操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1283|回复: 1

[专念必生感应录] 五、恶机往生之事

[复制链接]
发表于 2014-12-8 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

五、恶机往生之事

第四、第五都是贯彻下来的。这每一条讲得都很准──打得很准,法然上人如果是射击手的话,他一定是奥运会冠军了。对不对?他讲一句,就准一句,都打到我们心中疑惑点的地方。耙心打得很准,不会偏一点点。

有恶机一人,
为使此机之往生,是本愿之意。
学而至于得知此理,
谓之善学净土宗也。
净土宗者:
以恶人为基准,而兼摄善人也;
圣道门者:
以善人为基准,而兼摄恶人也。

能够让恶人往生、恶机往生,这是阿弥陀佛发愿的本来之意。

「学而至于得知此理,谓之善学净土宗也」:我们学习一宗的教法,什么叫「善学」,什么叫「不善学」呢?他宗暂且不说,净土宗,你学了很多的教文、法句,「哎!我读了《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》……哎呀!读了很多,得出来一个结论。什么结论?只有精进、努力、勇猛修行、持戒清净、戒定慧具足,才能往生,不然的话,就不能往生。」这个不叫做「善学」,这叫大错特错了。你读了这么多,这叫颠倒知见,错误理解,住于邪见,不善学净土宗。

很多人家里书柜摆了很多书,讲起来滔滔不绝。但是,他说的话,完全相反。他说:「我学了这么多年,得出的结论:不能修行、造罪的凡夫,念佛往生无份哪。」这个叫不善学。何止是不善学,乃是错学。

也有的老太婆,两眼一抹黑,不识一个大字。但是,她知道说:「我老太婆念佛,决定往生!」此是「善学净土宗」也。对不对?这个人是「善学净土宗」。

所以,善学不善学,不是看你读了多少文句,「哎呀!我会打开书,我会读很多字……」那你是「谓做书虫」,你不善学净土宗。所以,有不识字而善知法义者;有能够抱书本,讲得一天到晚口沫乱飞,却不识法义者。这个,要看本质。

我想起邓公所讲的一句著名的话:「不管白猫黑猫,抓住老鼠,就是好猫。」是不是?我们学习教理也是一样的,不管你有智慧无智慧,你学到了,自己抓到了,「我能往生!」你就是有智慧,你就是好猫。法门也是一样,这个法门好,那个法门好。但是,只要能让你解脱生死轮回,这个就是好法门。不管老太婆,还是大学教授,只要能念佛,自己能往生,你是「人中芬陀利华」,比「好猫」那个名称好多了,是「人中芬陀利华」。

要把法门的利益,在我们身上落实下来,不讲那些虚无缥缈的。

「净土宗者:以恶人为基准,而兼摄善人也;圣道门者:以善人为基准,而兼摄恶人也」:看!我讲的不错吧!法然上人很会打耙。所谓「基准」,这个「准」是什么意思呢?就是准星。大家看电影都看过的:前面一个目标,把准星对过来,中间一个十字,对准了,「啪!」一枪放过去,目标应声而倒。这个叫准星。

阿弥陀佛的本愿也像一把枪一样,威力很大,六字名号的子弹一发出来,威力很大,一下发射过来,他以谁为基准呢?他瞄准我们这些十恶、五逆造罪的凡夫,你一念佛,机关就触动了,「啪!」打出去,你应声而倒──倒在娑婆,就生在极乐。对不对?当然,这个子弹的威力很大,一打过去,炸出一大片,把旁边也炸倒五个、八个、十个,但是旁边那些是附带的,耙心打的是你。

所以,我们恶人是阿弥陀佛的耙心,是基准,打得准准的,你不要往旁边一躲,「哎!我不是!」你正是!你躲也躲不掉。

但如果你不念佛,你不念佛,这个机关扣不动。什么叫「机」?「机」,就是「可发微义」──机关。机关,就按那个机关。什么机关呢?比如放箭,设立一个机关,一扣动,机关一放,「啪」,打出去了。阿弥陀佛也是的,六字名号弦上之箭,引弓待发,我们只要称念「南无阿弥陀佛」,我们的舌头好像是──我们的舌头力量很大,各位!不要搞错了,我们这么一个小小的舌头啊,心念,口称,稍微动动嘴,都能把阿弥陀佛六字名号强弓的机关扣动了,把它带动了。

我们宁愿被阿弥陀佛的枪炮打中,不愿被阎罗王的链条套走了。

「以恶人为基准,而兼摄善人」:他的目标首先是造罪凡夫,造罪凡夫都能救度起来,同时,附带地把善人通通救度。就像我们前面举的比喻,首先是以淹得要死的人为基准,附带把那些屋顶上的、岛上的通通救起来。

圣道门不一样。圣道门以圣人为基准,「善人为基准,兼摄恶人」。如果以恶人为基准,兼摄善人,就能够摄无不尽,都能摄受──既然恶人都能得救,善人就更能得救了。但是,如果以善人为基准,兼摄恶人,就摄不能尽,机不能摄尽,因为这个要求恶人转恶为善。

比如说,我们大乘佛法是以菩萨发菩提心为基准,兼摄阿罗汉,虽然兼摄阿罗汉,不是阿罗汉自己就能来,阿罗汉要回心向大,如果不回心向大,大乘佛法对他没用,摄受不到,所以,阿罗汉要回心向大;阿罗汉以了生脱死──解脱生死轮回,作为他的正果,他可以兼摄凡夫,虽然兼摄凡夫,如果凡夫当中,你只求人天果报,你不想了生脱死,那摄受不了你,要你怎么样?发出离心。所以「兼摄」,都给你提要求,「你要达到这个档次,我可以提拔你一把」,不然的话,没有办法。

所以,「以善人为基准,兼摄恶人」,恶人一定要改恶向善;改恶向善之后,还要发出离心;发出离心之后,要发菩提心,渐次增进。这样,摄机就不能尽,就是难行道。

净土宗就不一样,阿弥陀佛的手真的很深,天底下最深的手,就是阿弥陀佛。他一手伸到底。伸到哪里?直接伸到五逆谤法这个淤泥的最底下,最底下的污泥巴,都把你能捞得起来,就通通可以得救了。阿弥陀佛的手是有弹性的,可长,可短。如果你是五戒十善的众生,他,「啪」,刚好放到五戒十善的位子,把你救起来,不会长一点,刚好到那个位子;如果你是造恶的,他又伸长一点,到下面去了。所以,可长可短。你在什么位子,他就到你的边上。

就像船托载石头一样,船的浮力跟石头的重力是完全相等的,你这块石头多重,放在船上,船的浮力刚好显示这么大,他不是只有这么大,他是无量大。但是你这么多,就托你这么多,他也不会多费一点点。你是一百斤放上去的,他就一百斤的浮力;你两百斤,就两百斤的浮力。你是五逆的众生,他也能托得起来;你是十恶的众生,他也一样;你是五戒十善的众生,他也一样托你,都不费劲,刚好,按我们的本分。所以,佛说法怎么这么巧?佛度众生,不会多一点点,也不会少一点点,是恰到好处,不增不减,刚刚好。每一个人,都给与恰到好处的救度。


发表于 2014-12-9 17:26 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-18 14:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表