操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2134|回复: 0

[宣扬经论] 地藏菩萨本愿经-忉利天宫神通品第一【之四】------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-10-15 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经】忉利天宫神通品之一之四。说法第一的道源长老讲解
2010-02-11 11:06
‘智慧音,大智慧音。’梵语‘若那’译为智。属第十度,梵语般若译为慧,属第六度。简择事理,决断无疑,真俗并照,能所皆亡,故名智慧。智慧与般若,义理虽然无异,事相确有差别,般若如母,能生万法,智慧系从彼所生。智慧,纯系自利,像二乘法门之修行,获得出世妙智,便以为足,更不前进,安住于偏空涅槃的化城,虽然如此,但比起外道或凡夫,仍然是智慧音。大智慧则自他兼益,菩萨自虽得度,仍不舍有情,广设种种善巧方便,化导众生,使令安住佛法,直至了生脱死到清净彼岸,然后自己才般涅槃。大智慧音是指大乘菩萨行法。‘狮子吼音,大狮子吼音’师子,梵语僧伽彼;在群兽当中,能够无畏降服一切,所以为兽中之王。佛陀从无数劫来修诸胜行,具足无量威德功行,所以对于一切邪魔以及外道,无所畏惧而降伏之,因此称佛陀为人雄中的师子,或师子王,师子一吼百兽惊伏。此处师子吼音指二乘人说的出世法,大狮子吼是指大乘法门为圆顿大士说世出世间的妙法。又:自己能够在大众当中说决定妙法,心无所畏名师子吼。自己能于众中演说无所畏惧,亦能施予众生说法而无所畏惧。名大狮子吼。‘云雷音,大云雷音。’云是普覆之义,雷是震惊之义,佛有大慈大悲能降伏一切众生,佛说法普度一切众生,如云覆虚空,所以佛说法等于大雷音一样。前一句云雷音,系震惊之意,比喻众生愚痴没有智慧,非得说个像打雷的法才能震惊觉醒,那打雷的法是什么呢?其法有二种:一种是摄受语;一种叫折服语。要摄受众生就说众生爱听的话,要说苦切语,例如:‘你可不要做恶业啊,做恶业一定要堕地狱啊!’这些苦切语也就是那个震惊语,尤其是对凡夫及外道的邪知邪见,就如同打雷般的威力能震惊众生,这是指云雷音,喻指二乘法音。

出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。

‘出如是等不可说......’是总结前文,引启后文,前面略举各种微妙法音,其实佛所释放的妙音,是多到无法计数的,所以一言以喻之:‘不可说不可说!’娑婆世界就是我们所住的这个三千大千世界,为一佛之所摄化。梵语娑婆华言堪忍,也就是说我们所住的这个世界的众生,对于贪嗔痴种种苦患,能堪忍受。又菩萨化导一切众生,为欲利乐一切众生,所以对种种嫉妒怨恨众苦逼恼,堪能忍受而不生怠退之心。‘他方国土’就是除了我们娑婆世界以外,虚空中尚有无量世界的国土,为一切有情所居住的地方。无量亿天龙鬼神:无量亿形容数目很多,天界果报殊胜妙乐,系由往昔修五戒十善及诸禅定所感得来。这里泛指三界诸天。龙属水中之王,龙王有大神力,能够变大变小。为八部众之一,能保护国人拥护正法。鬼的种类很多,大致分两类:一有福报的鬼,如夜叉罗刹有神通力能害人,享受人间祭祀。二是无福报之鬼,如饿鬼、咽喉如针,饥火炽燃。神,指有灵妙莫测之德者的通称,具大势者能够移山倒海,小势力者能够隐显变化。在天的神叫天灵,在地的叫地祗。在人间的叫做鬼神,这么多无量亿天龙鬼神,通通聚集到忉利天宫来了,这个有无量亿的天龙鬼神,也还是总表。

下面就别名,都来些什么天众呢?‘所谓四天王天’这个天呀分三界,就是欲界、色界、无色界,我们所谓超出三界就是指这三界的天给超出。而六道轮回都在欲界里,且有欲界的天众。欲界天有六层,第一层就是四天王天,第二层就是忉利天,忉利华言三十三,也就是佛说地藏经的地方。这两个天叫地居天,没有离开地,四天王天在须弥山半山腰。忉利天在须弥山顶,没有离开地。须焰摩天华言时分天,为欲界第三层天,日月光所不能照,这个天上有莲花池,以莲花开合分昼夜,天人身上自己有光明,所以不要日月之光。从这个天以上的天都是这个样子。‘兜率天’亦叫兜率陀天,华言知足天,为欲界第四层天,分内院外院,外院是天人住的地方,内院是补处菩萨住的地方,佛陀未下生人间之前也是住在这内院。现在弥勒菩萨住在那儿,这个天的天人受补处菩萨的教化,对于五欲都知足,所以叫知足天。‘化乐天’此天五欲之乐自己能随意变化,叫化乐天,此天一昼夜等于人间八百年,是欲界第五层天。‘他化自在天’,这一层天就是欲界天的天顶,梵语婆舍跋提,华言不劳做作,夺他人所化而为自由自在的受用,故叫他化自在天,魔王波旬就是这个天的天王。所谓欲界天就是指这个天尚有男女的淫欲心。这个色界天的色不是指男女之色,而是指色身,指色身非常清净,所以叫梵天也就是清净的天,这个色界天分四禅十八重天。

‘梵众天,梵辅天,大梵天。’这是指初禅的三天,亦即离生喜乐地。也就是说初禅的天人,已经脱离了欲界淫欲等粗重杂恶诸趣,而得生在色界寂静清净无染的梵地,心中喜悦快乐,所以叫离生喜乐地。前面六欲天以十善戒行即得感生。梵天则除十善戒行外尚须兼修四禅八定等法。梵众天系指梵天里面的庶民百姓。梵辅天系指梵王的臣佐官员。大梵天系指统摄梵天庶民的大王。

‘少光天,无量光天,光音天,’是二禅的三天,亦即是定生喜乐地。二禅的天人,禅定胜进,定水滋润心田,发明本有慧光,由于慧光明照,觉观俱离,是以一切忧悬所不能逼。定久功深,故能调伏粗漏,因得此定,生极喜乐,因此叫做定生喜乐地。少光天因喜相初生,所发出的慧光尚劣,不能遍照,所以叫做少光天。无量光天,由于定功渐深,慧光渐胜,由于定中所发出的光明,随著定的境界,遍照无穷无尽,所以叫做无量光天。光音天:二禅天天人无前五识,但用光明表达言语。以光为音所以叫光音天,又叫极光天,是二禅天天王所居住的。

‘少净天、无量净天、遍净天,’是为三禅的三天,亦即是离喜妙乐地。由于三禅天的天人永离喜动,随顺胜定享受胜妙的快乐,所以叫离喜妙乐地。灭却二禅天的喜动,而生出净妙的快乐,这种乐趣不是境界,乃系出乎净性,然而定妙净空的乐初显,未得广大周遍,所以叫少净天,是三禅天的庶民百姓。当定心辗转增胜,能够引发这定中的净乐,扩充到廓然广大,无边无际,所以叫无量净天,是三禅天中的臣佐官员所住。当身心遍于依正,净乐圆融,世界身心无处不遍,因触处都是净乐所以叫遍净天,是三禅天的天王所住。

第四禅中,总共有九天,前四天为实报凡夫天人所居,后五不还天,为三果圣人所居住的地方。所以后五天亦名圣人天。‘无想天’,外道修无想定生到这个天,又叫外道天。这第四禅天,苦乐双亡,心念都绝,一切妄想杂念,舍弃无余,所以此天亦名舍念清净地。

第四禅苦乐等受俱舍,修殊胜的静虑,得上地定,具殊胜的福力,而得往生,故名‘福生天’。禅天的寿报长远,动经劫数,所经时间既久,所修福德必多,这些福德是人所爱乐的,也是人所爱求,既是从人积聚福德爱乐而生的所以叫‘福爱天’,是四禅天中的臣佐官僚。初禅戒胜,二禅定胜、三禅慧胜、是则净德圆明。至福爱天以后,更增胜定,由于广大福德所感召的果报,得生胜处,所以叫‘广果天’。是四禅天中的天王。

‘无想天’系外道修无想定生到这个天,所以又叫外道天。‘无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天’,这五天为纯三果圣人所居的地方,这些圣人以断除欲界九品思惑而得生此,以后永远不复再往欲界受生,因此叫五不还天,因为这些天人已经离却欲界染污,获得清净之身而居于清净之处。所以这五天又叫五净居天。色界天天顶就是色究竟天。‘摩醯首罗天’华言大自在,别于那个他化自在天,大自在天,就是色界的天主。‘非想非非想处天,’乃是无色界天最后一天。‘乃至’是超略概括之意,尚有:

(一)、空无边处天:因修空定,空掉了色界天人的色身。

(二)、识无边处天:因色空的粗缘已无,即转心而缘识,心与识法相应,所以叫识无边处。

(三)、无所有处天:今则空色俱亡,识心亦灭,能所缘寂,则一无所有,故十方寂然。心与无所有法相应,故名无所有处。

(四)、非想非非想处天:也没有思想,亦非无思想,因为不存若尽,但无下地粗想,故云‘非想’。因为存而非尽,而又不达妄想无性,不入涅槃真真无想之道,故曰‘非非想’,修这种定功,得生‘非想非非想天’,所以叫做非想非非想处,到此已经是无色界最高的一层了。

一切的天众、龙众、鬼神等众这八部众,因宿植善根,所以几乎佛每在一法会说法,他们都莅临坛场,维护道场听佛说法。天众龙众,也在这八部众之内,不是八部之外另有天众龙众。因为天众龙众最大,就标这天龙。第三是夜叉众,华言叫飞行鬼,系飞行空中的鬼神,它飞得很快。第四乾闼婆,华言香阴,是帝释天的音乐神,‘阴’是指他的五蕴身,这一类众生,不须段食饮食,他闻香之气,就可长养五阴之色身。第五叫阿修罗,华言非天,旧译无酒,新译为非天,或无端正,有天之福,无天之德。福报与天人一样,却无天人的德性,因嗔业所感,容貌丑陋,因此又叫无端正。有天修罗、人修罗、畜修罗、鬼修罗四类。天类阿修罗有大势力,口呵日月,日月失光,手搏须弥,须弥跛蹴,立地顶天,入海齐腰。性多嗔恚,常与梵天王,释提桓因及四大天王争权斗战,胜则入天宫中夺饮天甘露味,败则潜入藕丝孔中躲避。第六叫迦楼罗:华言金翅鸟,有大势力,扶持正法,以龙为食。第七就是紧那罗:华言疑人,是帝释的歌神,形状似人但头有角。第八叫摩侯罗伽:华言大腹行,是一种腹行众生,也叫莽神或蛇神。

复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、衣神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。

不但娑婆世界的,而且他方无量亿国土八部众,鬼神众也都云集忉利天宫参听佛说地藏菩萨的殊胜因地与愿行。管理海的神叫海神。主江的叫江神。管河的叫河神、主树的叫树神。主山的山神,管理我们五谷的叫苗稼神。管白天的叫昼神,如是等种种各有其司的神,有的是业报所感,但有的神是大菩萨发愿,拥护诸佛道场而大权示现的神王,这么多的神王护法皆来集会。

复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。

更有他方国土及此娑婆世界的诸大鬼王名目。这些鬼王系由于宿世广行布施,所以感生大鬼王,衣食充足甘美,能纵任自在而无碍,但因往昔谄曲不实的业力所牵,故而堕在鬼道,但这些恶鬼怎么能到忉利天宫呢?那都是受了地藏菩萨的教化而来到天上。‘恶目鬼王’,万法唯心,心诚于内而形于外,心善则面目慈祥,心恶自然面目丑陋,此鬼王心存刚愎,眼睛凶恶,怒目而视如见仇敌,所以叫恶目鬼王。‘啖血鬼王’:以血为饮食的鬼王。‘啖精气鬼王’:食吸人的精气的鬼王。‘啖胎卵鬼王’:当人生产时,此鬼俟产妇旁,等胎儿出生之后,取胎衣而食。‘行病鬼王’,即是施行瘟疫疾病的使者鬼,众生没病,他让你生个病,佛法将灭时,恶法增长,人的福报浇薄,灾难流行,疾病四起!这行病鬼下降于世,令众生众病侵凌,这些都是恶鬼。往下来就是善鬼他本来就善,现在又跟著地藏菩萨所以更加善良。‘摄毒鬼王’:世间所有金毒银毒,草木虫蛇万物毒氧,此鬼能摄住这些毒物,令其不能为害于众生。‘慈心鬼王’:心非常仁慈,念念护持一切众生。‘福利鬼王’:众生没有福利了,他去给众生福利。‘大爱敬鬼王’此鬼见人持戒修善,作一切有利有益于众生的事,都大加恭敬赞叹,爱念护持。如是等等众多鬼王无数,仅列举九种,所有诸恶诸善鬼王皆来集于法会之中。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 13:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表