操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

四谛法,三转法轮---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎么叫做“声闻”?声闻也是罗汉之一,缘觉也是罗汉之一,这是二乘人。声闻者,声是声音,闻是听见,也就是听见佛的声音而悟道。他听闻佛说四谛法而悟道了,这是声闻。四谛法,就是苦、集、灭、道。
释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮时,就说这四谛法。
怎么是三转法轮?释迦牟尼佛最初到鹿野苑,对五比丘说法,说:“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性。”
“此是苦,逼迫性”:说这个苦是有一种逼迫的性,是强迫的,令人受不了这种的苦。苦,有苦苦、坏苦、行苦这三苦,又有生、老、病、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦这八苦。所有的这些“苦”,把人逼迫得动荡不安,压迫得喘不过气来,令人一天到晚烦烦恼恼。一切的问题,都是因为由“苦”生出来的,这一些个苦的问题,是一种逼迫性。
“此是集,招感性”:集,以集聚为义,集聚到一起了。什么集聚到一起?烦恼集聚到一起了。怎么会有烦恼?因为有苦。先有了苦,自己被这苦逼迫得受不了,就生起烦恼,发大脾气。所以说这个烦恼是一种招感性,是由集聚而成的,也就是从“苦”而有这个“集”。
“此是灭,可证性”:灭,就是寂灭,寂灭烦恼无明。这种寂灭的快乐、涅槃的妙果,是可以证得的。
“此是道,可修性”:这个道是人人可以修的,没有一个人说是不可以修道的;任何一人,都可以证到涅槃的理体。这是第一转法轮。
释迦牟尼佛接着又说第二转:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。”这个苦,不是单单我成佛才知道,你也应该知道这个苦。你也应该断了这个集谛,应该求证涅槃的这种妙果,应该修行这种菩提觉道。
佛说第三转法轮:“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。”这个苦,我已经知道了。这个集,我已经断了,我不再生烦恼了。我知道这个苦,就不会再被苦所迷;我把烦恼断了,也就没有集谛了。这个灭,我已经证得了,我已得到真正的寂灭之乐。这个道,我已经修成了。
这是三转四谛法轮。这五比丘听见释迦牟尼佛这样一讲,当时就开悟了。因为听佛声而悟道,所以这叫“声闻人”。声闻和缘觉,又叫二乘人;二乘人也就是小乘。有小乘、大乘,什么小?什么是大?根本也没有一个小,也没有一个大,只因为众生心里有小、有大。本来心量是尽虚空、遍法界的,不过我们凡夫没有能力用自己本有的如来藏性,有的只用一少部份,有的就用大部份,有的就用了全部。用全份,这就是诸佛,因为已返本还原。能用多部份,这就是菩萨,因为菩萨的智慧大,所以在他这个如来藏性,本有的家珍也就用得多一点。这些小乘人,他所知道的很少,所以也用得少。
由佛的声音而悟道的,就叫声闻乘。所以观世音菩萨,遇到应以声闻身得度的这种机缘,也就现出声闻的身,而为这一类声闻来说这四谛法。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛