操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1654|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师短语千句-226----250

[复制链接]
发表于 2014-5-11 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-226---其实,大家如果不了解善导大师所开解的这个阿弥陀佛救度的法门,没有依据善导大师的教理修持这个法门,可以说都是在拒绝弥陀的救度。
净宗法师短语千句-227---以善导大师的判断,杂行杂修就是疑惑佛智,专修专念就是明信佛智。疑惑佛智的人,不可能专修专念。专修专念的人,他能明信佛智,他才能安心地专修专念。
净宗法师短语千句-228---“三福”等等,是我们念佛人应该做的,只是我们不把它拿来认为说“好像仅仅念佛不足往生,一定要加这些才能往生”,如果有这个观念,就是杂行杂修。如果没有这个观念,你做再大的善事、修再大的功德,都是专修念佛人,我们念佛人也都提倡这样做,能这样最好。
净宗法师短语千句-229---专修念佛并不是排斥戒善,好像一切善事都不能做,不是那样,是我们不要有疑杂的心,不要以为名号功德不够、还要靠这些来凑。
净宗法师短语千句-230---信愿念佛的人是不怕死的,今天死、明天死都一样,一死就是无量寿了。无量寿是从什么时候开始呢?不是从他死的时候开始的,是从他信佛念佛那时候开始的。
**

净宗法师短语千句-231---我们凡夫没有智慧,不要妄做猜测,谁往生、谁没往生,只有阿弥陀佛和往生的人自己知道,所以不需要判断。佛既然有这样的愿力,“念佛之人决定往生!”
净宗法师短语千句-232---六字名号就不一样了,六字名号是阿弥陀佛从极乐世界、用祂的无量光明从十万亿国土之外照过来,把手伸过来,你抓住这六字名号,就会到极乐彼岸。所以说要专修念佛,别的种种修行都是这个世界的东西啊。极乐世界来的东西,就是“南无阿弥陀佛”。你一定要抓住极乐世界来的六字名号。
净宗法师短语千句-233---我们的心有起有灭、有涨有落,这都没什么关系,弥陀的救度是永不改变的,不依我们这颗心。弥陀就是这样子的:我们烦恼来了,祂仍然是如如不动;我们烦恼去了,祂还是如如不动。如此我们就一向专念了。
净宗法师短语千句-234---阿弥陀佛的名号不可思议,才能使我们一个烦恼炽盛的众生在妄念纷飞的时候可以去成佛。所以,昙鸾祖师才说:“不断烦恼得涅槃份。”不用断烦恼,涅槃都有你的份了。凡夫成佛,只有净土法门才能做得到。
净宗法师短语千句-235---我们如果不求生西方极乐世界,想在这个地方修行成佛,那是不容易的,因为都是冤家对头,老是碰到一起,见到就烦,永远没有解脱的时候。所以,大家根据生活当中的实际经验,也能体会到:在这个世界成佛是不可能了,应该求生西方极乐世界。
净宗法师短语千句-236---弥陀愿船没有形,没有相,脚没地方蹬,身体没地方放。那么,怎么知道呢?一向专念。善导大师解释阿弥陀佛的誓愿就说:「称我名号,乘我愿力。」「你只要称念我的名号,你就乘上我的愿力」,这就可以了。只要你张嘴念佛、愿生西方不怀疑,这就叫乘上大愿船。
净宗法师短语千句-237---弥陀大愿船,往生不买票,依我凡夫身,但称六字号。
净宗法师短语千句-238---凡夫要证明自己,都是造业现丑。除了证明自己是罪恶生死凡夫,什么也证明不了。无量劫来我们现丑太多,这一生就不要再现丑了。
净宗法师短语千句-239---只要还有证明自己的心,就是幼稚。不能坦然地承认失败,即不够成熟。 能够感恩一切逆顺因缘,才算老实。
净宗法师短语千句-240---低头人生,是成熟的人生。谷子成熟了都是低头的。
**

**净宗法师短语千句-241---人是自由落体。完全自由,即完全堕落。

净宗法师短语千句-242---经典里明明判断现在是“末法时代”、“五浊恶世”,大家彼此都差不多,只不过有的人把自己看得很高,经典里讲:“骄慢弊懈怠,难信如是法。”
净宗法师短语千句-243---问:如受约束,那么往世和今世所造恶业,在今世往生前,因缘成熟时还受报吗?师父答:过去或今世所作恶业,因缘成熟一定受报,不然不叫因缘成熟。但真念佛,自有佛光护佑,能遮转其因缘,使不致成熟,所以未必受果报。其转不转,转多转少,转快转慢决定于念佛的精诚度,所谓大事化小小事化了,重报轻受。
净宗法师短语千句-244---做好事不一定是佛法,世间法也叫你做好事,国法也叫你做好事,乃至他宗他教也都叫你做好事,所以,这样修佛法是不对的。解脱才是佛法。
净宗法师短语千句-245---所谓“正法”,它有两种说法:只要是佛讲的解脱生死的法门,都叫“正法”。那么,净土宗念佛,也是正法。念佛住世就是正法住世。第二种,就是指“正法时代”。“正法时代”五百年早就过了,有能够修持、得道正果的圣人,早都已经过去了,现在都是“末法时代”了。
净宗法师短语千句-246---佛看得很清楚,到了某某时候,众生的根机就逐渐坏了,疲软、懈怠、放逸、造恶,这样,难行的法门难以修持,所以,圣道法门有时间的限制。世尊正因为怜悯广大苦恼的众生,才特别来说这个念佛法门,广度一切群萌。
净宗法师短语千句-247---经典里说“薪尽火则灭”,佛法如智慧之火,众生的根机就像柴,柴烧完了,火就自然熄掉了。释迦牟尼佛为什么灭度呢?也是一样的,他所度化的有缘众生都度了,该交付的也交付了,该结缘的也结缘了,这样,祂就自然的不在世间住世了。佛法就是因缘法,就是如此。
净宗法师短语千句-248---阿弥陀佛不是靠我们修行的境界去往生的。第十八愿讲“十方众生”,包括烦恼很重的人,烦恼多的人多,烦恼少的人少,现在这样的末法年代,社会这么复杂,还要过日子,有各种物质需求,过去还有业缘,烦恼多得不得了,没办法了,最后才抱住阿弥陀佛的大腿—其实阿弥陀佛早就把你抱到怀里了。
净宗法师短语千句-249---烦恼消不掉就刚好去,烦恼消得掉你就危险了,怎么这样讲呢?烦恼消不掉,才知道我们没有力量,我们没有力量,才会去仰仗佛的力量,我们自己有本事,就不会去靠佛了。
净宗法师短语千句-250---无人、无我、无众生、无寿者才叫没烦恼,你都是有人、有我,哪个没烦恼?细微的烦恼大家体会不到,觉得好像“我烦恼轻一点”,其实大家都一样,无量无边,都在生死轮回

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-5 11:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表