操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1276|回复: 0

[善导大师] 现代版的济公——金山活佛

[复制链接]
发表于 2016-3-23 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
悟真寺能出现一个开宗祖师,这其中一定不是小因小缘,百余年间又能涌现出十数位高僧更属不易,而千年后能够再出高僧,最是稀有中的稀有,罕见中的罕见了的了,而且,千年后的这一位高僧还是一个特别的神僧、异僧。
  说起济公和尚,大家都很熟悉,这个家喻户晓、妇孺皆知的宋朝神异僧人,外现疯癫怪异之态,内怀慈悲济世之心,神通自在,度世济人,少有人知的是,中国近代就出了个现代版的济公——金山活佛,他的举止、言行、广大神通,慈悲智慧,简直与古代济公如出一辙,与和悟真寺同样有深因缘的梁朝志公和尚亦颇神似。这个金山活佛和悟真寺有什么关系呢?原来,悟真寺正是活佛的剃度出家之地。
  金山活佛,近代异僧。俗姓董,是陕西省西安市南终南山人氏。母早寡,在一个富有的家庭出生,家宅颇多。
  光绪年间,这位董姓青年二十岁的那年,曾请求当时在终南山南五台住茅蓬的虚云大师度他出家,虚云知道他是家里独子,怕他出家后,家里会来找麻烦,因此没有允许他出家的要求。后来青年又来到蓝田悟真寺,在虚云大师的同参本照老和尚门下剃度出家了,法名妙善。本照老和尚原先双目失明,拜经四十年后居然重新复明,传说有老虎为其守门,世寿109岁。
  光绪二十八年(一九〇二年),妙善在宝华山受具足戒后来到金山江天寺。妙善法师在此常常显露灵异神通,渐渐便为众所共知了,由是称他为活佛的人便越来越多。
  活佛生活简单,与人无爱无憎,不好名,不喜功。在金山数十年,先在藏经楼任藏主,最后几年请书记单。
  他的衣装极简单,不论严寒盛夏,只是一衲在身,别无长物,冬天不觉冷,夏天也不知热。他住在金山寺藏经楼的闲寮房里,房子里没有桌椅床铺,也没有衣厨书架,只有一块方石头,石头上放著一个旧蒲团,他夜间不睡觉,不是经行念佛,就是坐在蒲团上参禅入定。
  他饮食更是异于常人,专喜欢吃残菜剩饭,甚至放倒在恶水缸里的饭菜也捞出来吃,常常连果皮、字纸、花生壳,都捡来吃。他逢人便磕头,自称为“弟子”。
  他平常除了打坐参禅外,就是在外游化,通过为人治病,来为金山寺募化斋米。
  活佛为人治病所显出的神通妙用,最为世人津津乐道。他为人治病时,既不把脉,又不开方,只用双手在病人患部搓揉。如果有人生疮疤,他就用舌头在疮疤上舐吸脓血;如果是内病,他就用口水、痰吐、鼻涕,或在身上搓出汗垢泥团,给病人吃,并说:“这是万灵丹,配水服用就可以了。”他的“万灵丹”治愈了各种的疑难杂症,由此活佛的尊称更加愈传愈远了。
  有一年,活佛在居士家接受供养,一次洗完澡,居士家的佣人进房去倒洗澡水,突然闻到一股很浓的檀香气味,看房里并没有烧檀香,顺便低头向水里一嗅,才知香味是水里面出来的,于是惊叫起来:“活佛洗澡水变成檀香水啦!”家里人都跑进房去看,大家嗅过,都觉得是檀香气,活佛对那个佣人好像开玩笑的说:“你觉得它香,你就喝一喝。”佣人对活佛本来就有信心,听说之后,就怀著一颗尝试的心低著头喝了一口,连说“好香,好香!”活佛又说:“恐怕这口水还能医你的毛病呢!”佣人听说这话,心里一动,顿觉周身热烘烘的,一股热力直透顶门脚心,四肢骨节轻松,有一种说不出的舒服,原来那个佣人在数月前患血崩,她羞于向活佛启齿求医,他家的人也没有人去告诉活佛,活佛神通自在,故早知此事,女佣人喝了那一口洗澡水后,毛病竟好了,这样一来,一传十,十传百,外面的人都知道活佛的洗澡水可以治病,于是就有人上门来求喝活佛的洗澡水,活佛也不拒绝,从此这位居士家的大门前,天天有人来要活佛的洗澡水喝,有时一到午饭之后,病人就来等著活佛洗澡。
  金山活佛的忍辱功夫亦十分了得。一次,一个军队的张营长因素来看不起活佛,却有那么多人尊敬供养,于是嫉恨在心。有一次,为了羞辱活佛,他将半桶尿屎的粪桶,从活佛后面,由头上倒盖下去,尿屎淋满活佛一身,这营长得意的在旁边鼓掌狂笑,凑热闹的士兵们更是追在后面拍掌大笑。可是金山活佛,并不生气,并且顶著粪桶和沾了满身的蛆虫往大街上跑去,这一下看热闹的人更多起来了。刚巧这时他本司令部师长的太太,坐车由此经过,因为他是活佛的皈依弟子,看到自己的师父被人作弄侮辱到这种地步,马上停车上前查问经过,活佛死活不肯说出是什么人干的,劝他不要追究,并且还说:“我们每个人,本身就是一只粪桶,整天的装著大粪到处跑,一点也不嫌臭,这一点大粪,有什么关系呢?”
  活佛在金山寺挂锡期间,为人治病,度人无数。 他一生奇行异事甚多,盛传于世,然而有缘剃度于净土宗祖庭,或许亦有弥陀化身的善导大师的祖灵冥冥引导,他佛法上自修、化他却偏在净土宗念佛法门,悟真寺净土宗千年余韵,可说在活佛身上以一种奇特的风格活灵活现的展现于世。
  活佛不管行、住、坐、卧,口中只有一句佛号。他念的佛号,与常人不同,是用一种特殊的腔调、旋律和节拍来唱念“谁念南无阿弥陀佛”八个字,他的嗓音响亮如洪钟,每一个字唱出来,都极有旋律,扣人心弦,高亢中含有悲壮,其音幽雅,有如溪声流水一般,余韵不尽,使人听了尘念顿消,身心轻快。过去在国内,他的弟子当中,就有许多人是听得活佛唱念佛声,受到感动而发心皈依三宝的,他在大金塔上行道五年,塔上住的缅甸人,都很喜欢听他唱佛,尤其是一般卖花姑娘们,每每也学著哼了起来,他唱念佛号的声音,不但能感动人,甚至能感动畜生呢,塔上的乌鸦和狗,听到他唱佛的音声,都自然会跑到他的面前来。
  他不管唱佛念佛,都是端正身体双手合掌,恭敬虔诚。他念佛时不用数珠的,每次恰恰108声,一句不多,一句不少,可见他的内心的静定功夫。
  乐观法师曾向活佛请教说:“佛教的法门很多,为什么只老实教人念南无阿弥陀佛,何以不开示别的法门?”活佛回答:“现在世界上的人心眼多,说多了会漏掉,只教这句南无阿弥陀佛他才容易记得。”接着又说:“莫轻看这句南无阿弥陀佛,会念这句佛号的倒不容易呢!他能念,就可以得度。”
  一九二九年,金山活佛赴缅甸仰光弘化。一九三五年,一日活佛在洗澡时站立入寂,火化后烧出无数的舍利子,后来参加送葬的人有两三万人之多,除中国人外,还有缅甸人、印度人,当时场面甚是稀有感人,传说在场的人都嗅到一股奇妙的莲花香。
  民国僧人释妙舫曾口述一书,名为《陕西商州太白洞蓝田终南山悟真寺妙善大师行述》。再其后则有煮云法师著《金山活佛》和乐观法师的《金山活佛神异录》,记录了金山活佛生前种种事迹。
  有人大概会好奇活佛的神通,其实神通是一切众生本具的,只不过被业习障覆,不得显发,根基猛利之人佛教修学得法,戒定功深,障覆渐消,神通随之可慢慢显发出来,故神通只是佛教修行的副产品,修行人最重要的还是要有道德和智慧。在佛门,一般是真正有定戒之力的高僧,才可拿来用作度众的方便,一般戒定不足之人,倘追求得来神通,如同小孩子手上摆弄一把刀,弄不好就伤了自己。
  话说回来,凡夫想要得到神通其实也不难,只要老实念南无阿弥陀佛,来世往生到西方极乐世界,自然六通具足,乃至乘愿再来,倒驾慈航的时候,便也可以像金山活佛这样大显神通,随意自在的度众生了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 01:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表