操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1357|回复: 1

[善导大师] 【习作】《人生之目的》读后感

[复制链接]
发表于 2016-4-8 23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

慧净上人著述的随身书《人生之目的》,篇幅不长,言简意赅;通过譬喻、故事、说理、举事例等方式,将佛经祖语的意思用浅白的语言表达出来,可谓深入浅出,既上契佛理,又下契众生根机。读之不觉难懂,依之能明其理,获其益。静静体会,上人的慈悲跃然纸上,沁入心田。

此书大分为三部分:一、人生是什么(人生之生),二、死后会怎样(人生之死),三、人生之目的。生与死构成人生的一个整体,好像硬币的正反两面,离开一面,另一面就不存在。

在书中,上人告诉我们,人生之目的就是念佛往生;也就是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,以此脱离六道生死轮回,解决后生之大事。书中最后还引用佛形容地狱的六处经证,以及两则濒死体验的事证,来佐证前面所讲的道理。整部书通过经证、理证、事证,全面阐释人生目的之所在。

书中开头就用一幅“攀藤食蜜图”来形容人生的实相。蜂蜜代表着人的五欲——财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲。一天之中,从早上醒来,到晚上睡觉,甚至在梦中,我们不断所想的,持续所求的,无非是为了这五欲的满足。然而我们只顾舔着眼前的蜂蜜,却浑然不觉地狱的火车在一天天地向我们逼近,好愚痴,好危险啊!

南无阿弥陀佛!不知何因何缘今生遇到南无阿弥陀佛,现在即蒙阿弥陀佛的光明护佑;临终随佛往生净土,让我免于地狱的长劫苦难,实在是庆幸中最大的庆幸呀!

书中所说人生之目的,是指人生之究竟目的,亦是唯一之目的。上人在引用释尊诞生偈“天上天下,唯我独尊”时,解释说:“天上天下虽然广阔无垠,但唯有我们人类拥有唯一的神圣使命、崇高的目的。”此处有两个“唯”字。第一个“唯”,唯有我们人类,显示人身难得,得到了几兆年才难得有一次绝好机缘的人身,应该好好把握,实现人生的究竟目的,不要白白空过。第二个“唯”,唯一的神圣使命、崇高的目的,也就是说念佛往生是我们人生的唯一目的,无二亦无三。

很多时候,虽然念着佛,可还是感觉大脑很迷茫,内心有很多的烦恼,很多的不满足,甚至有隐隐的不安。追其原因,是因为偏离了这唯一的目的——别有目的,另有他求,求世间虚妄不实的东西,但往往还自以为是,或者身陷其中而不自知。所以,弥陀的呼唤,祖师的指引,上人等善知识的提携,尤其显得珍贵与重要,他们是我们出离的增上缘,我们的解脱全赖于此。

通过阅读《人生的目的》,晓得了人生之目的,然而还有多少人正在“三恶火坑,临临欲入”当中呢?想到此,只想努力听话,听师父的话,听弥陀的话。师父说:“弥陀早已买下了我们生生世世的生命。念佛人的生命已经不归我们所有了,弥陀才是我们的主人。”所以任凭弥陀救度,任凭弥陀作为。南无阿弥陀佛!


发表于 2016-4-9 08:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表