操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求教各位师兄一些念咒的问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我因为最近一两年诸事不顺所以开始学习佛经,大概从今年正月开始吧,没晚念诵大悲咒心经

因为没有系统的学习过,所以有些事情想要在此请教各位师兄。
1、念咒之前必须要发愿吗?发愿和许愿有什么区别?
2、我之前不懂什么叫回向,都是念完之后直接向菩萨许愿,这样可以吗。另外回向可以回给自己吗,我的意思是向菩萨许具体的愿望。
3、我本人是在校研究生,住研究生公寓,平时几乎没有独处的时间,所以只能在夜晚熄灯以后在走廊念咒。这样会不会对菩萨不敬?
4、最近有一些姻缘上的问题想求菩萨保佑达成心愿,在网上看见说求姻缘大悲咒和心经各念7遍。是每天7遍还是每次7遍呢。还有又回到上边那个问题,如何许愿和回向呢。
5,、网上还说求姻缘除了念大悲咒和心经还可以念大吉祥天女咒和解结咒,是这样的吗,又该怎样回向和许愿呢。
末学肤浅,求各位师兄指点一二。
南摩阿弥陀佛
南摩阿弥陀佛
南摩阿弥陀佛
   同样的问题 求教
念咒念经莫为己求。举个例子,若念咒为己求姻缘,姻缘不至,便怪佛法无用,生退转心。若为他人众生求,所求不至,则是会觉得是自己努力还不够,更勤精进。既是在校研究生,若有心学佛法,那便好好学,正信佛法,不要迷信。

多谢师兄,受教了  详情 回复 发表于 2015-6-30 13:35
无明木叶 发表于 2015-6-30 12:43
念咒念经莫为己求。举个例子,若念咒为己求姻缘,姻缘不至,便怪佛法无用,生退转心。若为他人众生求,所求 ...

多谢师兄,受教了
  发愿和回向的区别:http://www.xuefo.net/nr/article22/221823.html
发愿与回向的差别是:发愿时有无善业可以依托。比如说,在做完善事之后发心:“以作此事的善根,我想怎样……怎样……”,这叫作回向。其特点是,发愿之前作了善业,可以说依靠我们的善根而发愿,即是回向;那么什么是发愿呢?无论有没有行善,心里所发的一切愿望,都叫作发愿。其特点是,发愿之前不一定有善行。如果我们能时常发愿:“祝愿我能够往生极乐世界!”那么死亡之后,就能立即往生,所以平时最好能常常这样发愿。

发愿和回向是可以按照自己的需求去发愿和回向的。不过通常最好能将自己念经念咒的功德先回向给一切众生回向成佛,再回向给自己的事。

登录/注册后可看大图

念大悲咒前有一个通用的发愿偈,我每天念大悲咒都念这个偈。师兄可以常常念念,领会一下菩萨的慈悲和魄力:
   南无大悲观世音,愿我速知一切法。
   南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
   南无大悲观世音,愿我速度一切众。
   南无大悲观世音,愿我早得善方便。
   南无大悲观世音,愿我速乘般若舟。
   南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
   南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
   南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。
   南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
   南无大悲观世音,愿我早同法性身。
   我若向刀山,刀山自摧折。
   我若向火汤,火汤自枯竭。
   我若向地狱,地狱自消灭。
   我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
   我若向修罗,恶心自调伏。
   我若向畜生,自得大智慧。

登录/注册后可看大图

我住寝室的时候,是晚上熄灯以后打坐默念,也不影响别人。有的师兄晚上嫌寝室吵跑到楼顶去念咒。我觉得只要心是诚敬的就可以。

登录/注册后可看大图

至于遍数,个人觉得可以严格按照别人的仪轨做,念多了其实也可以自己调整,多多益善。念咒可以求愿,也可以修心。如上面的师兄所说,师兄既然是研究生,那就该通过这个缘起,去了解一些佛法的实质,如何发心,如何正信。

多谢师兄,受教了  详情 回复 发表于 2015-7-3 10:23
多谢师兄,受教了  详情 回复 发表于 2015-7-3 10:22
您应该把许愿,发愿和回向分开
许愿应该去寺院,在佛菩萨前许愿,您要如何修行,用多长时间修行,行善,放生,施食,供养三宝,吃素等得来的功德,求什么(能为自己求,也能为亲人求,或者为十方众生求)
回向是修行后,把修行得来的功德,毫无保留的回向出去,回向越大越胜妙(回向不影响许愿)
发愿,则如5楼师兄贴出来的大悲咒愿,这是在持大悲咒前要发的大愿,有些大愿,也可以在回向时发,比如菩提心,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成
只答第三个问题:
能在走廊念,反而是恭敬。
学生宿舍里头,臊臭嘈杂,哪是召请持咒的地方!

谢谢师兄  详情 回复 发表于 2015-7-3 10:24
回向文:      愿今天佛法修行,善业功德回向給,歷劫父母師長,无緣子女及歷劫冤亲債主,內外宗亲六亲眷屬,及有緣能聽到的众生,平等施一切,共發菩提心,齊登極樂国,南无阿弥陀佛,    若有心愿可在尾段接上,我祈愿????????      这回向文很全面,                                             修行之後作回向,回向是张修行功德全部拿出利益众生和作成道的资粮, 回向也是布施的一种, 经云: 復次:「須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施。所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!南、西、北方、四維、上、下虛空,可思量不?」「不也。世尊!」「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住!   所以一般回向是不求自身世间利益的,但我们是凡夫,有不过份的祈愿, 菩萨是会慈悲我们的,  念(绿渡母心咒) 有助姻缘运,                                                       绿度母心咒(天籁梵音)                                          南嘸阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛   
3,念咒地方不限,人多不便在心念,不碍人时可唱诵,念佛念咒贵在至信至诚,                                   4,是每次七偏, 奇实越多越好,                      南嘸阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛   
菩提宛然 发表于 2015-6-30 14:49
  发愿和回向的区别:http://www.xuefo.net/nr/article22/221823.html
发愿和回向是可以按照自己的需求 ...

多谢师兄,受教了
菩提宛然 发表于 2015-6-30 14:49
发愿和回向是可以按照自己的需求 ...

多谢师兄,受教了
威灵仙 发表于 2015-7-1 02:26
只答第三个问题:
能在走廊念,反而是恭敬。
学生宿舍里头,臊臭嘈杂,哪是召请持咒的地方!

谢谢师兄