操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1220|回复: 0

净宗法师短语千句-151---200

[复制链接]
发表于 2014-5-10 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-151---聪明人,看准了便宜想占,恰如苍蝇撞玻璃。
净宗法师短语千句-152---肯吃亏,是人生幸福的万能秘钥、不二法门。吃亏恰恰占便宜,占便宜恰恰吃亏。奇妙难思。
净宗法师短语千句-153---好计较的人是穷人,不计较的人富足。计较钱财,计较感情,计较公平合理……不论计较什么,都是因为穷。身穷心穷。
净宗法师短语千句-154---受人羞辱、亲人离世、三餐不济,因而烦恼,这是合理的。情绪化,胡思乱想而生烦恼,为非理烦恼。人之烦恼,十之九成是非理的。
净宗法师短语千句-155---除了佛,万机普育,万法并开;诸宗大德弘法,皆是各有所主,各化有缘,也就是各有所宗之法门,以摄化与此法门有缘的众生。
净宗法师短语千句-156---有愿,就有缘。以广大的愿心,创造因缘; 以不竭的愿力,促成因缘;以持久的耐心,静待因缘; 以明晰的智慧,观察因缘; 以敏感的直觉,把握因缘;以坚实的行动,随顺因缘。
净宗法师短语千句-157---你就随顺因缘,你怎么领受,如实地表达出来就得了。他能不能领受,那是阿弥陀佛和他的因缘问题。录音带给他听,书给他看,佛的慈悲让他领解,他能不能领解就不关你的事了。他不领解,你也不要害怕,“他怎么跟我对着干?”他没跟你对着干,他是跟阿弥陀佛对着干。当然,他是干不过阿弥陀佛的。
净宗法师短语千句-158---如果你被阿弥陀佛的慈悲所感动,自然而然的,生活就会很自在,很清凉,有法喜,有感恩,有惭愧,有忏悔,你的话也容易被别人接受,“哎呀,你应该彻底放下,任凭阿弥陀佛救度,当下就得到救度!”他如果听懂了,他就解脱了。这就是佛在你身上所起的作用。
净宗法师短语千句-159---首先最重要的,要把自己的问题解决,你的往生大事解决了,用不着跟别人讲,他们会来亲近你,法缘就来了,“某某居士,最近念佛那么喜悦,满面红光,念佛有什么收获啊?请谈谈。”酒香不怕巷子深,花香自有蝴蝶来。
净宗法师短语千句-160---学这个法门的人,一定要知道自己是罪业凡夫,靠自己的力量没有办法,同时知道生命在无常之间,“我要马上把这件大事解决,不能等到明天、明年,甚至下辈子,下辈子跑到哪里轮回去了还不知道。”这样的心叫道心,无常感比较切,罪恶感比较深,这样就是符合净土法门的根机。
净宗法师短语千句-161---我们每个人要想脱离阎罗王的掌心,那就要念南无阿弥陀佛。不然的话,自己是没有力量走开的,只有靠阿弥陀佛的大愿业力。
净宗法师短语千句-162---设学圣道之人,愿学净土,则告之以净土;设杂行之人,愿入专修,则告之以专修。告之不听,宜知机缘未熟,不可强勉;当善语赞叹随喜,并自我谦下,静待来缘,更不可相互诤论,免起谤法之端。
净宗法师短语千句-163---我们当然还是一心求往生,但是,作为凡夫的存在,在这个世间还是希望身体好,也希望有个好的工作,也希望收入能够丰厚一点,所以,也向阿弥陀佛祈求,这个是不影响的,这是凡夫自然的心理。至于往生大事,他不会含糊,这样就不影响。
净宗法师短语千句-164---阿弥陀佛并不要掩盖你的贪心,你贪金钱、贪长寿,那你就贪到极乐世界去了。
净宗法师短语千句-165---阿弥陀佛顺手牵羊:“你不是贪吗?你贪不死,就给你无量寿;你贪开悟,就给你无量光;你贪金钱,就黄金为地。你还要贪什么?我通通都有!全部都在我这里啊!”弥陀就用你的贪欲来吸摄你,这不过还只是在过程当中,到最后呢,你整个的贪欲都被祂摄走了。
净宗法师短语千句-166---阿弥陀佛才是真正的大放生家,阿弥陀佛把我们六道众生通通放到极乐世界去生了,放生──往生,前往极乐世界,获得永恒的生命,就是放生啦,放你到极乐世界去往生啦。阿弥陀佛的名号功德才是真正意义的放生。
净宗法师短语千句-167---提倡世善,不能以牺牲往生为代价,这个代价太大了。比如说“没有世善,虽念佛也不能往生。”这样的话,就是出卖佛法,讨好世情。让人落于杂行观念之中,千中无一往生者。不能往生,世善毫无意义,世善终也成恶,六道轮回故。但能往生,恶人也成善,决定成佛故。
净宗法师短语千句-168---问:【是不是靠了阿弥陀佛力量的人平时就不注重修行呢?】不一定。靠了阿弥陀佛力量的人,他不执著自己的修行,仍然是一向专念。
净宗法师短语千句-169---一心归命阿弥陀佛,决定就被阿弥陀佛救度,这也就是“南无阿弥陀佛”六个字的含义,“南无”两个字就是归命,“阿弥陀佛”四个字就是救度,“你归命我,我就救度你!”就这么简单。怎么叫归命?就是把自己交给阿弥陀佛,称念佛的名号,靠您老人家了。”这样当下就放下了,就交给阿弥陀佛了。
净宗法师短语千句-170---阿弥陀佛救度我们,就是要把我们的烦恼、污染、恶业──什么叫消业?什么叫一句南无阿弥陀佛名号能消八十亿劫生死之罪?就是阿弥陀佛要把你的烦恼、恶业洗干净,那你要交出去啊!你自己留着,那怎么去洗呢?所以,大家要懂得:要归命,就是把自己的一切的一切全部交给阿弥陀佛。
净宗法师短语千句-171---你如果在佛的面前阳奉阴违,好的给,坏的留着,那叫半归命半不归命,半不归命就是没有归命。一个人只有一条命,你还有一半留着,对不起,没有归命。没有归命怎么救度呢?怎么去往生呢?大家想想看,自己的念佛有没有彻底归命?
净宗法师短语千句-172---我们心里总是这样想:阿弥陀佛啊,我现在念得还不清净啊,我什么时候念得清净了再去往生,像我这样不清净,大概不能往生吧…… 这样的概念决定是错误的,是决定没有归命的,是决定怀疑阿弥陀佛的慈悲救度的。如果真是一个归命的众生,他就不会存在这样颠倒的概念。
净宗法师短语千句-173---如果大家还有一半留着,我奉劝把这一半交出去,交出去就轻松了,就解脱了。比如你在海中淹得要死了,人家开船来救你,你只要被救就是归命了;饿得要死的人,给你一块面包,你就吃了呗!很简单,当下就是。
净宗法师短语千句-174---弥陀的救度光明像探照灯一样扫过来,照到的地方,就把你内心里的黑暗和污秽全部显现出来了,你能够把内心的黑暗全部显现出来,显现得越多,告诉你,从净土法门的角度讲,这就是对阿弥陀佛最佳的供养。
净宗法师短语千句-175---你对佛没有更好的供养,你所有的就是恶业,你的恶业全部交给弥陀,弥陀当下就把它们全部变成功德,这个就是最好的供养,你没有东西啊,你不要躲,“我的恶业不供养弥陀,我的功德要供养弥陀!”阿弥陀佛说:“不要跟我搞这一套,你有什么东西要供养给我?你把自己全部端给我就好了!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-17 15:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表