操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1755|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师短语千句-51----75

[复制链接]
发表于 2014-5-8 08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-51--那应该怎么做呢?不必在心中种种筹量。 “唯须称名,待来迎也”:念佛,不用心思,不必担心到底能往生不能往生,只管念佛,等待来迎。“唯须称名”,你只管念佛,等着佛来接你,就是这件事情,没有第二件事。“等待来迎”,是心里边百分之百定下来的事情。
净宗法师短语千句-52--每一声佛、每一声佛,都消灭掉了八十亿劫生死罪。有很多人喜欢诵经消业障,诵经当然能消业障,但是,如果跟念佛相比,对我们这样的凡夫来讲,诵经消的业障,就好像萤火虫的光明一样;念佛消的业障,就像太阳的光明一样,怎么能比呢?
净宗法师短语千句-53--应知:不论为现世安稳利乐,或为命终往生成佛, 都在一句「南无阿弥陀佛」之内,圆满具足,毫无欠缺; 应当从早到晚、从晚到早,有念则皆念弥陀,一向专念,毕命为期,不用另换其它法门,不必夹杂其它修法。
净宗法师短语千句-54--秤砣虽小,四两可压千斤,因为站的远。 念佛人,心住极乐,远离娑婆,以阿弥陀佛无量光为杠杆,岂不能四两拔千斤。则此世界再难的事情也不难。若觉其难,不是能力小,而是心太近,对娑婆事有执著,患得患失。
净宗法师短语千句-55--妄念原是凡夫体, 舍妄求往无是理;妄念念佛如莲花, 不垢不净不染泥;妄念岂碍无碍光, 称名自往故不虑。
净宗法师短语千句-56--喜欢杂行杂修的人,就是把阿弥陀佛名号看得太低,把自己的杂行功德看得太高了。
净宗法师短语千句-57--让大家的心专注在这句六字名号上,并不是说「那我不用行善积德了。」这是两个概念,那些是我们佛教徒应当做的,只是不可以把我们凡夫所做的有漏有为的杂毒之善,居然拿它凌驾于六字名号之上,这个就有点太自不量力了,这个也是不了解六字名号的殊胜功德。
净宗法师短语千句-58--像善导大师,他有禅定三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界,也不是靠这些,也摆不上用场,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤王菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。
净宗法师短语千句-59--净土宗念佛,一点没开悟的大愚人,也是无修而修,而且超过禅宗悟后起修。因为禅宗要求悟后才能起修,悟前根本还是在瞎摸索,下手难;净土宗只要念佛,不管有悟没悟,乘佛力无修而修,下手易。
净宗法师短语千句-60--阿弥陀佛的极乐净土是不生不灭、无为涅槃的境界,是诸佛国土当中最殊胜、最微妙、最精华、最庄严、最圆满的报土境界。要靠我们有为造作,靠我们在这里修那么点点人天福报的善法,怎么可能到达西方极乐世界?
净宗法师短语千句-61---法藏比丘为我们累积的“六波罗蜜”种种难行苦行的功德,都浓缩在“南无阿弥陀佛”六个字里边,给我们娑婆世界愚痴的浪子,说:“给你!我所修持的功德完全委付给你,你称念这六字名号往生净土!”当我们“心口称念”的时候,六字名号功德归我们所有。
净宗法师短语千句-62---只要我们口称南无阿弥陀佛就可以,不要求我们达到怎样的清净心,也不要求我们一定要如何读诵大乘、如何开悟自性、如何难行苦行,不是的,这些都不是弥陀本愿的要求。阿弥陀佛本愿,就是称念弥陀名号,称名自归,即入必定
净宗法师短语千句-63---我们念南无阿弥陀佛,这句名号是真实的,其它所有都是虚妄的。如果虚妄没有遇到真实的话,它就一直在虚妄当中不断地虚妄下去。
净宗法师短语千句-64---各种根机的人,都来称念佛号、乘佛愿力、往生净土。而不是说把名号功德搁到一边,凭靠自己所积善功,以为往生的依据。我们虽然孝养父母,我们虽然五戒十善,我们虽然放生吃素,但是我们不是靠这些去求往生,我们知道六字名号的功德已经圆满了。
净宗法师短语千句-65---心知往生全靠阿弥陀佛的功德,不炫耀、不矜夸、不标榜自己在行善,“我高你一等,我这样的才能往生”——不是的!善导大师说“一切善恶凡夫得生”,恶凡夫回心念佛,同样往生。无论是怎样的根机,以这样的根机,信愿念佛决定往生西方。所以说“一切善恶凡夫得生”。
净宗法师短语千句-66---我们没有什么本事让大家相信,我们讲得口干舌燥,他还是那句话:“师父,你讲的很有道理,可我就是不能相信。”那就没办法了,就知道自己没有能力了。那是因为他和佛的缘分还没到。但是,这个种子已经种下去了,总有一天会开花结果,时间早晚的问题,我们不用操心。
净宗法师短语千句-67---净土法门全仗佛力,自度全仗佛力,度众生也是全仗佛力。我们只是在中间起了一个引线的作用,让人家了解净土法门。至于他何时得度?他往生西方,依然全是靠佛的力量。
净宗法师短语千句-68---看到那些祖师大德,他们的行持、他们的智慧怎么样?为什么还走到净土门来?你生在末法时代,就是这样的人,你不可以逃出这样的时代限制的。禅定也定不了,智慧也开不了,六度万行一样也不行,那你还能干什么呢?这时候才有佛的慈悲呀!
净宗法师短语千句-69---善导大师总是讲: 念佛,易得往生! 念佛,定得往生! 念佛,必得往生! 念佛,即得往生! 念佛,皆得往生! 念佛,莫不往生!念佛,莫不皆往! 多肯定!没有说不往生啊!很简单,很容易,很明了。你把这些话拿来,每天读一遍。「谁跟我说的?弥陀化身善导大师!」
净宗法师短语千句-70---阿弥陀佛要救度我们,要给我们最彻底圆满的佛果的救度——救度我们成佛。是把祂五劫思惟、永劫修行的功德,都聚缩在六字名号当中,回施给我们博地凡夫。所以,名号是无上之法,大乘至极之法,是佛的果海功德。念佛「胜」、「易」,都来自于弥陀的誓愿。
净宗法师短语千句-71--阿弥陀佛就是树干,我们念佛,就是阿弥陀佛这棵七宝树上的一片叶子,我们跟阿弥陀佛一体。阿弥陀佛无量寿,我们也无量寿。我们现在念佛,现在西方极乐世界七宝池里就有我们各位的莲花,就有我们的名字。
净宗法师短语千句-72--十方诸佛都慈悲,但是十方诸佛的慈悲体现在哪里?体现在祂们共同赞叹阿弥陀佛的名号,而不是赞叹自己的名号。你念药师佛,你念不动佛,你念须弥相佛,须弥相佛说:“念我念三句就可以了,因为我还没有为你发念佛往生愿——你还是念阿弥陀佛往生西方极乐世界吧!”
净宗法师短语千句-73--我们信佛不讲条件,不讲理由。佛说的有极乐世界,你要相信就相信了。佛是过来人,佛是大智慧者、大觉悟者,佛是不虚妄者,彻证宇宙人生真理,彻知彻见,无所不知,无所不了,无所不能,大慈大悲,大智大慧,毫无虚妄。
净宗法师短语千句-74--信愿持名——信顺阿弥陀佛的救度,愿意让阿弥陀佛救度我,称念祂救度我的名号,等于把我们这一滴水,投放在阿弥陀佛的无量光、无量寿的大觉海当中。所以叫「以凡夫心,投佛觉海」。
净宗法师短语千句-75--法然上人另外开示说:“念佛以无样为样,唯思往生一定而口称名号之外,无别样也。”念佛没有一定的规矩,也没有一定的样子、一定的标准。就口称名号,心思往生一定,这就是念佛的宗旨。

发表于 2014-5-8 10:10 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-5 07:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表