操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

123
返回列表 发新帖
楼主: 德遵普贤

[其它] 净公上人佛学十四讲讲记

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-10-12 20:11 | 显示全部楼层
才能帮他忙。四弘誓愿里讲断烦恼、学法门,在我们这个世
间办不到,断烦恼、学法门、成佛道,都要到西方极乐世界去。再告诉诸位,学
其它的法门实在是不聪明,为什么?不管你学哪个法门,到最后还是拐弯抹角,
还是要转到西方极乐世界,走很多冤枉路。为什么?不到西方极乐世界不能成无
上正等正觉。学其它法门,可以成正觉,可以成正等正觉,但是不能成无上正等
正觉。要想成无上正等正觉,非到西方极乐世界不可。修
其它的八万四千法门,到最后还是要到西方净土,岂不是绕了好多圈,
走了很多冤枉路?为什么不直接去净土?这一个事实我们在《华严经》
里看到,善财童子五十三参,五十三位善知识学的法门不一样,那就是说学的是
无量法门、八万四千法门,到最后讲到无上正等正觉,普贤菩萨十大愿王导归极
乐;说明无上正等正觉,只有在西方极乐世界完成,可见得这个法门的殊胜。所
以《大方广佛华严经》是大本《弥
陀经》,《弥陀经》就是《大方广佛华严经》的精华纲要;《华严》到最
后导归极乐,就是归到《弥陀经》;《弥陀经》可以说是《大方广佛华
严经》的总结论、最后的归宿。所以要发愿求生净土,乘愿再来,千万不要舍不
得娑婆世界,那就坏了,永远不能成就。
  有信、有愿,还要有行。﹁行﹂就是修行,一定要修正自己的行为,
符合西方极乐世界的标准;换句话说,取得西方极乐世界的资格,要符合它的德
行标准。西方极乐世界的人没有作恶,都是善人,而且是上善之人;上善之人心
里不会有恶念。心里还有杀盗淫妄,还有贪瞋痴慢,这个人是恶人,不是善人。
表面上装善也不行,去不了。李老师常说,台中莲社二十多万同修,能往生也不
过四、五个而已,原因
是不够标准。一天到晚拿着念珠,﹁阿弥陀佛、阿弥陀佛﹂的念,心里
贪瞋痴慢、杀盗淫妄没断,不是善人。极乐世界,善人才能去,所以一定要断恶
修善。
  修行有正助双修。﹁正行﹂是﹁持佛名号﹂:二六时中这一句阿弥
陀佛不能间断,用这个方法达到﹁一心不乱﹂。﹁助修﹂是﹁止恶修善﹂:
要持戒,持戒的意义是断恶修善,达到﹁心不颠倒﹂的目标。
  功夫上的要求,每一声佛号都要具足信、愿、行;这三个条件,是修净土的
三资粮,资助你往生西方极乐世界。佛号里真正具足信、愿、行,你的心一定是
清净的,决定是上善之心,不会有一个恶念,自然就能与西方净土相应。至于念
法,念六个字、念四个字都可以;大声念、小声念,出声念或者是默念,随自己
方便,你觉得哪一种念法念得很得力、很相应,就可以用那一种方法念,没有一
定的。有人佛号念得很快,有人念得很慢,能念到一心不乱就是好的念法。不管
你用什么方法,能念到心地清净就好。真正念佛的人,佛像就供一尊—
阿弥陀佛。为什么?求一心不乱。经本就一本—《弥陀经》或《无量
寿经》,专一;其它的什么都不要。古来大德,专修净土都是如此。印
光大师,他的房间里面,就是一尊佛像、一个香炉、一本经书、一个蒲团。除此
之外,一个﹁死﹂字挂在旁边,一天到晚看到,我快要死了,赶紧念佛,所以功
夫能成就。印光大师是我们的榜样。莲池大师说:三藏十二部,让给他们去悟;
八万四千法门,饶与别人行。你们
去行去,我是专门念佛;搞别的法门,一定耽误自己。古德常讲:﹁但
得见弥陀,何愁不开悟!﹂所以,一句佛号念到底,什么都不求,只求临命终时
,阿弥陀佛来接引,就行了!甚至于品位高下,统统不要
管,不要去跟阿弥陀佛谈条件,这样才能够成就,才能真正念到一心。
丁、事有特别
  说明净土法门的特殊。﹁设喻﹂:先从比喻上说,然后再做个比较;
这个比喻是古德所说的。﹁如竹中虫求出﹂:竹竿是一节一节的,里面
有一只小虫,牠想出去。﹁他宗节节上穿﹂:八万四千法门,其它的法
门采取的方法,好比小虫每一个节都咬破,一层一层往上穿,爬到顶
端才能爬出去,费时间很长,要经过许许多多的难关。﹁净宗从旁破出﹂:
净土法门,不是竖出,是横超。竖出难,例如天道:六欲天、四禅天、
四空天,要修十善业道、四无量心、四禅八定,才能去得了。天道尚且如此不容
易,何况出世间圣道。可是净土法门特别,横超的法门,从旁破出,不从竖出。
从旁破出,还有个比喻,此地省略了。这个小虫在竹子里向旁边咬,竹子外面有
块大石头,常常刮风,竹子在大石头上磨,已经磨损得差不多,所以小虫很容易
咬破竹子,很短的时间
就出去了;﹁风﹂与﹁石﹂比喻佛力加持。所以净土法门比其它的法门,
实实在在要快得多。
  ﹁比较﹂:其它法门与净土法门做个比较。﹁他先解而后修﹂:不管
是哪一个法门,首先要把它的理论、方法、境界完全明了,才能够修行,所以它
的顺序是:信、解、行、证;如果不明了就去修行,统统
是盲修瞎练,不会成就。﹁净先修随分解﹂:净土法门是解行同时的;
修就是念佛。解跟行是同时并进,一定要理解,解行相应,解行同时,
这就容易了。﹁他如步净如车﹂:其它的法门好比是步行,相当艰苦;
净土法门好比是坐车,舒舒服服、稳稳当当就到了。但是上车靠自力,
上了车之后,那是佛力了。诸位要记住,我们现在修学,求佛接引这一段靠自力
,到了西方极乐世界就靠佛力加持,那个增上缘太好太好
了。下面是难易比较。﹁难﹂—﹁万中难得一﹂:其它的法门,一万个
人难得有一个人成就。﹁易﹂—﹁万修万人去﹂:净土法门容易,永明
延寿大师说,万修万人去。一定要如理如法修行,才是万修万人去。确实靠得往
,稳当、快速,
 楼主| 发表于 2017-10-12 20:14 | 显示全部楼层

生都到三恶道去。贪心重的到饿鬼道;瞋恚心重的到地狱道;愚痴重的,迷迷糊
糊、是非黑白颠倒、邪正分不清的,到畜生道。贪瞋痴三毒烦恼是三恶道的业因
,所以佛教导我们一定要断贪瞋痴。为什么?不堕三恶道。佛菩萨苦口婆心都是
为我们好,我们没法子报答,他也不需要我们报答。这是数量上的比喻,也是千
真万确的事实。一个明眼人,真正有智慧的人,看到现前这些大众,都看得清清
楚楚;哪一个人往佛道上走,将来会成佛;哪一个人往地狱道走,将来会下地狱
,现在虽然还没去,已在地狱报名注册;哪一个人走饿鬼道,哪一个人走畜生道
,清清楚楚。你是什么样的心、什么样的行为,将来会到那里去。要从自己的心
行去改,于一切法不贪,就不会堕饿鬼道;于一切逆境不瞋恚,就不堕地狱道;
对于正法、邪法分得清清楚楚,一点不迷惑,就不堕畜生道。
  ﹁时间喻﹂:这是时间上的比喻。﹁天鬼狱世寿长﹂:天道、鬼道、
地狱道寿命都很长,人的寿命短,人身难得而易失。﹁七佛世仍蚁身﹂:
这个故事也是佛说的。在祇树给孤独园,佛看到一些蚂蚁,就问弟子;
弟子有许多证阿罗汉果的,都有宿命通;叫他们看蚂蚁,七佛世仍蚁身。阿罗汉
的天眼、宿命通观察不到,阿罗汉只能看五百世,佛能看到五百世以前。藏教佛
从修行到成佛是三个阿僧祇劫,七佛是二十一个阿僧祇劫,牠还是蚂蚁;不是说
蚂蚁寿命有那么长,牠愚痴执着,认为那个身就是牠,所以死了之后还是投胎作
蚂蚁,到七尊佛过后还
是蚂蚁身。佛看了之后很感叹:畜生道不容易脱离!畜生愚痴、执着,
所以不容易出离。
  ﹁得为大幸﹂:人身容易接近佛法、容易觉悟、容易修行证果。人
身难得,得为大幸,所以要珍惜自己的生命,把西方净土修成。真正
修净土,三年的时间就足够;《净土圣贤录》、《往生传》里,三年修成
的人非常多,我们三年必定也能修成。可是这里头有一个最重要的条件,就是一
切万缘要放下。你之所以修不成,牵肠挂肚的事情太多,胡思乱想太多,这是大
障碍,要把身心世界统统放下。像印光大师一样,把﹁死﹂字贴在床头,提醒自
己:我快要死了!万念俱灰,万缘放下,一心一意念阿弥陀佛,这是正经事。不
放下是累赘,不放下是大病,不放下是大苦大难,放下就自在。
丙、佛法难闻
  这一段讲佛法难闻。闻到佛法是机缘,这个机缘非常难得。今天全世界四十
多亿人口,有几个人在一生当中听到佛法?很难!台北市
二百多万人口,几个人闻到佛法?闻佛法的机缘实在不容易。﹁佛法为
宝﹂:佛法有什么好处?佛法是宝。宝的意思是有用,我们人要是得了
财宝,物质生活就不缺乏,可以过很富裕舒适的生活,取这个意思。
佛法能帮你﹁破迷启悟、离苦得乐﹂:离的是三界轮回之苦,得的是究
竟之乐;这是我们人生所向往的,所追求而追求不到的,佛法里头有。
﹁不遇不真﹂:佛法不容易遇到。我们现在遇到了吗?未必。遇到的也
许是假佛法,不是真佛法。遇到不是真的佛法,跟没遇到没有两样,
不能成就,你跟他学,迷上加迷,苦上加苦,不能解决问题。﹁不解不
信﹂:遇到真正的佛法不解,《大藏经》看不懂,那也得不到利益。看
懂了,又未必相信。有很多大学教授、天主教神父,买《大藏经》在家里看,研
究参考,但他不相信;不信,也是枉然!能信,信了之后又不愿意修行,那也不
行。信了之后要发愿,有愿,又不肯行;或者肯行,行了又不努力,进进退退。
这样一层一层的淘汰,剩下来没几个人;台湾这么多人学佛,淘汰下来,剩一百
个都不到,岂不是佛法
难闻?﹁闻为大幸﹂:闻了之后,确实是真的,又能理解、又相信、又
发愿、又努力的依教奉行,没几个人。这是真正要觉悟的,机缘实在
不容易,开经偈说﹁百千万劫难遭遇﹂,不止百千万劫。好不容易得到
人身,又遇到正法的机会,这一生不能成就的话,怎么能对得起自己?
甚至对不起佛菩萨,对不起父母师长,对不起一切众生。
丁、四马警喻
  这一段也是佛经里释迦牟尼佛所讲的比喻,比喻警觉心。拿五马
做比喻,马有五等,警觉心不相同。﹁一等顾见鞭影而驰﹂:主人骑着
马要牠走,鞭子一拿起来,牠在地上看到影子,晓得主人要牠开步走,
牠就乖乖走了;这是第一等的好马。好比学佛,告诉你这个情形,你一下子就觉
悟,不必要人督促,自己肯发愤努力,精进不懈,一定成
就。﹁二等鞭着毛尾而驰﹂:第二等警觉心差一点,牠看到影子没有警
觉心,必须主人拿鞭子在牠身上轻轻的敲几下,牠才晓得要牠走,这
才开步走。这就是在生活当中遭遇到一些折磨苦难,警觉人生是真苦。
前面一等人,什么样的苦难也没有受过,但是聪明,一听佛说,对!有道理,就
开始学了。
  ﹁三等鞭杖小侵而驰﹂:重重的打牠,打痛了牠才走。轻轻的打几
下,不痛不痒的,牠还无所谓,还不警觉,打痛了不走不行。他受到
相当的苦难,才会警觉,才会回头。﹁四等铁椎刺伤着路﹂:警觉心太
差,怎么打牠都不走,用马靴后面的马刺向牠腹部刺,非常痛,忍受不了,这才
走。人遭了大苦难,九死一生逃出来,他才警觉,才肯学
佛。第五种这里没写。第五种马刺刺下,牠倒下去。前面四种还有救,
佛还能救他;第五种,佛没有法子救。
  诸位一定要警觉,在现前这个时代,万事莫如念佛急!其它事情都不重要,
这一桩事情太重要了。

佛学十四讲第十四讲完
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-8 06:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表