操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 977|回复: 0

4、精进

[复制链接]
发表于 2015-8-16 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**4、精进

**◎ “昼夜常念、思惟、观察善法”,就是将心止于善念上,恶念就进不来,这叫真精进。

**◎ 我们现在懈怠懒散,这是烦恼,是习气。精神提不起来,是什么原因?精进里面没有十善,精进里面具足十善,是真精进。

**◎ “精勤修学”是秘诀。一门深入是精,不夹杂才精,最要紧的是一门深入。专修决定得事半功倍之效,利益非常殊胜明显。勤就是不间断。修是把毛病习气改正过来。学是在日常生活中学习。

**◎ 精进,精是专精、精纯,纯而不杂的进步。精进决定不搀杂自私自利的意念,叫精。搀杂丝毫自己的念头在其中就错了。离一切相修一切善,叫真精进。著相修善,那只有进不叫精。离什么相?我相。我相就是执著,是烦恼障,人相、众生相、寿者相是分别,是所知障。分别执著两种障碍断掉,自性里本具的般若智慧德相统统现前。

**◎ “精进”意思是“一门深入,长时熏修”。是法平等,无有高下,门门都好,最重要的是适合自己修学,这叫契机。对这个法门能生欢喜心,成就就快,障难就少。如果自己没能力选择,可找善知识,找同参道友,初学也不妨几种法门尝试之后再决定,决定后绝对不改变,一门深入,这叫精进。你入的愈深,智慧就愈大。千万不能广学多闻,广学多闻,涉猎的不深,常识丰富,讲的天花乱坠,自己不得受用。

**◎ 精进,一个目标,一个方向,其他经论开悟之后再修。没开悟,你现在都去涉猎,把开悟的时间拉长,本来可以五年开悟,现在要十年。

**◎ 精进是断烦恼开智慧的秘诀。

**◎ 精进是菩萨善根,不少人学的很多,他杂进乱进,所以他怎么努力也得不到结论,不精不纯,亏吃在这个地方,学讲经,一门不学好,不可以学第二门,要精要专,把全部精力用在一部经上。

**◎ 释迦牟尼佛一生没放过一天假,四十九年讲经说法,他的学生也是每天昼夜无间的学习,才能开悟、证果。学习确确实实日夜没有间断的。

**◎ 修学不能成就第一个因素是中断。一天的假,十天都不能恢复正常。放几个星期假,全部就完了。

**◎ 古人用功日夜不间断,出家人睡眠,晚上十点钟睡觉,两点钟起床,他二十小时用功四小时睡眠,所以他能成就。我们要想在一生中成就,不能不用功、不能不发奋。

**◎ 真的通达、真的勇猛精进,业报的确能转。转不过来,是你不够勇猛精进,贪嗔痴没完全放下,以为做这一点好事就可以弥补了,做十分恶,才做两分善,当然转不过来。做了十分恶,必须有十二善,就可以转过来了。

**5、禅定

**◎ 禅定的定义,外不著相、内不动心。外不著相叫禅,内不动心叫定。《金刚经》上所说:“不取于相,如如不动”,这是真的禅定。

**◎ 禅定是佛法修学的总枢纽、总的关键。无论大、小乘,显、密教,只要是佛法,没有不修禅定的。只有修定才能见到一念,也是见到自性。参禅、观心、参话头、读诵、念佛持咒持戒样样都是修定。

**◎ 修行最重要的一桩事情,就是禅定。八万四千法门,门门都修禅定。念佛也是修禅定。戒定慧三学,你离开了定,哪来的智慧?禅定生智慧,乱心生烦恼。乱心就是杂念,前念灭了,后念就生,六道凡夫一天到晚起心动念,永远不会停止。真实的功夫,就是把妄念止住,把杂念止住。六根接触六尘,心做不了主,起心动念了,赶紧“阿弥陀佛”,用佛号把妄想分别执著克服住、压住,把外面诱惑打掉,内里烦恼也伏住了。“以一念化解一切妄念”。不论这个念头是善还是不善,都是妄念。禅定境界叫正念,正念是没有念头,外面了了分明,里面如如不动。

**◎ 坐禅,坐是取不动,不是身不动,是心不动。禅是不著相。身一天到晚工作,心从来没起心动念过,心永远清净。

**◎ 修定,初学一般盘腿面壁,找个安静的地方每天做功夫。真正用功夫,是在境界,善恶缘、顺逆境,都不起心、不动念、不分别、不执著,你的禅定成功了。

**◎ 真智慧是从禅定里生的,小定有小慧,大定有大慧,没有定,决定没有智慧。定,不一定盘腿面壁,真正的定是六根在六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,要学清清楚楚、如如不动,这人叫真正修禅定,行住坐卧都在用功,功夫从来没间断过。不能动念头,动念头就是妄想。看到善的、恶的都不动心。智慧决定要通过禅定的,我们的禅定就是一句阿弥陀佛。这是无上深妙禅。把心住在阿弥陀佛名号中,就是住深妙禅。

**◎ 定在日常生活中修,在动中修不动,释迦牟尼佛游化在世间,身、行是动,心不动。心没妄念,永远保持一念不生。诸佛菩萨没妄想,没念头。随缘而不攀缘,攀缘就著相了,一切随顺大自然生活。

**◎ 生活中,吃饭不要著吃饭的相,吃饭考究,讲色香味美,著相了,这个好吃,那个不好吃,动心了。看到饭菜,能外不著相,内不动心,吃得很舒服,吃饭是修一心不乱,是修定,穿衣、接客都是修定。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 03:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表