操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 966|回复: 0

[净土网文] 娑婆小事尚且信不过佛,何谈生死大事?

[复制链接]
发表于 2013-9-4 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
娑婆小事尚且信不过佛,何谈生死大事?








阿弥陀佛无量光,无量寿,无量德能 。。。这个太多人都听说过、都知道。所以,大家都会说:
『阿弥陀佛无量德能,救度我们这样的生死凡夫,那还不是易如反掌?』
是啊,阿弥陀佛救度任何一个【真心接受佛救度】的众生,当然是易如反掌、一念之间。可是,我自己究竟是不是一个【真心接受佛救度】的?还是说只是嘴巴说说而已,日常生活、实际行动上则完全是一个【自救】的样子呢?
很多时候,仅仅是理论上的听说,并不一定真的知道、真的明白了。并不一定是真正已经了知、相信了这个事实,更不一定在日常生活当中真正按照理论去为人处世、去过日子。
怎么说呢?
如果真的了知【阿弥陀佛无量德能,救度众生易如反掌】这个事实,相信阿弥陀佛要接引自己去极乐世界是一件再简单不过的事情,为什么日常生活遇到小小麻烦事的时候,不能把各式各样的麻烦,交给无量德能的阿弥陀佛去处理、去解决呢?为什么还要自己烦恼、操心?佛也念不下去了,赶紧要自己去想出各种解决方案、到处求人解决呢?
阿弥陀佛连了脱生死、脱离六道、往生极乐这样子的【大事】能都易如反掌的帮我们解决,难道我日常生活里头那些个无足挂齿的麻烦事,佛反而没有能力去处理好吗?
一边说相信阿弥陀佛无量德能,一定能接引我往生极乐。一边在生活当中遇到一点点P大的麻烦事,就开始不淡定,开始折腾,开始犯病了 。。。 这种所谓的、自称的【相信】,靠得住吗?还是口里说【信】,心里实际压根【不信】呢?
不能相信阿弥陀佛能处理好生活当中一些小麻烦,这种人还能相信阿弥陀佛能解决【生死大事】?哪有这样的道理!
究竟是不是相信阿弥陀佛无量德能,不是靠嘴巴说几句煽情话劝劝别人,每天在佛前读一读《发愿文》就能作数的。究竟日常生活里面是怎么样个表现?究竟是信得过佛、还是信不过?骗得了自己,骗得了生死凡夫,绝对骗不过佛菩萨!
自己不好好反省、检讨自己的真实用心,等到【表面功夫】的果报现前的时候,再怨天、怨地、怨人、怨佛、怨菩萨,只会罪加一等。
内心反省的工作,还是早做为妙。别人不了解我没关系,自己不能不了解自己啊!
从今往后,煽情话我们少说,感情用事还是免了。口上称扬赞叹阿弥陀佛无量德能的工作、劝别人相信的工作,还是交给诸佛去做。多在自己心里头下功夫,常在日常生活具体的境界里头练习,在念念之中检讨自己究竟是信了?还是不信?
从今天起,从最大的麻烦处着眼,从最重的烦恼事处下手,先将这些娑婆【小事】安安心心、一件一件交给无量德能的阿弥陀佛去处理,试试效果如何,再来谈【生死大事】不迟。
修行,连自己家里那几口人的关系尚且处理不好,何谈成佛度众生?信佛,连娑婆小事尚且自己藏着、掖着,就是不肯交予佛处理,非得自己劳心劳力方才安心,何谈要交生死大事?
表面功夫、口上功夫,派不上真用场。事到临头,即使喊破喉咙、咬破舌头、哭的稀里哗啦,心里不信,就是不信,丝毫瞒不过佛菩萨。
用【口说相信、实际不信】去【感】阿弥陀佛,阿弥陀佛会不会来【应】,好自思量去 。。。
南无阿弥陀佛!




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-16 13:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表