操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1703|回复: 3

[善导思想传承] 不要拒绝弥陀的救度

[复制链接]
发表于 2015-8-24 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不要拒绝弥陀的救度2015-08-24 释净宗 灵瑞之声

                               
登录/注册后可看大图


经典祖释
**

**我们听到佛这样的慈悲,希望大家在心中善加领会,不要依我们凡夫有碍的浅见来怀疑。凡夫众生无始劫来堕在无明大黑暗当中,可以说,我们所有的想法都是颠倒的,如果你说“这个讲法跟我心里边想的一模一样,所以你是正法”。肯定错了,你没有鉴别的眼睛,以你的想法来判断,肯定错了;“啊,我听他讲得太离谱了,我看他在这边讲法不太正确”。那可能也不完全对。那要看这个人,他所说的是不是依据经典,是不是依据祖释。

**我们从早到晚,都依据于净土三部经而讲述弥陀的慈悲。《佛说无量寿经》生动地告诉我们:“这一本《佛说无量寿经》是法灭万年的众生都可以得救之道”,是为这样的众生所讲的法门;《观经》里边说,这部经是为了“五逆谤法”、烦恼具足的凡夫、“未来世一切被烦恼贼所害的众生”所讲;《阿弥陀经》也跟我们说了,这部经是“为五浊恶世众生,说此难信之法”。净土三部经都明确地告诉我们:是为了浊恶、烦恼贼害、五逆、法灭众生所讲的法,那为什么我们不能得救呢?当然我们是刚好得救了的!正是我们这样的机呀!

**芬陀利花

**所以,各位,不要因为自己根机卑贱而拒绝弥陀的救度。在《观经》里边讲:

**念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,
观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,
当坐道场,生诸佛家。


**自知罪业深重、一向念佛,这样的人是“人中芬陀利花”。芬陀利花是大白莲花,微妙香洁,在《涅槃经》里边,称赞释迦牟尼佛是“大芬陀利”,现在释迦牟尼佛把他的荣誉称号赐予我们凡夫众生,说:“念佛的人是人中的芬陀利花,是人中的妙好之人。”我们有什么资格?依我们的修行,敢说是芬陀利花吗?不是!是因为我们称念了这句无上功德、不可思议的六字名号,而被十方诸佛所护念,我们拥有了南无阿弥陀佛六字名号的无上功德,释迦牟尼佛就说“是我善亲友”、“人中芬陀利花”,善导大师解释说是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人”。

**以我们本身,是贪嗔痴具足的凡夫,可是佛发的慈悲,改变了我们的身份,使得我们成为了念佛之人、成为了必然往生成佛的人,所以才叫做“芬陀利花”。

**“芬陀利花”的比喻还不足以形容,释迦牟尼佛直接说了:观世音菩萨、大势至菩萨跟你是兄弟。观世音菩萨是阿弥陀佛的长子,我们跟他是“胜友”,平等的朋友关系。我们念佛,跟观世音、大势至菩萨资格平等!

**哭盼游子

**我们也是弥陀的独子,阿弥陀佛没有两眼相看,甚至更加的慈爱我们,观音、势至已经一切具足了,反而是我们苦恼重重。

**就好像有位大富长者,长子在家里面有能力、又有财富、又会工作、又会管理,什么都会;长者还有一个小儿子,从小就出去流浪,后来听说在外面打工,赚不到钱,又被人家欺负,变成了乞丐。那你说这位大富长者心心念念挂念的是哪一个呢?他挂念的是他的小儿子。他一定要去找,要让小儿子回家。大儿子已经在家了嘛!

**阿弥陀佛在极乐净土,心心念念挂念的是我们这些在娑婆流浪的游子,挂念的是我们这样罪苦的众生。十劫以来,他对我们发出了不断的呼唤:“十方众生,南无阿弥陀佛,归还我们的净土,称念我的名号,这是你唯一的得救之道!”佛的悲心告诉我们这一点。

**所以,我们不能让阿弥陀佛再等待了!我想我们到净土去一点名,某年某月某日,在大连市金州区念佛堂,两百位参加法座,只来了一百九十九位,还有一个没来!那就很可惜了,那一位但愿不是你。有两句诗是这样说的:

**若一众生未得度,
我佛终宵有泪痕。


**如果有一个众生没有到净土来,大悲的阿弥陀佛白天、晚上脸上都挂着泪珠,他在哭盼他的游子。我们现在好几百位在这里,如果不去的话,那让弥陀太伤心了。

**弥陀是这样的慈悲,如果我们还在那里作戏论,在心里打一个问号:“会这样吗?”佛的慈悲都感动不了你,那真是没办法了。
我们的心往往也是这样子的,往往听到造罪造业、邪知邪见的话,觉得很顺耳。

**我们反复恳切地说明了往生净土有正行、有杂行,正行专念弥陀名号,百即百生。对这一点,或许有人有误解:“阿弥陀佛怎么这么独断!”这不是阿弥陀佛独断,是阿弥陀佛的慈悲。比如说这个房子着了火,很危险,所有的门都被烈火封起来了,只有一扇门能过,有人在门口召唤说:“从此门过,只有这扇门可以过!”这个不是独断,这个是慈悲啊!因为别的门都是此路不通。

**(摘自释净宗著《净土宗大意·顺佛本愿》灵瑞之声首发于2015.06.09)

**

**


**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18



发表于 2015-8-25 09:59 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-25 16:33 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-25 19:06 | 显示全部楼层
好感动!南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 01:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表