道不是佛吗?佛心难道不是我吗?难道阿弥陀佛能不管你吗?
弟子:阿弥陀佛。
师父:你知道阿弥陀佛是多急吗?
弟子:阿弥陀佛。
师父:一念间迷惑颠倒,多少、多少劫啊!(弟子痛哭。)都经历了多少回了。(弟子大悲痛哭。)我们自己迷了不要紧啊,你忍心让那个可怜的老人一直等你吗?你就忍心,要他等我们早点醒吗?我们苦等什么?让他永远地叹息吗?为我们继续着急吗?
弟子: 阿弥陀佛。
师父:一念觉啊,晴空万里啊!一念迷,六道轮回啊,永无出期啊!为什么这么苦啊?(师父哭,弟子痛哭)你知道苦中有乐乐无穷吗?还要迷惑颠倒到何时啊?(弟子痛哭)觉者自觉啊,迷者自迷啊,都是我们自己这一念心哪!一念心正,一念佛心啊,晴空万里啊。一念沉迷啊,一念习性啊,一念放纵啊,一念懈怠懒惰啊,永远轮回、沉迷轮回、万劫不复啊!
该醒醒了,该觉悟了。当你放下娑婆世界一切的时候,当你不再分别、妄想、计较的时候,不在意娑婆世界有何苦、有何难,这个业报身有何业报,这个环境有何变化,这个他人有何演绎的时候,当你一切都能接受的时候,、当你一切都能安住的时候,当你再不有欲有求有计较有执著的时候,你那念清净的自性,你那颗清净的自性就显现了,你那个佛性就闪现光明了,你那个频道就和阿弥陀佛共振了,阿弥陀佛的力量,一切诸佛的力量,阿弥陀佛、十方三世一切诸佛共振的力量,那就是我们的皈依处啊,究竟处啊,圆满处、修行处、功德处、根本处啊。为什么要舍弃这个根本呢?当你见到这个根本的时候,娑婆世界的一切跟你没关系了,你不会再计较了,长和短有什么分别?好和坏有什么分别?生和死有什么分别?美与丑又有什么分别?这跟我有什么关系啊?不就是念佛吗?阿弥陀佛永远不会舍弃我们,阿弥陀佛永远关照我们,阿弥陀佛与一切诸佛永远成就我们。我们在阿弥陀佛和一切诸佛、一切大菩萨的关心、成就下必然茁壮成长,真正回归我们自己的家,真正成为一个大家,永不退转、永恒的、永远的家,极乐的老家。
障碍一切来自于我们不肯放下。我们放不下孩子,放不下家庭,放不下亲情,放不下六亲眷属,也放不下五欲六尘,放不下身体,是不是?放不下仇恨,放不下爱,放不下欢喜。其实这一切啊,都是毒药。
善根--綦江(2235327615)  14:16:04
弟子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。弟子愚痴,师父多次开示,师父一向苦口婆心,弟子就是不觉悟,让师父一再重复,弟子有罪,师父。阿弥陀佛。
师父:所以狂心顿歇、歇即菩提。这念心,再不计较,这念心再不分别,这念心再不向外寻觅,这念心再没有不满足,这念心再没有不平衡,这念心再没有怨恨、欢喜,(弟子:阿弥陀佛)这念心只有平和、柔和、平静、清净,这念心见得清净自性,清净本性,原来我心本是阿弥陀佛,阿弥陀佛本是我心,是心是佛,即心即佛,永不再迷,永不退转。
弟子至诚呼唤:阿弥陀-佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛(哭)。阿弥陀佛,阿弥陀佛,(大声呼唤)阿弥陀佛—————————————,阿弥陀佛,阿弥陀佛—————————,阿弥陀佛————————,阿弥陀佛————————,阿弥陀佛————————,阿弥陀佛(哭泣),阿弥陀佛————————,(哭)
弟子:弟子忏悔,师父,感恩师父开示,感恩师父不离不弃,感恩师父成就弟子,阿弥陀佛——
师父:这念心再不沉迷,这念心再不迷茫,这念心再不纠结,这念心再不有欲有求,再无恐惧,再无染著,再无欢喜,这念心本自清净,这念心本自清净,这念心永远清净,永远出淤泥而不染,无论多少污泥浊水都不能干扰它一丝的清净,它永远出淤泥而不染。所谓一切境、一切事、一切时,无非让你做一个考试题,能否不染,能否清净。只要你不染,自然清净;只要你不著,自然清净;只要你无欲无求自然无悔。一念清净,一切清净,原本清净,无不清净。圆满清净啊。
弟子:阿弥陀佛。
师父:阿弥陀佛。起来,坐下来。
psb 1).jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 21:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表