操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1595|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师短语千句76--100

[复制链接]
发表于 2014-5-8 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-76---弥陀的誓愿、不可思议的名号,一声之处,可得往生,而应该一生多念。一声可以得救,这是佛在经典里明确说明的,有经文的依据,也有这样现实的例子。念佛人应该一生多念。这就是念佛人的心态,不然就是戏论了。
净宗法师短语千句-77---凡夫自说往生,证据呢?证据就是南无阿弥陀佛。「南无阿弥陀佛」六字名号就是我们的「功德证」! 我们自己修的功德都是生灭的,诸佛菩萨不会给你签功德证;念佛功德,拿得出,看得见,我们功德满满,信心满满。这叫「果地觉作因地心」。
净宗法师短语千句-78---「师父,这个信愿心不是我自己的吗?怎么是佛给我的?怎么是阿弥陀佛的果地觉?」 你看印光大师讲「以果地觉,为因地心」,是说我们这一个心,当下就是阿弥陀佛的无上正等正觉,所以各位,你怎么不往生?你怎么不成佛?肯定往生,肯定成佛!
净宗法师短语千句-79---阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德;阿弥陀佛五劫思惟的大愿(菩提心)成为我们的愿心。佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这叫「多善根福德因缘」,所以,持念「南无阿弥陀佛」的人,你的善根,跟阿弥陀佛一样,你的福德,跟阿弥陀佛一样,没有差别,「一念具足无上功德」。
净宗法师短语千句-80---要怎样搭上阿弥陀佛的大愿船? 就是「专称弥陀佛名」。
净宗法师短语千句-81---念念不舍为念佛人本分之意乐,精勤持名可随人根机为劝。往生之前,未脱罪累,精勤念佛,能灭罪障,少烦恼,走时自在,何乐不为?
净宗法师短语千句-82---往生这件事情,我们根本不用操心,我们只管念佛,往生的事由阿弥陀佛来操办,念佛的事由我们来操办,“念佛者,我所作也;往生者,佛所作也。”
净宗法师短语千句-83---自力修行,就是经过千山万水,过关斩将,降伏魔障,断惑证真,辛辛苦苦,好不容易到了——经过「二万五千里长征」到达了。 我们做不到,我们称念「南无阿弥陀佛」,我们也到达这个地方。只要我们能离开危险的三界六道,我们就心满意足了。
净宗法师短语千句-84---三个只要:「只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,中国人、外国人、男人、女人、平常活的人、临死的人;修行好、修行差,出家、在家,有智慧、无智慧,通通往生西方净土。所以说:「万修万人去」!
净宗法师短语千句-85---你修持别的功德,比如说诵经、持戒等,往生能不能如操左券?不能,因为那都是你自己修的功德,不是阿弥陀佛发给十方众生的往生券。六字名号是往生券,拿到都往生。
净宗法师短语千句-86---我们要妄图靠自己的修行功德求生西方极乐世界,这不可能。 善导大师在《观经四帖疏》里边说凡夫都是: 杂毒之善, 虚假之行。不是不生不灭、不垢不净,不是纯善、净善、真善,是杂毒之善、虚假之行。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。 因果不相吻合!
净宗法师短语千句-87---如果真正知道念佛是「极善最上」,没有超过念佛的善,没有比念佛更上的功德,那你所有的时间,都会拿来念佛了。你正要拜忏,一想「念佛极善最上,来念佛吧!」这个不是观念,是在我们心中形成一种意志。
净宗法师短语千句-88---又容易、又殊胜的法门,就是念「南无阿弥陀佛」,人人可念,人人可证,人人可离生死,善中之善无过此善。弥陀名号,摄尽一切功德,故最胜;称名念佛,不论任何根机,故最易。
净宗法师短语千句-89---我们的眼光不要停留在体验、工夫、心情、感应、感受……不是停留在这些方面,是「一向专称弥陀佛名,必然往生。」
净宗法师短语千句-90---净土门的菩提心,就是愿往生心,我现在什么都做不了,但是就要到净土去成佛,能成佛,就能度众生,这就是菩提心了,这叫他力菩提心,仰仗佛的力量,我们可以发起来,要靠自己,发不起来。
净宗法师短语千句-91---往往社会底层的愚夫愚妇,出离心强,又什么都不能,什么都不会,他们深刻地体会自身的无力,容易信靠阿弥陀佛,一句佛号念到底,百即百生。如锅漏匠、黄打铁等等,不胜枚举。
净宗法师短语千句-92---我们念阿弥陀佛就是唯一的。所以,善导大师说:一心专念; 口业专称,意业专念,身业专拜; 专复专! 专,还要再专。我们专念阿弥陀佛,与阿弥陀佛有「亲缘、近缘、增上缘」,有这三种利益,先往生极乐世界。
净宗法师短语千句-93---明了业缘果报是真实不虚。要警醒自己,若心中生起恶的念头,要立即阻断,不使恶念延续,进而去造作身口的恶业,自害害他,以致于未来世甚或当生、当下即感受恶业的果报。要发惭愧心,誓毕此生,专称“南无阿弥陀佛”名号,决志往生弥陀净土 …… 别无他路!
净宗法师短语千句-94---印光大师讲: 老实念佛, 莫换题目! 你一旦坐上这个大愿船,你就不要下来,你在船上稳稳当当坐着,很好!决定往生!
净宗法师短语千句-95---讲闲话的人烦恼重 如果念佛成为习惯了,你就不喜欢讲闲话了。闲话讲得多的人,一定烦恼重,真的是这样子。 话,就好像我们身体里排出的毒气,心里毒气多了,往外膨胀,排出来了; 沉默寡言、总是念佛的人,他的心地一定比较清净。南无阿弥陀佛!
净宗法师短语千句-96---人心不平,爱我者以我为美,嫌我者以我为丑,如同哈哈镜,所现都不是原样。听到赞叹,不必高兴;听到毁辱,也不用生气。或誉或毁,不过是借“你”的名,说他的话而已。原与我无关,只是说者自己的事。一旦掺和进去,便无穷无了;不掺和,自然不了了之。
净宗法师短语千句-97---不要以自己的心情为决定往生与否,唯以念佛为往生之决定。以念佛为决定往生,即是信靠弥陀,皈命弥陀。以弥陀誓愿言:“称我名号者,决定往生!若不生者,不取正觉!!”
净宗法师短语千句-98---仗自己修持之力,要了生死,要达到业尽情空的地位,否则,纵令烦恼惑业断得只有一丝一毫,也不能了生死。「喻如极小之沙子,亦必沉入水中,决不能自己出于水外。」
净宗法师短语千句-99---要我们念这句南无阿弥陀佛名号,宗门的明心见性也好,教下的大开圆解也好,都不能出在六字名号之外,你再怎样开悟,所谓「千悟万悟悟不到,就是一句佛名号」,你怎么开悟,你悟不到这种程度。祖师也讲:「悟后不念弥陀,管保老兄没悟。」
净宗法师短语千句-100---我们首先依善导大师,其次依倡导阿弥陀佛弘愿的其他祖师:龙树、天亲、昙鸾、道绰,再次依十三祖的其他祖师,再次依其他弘扬净土的善知识——有这样的次第。如果彼此之间感觉有冲突,那我们依善导大师。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-5 05:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表