操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

禅师入定被人焚毁 上天入地苦寻身体

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
禅师入定被人焚毁 上天入地苦寻身体

登录/注册后可看大图
        (2015-08-11 16:05:36)[url=]

登录/注册后可看大图
转载[/url]

今天这篇故事摘自《星云禅话·真心不变》,主人公是无根禅师,另一位是妙空禅师。

登录/注册后可看大图
上天入地苦寻身体" action-data="http%3A%2F%2Fy2.ifengimg.com%2Fa%2F2015_33%2Fd21ca56ebfe3296.jpg" action-type="show-slide" style="margin-right: auto; margin-left: auto; border: 0px; list-style: none; vertical-align: bottom; display: block;">

入定三日惨遭焚化,上天入地苦寻真我。(图片来源:资料图片)

无根禅师有一次入定三日,被人误以为圆寂了,就将他的身体火化。过了几天,无根禅师的神识要出定,却找不到他的身体,寺里的人都听到他以悲惨的声音自言自语:“我在哪里呢?我的身体在哪里呢?”尤其到了夜晚,无根禅师寻找身体的声音更加悲切,闹得全寺上下不安。

后来,无根禅师的好友妙空禅师知道了这件事,便特地赶来,他对大家说:“今天晚上,我就住到无根禅师房里,和他好好谈谈。请替我准备一盆火及一桶水,我要让他了解什么是‘我’。”

夜深时,找身体的无根禅师来了,悲伤地叫道:“我呢?我的身体呢?”

妙空禅师安祥地说:“好朋友,你在泥土里。”

无根禅师就钻进土里东找西找,找了很久都找不到,忧愁地说:“土里面没有我呀!”

妙空禅师又说:“那可能在空中,你到虚空中找找看。”

无根禅师就到虚空中找了很久,最后凄切地说:“虚空里也没有我,我究竟在哪里呢?”

妙空禅师指着水桶说:“大概在水里吧?”

无根禅师穿梭自如地潜入水桶中,不久又哀伤地出来说:“水里没有我啊,我究竟在哪里?”

妙空禅师指着火盆问:“你在火里面?”

无根禅师就进入火中,还是没有找到。

这时,妙空禅师严肃地对无根禅师说:“你能够入土、下水,也能进入熊熊的火中,更能自由自在地出入虚空,你还要那个浑身肮脏、处处不自由的色壳子做什么呢?”

无根禅师听后,猛然有省,从此再也不吵闹找“我”了。

【养心法语】真我不是色身,因为色身有碍有病,色身是无常之物。真我是法身,法身遍满虚空,充塞法界,乃“亘古今而不变,历万劫而常新”之体。禅者证悟真心,应与法身相应,而无根禅师念念不忘臭皮囊,焉能解脱?所幸有同参妙空禅师方便开示,终于让无根禅师找回真我。(中华书局新版《星云禅话·真心不变》)

不懂7大身,以为修个4大都不到的身就是真实。
势必会吃苦,才知道锅是铁打的。
再其境界心,就会以为都一样。
其实还差很远呢。
地火水风 空见识。
弄个风一样的身体。
欲界33天都是这样的垃圾。
玩丹的,玩圈的弱智。
当我瞬时收集33天丹道的时候。
仅仅给你们留下保命的丹。
如果再走老路颠倒世人。
势必遭受最残酷打击。
速记、
障碍我法,必落地狱。
诽谤我法,必落地狱。
速记
何必要在一起 发表于 2015-8-12 11:28
障碍我法,必落地狱。
诽谤我法,必落地狱。
速记

自己选择自己命运和行为。
不要再惩罚的时候忿怒。
说,王志海,我对你那么好,
怎么对我家不好,对我不好。
那么你就应该想想,
对我的好,都是什么。
如果你想不清楚,
也没有关系。
那么就记得一句话。
爱我,不要动我、
不成熟的不要动。去做可以做的事。
演程居士 发表于 2015-8-12 11:26
思考题。无根禅师为何是晚上来找身体呢?

不知道呢?请师兄解答吧。
何必要在一起 发表于 2015-8-12 11:30
自己选择自己命运和行为。
不要再惩罚的时候忿怒。
说,王志海,我对你那么好,

额。。。师兄您别在别人帖子里拉长线啊,大家想看楼主师兄的帖子不太方便哦。
请行行方便吧。
悠悠龙儿 发表于 2015-8-12 12:29
额。。。师兄您别在别人帖子里拉长线啊,大家想看楼主师兄的帖子不太方便哦。
请行行方便吧。

草泥马。知道了

哇,搞了半天不是学佛的啊,大跌眼镜。
骂人。何不禁他言?
悠悠龙儿 发表于 2015-8-12 12:26
不知道呢?请师兄解答吧。

后学没有神通,谜语是让大家猜的。

白天飞出去玩,晚上飞回来歇,和上班是一样的啊?
晚上一片漆黑,飞出去怕撞树干子,安全起见,只好飞回来啊?
白天哪哪都人,晚上悄悄回来,不用见到长老们打招呼啊?
哦,对了!晚上万一飞到老百姓家,看到不该看的一幕,会走火入魔的呀!赶紧回来!
。。。。。
能上天,入地,入水不淹,入火不焚是个什么境界?参
宁静无扰 发表于 2015-8-12 13:01
白天飞出去玩,晚上飞回来歇,和上班是一样的啊?
晚上一片漆黑,飞出去怕撞树干子,安全起见,只好飞回 ...

树杆子无碍他的了。
演程居士 发表于 2015-8-12 12:38
后学没有神通,谜语是让大家猜的。

不过看文章似乎不仅仅是晚上,白天也在找身体的,只不过晚上万籁俱寂明显些。
演程居士 发表于 2015-8-12 12:37
骂人。何不禁他言?

末学就当是消业,给他一个改错的机会。

不是只在晚上才回来找,而是:
       {尤其到了夜晚,无根禅师寻找身体的声音更加悲切}

白天各忙各的,即使吵闹,别人也不一定能听见。晚上安静,吵闹有效果。没什么奇异的地方。
       主楼对真我的解释,也只是皮毛而已。
      无根禅师的神识能出入水火无碍,但也毕竟只是神识,不是真我。真我不是几句话就能说清的。

补充内容 (2015-8-12 15:00):
即使神通大到能出入无边的国土,如果不了真我,也是在轮回中。
没有嘴,他怎么讲话呢?他入定时去了哪里呢?魂魄出去了?
到了佛国不回来不就成啦。