操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1482|回复: 0

[善导思想传承] 为什么精神病患者不承认自己患了精神病?

[复制链接]
发表于 2015-7-11 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么精神病患者不承认自己患了精神病?2015-07-10 净宗法师

                               
登录/注册后可看大图


听说某师又犯病了,我去看他。他看见我很欢喜,我带他一起念十声佛,他便很认真地合掌随我一声一声称念。我特意念到十一声方停,问他我们念了多少声,他不晓得。可知心散乱。重新再念十声,第三声时,他说“三声”;又三声时,他说“又三声”;再四声时,他说“十声了”。可知,散乱还未到极。

某师犯的是精神方面的疾病,也就是心散乱,自己控制不了自己,好说,多动,晚上不能安睡。以我的观察,我们每一个人都有可能得这种精神疾病,因为我们的心都是散乱的,不过程度不同,五十步与百步耳。在某种范围内,被认为正常人;超过某种范围,便被认为精神病。但这种范围其实很模糊。

一个人胡思乱想太多了,久久陷在其中,便会幻出一种声音,跟他对话,你来我往,一问一答。其实皆是他一个人的自问自答,但他自己不知,便以为真有另一人。这大概就是精神人格分裂。这样的情形,我们每人在心里自问自答,思考、决断,又否定,正面、反面,不都一样吗?因为我们本来就是分别念的众生。特别是梦中人物对答,哪里是他人,纯粹是自导自演。

看来有分别念是患精神病的根本,要彻底根治精神疾病,必须从主客二元对立,走到一真法界,证无生忍。

以证忍菩萨来看,众生皆患大病,精神散乱、恍忽、如痴、如醉、如梦,那是再清楚不过了。也因此菩萨自动发起大悲,欲除众生病苦。

患精神病,念佛往生吗?当然。
因为从佛来看,众生皆是主客二元对立的精神病患者,本质完全一样,并没有谁好谁坏,佛正是要救这样的众生,疗其心病,令其获得正智,证入一真法界。假如精神病患者念佛不能往生,那便没有人可以往生了。除非证入无生法忍的菩萨。

患精神病,生活不能自理,颠颠倒倒,疯言疯语,令人心伤而生恻隐,但这只是妇人之悲。虽犯一般人认为的精神病,若能念佛,值得欢喜,值得庆幸,诸佛菩萨不再为他牵挂,而以他是可以得救之人。虽然身体很健康,头脑很聪明,被所有人认为是智者,但不念佛,在佛眼里,他恰恰是一个颠倒众生,如同精神病者,而特别牵挂于他,为他伤心恻隐。

患心脏病、糖尿病、各种癌症,都会坦然承认自己的病,唯独患精神病的人会竭力证明自己是一个正常人。因为其他病只是身病,“我”被认为是正常的;精神病等于直接说“我”病了,“我”不正常,这犯了“我”的大忌,触了“我”的痛处,“我”便要拼命抵抗。所以那种要证明是正常人的心理,其实是强烈我执的投射。

从某种角度来说,这些所谓的精神病患者,他们的逻辑道理反而是对的,那就是:我和你们都差不多。如果你们是正常人没病,我当然也没病。如果我有精神病,那大家也往往是精神病。

一个修行人总是要证明自己是一个善人,是一个正知正见正行的正法弟子,证明自己没有一点邪气,证明自己有许多功德,很虔诚,千方百计不承认自己是罪恶生死凡夫,其实也是深刻我执的投射,也正说明缺少自信,说明我们病得很深,如同精神病患者不能承认自己的病一样。

念佛人具有机法二种深信,深信自己是罪恶生死凡夫,深信弥陀必定救度,不再顾虑、忌讳无始贪瞋痴、邪见无明,不用矫饰证明自己,坦承自己就是病夫,旷劫流转,无有出离之缘。说明我执淡薄、正智苏醒,恰恰是自信,无始轮回颠倒大病,从今可愈。

不可自大、自傲地认为“我是正常人,我才不会得那种精神病”,也不要努力挣扎以表现自我、证明自我;只这样任凭弥陀救度,专念阿弥陀佛。阿伽陀药,万病总治。

修兰博士一个人治好精神病院里所有一百多病患,我连一个人也治不好,说明我的心里有精神病患种子,才显出身边这样的案例。南无阿弥陀佛,除了投靠佛,还有别的办法吗?




2015年7月9日 周四 阴有小雨

▼上午弘愿寺男众剃度21位,仪式中用上人写的“剃度文疏”,很庄严。下午讲经堂先与僧信大众座谈一小时,接着到教室与僧众小叙。此次剃度为人数最多的一次,总体素质都不错,有人才立即可用。

▼佛说提交“微访谈策划案”,出手较高,较成熟。主要引导未入佛门及初机信众,普及佛法基础,导入正确信仰,关注社会热点,解答人生疑惑。因目前我们所有讲法视频皆是“专复专”,太专业,太专精,太专门,需要一些基础内容普接大众。同意,赞赏!

▼编辑部为《心籁》续集征名,所选文章立意尚可。自己重读,似曾相识,又有一点生疏、别样的感觉。

▼佛宣提交弘愿寺视频专题宣传片“文案3.0框架”,更充实丰满。

▼泰州一老师写“自信教人信,中考创佳绩”,以铁的事实,证明念佛开慧,令人不得不信,甚至感到震撼。人生人人、时时、处处皆临考,故人人、时时、处处皆当念佛,也皆当会有好成绩。

▼20岁的佛朗今天说了一句让我非常开心的话,她说:“一见到师父,觉得全世界的花儿都开了。”真是醉!多好的心境


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-13 17:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表