操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1443|回复: 1

[善导思想传承] 乃至:不论何人、何事、何时、何处、何心、何数、

[复制链接]
发表于 2015-8-9 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
乃至:不论何人、何事、何时、何处、何心、何数、2015-08-09 释净宗 灵瑞之声

                               
登录/注册后可看大图


**

【不论何人】
**

**“乃至十念”是阿弥陀佛赐给我们十方众生的往生方法,那就一定是十方众生都能做得到的。乃至男人、乃至女人,乃至出家、乃至在家,乃至善人、乃至恶人,乃至平时、乃至临终……不管什么人,只要就你的身份、根机、能力能做得到的念佛,都是“乃至”的念佛。

**【不论何事】

**乃至做工、乃至务农,乃至为民、乃至为官,乃至行路、乃至坐车……不论你做什么样的事、是什么职业,都可以称念“南无阿弥陀佛”,这也是“乃至”的念佛。

**【不论何时】

**一天二十四小时中,乃至白天、乃至夜晚,乃至早晨、乃至下午,任何时间都可以称念,这叫“乃至”。没有限定一定要在早上念,或晚上念。因为我们人身,本来就是命在呼吸之间,我们的寿命是无常的,任何时候都可以念佛,任何时候都可以被佛救。

**【不论何处】

**乃至佛堂、乃至路边,乃至野外、乃至房间,乃至是卫浴间,不论净秽之处,都可以念佛,也都应该念佛,这也是“乃至”的一种含义。

**因为阿弥陀佛的光明本来遍照每一个角落,而我们念佛众生也难以选择死的地点。像那天一位莲友讲的,一个老年人上卫生间,他大便不通畅,好几天解不下来,就使力气,一使力气后,脑血管破裂昏迷,就死亡了。如果说卫生间不能念佛的话,上卫生间突然发生情况,那就只有去轮回啦!有人讲:“卫生间里污秽,不能念。”如果讲污秽,我们整个世界都是污秽的,这里是秽土,是不是?秽土不能念,那只有到极乐世界才能念,那怎么去呢?那完了!永远不能去了。

**

**这六字名号正是让我们在秽土称念的。秽土当中,自己选一个稍微干净点的地方,这是表达我们的虔诚心,但并不是以这个来妨碍我们念佛。

**

**总之,妨碍我们念佛的事也好、缘也好、人也好,种种的状况,都要排除它。念佛是以念念相续为正意。

**【不论何心】

**不管在什么心境下,都可以念,都应该念,这也是“乃至”的含义。善心、恶心,定心、散心,清净心、污秽心,通通可以念佛,通通应该念佛。

**起了恶心啦,起了恶心更要念佛!当下念佛,转恶成善;起了善心呢?起了善心还要念佛,善中之善,无过念佛;定心、散心,一切不论。

**“烦恼多,心不清净,我先修清净了再来念佛。”那永远念不成佛了。因为第十八愿所说的念佛是“乃至”的念佛,没有强调说一定要清净心的念佛。“乃至”就包括你可以有清净心,也可以没有清净心。乃至清净心,乃至妄想心,乃至起了善心,乃至起了恶心,乃至你是定心,乃至你是散心,你只要念佛就好,这个就是“乃至”。

**【不论何数】

**念佛也难以给你规定一个具体的数目,当然,我们每一个人自己念佛,或许有定课,或每日一万声、两万声、三万声,或几千声,这个是我们根据自己时间的忙闲,策励自己,并不是阿弥陀佛说:“你要达到一天三万声,念满一百万声、一千万声才能往生。”没有!他讲“乃至十念”,乃至念佛多,乃至念佛少。

**善导大师的解释我们前面说了那么多的“乃至”,其实都是包含在“十方众生”之内。直接就“乃至十念”来讲,善导大师解释为“下至十声”,这是善导大师标准的解释。

**如果要展开来解释的话,善导大师有一段话:

**上尽一形,下至一日、一时、一念等;
或从一念、十念,至一时、一日、一形。

**大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

**这一段,有“从多向少”、“从少向多”、“彻至临终”三种角度。

**“从多向少”:上从一辈子,下到一念。“一形”就是一辈子,一发心念佛,就准备一辈子地念佛;但寿命有长短,无常呼吸间,可能只有一日、一时、一念的念佛,就往生了──这样也痛快!

**“从少向多”:下从一念,上到一形。现在就开始念佛,毫不等待,时刻准备往生,但毕竟还没有很快就死。只要不死,就总是念佛,命延一时就念一时,命过一天就念一天,过了一辈子也就念了一辈子的佛──这样也平安!

**“彻至临终”:贯彻念佛,直到命终。前面两种,其实也是彻至临终的意思。

**很清楚,依善导大师的解释,一发心以后,一生不退,专修念佛,就是“乃至十念”。

**“十念”,是十声念佛,是大体上讲最少的念佛数,有时候经中又讲“一念”,都是指最少的念佛数,多则不限。善导大师合起来说:“上尽一形,下至十声、一声等。”好比我们做了一桌饭,请朋友来吃。有人饭量大,有人饭量小,我们不能说:“每人五碗。”只能讲:“大家不要客气,各尽其量,吃饱为则,但最少总要吃一口、半口吧。”阿弥陀佛准备了六字名号来招待我们,说:“十方众生,念佛各自尽量、彻至临终为原则,但至少总要念十声、一声。”(待续)

**

**

**(摘自释净宗著《第十八愿讲记·逐句解释第十八愿)



**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18





发表于 2015-8-9 17:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表